Localidad: Higuera de la Sierra
Provincia: Huelva
País: España
Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra
Productos elaborados: *Queso fresco de corteza natural, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg *Queso semicurado de corteza con recubrimiento sintético, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg *Queso curado de corteza con recubrimiento sintético, en formatos de 500 g, y 1 y 2 Kg *Queso curado en aceite de oliva, en formatos de 500 g, y 1 Kg.
Características de los productos: En esta quesería se elaboran quesos frescos y curados de leche pasterizada de cabra. Son quesos de coagulación enzimática, pasta prensada, no cocida, y de consistencia firme al corte. Los quesos frescos son productos de contenido medio de humedad, y los semicurados y curados destacan por su intenso sabor a leche de cabra, con un regusto picante en el paladar. Los quesos conservados en aceite de oliva son productos muy apreciados en la comarca.
Breve descripción de la empresa: Esta es una empresa cooperativa creada por los ganaderos de caprino de la zona, quienes aportan la leche a la quesería, con objeto de mejorar la rentabilidad de sus explotaciones ganaderas. Aunque inicialmente la cooperativa comenzó la comercialización de sus productos en la comarca y localidades limítrofes, posteriormente fue ampliando su mercado al resto de la provincia onubense.
Situación actual: sin actividad
Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)