martes, 4 de diciembre de 2012

QUESERÍA 'CASIMIRO MOLERA': FICHA DESCRIPTIVA (HINOJOSA DEL DUQUE, ESPAÑA)

Empresa: Quesería CASIMIRO MOLERA S.L. 

Localidad: Hinojosa del Duque

Provincia: Córdoba

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra * Leche de oveja * Leche de vaca

Productos elaborados: *Queso tierno de cabra y vaca de corteza natural y recubrimientos sintéticos, en formatos de 500 g y 1 y 2 Kg *Queso semicurado de cabra y vaca de corteza natural y recubrimientos sintéticos, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso semicurado de oveja y vaca de corteza natural y recubrimientos sintéticos, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso semicurado de cabra de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de cabra de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de cabra y vaca de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de cabra elaborado de corteza pimentonada, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de oveja de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso de cabra y vaca en aceite de oliva, en presentaciones de 500 g y 1 Kg

Características de los productos: Estos quesos se elaboran con leche pasterizada; son productos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida. Aunque al principio comercializaban únicamente quesos de corteza natural, progresivamente han introducido nuevas presentaciones con recubrimientos de diversos colores.

Breve descripción de la empresa: Esta empresa quesera nace por inciativa de un dinámico emprendedor de la zona, Casimiro Molera, que inicialmente se hizo cargo durante varios años de las instalaciones queseras de una cooperativa ganadera situada en la comarca (Belalcázar). Esta primera etapa le permitió adquirir una valiosa experiencia y dar a conocer sus quesos en el mercado, antes de crear su propia empresa quesera en la cercana localidad de Hinojosa del Duque. El abastecimiento de leche para las nuevas instalaciones queseras procede de las explotaciones ganaderas de la comarca.

Situación actual: sin actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)