Localidad: Belalcázar
Provincia: Córdoba
País: España
Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra * Leche de oveja * Leche de vaca
Productos elaborados: *Leche pasterizada de vaca, en envases de 1 litro *Queso semicurado de cabra y vaca de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso semicurado de cabra de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de cabra de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de cabra y vaca de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado de oveja de corteza natural, en formatos de 1 y 2 Kg
Características de los productos: Todos los productos se elaboran con leche pasterizada; los quesos son productos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida. Estos quesos presentan una amplia gama de matices de aromas y sabores de menor a mayor intensidad según el tipo de leche utilizada en el proceso de elaboración y el grado de maduración final.
Breve descripción de la empresa: En las instalaciones de esta cooperativa ganadera de leche de vaca situada en la localidad de Belalcázar se ha construído una quesería, para transformar las producciones lácteas de las explotaciones de los socios. En una primera fase las instalaciones queseras son cedidas, por la junta directiva de la entidad, a un dinámico emprendedor de la zona, durante un tiempo determinado. Además de la leche de vaca, la quesería también se abastece de leche de cabra y de oveja de las explotaciones de la zona.
Situación actual: sin actividad
Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)