En la provincia de Jaén (España) se elaboran un total de 19 especialidades de productos lácteos artesanales (diferentes líneas de producción). A continuación se incluye un listado con los principales tipos de productos lácteos, según la clase de leche utilizada, la existencia o no de tratamiento térmico en el proceso de elaboración, y la presentación comercial de los mismos (listado no exhaustivo):
- Quesos frescos de leche pasterizada de cabra.
- Quesos frescos de leche pasterizada de mezcla de cabra y vaca.
- Quesos semicurados de leche pasterizada de cabra, de corteza natural.
- Quesos semicurados de leche pasterizada de mezcla de cabra y vaca, de corteza natural.
- Quesos semicurados de leche cruda de cabra, de corteza natural.
- Quesos semicurados de leche cruda de mezcla de cabra y vaca, de corteza natural.
- Quesos curados de leche pasterizada de cabra, de corteza natural.
- Quesos curados de leche pasterizada de cabra y vaca, de corteza natural.
- Quesos curados de leche cruda de cabra, de corteza natural.
- Quesos curados de leche pasterizada de cabra, de corteza aceitada.
- Quesos curados de leche pasterizada de cabra, de corteza especiada.
- Quesos de leche pasterizada de cabra, en aceite de oliva.
- Quesos de leche cruda de cabra, en aceite de oliva.
- Requesón de lactosuero de cabra.
- Cuajada de leche de cabra.
- Natillas de leche de cabra.
- Yogur de leche de pasterizada de cabra.
- Flan de leche de cabra.
- 'Tocino de cielo' de leche de cabra.
Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)