martes, 4 de diciembre de 2012

QUESERÍA 'FABRICOLAT': FICHA DESCRIPTIVA (ÓRGIVA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería FABRICOLAT S.L.

Localidad: Órgiva

Provincia: Granada

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra

Productos elaborados:   *Queso semicurado, en formatos de 1 y 2 Kg *Queso curado, en formatos de 1 y 2 Kg   *Queso en aceite de oliva, en formatos de 500 g y 1 Kg

Características de los productos: En la elaboración de estos quesos de cabra se emplean recetas tradicionales de la zona. Son quesos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida. En los quesos de curación muy prolongada son frecuentes los aromas y sabores intensos; en los quesos conservados en aceite de oliva predomina un ligero regusto picante, muy apreciado por los consumidores de la zona.

Breve descripción de la empresa: En esta comarca granadina existen numerosos rebaños de cabras, cuyas producciones lecheras suministran la materia prima que necesita la quesería FABRICOLAT. Asimismo, la zona se caracteriza por los rebaños de la raza autóctona Murciano-Granadina, que aprovechan los recursos naturales del monte y las estribaciones serranas. Los quesos de cabra se elaboran de forma tradicional desde muy antiguo en esta comarca.

Situación actual: sin actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)