Calidad, Trazabilidad y Seguridad

En esta página del blog se incluyen los principales aspectos relacionados con la calidad alimentaria, presentando distintas definiciones, conceptos y normas aplicables, así como los sistemas de control exigidos por las administraciones públicas implicadas, para asegurar la trazabilidad de todas las producciones y garantizar a los consumidores la seguridad de los alimentos, evitando cualquier riesgo de salud pública.

CALIDAD: DEFINICIONES, CONCEPTOS Y MARCO LEGAL
  • Calidad de los quesos fundidos-8: Etiquetado (España)-10-10-2012, 3:20.
  • Calidad de los quesos fundidos-7: Prohibiciones (España)-10-10-2012, 1:46.
  • Calidad de los quesos fundidos-6: Aditivos autorizados (España)-10-10-2012, 1:29.
  • Calidad de los quesos fundidos-5: Composición (España)-10-10-2012, 1:07.
  • Calidad de los quesos fundidos-4: Clasificación en España-10-10-2012, 0:35.
  • Calidad de los quesos fundidos-3: Clasificación en España-10-10-2012, 0:08.
  • Calidad de los quesos fundidos-2: Clasificación en España-09-10-2012, 23:48.
  • Calidad de los quesos fundidos-1: Definición en España-09-10-2012, 23:28.
  • Calidad de los quesos-13: Etiquetado (España)-09-10-2012, 12:04.
  • Calidad de los quesos-12: Prohibiciones (España)-09-10-2012, 11:39.
  • Calidad de los quesos-11: Recubrimientos (España)-09-10-2012, 11:10.
  • Calidad de los quesos-10: Aditivos autorizados (España)-09-10-2012, 10:56.
  • Calidad de los quesos-9: Proporción de esteroles (España)-08-10-2012, 5:34.
  • Calidad de los quesos-8: Ingredientes facultativos (España)-08-10-2012, 3:19.
  • Calidad de los quesos-7: Ingredientes esenciales (España)-08-10-2012, 2:59.
  • Calidad de los quesos-6: Clasificación en España-08-10-2012, 2:40.
  • Calidad de los quesos-5: Clasificación en España-08-10-2012, 2:06.
  • Calidad de los quesos-4: Clasificación en España-08-10-2012, 1:37.
  • Calidad de los quesos-2: Aplicación del Real Decreto 1113/2006 (España)-08-10-2012, 0:50.
  • Calidad de los quesos-1: Marco legal en España-08-10-2012, 0:18.
CALIDAD DIFERENCIADA: MARCAS Y DISTINTIVOS
  • Marca de calidad certificada en Andalucía (España): Aprobación manual de identidad gráfica-03/03/2015, 1:16.
  • Indicación geográfica Brandy de Jerez (Cádiz, España): Aprobación de expediente técnico Orden 9/2/2015-26/02/2015, 2:54.
  • Aceite de oliva 'Estepa' (España): Modificación del pliego de condiciones Denominación de Origen Protegida (DOP)-23/02/2015, 5:43.
  • Producción integrada de cítricos en Andalucía (España): Reglamento específico Orden 10/2/2015-23/02/2015, 5:25.
  • Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) en Unión Europa: Normativa aplicable ETG Agroalimentaria-23/02/2015, 0:15.
  • Distintivo de calidad artesanal en Andalucía (España): Requisitos de uso-20/02/2015, 2:53.
  • Distintivo de quesos: Seguir avanzando en Andalucía (España)-17/06/2013, 6:31.

CONTROL DE CALIDAD: SISTEMAS, PLANES, PROGRAMAS E INSTRUMENTOS
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-59 (España): Disposiciones finales-19/01/2015, 23:56.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-58 (España): Disposición derogatoria-19/01/2015, 23:50.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-57 (España): Disposiciones transitorias-19/01/2015, 23:45.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-56 (España): Disposiciones adicionales-19/01/2015, 23:40.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-55 (España): Resolución del procedimiento sancionador-19/01/2015, 23:31.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-54 (España): Instrucción del procedimiento sancionador-19/01/2015, 23:25.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-53 (España): Prescripción de infracciones y sanciones-19/01/2015, 23:19.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-52 (España): Graduación de las sanciones-19/01/2015, 23:13.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-51 (España): Multas coercitivas en el régimen sancionador-19/01/2015, 5:26.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-50 (España): Sanciones en el régimen sancionador-19/01/2015, 5:20.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-49 (España): Responsabilidades por infracciones administrativas-19/01/2015, 5:06.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-48 (España): Infracciones administrativas muy graves-19/01/2015, 4:54.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-47 (España): Infracciones administrativas graves-19/01/2015, 4:47.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-46 (España): Infracciones administrativas leves-19/01/2015, 4:37.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-45 (España): Clasificación de infracciones administrativas-19/01/2015, 3:58.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-44 (España): Destino de los productos sometidos a inmovilización cautelar-19/01/2015, 3:49.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-43 (España): Medidas cautelares en el procedimiento del régimen sancionador-19/01/2015, 3:38.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-42 (España): Actuaciones previas del procedimiento del régimen sancionador-19/01/2015, 3:26.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-41 (España): Cambio de organismos de control o inspección para las denominaciones diferenciadas-19/01/2015, 0:05.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-40 (España): Cambio de organismos de control o inspección para las denominaciones diferenciadas-19/01/2015, 0:03.
  • Calidad agroalimentaria en Andalucía-39 (España): Elección de organismos de control o inspección para las denominaciones diferenciadas-19/0172015, 0:02.

  • EL CONTROL ALIMENTARIO EN ESPAÑA: PLAN NACIONAL 2007-2010
CONTROL DE CALIDAD: GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN
  • GESTIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD: MANEJO DE LA INFORMACIÓN (I)
  • GESTIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD: MANEJO DE LA INFORMACIÓN (II)
  • GESTIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD: MARCO JURÍDICO
  • GESTIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD: AUDITORÍAS
  • GESTIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD: ORGANISMOS EXTERNOS
  • GESTIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD: INSTRUMENTOS DE COORDINACIÓN
  • GESTIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD: LABORATORIOS
SISTEMA DE AUTOCONTROL DE CALIDAD: METODOLOGÍA, OPERACIONES Y EVALUACIÓN DE RESULTADOS
  • Metodología: pH y de la actividad del agua en los productos lácteos-26/01/2015, 5:00.
  • Metodología: distribución del nitrógeno en los productos lácteos-26/01/2015, 3:13.
  • Metodología: composición de ácidos grasos en los productos lácteos-26/01/2015, 2:20.
  • Metodología: composición mineral en los productos lácteos-26/01/2015, 1:54.
  • Metodología: composición bruta y valor calórico en los productos lácteos-26/01/2015, 1:22.
  • Caracterización analítica de productos lácteos en España-23/01/2015, 5:34.

  • LOS RIESGOS EN EL SISTEMA AUTOCONTROL: CRITERIOS DE CATEGORIZACIÓN
  • LOS RIESGOS EN EL SISTEMA AUTOCONTROL: FACTORES DE PONDERACIÓN
TRAZABILIDAD: DEFINICIONES Y CONCEPTOS
  • TRAZABILIDAD EN PRODUCTOS ANIMALES EN ESPAÑA: LA CALIDAD EN LA FASE PRIMARIA
  • TRAZABILIDAD EN PRODUCTOS ANIMALES EN ESPAÑA: CALIDAD POSTCOSECHA
TRAZABILIDAD: GESTIÓN, ORGANIZACIÓN Y PROCEDIMIENTOS
  • SISTEMAS DE TRAZABILIDAD ALIMENTARIA: ESTRUCTURA ORGANIZATIVA
  • SISTEMAS DE TRAZABILIDAD ALIMENTARIA: TIPOS DE CONTROLES, PROGRAMAS Y ACCIONES
  • ORGANIZACIÓN DE LA TRAZABILIDAD EN PRODUCTOS ANIMALES: PLANES PLURIANUALES
  • ORGANIZACIÓN DE LA TRAZABILIDAD EN PRODUCTOS ANIMALES: CONTROLES EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA
  • ORGANIZACIÓN DE LA TRAZABILIDAD EN PRODUCTOS ANIMALES: CONTROLES POSTCOSECHA
TRAZABILIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA: IMPORTANCIA

TRAZABILIDAD EN LA EMPRESA QUESERA: FASES, ETAPAS Y APLICACIONES
  • TRAZABILIDAD EN EL SECTOR QUESERO EN ESPAÑA: ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN
  • LA TRAZABILIDAD ACTUAL EN QUESERÍAS: EL PLAN DE AUTOCONTROL
  • LA TRAZABILIDAD ACTUAL EN QUESERÍAS: OBJETIVOS Y RESPONSABLE DEL PLAN DE AUTOCONTROL
  • TRAZABILIDAD EN QUESERÍAS: INSTALACIONES
  • TRAZABILIDAD EN QUESERÍAS: MAQUINARIA Y UTILLAJE
  • TRAZABILIDAD EN QUESERÍAS: PROCESO PRODUCTIVO
  • TRAZABILIDAD EN QUESERÍAS: PRODUCTOS FINALES
SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO

  • Enfermedades víricas en hortícolas en Andalucía (España): Modificación de medidas de control obligatorias en cultivos protegidos-21/01/2015, 2:12.


MANIPULACIÓN ALIMENTARIA: REQUISITOS