Localidad: Villaviciosa de Córdoba
Provincia: Córdoba
País: España
Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra * Leche de oveja
Productos elaborados: *Queso fresco de cabra de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg *Queso fresco de oveja de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg *Queso semicurado de cabra de corteza natural, en formatos de 500 g, y 1,5 Kg *Queso semicurado de oveja de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de cabra de corteza natural, en formatos de 1,5 y 3 Kg *Queso curado de oveja de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso de cabra en aceite de oliva, en tarrinas de 1 Kg *Queso de oveja en aceite de oliva, en tarrinas de 1 Kg *Requesón de cabra y oveja, en formatos de 500 g y 1 Kg.
Características de los productos: Todos estos quesos se elaboran con leche pasterizada; son productos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida. Los quesos de cabra y de oveja de larga curación tienen aromas y sabores potentes, más intensos cuanto más curados. El requesón es elaborado con el lactosuero de cabra y de oveja empleando una receta tradicional de la zona.
Breve descripción de la empresa: Esta pequeña empresa quesera nace como una actividad complementaria a la explotación de ovejas y cabras de la familia. Los animales se alimentan de los pastos de la sierra siguiendo las antiguas rutas de la transhumancia del ganado en la provincia cordobesa, y también aprovechan los cultivos de la propia finca. En la calidad de la leche producida por estas cabras y ovejas están presentes las características propias de los sistemas productivos tradicionales.
Situación actual: sin actividad
Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)