Rincón de lectura

Para aquellos lectores interesados en ampliar sus conocimientos sobre el sector agroalimentario, se incluye en esta página un listado de publicaciones, donde se abordan distintos aspectos relativos al mismo. En los apartados I al VIII, ambos inclusive, aparecen las publicaciones científicas y técnicas en los que he tenido una participación personal como único autor, coautor, colaborador, editor, o miembro del equipo de trabajo. Asimismo, en el apartado IX se incluyen reportajes, notas de prensa y entrevistas en las que estoy involucrado directa o indirectamente. Finalmente, en el apartado X aparece una selección bibliográfica de aquellas publicaciones que en algún momento he consultado, con los datos principales ordenados alfabéticamente por autores para facilitar su localización en librerías, bibliotecas o internet.
  

PUBLICACIONES: LIBROS
  • Biocontrol en la Industria Láctea. España (2014).
  • Estudio del sector caprino andaluz. España (1991).
  • Inventario de Quesos Artesanos de España. España (1986)-7/02/2014, 3:53.
  • Plan de Promoción del sector cabra-queso. España (1987)-5/12/2013, 5:26.
  • La espectroscopia de infrarrojo cercano aplicada al análisis del contenido de proteína y caseína total de la leche de cabra. España (2004)-2/10/2013, 10:33.
  • Aplicación de la tecnología NIRS para la detección de mezclas en leche y queso de cabra. España (2004)-25/09/2013, 1:51.
  • L'Arte del Casaro (en italiano). Italia (2009)-24/09/2013, 0:19.
  • Efecto del genotipo de las caseínas sobre las características de la leche de cabra. Aplicación de la tecnología NIRS. España (2004)-12/09/2013, 5:12.
  • Una aventura con sabor a Queso andaluz. España (2010)-8/08/2013, 4:53.
  • El ganado caprino en zonas áridas. España (1990)-26/06/2013, 2:54.
  • Análisis sensorial de los quesos de cabra de pasta prensada. Quesos 'Majorero' y 'Palmero' con Denominación de origen protegida (DOP). España (2007)-12/06/2013, 5:32.
  • Catálogo de quesos españoles. Ministerio de Agricultura. España (1973)-10/06/2013, 2:14.
  • Tecnología de Alimentos andaluces. España (1990)-29/05/2013, 1:53.
  • Atlas of Goat products (en inglés). Italia (2004)-28/05/2013, 5:20.
  • Fromages fermiers et artisanaux de la Méditerranée (en francés). Francia (2006)-28/05/2013, 4:52.
  • Quesos de Andalucía: Patrimonio quesero. España (2009)-28/05/2013, 4:21.
  • Leche y Salud: Sanidad y Producción Animal, Calidad y Control de Materias primas y del Proceso de elaboración. España (1999)-25/05/2013, 16:15.
  • Defectos y alteraciones de los quesos. España (1988)-25/05/2013, 15:29.
  • Catálogo de quesos tradicionales. España (1990)-25/05/2013, 14:56.
  • Quesos artesanos del Mediterráneo: Métodos de Valorización y de Promoción. España (2007)-25/05/2013, 13:26.
  • Libro de los Quesos Artesanos de Andalucía. España (2006)-25/05/2013, 12:27.


PUBLICACIONES: REVISTAS
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Un nuevo etiquetado de alimentos en España: Declaraciones nutricionales y Propiedades saludables. España (2017).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Hacia una nueva cultura alimentaria en España: La información en los alimentos de características singulares. España (2017).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Refranero quesero: Cultura láctea tradicional. España (2016).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Reproducción animal: Diagnóstico y Líneas de actuación del caprino en España. España (2016).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Nutrición y Manejo de la alimentación animal: Diagnóstico y Líneas de actuación del caprino en España. España (2016).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Higiene, Sanidad y Bienestar animal: Diagnóstico y Líneas de actuación del caprino en España. España (2016).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Formación, Investigación, Desarrollo e Innovación (F+I+D+I). Diagnóstico y Líneas de actuación del caprino en España. España (2016).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Recursos humanos. Diagnóstico y Líneas de actuación del caprino en España. España (2016).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Territorio, Paisaje y Medio Ambiente. Diagnóstico y Líneas de actuación del caprino en España. España (2016).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Estudio integrado: metodología matricial. Diagnóstico y Líneas de actuación del caprino en España. España (2016).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): El ganado caprino en España. Potencialidad y problemática. España (2015). 
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): El ganado caprino en España, ¿supervivencia o modernidad? España (2015). 
  • Universidad Nacional de Lomas de Zamora/ Facultad de Ciencias Agrarias: Los productos de calidad como instrumento para la conservación de las razas locales andaluzas y canarias. Argentina (2008).
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)/ Producción Caprina: La leche caprina como sustituto de la leche de vaca. Argentina (2013).
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): Panorama quesero español. Producción, Comercio y Consumo. Principales desafíos del sector. España (2014).
  • Nodo Lácteo: La elaboración de quesos artesanos en pequeñas empresas. Experiencia en el medio rural español. Chile (2013).
  • Sociedad Española de Nutrición: Aptitud tecnológica y calidad sensorial de los quesos elaborados con leche de cabra más saludable. España (1997).
  • Alimentación, Equipos y Tecnología: La conservación de alimentos. Quesos de cabra y de oveja madurados en aceite de oliva. España (2010).
  • European Association for Animal Production/ EAAP publication nº 15: Effects of CSN1S1 and CNS3 genotypes on technological properties and rheological parameters of milk in Murciano-Granadina goat (en inglés). España (2009).
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)/ Producción Caprina: Estrategias de innovación en los productos lácteos caprinos. Argentina (2013).
  • Ganadería: La actividad quesera artesanal en Andalucía. España (2009).
  • World Cheese Awards'2009: Variedades de quesos tradicionales de Andalucía. España (2009).
  • Journal of Near Infrared Spectroscopy: Effect of moisture uptake on the repeatability of near infrared spectroscopy analyses of ewe milk using the dry extract system for infrared (DESIR) method (en inglés). Reino Unido (2008).
  • Andalucía Económica: Situación actual de las pymes queseras andaluzas. España (2008).
  • Food Science Technology International: Composition and Technological Quality of Malagueña Goat Milk. Effect of Genotype for Synthesis of alpha-s1-Casein in Milk and Protein Content in the Diet (en inglés). Estados Unidos (2009).
  • Almería Agrícola: Desarrollo de productos lácteos ¿nuevos o innovadores? España (2008).
  • Journal of Dairy Science: Goat Acetyl-Coenzyme A Carboxylase alpha. Molecular Characterization, Polymorphism, and Association with Milk Traits (en inglés). Estados Unidos (2007).
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)/ Producción Caprina: El análisis sensorial como herramienta de valorización de los quesos de cabra. Argentina (2013).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Valorización de los quesos artesanos de cabra de la provincia de Cádiz. Estudio preliminar para la obtención de una Denominación de Calidad. España (2007).
  • World Cheese Awards'2009: El patrimonio quesero tradicional en el medio rural de Andalucía. España (2009).
  • Almería Agrícola: Análisis de los sectores productivos de Andalucía. España (2005).
  • International Dairy Federation (IDF): Effect of goat csns1 (alpha-s1-casein) locus on somatic cell count (en inglés). España (2005).
  • Información Técnica Económica Agraria (ITEA): Caracterización molecular del gen de la lipoprotein-lipasa (LPL) caprina. España (2005).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Valorización de los quesos artesanos de oveja de la provincia de Cádiz. Estudio preliminar para la obtención de una Denominación de Calidad. España (2007).
  • Sub-Network FAO-CIHEAM on sheep and goat production: Effect of nutrition-genotype interaction on protein and casein synthesis in goat milk of the Malagueña breed (en inglés). Italia (2005).
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)/ Producción Caprina: La calidad diferenciada en las producciones lácteas caprinas. Argentina (2013).
  • Caseus (Associazione nazionale per la tutela e la valorizzazione dei Formaggi sotto il cielo-ANFOSC): Le schede di Caseus 'Málaga' (en italiano). Italia (2005).
  • Almería Agrícola: Las leguminosas grano como fuente de alimentación de las cabras en lactación. Diseño de dietas. España (2006).
  • Journal of Dairy Science: Identification of Two Polymorphisms in the Goat Lipoprotein Lipase Gene and Their Association with Milk Production Traits (en inglés). Estados Unidos (2007).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Efecto de una dieta suplementada con una grasa protegida sobre la producción y composición de la leche de cabra. España (2004).
  • International Dairy Federation (IDF): Quality control of ewe milk and cheese using Near Infrared Spectroscopy (NIRS) (en inglés). España (2005).
  • Universidad de Sevilla: Potencial de la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) como técnica ecológica para el análisis de los productos del sector caprino lechero. España (2003).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Variedades tradicionales de quesos de cabra de Andalucía. España (2003).
  • Animal Production and Natural Resources utilisation in the Mediterranean mountain areas/ EAAP publication nº 115: Farm goat and sheep production in Andalusian Mountainous areas (en inglés). Países Bajos (2005).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Caracterización empresarial y tecnológica de las queserías artesanales de Andalucía. España (2005).
  • International Dairy Federation (IDF): Application of Near Infrared spectroscopy (NIRS) to detection of cows milk in goat dairy products (en inglés). España (2005).
  • Información Técnica Económica Agraria (ITEA): Efecto del polimorfismo genético de la caseína alfa-s1 sobre los contenidos de caseínas alfa-s1 y alfa-s2 en la leche de las razas caprinas Malagueña y Murciano-Granadina. España (2003).
  • European Association for Animal Production/ EAAP publication nº 15: Genetic parameters for milk yield, composition and rheological traits in Murciano-Granadina goats (en inglés). España (2009).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Calidad tecnológica y sensorial de leche de cabra de composición más saludable. España (2003).
  • Genetics Applied to Livestock Production: Effect of alpha-s1-casein polymorphism on dairy perfomances of Malagueña goats (en inglés). Francia (2002).
  • NIR Publications: Near Infrared analysis of liquid and dried ewe milk (en inglés). Reino Unido (2002).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Estudio preliminar del efecto del gen de la caseína alfa-s1 sobre el rendimiento quesero de la leche de cabra. España (2001).
  • Animal Production and Natural Resources utilisation in the Mediterranean mountain areas/ EAAP publication nº 115: Use of Near Infrared Spectroscopy (NIRS) to analyze goat milk and cheese composition and quality (en inglés). Países Bajos (2005).
  • World Cheese Awards'2009: La protección de los quesos de oveja mediante una Denominación de Origen Protegida. España (2009).
  • Almería Agrícola: Valores de ingesta, utilización digestiva y balances de nitrógeno de las dietas de leguminosas-grano en la alimentación de cabras en lactación. España (2006).
  • Universidad de Granada/ Facultad de Ciencias: Aptitud tecnológica de la leche de cabra mejorada en la composición de su grasa. España (2001).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Utilización del nitrógeno ingerido para la producción de leche en la cabra de raza Malagueña. Efecto del genotipo asociado al contenido en alfa-s1-caseína. España (2005).
  • World Cheese Awards'2009: La protección de los quesos de cabra mediante una Denominación de Origen Protegida. España (2009).
  • Información Técnica Económica Agraria (ITEA): Análisis NIRS de leche de oveja. Leche desecada (reflectancia) versus leche líquida (doble transmisión). España (2001).
  • Alimentación, Equipos y Tecnología: Desarrollo de innovaciones tecnológicas para mejorar las condiciones de refrigeración de la leche de vaca. España.
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Empleo de una dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados y su efecto sobre el perfil de ácidos grasos de la leche de cabra. España (2004).
  • Caseus (Associazione nazionale per la tutela e la valorizzazione dei Formaggi sotto il cielo-ANFOSC): Le schede di Caseus 'Pedroches' (en italiano). Italia (1999).
  • NIR Publications: Reflectance versus Interactance-Reflectance NIR analysis of homogenized and non-homogenized ewe cheese (en inglés). Reino Unido (2000).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Caracterización de los procesos productivos y comerciales de las queserías artesanales en Andalucía. España (2005).
  • NIR Publications: Chemical and microbiology analysis of goat's milk, cheese and whey by near infrared spectroscopy (en inglés). Reino Unido (2002).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Variedades tradicionales de quesos de oveja de Andalucía. España (2003).
  • Almería Agrícola: Características fisicoquímicas de los quesos tradicionales elaborados en Andalucía. España (2006).
  • World Cheese Awards'2009: La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía. Un interlocutor necesario para el desarrollo del sector. España (2009).
  • Información Técnica Económica Agraria (ITEA): Análisis de queso de oveja intacto y homogeneizado mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS). España (1999).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Caracterización composicional y sensorial del queso de cabra de la variedad tradicional de Sierra Morena. España (2004).
  • Genetics Applied to Livestock Production: Effect of alpha-s1-casein genotype on yield, composition and cheese making properties of milk in the Malagueña breed of goats (en inglés). Australia (1998).
  • Almería Agrícola: Actividades de I+D en los sectores productivos de Andalucía. Los sistemas productivos de las pymes queseras de Andalucía. España (2006).
  • Small Ruminant Research: The use of diets with different protein sources in lactating goats. Composition of milk and its suitability for cheese production (en inglés). Netherlands (1998).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Situación del sector quesero tradicional de Andalucía. España (1997).
  • Información Técnica Económica Agraria (ITEA): Análisis NIRS de parámetros químicos y microbiológicos de leche de cabra y suero de quesería. España (2001).
  • Almería Agrícola: La ganadería ecológica en Andalucía. Un reto para el sector agroalimentario regional. España (2007).
  • European Association for Animal Production (EAAP): Genetics of caseins and its relations with yield, composition and cheese making of milk in Spanish breeds of goats (en inglés). Países Bajos (1996).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Tecnologías tradicionales de los quesos de cabra elaborados en Andalucía. España (1997).
  • Red Europea de Profesores de Enseñanza Agraria (REIFEA): ¿Cuáles son las estrategias de cambio que deben elaborar los centros de enseñanza agraria en respuesta a las mutaciones sociales, económicas y culturales de su entorno local, regional y europeo? España (1995).
  • Almería Agrícola: El sector lácteo tradicional en el Medio rural andaluz. España (2007).
  • NIR Publications: Detection of cow's milk in goats milk and cheese (en inglés). Reino Unido (2004).
  • Avances en Alimentación y Mejora Animal (AYMA): Mejora de la calidad de la leche en las explotaciones ganaderas de Andalucía. España (1996).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Transferencia de tecnologías para la elaboración de quesos madurados de cabra en la provincia de Málaga. España (1996).
  • Red Europea de Profesores de Enseñanza Agraria (REIFEA): La enseñanza fuera de las aulas. Desarrollo de actividades formativas en industrias agroalimentarias de Andalucía. España (1995).
  • Almería Agrícola: El sector ganadero de Almería. Situación y perspectivas de las producciones lácteas caprinas y ovinas. España (2006).
  • Universidad de Granada/ Facultad de Ciencias: Efecto del polimorfismo genético de la caseína alfa-s1 sobre la composición y propiedades tecnológicas de la leche de cabra. España (2001).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Transferencia de tecnologías para la elaboración de quesos frescos de cabra en la provincia de Málaga. España (1996).
  • Almería Agrícola: Resultados del estudio de la interacción entre nutrición y genética en la raza caprina Malagueña. España (2006).
  • Junta de Andalucía: Actividades de Formación en el sector lácteo de Andalucía. Reflexiones sobre un ejemplo de enseñanza personalizada. España (1996).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Desarrollo de innovaciones tecnológicas para mejorar las condiciones de producción de leche en las explotaciones caprinas. España (2005).
  • Red Europea de Profesores de Enseñanza Agraria (REIFEA): La formación y asesoramiento técnico de elaboradores artesanos como respuestas a las necesidades de desarrollo de zonas marginales de Andalucía. España (1995).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Calidad saludable de la leche de cabra. España (1997).
  • Almería Agrícola: Características biométricas, reológicas y sensoriales de los quesos tradicionales elaborados en Andalucía (II). España (2006).
  • Avances en Alimentación y Mejora Animal (AYMA): Incidencia de la mamitis en explotaciones de vacuno lechero de Andalucía. España (1995).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Tecnologías tradicionales de los quesos de oveja elaborados en Andalucía. España (1997).
  • NIR Publications: Near Infrared calibrations for alpha-s1-casein fraction from goat's milk (en inglés). Reino Unido (2004).
  • Agricultura: Quesos artesanales. Situación del sector en Andalucía. España (1994).
  • Feria Internacional Ganadera del Quinto Centenario (FIG'92): Caracterización tecnológica de quesos de cabra elaborados en zonas de dehesa de Andalucía. España (1992).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Desarrollo de una tecnología artesanal para la elaboración del queso de cabra tradicional de Sierra Morena. España (2004).
  • CESIA/ Universidad de Córdoba publicaciones: Efecto de la interacción nutrición-genotipo sobre la calidad tecnológica de la leche de cabra. España (2006).
  • Almería Agrícola: El queso fresco de cabra de Abrucena. Un producto de calidad reconocida. España (2006).
  • Feria Internacional Ganadera del Quinto Centenario (FIG'92): Caracterización tecnológica de quesos de oveja elaborados en zonas de dehesa de Andalucía. España (1992).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Caracterización tecnológica de quesos tradicionales en Andalucía. España (1992).
  • Almería Agrícola: Características biométricas, reológicas y sensoriales de los quesos tradicionales elaborados en Andalucía (I). España (2006).
  • Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Situación actual y papel a desarrollar por la formación quesera en el sector lácteo de Andalucía. España (1992).
  • NIR Publications: Comparison of methods for NIRS analysis of goat's milk. Reflectance (dried milk) vs folded transmission (liquid milk) (en inglés). Reino Unido (2004).
  • Almería Agrícola: Estrategias para el desarrollo del sector caprino en Andalucía. España (2008).
  • Ingeniería de los Alimentos. Mejoramiento de las condiciones higiénico-sanitarias de los productos lácteos a partir de leche de pequeños rumiantes en la Norpatagonia. Argentina (2002).
  • Información Técnica Económica Agraria (ITEA): Situación de los sectores productor y transformador de ganado porcino en la comarca de Los Pedroches. España (1991).
  • Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental (RACVAO): Caracterización cualitativa de los quesos tradicionales elaborados en empresas ganaderas de Andalucía. España (2002)-31/10/2014, 5:40.
  • Caseus (Associazione nazionale per la tutela e la valorizzazione dei Formaggi sotto il cielo-ANFOSC): Le schede di Caseus 'Cádiz' (en italiano). Italia (2005)-11/11/2013, 5:34.
  • Tierras Caprino: Marco productivo de lácteos caprinos. Tradición y necesidad de Innovación. España (2013)-22/10/2013, 2:57.
  • Science, Technology, Production and Nutrition on Sheep and Goats Milk Sectors: The traditional Andalusian cheeses and yours quaility denominations (en inglés). Italia (2007).
  • Revista Española de Lechería: Bases didácticas para la Formación integrada de elaboradores de quesos en Andalucía. España (1994)-8/10/2013, 5:04.
  • Boletín 'Ajaque': Formación y Calidad como retos para el Sector quesero de Extremadura. España (2000)-29/08/2013, 13:37.
  • Boletín Informativo 'Covap': Mejora de la calidad de la leche. Un reto para los ganaderos del Valle de los Pedroches. España (1992)-26/08/2013, 8:44.
  • Almería Agrícola: El sector ganadero de Almería. Producciones lácteas de pequeños rumiantes. España (2008)-2/08/2013, 4:38.
  • Almería Agrícola: Estudio de la interacción entre nutrición y genética en la raza caprina Malagueña. Planteamiento general, objetivos y metodología. España (2006)-30/07/2013, 5:53.
  • Almería Agrícola: La valorización de las producciones lácteas. Un reto para el desarrollo del sector caprino en Andalucía. España (2007)-18/07/2013, 3:46.
  • Association of lipoprotein lipase gene polymorphisms with milk traits in the Murciano-Granadina goats. España (2005).
  • Avances en Alimentación y Mejora Animal (AYMA): Variedades tradicionales de quesos de oveja en Andalucía (resumen). España (1997)-16/07/2013, 5:02.
  • Avances en Alimentación y Mejora Animal (AYMA): Variedades tradicionales de quesos de cabra en Andalucía (resumen). España (1997)-5/07/2013, 4:38.
  • Almería Agrícola: Recientes avances en el estudio de la interacción entre la alimentación y la genética en el ganado caprino de aptitud lechera. España (2006)-5/07/2013, 2:53.
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): La calidad diferenciada en el sector lácteo de Andalucía (II). España (2013)-4/07/2013, 23:44.
  • Options Méditerranéennes: Effect of nutrition.genotype interaction on protein and casein synthesis in goat milk of the Malagueña breed (en inglés). Francia (2007)-4/07/2013, 3:48.
  • Almería Agrícola: Diagnóstico del sector caprino en Andalucía (I). España (2008)-4/07/2013, 2:06.
  • Tierra Cooperativa: La trazabilidad en el sector agroalimentario. España (2004)-27/06/2013, 3:27.
  • Avances en Alimentación y Mejora Animal (AYMA): Calidad de la leche de cabra de composición más saludable (resumen). España (1997)-27/06/2013, 2:54.
  • Mundo Ganadero (MG): Mejora de los quesos tradicionales en Andalucía. Programas de Formación integrada de los queseros. España (1994)-20/06/2013, 1:42.
  • Avances en Alimentación y Mejora Animal (AYMA): Caracterización tecnológica de los quesos tradicionales de Andalucía. España (1994)-19/06/2013, 2:21.
  • Caseus (Associazione nazionale per la tutela e la valorizzazione dei Formaggi sotto il cielo-ANFOSC): Le schede di Caseus 'Sierra Morena' (en italiano). Italia (2008)-12/06/2013, 5:48.
  • Mundo Ganadero (MG): Sistemas de elaboración de quesos de oveja en Andalucía. España (1993)-12/06/2013, 4:18.
  • Málaga Ganadera: Desarrollo de nuevos productos de leche de cabra (I). España (2011)-10/06/2013, 23:45.
  • Caseus (Associazione nazionale per la tutela e la valorizzazione dei Formaggi sotto il cielo-ANFOSC): Le schede di Caseus 'Alhama de Granada' (en italiano). Italia (2007)-7/06/2013, 5:46.
  • Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental (RACVAO): Aspectos clave del sector quesero tradicional de Andalucía. España (2005)-30/05/2013, 5:21.
  • Avances en Alimentación y Mejora Animal (AYMA): Programación de acciones integradas de trabajo destinadas a mejorar la obtención y transformación de productos ganaderos en Andalucía. España (1993)-30/05/2013, 4:22.
  • La Chèvre: Découverte des fromages artisanaux andalous (en francés). Francia (2006)-29/05/2013, 5:40.
  • Universidad de Córdoba/ IFAPA: Efecto de la interacción nutrición-genotipo sobre la calidad tecnológica de la leche de cabra. España (2006).
  • Málaga Ganadera: Desarrollo de nuevos productos de leche de cabra (II). España (2012)-29/05/2013, 4:49.
  • Ganadería: Claves para el desarrollo integrado del sector quesero. La actividad quesera artesanal en Andalucía. España (2010)-29/05/2013, 3:11.
  • Alimentación, Equipos y Tecnología (AET): Lácteos y derivados. Sistemas de producción de quesos tradicionales. España (2011)-29/05/2013, 2:32.
  • Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental (RACVAO): Calidad de los quesos. Fundamentos y aspectos generales. España (2002)-29/05/2013, 1:25.
  • Terra Arida: Prospección de quesos de cabra en Andalucía. Chile (1992)-28/05/2013, 3:03.
  • Industrias Lácteas Españolas (ILE): El sector lácteo en las Comunidades autónomas españolas-Andalucía. España (2013)-27/05/2013, 5:31.

PUBLICACIONES: ACTAS DE CONGRESOS Y SIMPOSIOS
  • Production Systems Sheep and Goats: póster (en inglés). FAO/ CIHEAM. Montpellier, Francia (2015).
  • IX European Sensorial Evaluation Contest and Parallel Scientific & Technical Workshop on Sensory Analysis of Dairy Products in Europe. Miembro del Comité Científico-Técnico EUROPEL. Universidad Politécnica de Madrid. España (2007).
  • Séminaire Transnational Interreg “Le développement des territoires par la valorisation des productions fromagères”. Miembro del Comité Científico-Técnico y Colaboración en la organización del evento. Universidad de Sevilla. España (2005).
  • 60th Annual Meeting of the European Association for Animal Production: póster-2 (en inglés). España (2009).
  • Congreso internacional de Ingeniería de los Alimentos. Póster. Gobierno de Entre Ríos. Concordia, Argentina (2002).
  • XXXII Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Gobierno de las Islas Baleares/ SEOC: comunicación-1. España (2007).
  • I Congreso Argentino de Producción Caprina. Calidad, Productividad, Desarrollo y Compromiso: comunicación oral-4. Argentina (2013)-7/05/2014, 23:48.
  • 60th Annual Meeting of the European Association for Animal Production: póster-1 (en inglés). España (2009).
  • XXXII Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Gobierno de las Islas Baleares/ SEOC: comunicación-2. España (2007).
  • 11th International Conference on Near-Infrared Spectroscopy. Stretching the NIR spectrum to the limit: póster-3 (en inglés). España (2003).
  • 5th International Symposium on The Challenge to Sheep and Goats Milk Sectors: Science, Technology, Production, Nutrition-comunicación oral (en inglés). Italia (2007).
  • XXX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Lérida/ SEOC: comunicación-4. España (2005).
  • International Symposium on Future of the sheep and goats dairy sector/ International Dairy Federation (IDF): póster-1 (en inglés). España (2004).
  • XXX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Lérida/ SEOC: comunicación-3. España (2005).
  • International Symposium on Future of the sheep and goats dairy sector/ International Dairy Federation (IDF): póster-2 (en inglés). España (2004).
  • XXX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Lérida/ SEOC: comunicación-2. España (2005).
  • International Symposium on Future of the sheep and goats dairy sector/ International Dairy Federation (IDF): póster-3 (en inglés). España (2004).
  • XXX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Lérida/ SEOC: comunicación-1. España (2005).
  • 11th Seminar of the Sub-Network FAO-CIHEAM on sheep and goat production/ FAO/ CIHEAM: Advanced Nutrition and Feeding Strategies to improve sheep and goat production-póster (en inglés). Italia (2005).
  • XI Jornadas sobre Producción Animal/ Asociación Inteprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA)/ Gobierno de Aragón/ Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)/ Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (IAMZ)/ Universidad de Zaragoza/ Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA)/: comunicación. España (2005).
  • III International Workshop on Mammary Gland Biotechnology: Nutrition, Genomic and Breast Cancer: póster (en inglés). España (2005).
  • XXIX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Lérida/ SEOC: comunicación oral-4. España (2004).
  • International Seminar World Cheese Awards' 2009: póster-5 (en inglés). España (2009).
  • XXIX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Lérida/ SEOC: comunicación oral-3. España (2004).
  • II Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: Ganadería ecológica/ Universidad de Sevilla/ Escuela Superior Agraria de Elvas (Portugal): póster. España (2003).
  • XXIX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Lérida/ SEOC: comunicación oral-2. España (2004).
  • 4ª Jornadas de Estudio de la Red Europea de Profesores de Enseñanza Agraria (REIFEA):  La dimensión europea de la formación inicial y continua de los profesores agrarios de los años 2000. Comunicación oral-2. España (1995).
  • International Symposium Animal Production and Natural Resources utilisation in the Mediterranean areas: póster-2 (en inglés). Grecia (2003).
  • XXIX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Lérida/ SEOC: comunicación oral-1. España (2004).
  • International Seminar World Cheese Awards'2009: póster-4 (en inglés). España (2009).
  • XXVIII Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Badajoz/ SEOC: comunicación oral-3. España (2003).
  • X Jornadas sobre Producción Animal/ Asociación Inteprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA)/ Gobierno de Aragón/ Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)/ Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (IAMZ)/ Universidad de Zaragoza/ Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA)/: comunicación. España (2003).
  • XXVIII Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Badajoz/ SEOC: comunicación oral-2. España (2003).
  • 7th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production: póster (en inglés). Francia (2002).
  • 10th International Conference on Near-Infrared Spectroscopy: póster-2 (en inglés). Corea del Sur (2001).
  • XXVI Jornadas Científicas y V Internacionales de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Junta de Andalucía/ SEOC: comunicación oral-1. España (2001).
  • I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos/ Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada: comunicación oral. Campus universitario 'Cartuja' España (2001).
  • 11th International Conference on Near-Infrared Spectroscopy. Stretching the NIR spectrum to the limit: póster-2 (en inglés). España (2003).
  • International Seminar World Cheese Awards'2009: póster-3 (en inglés). España (2009).
  • IX Jornadas sobre Producción Animal/ Asociación Inteprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA)/ Gobierno de Aragón/ Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)/ Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (IAMZ)/ Universidad de Zaragoza/ Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA)/ Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CYCIT): comunicación. España (2001).
  • 9th International Conference on Near-Infrared Spectroscopy. Towards the Third Millennium: póster (en inglés). Italia (1999).
  • XXVIII Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Diputación Provincial de Badajoz/ SEOC: comunicación oral-1. España (2003).
  • I Congreso Argentino de Producción Caprina. Calidad, Productividad, Desarrollo y Compromiso: póster-3. Argentina (2013)-22/07/2014, 0:00.
  • International Symposium Animal Production and Natural Resources utilisation in the Mediterranean areas: póster-1 (en inglés). Grecia (2003).
  • VIII Jornadas sobre Producción Animal/ Asociación Inteprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA)/ Gobierno de Aragón/ Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC): comunicación. España (1999).
  • 6th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production: póster (en inglés). Australia (1998).
  • 4ª Jornadas de Estudio de la Red Europea de Profesores de Enseñanza Agraria (REIFEA):  La dimensión europea de la formación inicial y continua de los profesores agrarios de los años 2000. Comunicación oral-1. España (1995).
  • XXI Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Gobierno de La Rioja/ SEOC: comunicación oral-2. España (1996).
  • 11th International Conference on Near-Infrared Spectroscopy. Stretching the NIR spectrum to the limit: póster-1 (en inglés). España (2003).
  • XIX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León/ SEOC: comunicación oral-2. España (1994).
  • I Escuela de Verano para Profesores de Enseñanza Agraria: Mejora de la calidad y capacidad de innovación de los sistemas de enseñanza agraria. Comunicación oral-2 (grupo de trabajo nº 1). España (1996).
  • XXII Jornadas Científicas y I Internacionales de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Cabildo de Tenerife/ Gobierno de las Islas Canarias/ SEOC: comunicación-3. España (1997).
  • 10th International Conference on Near-Infrared Spectroscopy: póster-1 (en inglés). Corea del Sur (2001).
  • International Symposium on the Future of sheep and goats Dairy sector/ International Dairy Federation (IDF/FIL)/ CIHEAM/ Comité Nacional Lechero: póster-3 (en inglés). España (2004)-27/08/2013, 11:22.
  • XX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid/ SEOC: comunicación oral. España (1995).
  • International Seminar World Cheese Awards'2009: póster-2 (en inglés). España (2009).
  • I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos/ Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada: póster. Campus universitario 'Cartuja' España (2001).
  • 47th Annual Meeting of the European Association for Animal Production: comunicación (en inglés). Noruega (1996).
  • XIX Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León/ SEOC: comunicación oral-1. España (1994).
  • XXII Jornadas Científicas y I Internacionales de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Cabildo de Tenerife/ Gobierno de las Islas Canarias/ SEOC: comunicación-2. España (1997).
  • I Escuela de Verano para Profesores de Enseñanza Agraria: Mejora de la calidad y capacidad de innovación de los sistemas de enseñanza agraria. Comunicación oral-1 (grupo de trabajo nº 1). España (1996).
  • Jornadas sobre Obtención de productos ganaderos naturales en el ecosistema de la dehesa/Junta de Extremadura (España): comunicación oral-2. España (1992)-17/07/2013, 23:47.
  • XXI Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Gobierno de La Rioja/ SEOC: comunicación oral-1. España (1996).
  • I Congreso Argentino de Producción Caprina. Calidad, Productividad, Desarrollo y Compromiso: póster-2. Argentina (2013)-18/11/2013, 0:00.
  • 4ª Jornadas de Estudio de la Red Europea de Profesores de Enseñanza Agraria (REIFEA):  La dimensión europea de la formación inicial y continua de los profesores agrarios de los años 2000. Trabajo de la Comisión nº 5. España (1995).
  • International Seminar World Cheese Awards'2009: póster-1 (en inglés). España (2009).
  • XVII Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación/ SEOC: comunicación oral. España (1992).
  • International Symposium on the Future of sheep and goats Dairy sector/ International Dairy Federation (IDF/FIL)/ CIHEAM/ Comité Nacional Lechero: póster-2 (en inglés). España (2004)-20/08/2013, 10:18.
  • I Congreso Argentino de Producción Caprina. Calidad, Productividad, Desarrollo y Compromiso: comunicación oral-1. Argentina (2013)-26/09/2014, 0:35.
  • V Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición: comunicación oral. España (1997). 
  • XXII Jornadas Científicas y I Internacionales de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Cabildo de Tenerife/ Gobierno de las Islas Canarias/ SEOC: comunicación-1. España (1997).
  • International Symposium on the Future of sheep and goats Dairy sector/ International Dairy Federation (IDF/FIL)/ CIHEAM/ Comité Nacional Lechero: póster-1 (en inglés). España (2004)-8/08/2013, 4:26.
  • XVI Jornadas Científicas de Ovinotecnia y Caprinotecnia/ Departamento de Agricultura, Ganadería y Montes del Gobierno de Navarra/ SEOC: comunicación oral. España (1991)-5/08/2013, 13:47.
  • Jornadas Científicas/ Universal Ganadera'92/ Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: libro de comunicaciones. España (1992)-24/07/2013, 1:13.
  • Jornadas sobre Obtención de productos ganaderos naturales en el ecosistema de la dehesa/Junta de Extremadura (España): comunicación oral-1. España (1992)-3/07/2013, 5:42.
  • IX Simposio iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticos/ Universidad Nacional de Lomas de Zamora (Facultad de Ciencias Agrarias) (Argentina): comunicación oral. Argentina (2008)-2/07/2013, 5:35.
  • IV Congreso de Ingeniería y Tecnología de Alimentos (CESIA)/ Universidad de Córdoba/Ifapa (España): Innovación y Seguridad-comunicación oral. España (2006)-1/07/2013, 2:23.
  • Simposio internacional de Explotación Caprina en zonas áridas/ Centro de Estudios de Zonas Áridas/ Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad de Chile: comunicación oral. Chile (1990)-12/06/2013, 4:55.

PUBLICACIONES: TRABAJOS CIENTÍFICO-TÉCNICOS
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola: Plagas y enfermedades del cultivo del girasol (trabajo de curso). España (1979).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola: Estudio de fermentación de los vinos (trabajo de curso). España (1980).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Estudio geológico de Torrelodones, Madrid (trabajo de curso). España (1982).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Estudio climatológico de la provincia de Jaén (trabajo de curso). España (1982).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Reología de harinas (trabajo de curso). España (1984).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Una Cooperativa del Campo. Notas de aproximación a una realidad social (trabajo de curso). Asociación Española de Derecho Agrario. España (1984).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Estudio de Planificación del Valle Medio del Alberche (trabajo de curso). España (1984).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Elaboración de sidra natural y aspectos económicos de un lagar situado en Gijón (trabajo de curso). España (1984).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Acción contaminante de la Industria de pasta papelera. Análisis de la situación y posibles medidas correctoras (trabajo de doctorado). España (1986).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Productos y fuentes energéticas no convencionales de aplicación en la Agricultura (trabajo de doctorado). España (1986).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (España): Elaboración y control de calidad del queso de pasta blanda (trabajo de doctorado). España (1986)-1/07/2013, 1:00.
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Características tecnológicas del proceso de elaboración de conservas de membrillo (trabajo de doctorado). España (1986).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Caracteres tecnológicos del proceso de extracción de aceites vegetales (trabajo de doctorado). España (1986).
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (España): Caracteres tecnológicos de las principales leches fermentadas. Proceso de elaboración del yogur (trabajo de doctorado). España (1986)-1/07/2013, 4:03.
  • Universidad Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Elaboración de vinos. Situación actual y nuevas técnicas e investigaciones en vinificación (trabajo de doctorado). España (1986).
  • Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias/ Centro de Investigación y Desarrollo Agrario "Alameda del Obispo" (España): Actividades desarrolladas en el Departamento de Bioquímica y Microbiología del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA) de Madrid (trabajo de estancia predoctoral). España (1986).
  • Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias/ Centro de Investigación y Desarrollo Agrario "Alameda del Obispo" (España): Encuesta a los queseros artesanos de Andalucía. Visitas previas para la elaboración del Cuestionario modelo (trabajo experimental). España (1987)-29/05/2013, 14:15.
  • Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias/ Centro de Investigación y Desarrollo Agrario "Alameda del Obispo" (España): Diseño del Cuestionario modelo para la Encuesta a los queseros artesanos de Andalucía (trabajo experimental). España (1987).
  • Universidad de Córdoba (España): Encuesta a los queseros artesanos de Andalucía-1. Cuestionario de Tecnología lechera (trabajo experimental). España (1987)-29/05/2013, 12:24.
  • Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias/ Centro de Investigación y Desarrollo Agrario "Alameda del Obispo" (España): Prospección de las tecnologías utilizadas en la actualidad para la elaboración de quesos artesanales (trabajo experimental). España (1987).
  • Universidad de Córdoba (España): Encuesta a los queseros artesanos de Andalucía-1. Cuestionario de Tecnología lechera (trabajo experimental). España (1987)-29/05/2013, 12:24.
  • Universidad de Córdoba (España): Encuesta a los queseros artesanos de Andalucía-2. Cuestionario de Tecnología quesera-I (trabajo experimental).España (1987)-29/05/2013, 12:56.
  • Universidad de Córdoba (España): Encuesta a los queseros artesanos de Andalucía-3. Cuestionario de Tecnología quesera-II (trabajo experimental). España (1987)-29/05/2013, 13:18.
  • Universidad de Córdoba (España): Encuesta a los queseros artesanos de Andalucía-4. Cuestionario de Tipificación de productos (trabajo experimental). España (1987)-29/05/2013, 13:49.
  • Universidad de Córdoba (España): Encuesta a los queseros artesanos de Andalucía-4. Cuestionario de Economía y Empresa (trabajo experimental). España (1987).
  • Universidad de Córdoba (España): Encuesta a los queseros artesanos de Andalucía-4. Cuestionario de Calidad de vida (trabajo experimental). España (1987).
  • Universidad de Córdoba/ Facultad de Veterinaria (España): Informe técnico de la Cooperativa 'Colecor' (trabajo de doctorado). España (1988)-10/09/2013, 11:21.
  • Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA). Informe sobre la situación de la investigación en el sector lácteo de Andalucía. Reunión de Coordinación de Productos Lácteos en Servicios Centrales (Madrid). España (1990).
  • Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Caracterización tecnológica de quesos tradicionales de Andalucía. Feria Universal Ganadera del Quinto Centenario en Salamanca. España (1992).
  • Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA). Informe sobre la situación de la investigación en el sector lácteo de Andalucía. Reunión de Coordinación de Productos Lácteos en Centro de Investigación Agraria de Cantabria (Muriedas). España (1992).
  • Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA). Informe sobre la situación de la investigación en el sector lácteo de Andalucía. Reunión de Coordinación de Productos Lácteos en Servicios Centrales (Madrid). España (1994).
  • Patronato 'Rodríguez Penalva'. Resultados de los trabajos de investigación realizados en la finca experimental 'Los Morales' en Huéscar. Diputación Provincial de Granada. España (1997).
  • Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Necesidades del sector quesero de la provincia de Huelva en investigación y transferencia de tecnología. España (2003). 
  • Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Estudio de caracterización de los quesos tradicionales de la provincia de Cádiz. España (2004).

PUBLICACIONES: CUADERNOS Y MANUALES DIVULGATIVOS
  • Cuaderno de Quesería. España (1995)-5/08/2014, 4:17.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-27 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-16/10/2013, 2:48.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-26 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-15/10/2013, 2:38.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-25 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-14/10/2013, 1:02.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-24 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-8/10/2013, 0:33.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-23 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-7/10/2013, 10:52.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-22 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-28/07/2014, 1:49.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-21 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-2/10/2013, 9:37.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-20 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-4/06/2014, 0:09.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-19 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-30/09/2013, 10:08.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-18 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-26/09/2013, 10:28.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-17 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-25/09/2013, 2:52.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-16 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-24/09/2013, 0:56.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-15 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-23/09/2013, 5:00.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-14 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-20/09/2013, 12.12.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-13 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-19/09/2013, 5:06.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-12 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-18/09/2013, 0:59.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-11 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-17/09/2013, 1:13.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-10 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-13/09/2013, 4:21.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-9 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-12/09/2013, 1:34.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-8 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-11/09/2013, 2:30.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-7 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-11/09/2013, 1:01.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-6 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-4/06/2014, 0:14.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-5 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-9/09/2013, 13:20.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-4 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-5/09/2013, 0:00.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-3 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-4/09/2013, 10:24.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-2 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-3/09/2013, 4:45.
  • Cuaderno de Prácticas de Quesería-1 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-3/09/2013, 4:27.
  • Memoria docente de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque. España (1987)-3/09/2013, 3:20.
  • Manual del Alumno-1. El manejo del vacuno lechero. España (1983)-8/08/2013, 3:21.
  • Cuaderno del Quesero-4. Principales alteraciones y defectos en la Leche y en el Queso. España (2000)-29/07/2013, 2:16.
  • Cuaderno del Quesero-3. Análisis sensorial del queso. España (2000)-29/07/2013, 2:02.
  • Cuaderno del Quesero-2. Control de calidad en Quesería. España (2000)-26/07/2013, 5:04.
  • Cuaderno del Quesero-1. Cultura general sobre la Leche. España (2000)-26/07/2013, 4:55.
  • Cuaderno del Ganadero-3. Calidad de la leche. Recuento de células somáticas. España (1998)-23/07/2013, 3:59.
  • Cuaderno del Ganadero-2. Calidad de la leche. Bacteriología y presencia de inhibidores. España (1998)-23/07/2013, 3:37.
  • Cuaderno del Ganadero-1. Calidad de la Leche. Toma de muestras. España (1998)-23/07/2013, 2:49.

PUBLICACIONES: TESINAS Y TRABAJOS PROFESIONALES FIN DE CARRERA
  • Universidad: Politécnica de Madrid/ Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola (EUITA): Estudio de la almazara propiedad de la cooperativa San Isidro y producción de aceituna de molino en el término de Iznatoraf, Jaén (trabajo fin de carrera). España (1981).
  • Universidad: Politécnica de Madrid/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Proyecto de una Bodega cooperativa para la elaboración de 20.000 hectolitros de vino blanco en Arganda del Rey, Madrid (proyecto fin de carrera). España (1985).
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (España): Análisis, diagnóstico y propuesta de medidas a tomar en el sector del queso de cabra en Andalucía (trabajo fin de carrera). España (1989)-19/06/2013, 1:54.
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (España): Planteamiento de sistemas de producción alternativos en una explotación de Merino en el término municipal de Belalcázar-Córdoba (trabajo fin de carrera). España-(1998)-6/08/2013, 1:15.
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (España): El sector del queso 'Manchego'. Estudio de la comercialización y Análisis de las estrategias de marketing de las empresas elaboradoras (trabajo fin de carrera). España (1999)-20/06/2013, 2:35.
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (España): Análisis del sector del queso 'Idiazábal' (trabajo fin de carrera). España (1999)-21/06/2013, 0:11.
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (España): Detección de mezclas en leche y queso de cabra mediante análisis multivariante de datos-NIRS (trabajo fin de carrera). España (2002)-14/08/2013, 4:12.
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (España): Análisis del contenido de proteína y caseína total en la leche de cabra mediante el espectrofotómetro de infrarrojo cercano-NIRS (trabajo fin de carrera). España (2002)-16/08/2013, 9:27.
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (España): Diseño de quesería artesanal para la elaboración de queso 'Manchego' con denominación de origen en el término municipal de Ciudad Real (trabajo fin de carrera, volumen I). España (2003)-12/08/2013, 2:08.
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (España): Diseño de quesería artesanal para la elaboración de queso 'Manchego' con denominación de origen en el término municipal de Ciudad Real (trabajo fin de carrera, volumen II). España (2003)-15/08/2013, 11:25.

PUBLICACIONES: TESIS DE MÁSTER Y DE DOCTORADO
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: Proyecto de tesis doctoral. España (1988).
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes, Córdoba: Prospección del sector quesero en Andalucía. Tecnologías tradicionales y aspectos socioeconómicos (tesis doctoral). España (1995)-10/06/2013, 23:24.
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes, Córdoba (España): Análisis del efecto del genotipo de las caseínas sobre las características tecnológicas de la leche de cabra mediante la técnica de espectroscopia de infrarrojo cercano-NIRS (tesis doctoral). España (1997)-25/06/2013, 5:21.
  • Universidad Complutense de Madrid (España): Queso de oveja artesanal 'Los Pedroches' (tesis de máster). España (1998)-13/08/2013, 0:31.
  • Universidad de Granada (España). Departamento de Fisiología. Tribunal de tesis doctoral. España (2000).
  • Universidad de Córdoba (España): Resúmenes de Tesis Doctorales del Departamento de Producción Animal. Curso Académico 2002/2003. España.
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes, Córdoba (España): Control de calidad de la leche y el queso de oveja mediante espectroscopia de infrarrojo cercano-NIRS (tesis doctoral). España (2003)-30/05/2013, 2:47.
  • Universidad de Córdoba/ Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes, Córdoba (España): Selección, entrenamiento y comprobación de jueces para un panel analítico de queso 'Banquete' de Tandil-Argentina (tesis doctoral). España (2006)-7/08/2013, 12:53.
  • Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)/ Estación Experimental del Zaidín (EEZ), Granada (España): Interacción entre el genotipo de la alfa-s1-caseína y el nivel de proteína de la dieta. Utilización nutritiva, producción y composición de la leche en cabras de raza Malagueña (tesis doctoral). España (2006)-30/05/2013, 3:44.
  • Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM)/ Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (España): Análisis genético de los caracteres productivos, de composición, reología y rendimiento quesero de la leche en las razas caprinas Malagueña y Murciano-Granadina (tesis de máster). España (2007)-30/05/2013, 2:12.
  • Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM)/ Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (España): Análisis de hábitos, actitudes y comportamiento del consumidor de productos lácteos artesanales en el mercado granadino. El Caso del queso Artesanal (tesis de máster). España (2008)-18/06/2013, 4:16.

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  • Quesos Artesanos de Andalucía: catálogo. España.
  • Quesos de Málaga: catálogo. España.
  • El Sector Caprino y sus producciones: vídeo. Huelva, España.
  • Quesos de la Sierra de Cádiz: catálogo de productos. España (2000).
  • Sector quesero de Málaga: web. Pro-denominación de Origen 'Quesos de Málaga'. España.
  • Hoja divulgadora: Plan para la Mejora de la Calidad de la Leche. España (1997)-14/10/2013, 5:20.
  • Directorio de Empresas agroalimentarias de Andalucía. España-6/08/2013, 2:29.
  • Catálogo 'La Despensa de Andalucía'. España-22/07/2013, 3:50.
  • Cartel de quesos-2. España-13/06/2013, 5:10.
  • Cartel de quesos-1. España-11/06/2013, 0:09.
  • Folleto Quesos tradicionales de Andalucía-2. España (2005)-24/05/2013, 5:57.
  • Folleto Quesos tradicionales de Andalucía-1. España (2005)-24/05/2013, 5:42.
  • Ifapa Jornada en el Centro 'Rancho de la Merced'. España (01/03/2010)-17/05/2013, 5:13.

HEMEROTECA, INTERNET Y OTROS SOPORTES DIVULGATIVOS
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  • Televisión Canal Sur RTVA. Entrevista-reportaje. Programa 'Tierra y Mar'. Varias localidades andaluzas. España (2008).
  • Televisión Canal Sur RTVA. Entrevista-reportaje. Programa 'Tierra y Mar'. Sierra de Grazalema (Cádiz). España (2008).
  • Televisión Canal Sur RTVA. Entrevista-reportaje. Programa 'Tierra y Mar'. Localidades de Baena, Cabra y Carcabuey (provincia de Córdoba). España (2011).
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ARCHIVO LACTOLÓGICO Y BIBLIOGRAFÍA GENERAL
La siguiente relación bibliográfica consultada aparece ordenada alfabéticamente por sus autores y, en su caso, por las instituciones y entidades responsables de estas publicaciones. Se diferencian por contenidos las publicaciones sobre la temática lactológica (AL) y aquellas otras de carácter general (BG).

A

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