Localidad: Alhama de Granada
Provincia: Granada
País: España
Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra
Productos elaborados: *Queso fresco, en formatos de 500 g, y 1,5 y 3 Kg *Queso curado, en formatos de 500 g, y 1,5 y 3 Kg
Características de los productos: En esta quesería se elaboran quesos frescos y curados de leche pasterizada de cabra. Son quesos de coagulación enzimática, pasta prensada, no cocida, y de consistencia firme al corte. Los quesos frescos son productos de elevado contenido de humedad, y los curados destacan por sus aromas y sabores intensos, elaborándose según las tradiciones de la zona.
Breve descripción de la empresa: Esta es una empresa cooperativa creada por los ganaderos de caprino de la zona, quienes aportan la leche a la quesería, con objeto de mejorar la rentabilidad de sus explotaciones ganaderas. Aunque inicialmente la cooperativa comenzó la comercialización de sus productos en la comarca, posteriormente fue ampliando su mercado a otras localidades de la provincia.
Situación actual: sin actividad
Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)