martes, 24 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: INFLUENCIA DE ABORTOS EN OVEJAS DE APTITUD CÁRNICA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la influencia del número de abortos en los resultados técnicos y económicos de las explotaciones ovinas de aptitud cárnica en la región de Aragón (España). 

Este estudio se realizó utilizando los datos obtenidos durante 11 años mediante el programa de gestión técnico-económica desarrollado por la cooperativa ganadera más importante de la región aragonesa en colaboración con la Escuela Politécnica Superior local. En la metodología empleada se han tenido en cuenta una amplia muestra de explotaciones ovinas de carne, que han sido clasificadas en función del porcentaje de abortos, considerando un umbral fisiológico del 3%. Asimismo, se han determinado los principales indicadores técnicos y económicos de los grupos definidos, procediendo a su análisis y comparación estadística. También se analizan las causas de abortos más frecuentes (de manejo o sanitarias), así como su relación con los índices de fertilidad de las ovejas en las explotaciones estudiadas.

Los abortos ocasionan importantes pérdidas económicas en las explotaciones ovinas españolas, siendo diversas sus causas, entre ellas, numerosos microorganismos que pueden provocar infecciones letales sobre el feto siendo, sin embargo, inferior el número de aquellos agentes infecciosos capaces de colonizar el embrión y causar el síndrome característico de aborto. Entre los agentes infecciosos más frecuentes en las explotaciones ovinas aragonesas destacan fundamentalmente, la Chlamydia (61%), Chlamydia+Salmonella (8%), Salmonella (6%), Coxiella (5%), otros (9%) y negativos (11%). En cuanto a las causas no infecciosas de los abortos, se incluyen las intoxicaciones, los problemas metabólicos y nutricionales, ciertos factores físicos, causas hereditarias, entre otras.

La tasa media de abortos de las ovejas de los grupos diferenciados es la siguiente: Grupo 1 (3,76%), Grupo 2 (5,84%), y Grupo 3 (11,39%). Los resultados obtenidos en los índices técnicos y económicos muestran las siguientes diferencias significativas (en valores medios):
-El número de partos por hembra presente y año (p<0,001), con valores de 1,11 a 0,99 en los grupos con menor (1) y mayor (3) porcentaje de abortos.
-La mortalidad de animales reproductores es mayor a medida que aumenta el porcentaje de abortos.
-La fecundidad y el número de corderos vendidos por oveja (p<0,01) sólo resultan significativas entre el grupo de mayor tasa de abortos y el resto de grupos, no existiendo diferencias entre ellos.
-En los ingresos procedentes de la venta de corderos por oveja (p<0,01), sólo aparecen diferencias entre los grupos extremos, con una variación de 8,45 €/oveja. Estas diferencias estadísticas se mantienen en el caso de los ingresos totales.
-Los costes totales también presentan diferencias significativas (p<0,05), siendo los el grupo con más abortos el que presenta las mayores cifras (rango 10,72 €/oveja). Cuando se analiza su composición, sólo aparecen diferencias en la alimentación comprada para los corderos (p<0,01), los autoconsumos 'a pesebre' y los arrendamientos de pastos (p<0,05) que, sin embargo, no se transmiten al coste total de la alimentación.
-En todos los indicadores utilizados para cuantificar los resultados económicos se observan diferencias significativas (p<0,01 ó p<0,001) entre el grupo con mayor porcentaje de abortos y el resto, no observándose estas diferencias en los grupos con menos de un 7% de abortos (en su rebaño), que obtienen resultados económicos parecidos.


Autoría: L.I. Santander y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: COMPOSICIÓN LECHE CABRA MAJORERA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha caracterizado la calidad composicional de la leche de cabra de la raza autóctona Majorera de la cabaña ganadera de la isla de Lanzarote (España).

Este estudio se realizó en rebaños de cabras de raza Majorera, tras una prospección previa de la cabaña caprina de Lanzarote en base a sus caracteres morfológicos y el porcentaje total de población representada. 

Los resultados preliminares obtenidos respecto a la composición de la leche arrojan los siguientes valores medios: 
-Proteína: 4,22. 
-Materia grasa: 4,99. 
-Lactosa: 4,37. 
-Extracto seco: 14,75.


Autoría: A. Gutiérrez y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)




INVESTIGACIÓN: LÍNEA DE ORDEÑO Y CALIDAD DE LECHE Y QUESO DE CABRA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado el efecto del ordeño mecánico en el ganado caprino sobre la calidad de la leche obtenida y las características sensoriales del queso, comparando dos tipos de instalaciones (línea media y línea baja).   

Este estudio se realizó en dos grupos de 28 cabras de raza Murciano-Granadina que se encontraban en el cuarto mes de lactación, y que fueron ordeñados uno en línea media (LM) y el otro en línea baja (LB) durante un primer periodo experimental de 4 días de duración. A continuación, en ambos grupos intercambiaron los tratamientos (LM y LB) durante un segundo periodo de 4 días. Diariamente se analizó la composición (grasa y proteína, por espectroscopia de infrarrojo medio) y el nivel de lipólisis en el conjunto de la leche ordeñada de cada grupo experimental. Asimismo, con la leche obtenida en los dos grupos de cabras, se elaboraron quesos, al final de cada período de ordeño, en las instalaciones de una empresa quesera. Las características sensoriales de los quesos fueron evaluadas, repetidamente a 50 y 100 días de maduración, por un grupo de 72 catadores mediante una prueba triangular.

Los resultados obtenidos en este estudio revelan que la leche obtenida en LM, respecto a la LB, presentó diferencias significativas (p<0.001) en los análisis de grasa (-0.05%) y proteína (+0.02%); además en la LM el nivel de lipólisis prácticamente se duplicó (p<0.001) respecto a la LB, tanto en las muestras de leche tomadas en la unidad final como en el tanque de refrigeración. Por el contrario, los resultados del análisis sensorial no fueron concluyentes, dado que en el primer periodo experimental los catadores lograron diferenciar (p<0.001) los quesos fabricados en LM respecto a los de LB, pero en el segundo periodo experimental no consiguieron diferenciar ambos tipos de quesos.


Autoría: A. Manzur y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)






INVESTIGACIÓN: COAGULANTE Y ALIMENTACIÓN EN QUESOS DE CABRA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la calidad físico-química de los quesos de cabra en función del tipo de cuajo utilizado en el proceso de elaboración y de la dieta alimentaria suministrada a los animales.   

Este estudio se realizó en las Islas Canarias (España) en un lote de 40 cabras de la raza autóctona Palmera, dividido en dos grupos homogéneos de animales, a los que se suministró dos dietas de diferentes características que presentaban una base común de alimentos concentrados. Como factor diferencial la dieta palmera (DP) presentó una base fibrosa compuesta por dos forrajes autóctonos canarios adaptados a condiciones templadas (Bituminaria bituminosa y Chamaecytisus proliferus), mientras la dieta actual o testigo (DA) se complementó con paja de cereal. Los quesos fueron elaborados siguiendo la normativa específica de la Denominación de Origen (DO) Queso Palmero utilizando dos tipos de coagulantes: comercial (comprado) y artesanal (preparado en la explotación ganadera). Asimismo, se determinó la composición físico-química básica, la textura instrumental y el color de los quesos curados. 

Los principales resultados obtenidos en este estudio revelan que tanto la composición físico-química básica como los parámetros de color no presentaron diferencias significativas en relación al tipo de dieta suministrada al ganado. En cambio, el tipo de coagulante resultó ser un factor de mayor importancia para la diferenciación de los quesos; los quesos elaborados con el coagulante artesanal resultaron más elásticos y adhesivos, presentando así mismo mayor grado de claridad, fracturabilidad y dureza, frente a los de cuajo comercial. 



Autoría: S.I. Álvarez y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)


INVESTIGACIÓN: CARACTERIZACIÓN OVEJA MONTESINA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha realizado una caracterización genética y productiva de la oveja 'Montesina', raza autóctona andaluza (España) conocida también con los nombres de 'Ojinegra' y 'Granadina'.  

Esta raza, descendiente del tronco ibérico, ha sufrido en las últimas décadas una drástica reducción censal, pasando de unas 300.000 cabezas, en los años ochenta a sólo 12.000 en 1994 (EAAP, Animal Genetic DataBank). En la última década el ritmo de declive se ha acelerado de forma alarmante. En la actualidad, aunque no existen censos fiables debido a la fuerte erosión de la raza y al cruzamiento indiscriminado, según nuestros estudios preliminares se puede estimar en menos de 4.000 los reproductores existentes en pureza. En este sentido, la Asociación Nacional de Criadores de Oveja Montesina creada en 2004 ha iniciado una serie de actuaciones para recupera la raza y evitar su futura desaparición. 

Aunque desde el punto de vista productivo era una raza totalmente desconocida, existiendo sólo algunas referencias anteriores a 1960, en el presente trabajo se han obtenido resultados en un total de diez controles desde el nacimiento hasta el sacrificio en 360 corderos de diferentes rebaños, analizando los factores: sexo, tipo de parto y parideras. El estudio del crecimiento pre y postdestete muestra un crecimiento máximo de los corderos hacia la cuarta semana (unos 280 gramos diarios), momento en el que comienza a disminuir hasta llegar al crecimiento mínimo en la novena semana de vida (unos 200 gramos). Por otra parte, se registraron crecimientos aceptables en los sistemas productivos semiextensivos y deficientes en algunas épocas del año en los sistemas extensivos puros.

Los resultados de la caracterización genética indican un número efectivo real que oscila entre 3,9 y 307,7, lo que va a determinar si no se realizan cruzamientos dirigidos para intentar frenar la erosión genética, un DF por generación de 0,0128 y 0,004, respectivamente. El análisis de 32 microsatélites revela que la raza mantiene actualmente un elevado nivel de variabilidad genética (He =71,62 %; Ho =67,31%), si bien se ha detectado la existencia de un cuello de botella reciente.


Autoría: J.L. Valle y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

lunes, 23 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: ANALÍTICA QUESO FUNDIDO MAGRO (ESPAÑA)

A continuación, se presentan los resultados analíticos de los principales parámetros cualitativos del queso Fundido magro comercial elaborado en España. Los datos que se muestran corresponden al trabajo de investigación sobre caracterización de productos lácteos españoles reseñado anteriormente en este blog (entrada 23/01/2015).

1-Composición química (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Humedad = 68,5 ± 1,4 (mínimo = 66,0 máximo = 70,6)
-Grasa = 4,3 ± 1,8 (mínimo = 1,5 máximo = 6,5)
-Proteína = 15,5 ± 1,8 (mínimo = 12,6 máximo = 17,4)
-Lactosa = 2,8 ± 1,9 (mínimo = 0,2 máximo = 5,1)
-Ácido láctico = 2,4 ± 0,9 (mínimo = 1,4 máximo = 3,3)
-Cenizas = 4,2 ± 0,3 (mínimo = 3,7 máximo = 4,8)
-Humedad del queso magro = 71,6 ± 1,6 (mínimo = 69,6 máximo = 74,3)
-Grasa del extracto seco total = 13,4 ± 5,6 (mínimo = 4,8 máximo = 19,1)

2-Valor energético (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Calorías = 111 ± 14 (mínimo = 88 máximo = 127)

3-Minerales (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
3.1. Sal (gramos):
-Cloruro sódico (ClNa): 0,94 ± 0,20 (mínimo = 0,79 máximo = 1,35)
3.2. Macrominerales (miligramos):
-Calcio (Ca): 385 ± 118 (mínimo = 180 máximo = 525)
-Fósforo (P): 924 ± 315 (mínimo = 667 máximo = 1432)
-Sodio (Na): 740 ± 86 (mínimo = 658 máximo = 857)
-Potasio (K): 144 ± 35 (mínimo = 106 máximo = 192)
-Magnesio (Mg): 87 ± 73 (mínimo = 14 máximo = 164)
3.3. Microminerales (microgramos):
-Cinc (Zn): 1700 ± 106 (mínimo = 1566 máximo = 1859)
-Hierro (Fe): 415 ± 31 (mínimo = 374 máximo = 464)
-Cobre (Cu): 286 ± 145 (mínimo = 59 máximo = 433)
-Manganeso (Mn): 57 ± 43 (mínimo = 30 máximo = 151)

4-Ácidos grasos (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
4.1. Ácidos grasos mayoritarios (en porcentaje de los ácidos grasos totales):
-Ácido butírico (C 4:0-C3H7CO2H): 3,4 ± 0,3 (mínimo = 2,9 máximo = 3,9)
-Ácido caproico (C 6:0-C5H11CO2H): 2,4 ± 0,1 (mínimo = 2,2 máximo = 2,5)
-Ácido caprílico (C 8:0-C7H15CO2H): 1,3 ± 0,1 (mínimo = 1,1 máximo = 1,5)
-Ácido cáprico (C 10:0-C9H19CO2H): 2,9 ± 0,2 (mínimo = 2,5 máximo = 3,2)
-Ácido láurico (C 12:0-C11H23CO2H): 3,1 ± 0,2 (mínimo = 2,7 máximo = 3,3)
-Ácido mirístico (C 14:0-C13H27CO2H): 10,5 ± 0,3 (mínimo = 10,0 máximo = 11,1)
-Ácido miristoleico (C 14:1-C13H25CO2H): 1,6 ± 0,2 (mínimo = 1,3 máximo = 2,0)
-Ácido pentadecílico (C 15:0-C14H29CO2H): 1,4 ± 0,3 (mínimo = 1,0 máximo = 1,9)
-Ácido palmítico (C 16:0-C15H31CO2H): 28,7 ± 0,7 (mínimo = 27,4 máximo = 29,4)
-Ácido palmitoleico (C 16:1-C15H29CO2H): 3,9 ± 0,5 (mínimo = 3,1 máximo = 4,4)
-Ácido margárico (C17:0-C16H33CO2H): 1,2 ± 0,4 (mínimo = 0,9 máximo = 2,1)
-Ácido esteárico (C 18:0-C17H35CO2H): 9,4 ± 0,8 (mínimo = 8,4 máximo = 10,7)
-Ácido oleico (C 18:1-C17H33CO2H): 24,2 ± 1,2 (mínimo = 22,9 máximo = 26,6)
-Ácido linoleico (C 18:2-C17H31CO2H): 2,0 ± 0,8 (mínimo = 1,4 máximo = 3,7)
-Ácido linolénico (C 18:3-C17H29CO2H): 1,7 ± 0,5 (mínimo = 0,6 máximo = 2,1)
4.2. Ácidos grasos libres totales (ml de KOH 0,5 N/ g queso):
-AGLT: 0,59 ± 0,08 (mínimo = 0,49 máximo = 0,71)

5-Distribución del nitrógeno (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
5.1. Fracciones nitrogenadas (en porcentaje del nitrógeno total):
-Nitrógeno soluble (NS): 19,7 ± 2,3 (mínimo = 16,5 máximo = 23,7)
-Nitrógeno no proteico (NNP): 10,7 ± 2,1 (mínimo = 7,9 máximo = 14,6)
-Nitrógeno amínico (NF): 7,1 ± 1,2 (mínimo = 5,5 máximo = 8,8)
-Nitrógeno amoniacal (N-NH3): 1,4 ± 0,3 (mínimo = 1,1 máximo = 1,8)
5.2. Caseínas (en porcentaje relativo):
-Pre-alfa-caseína: 7,7 ± 3,0 (mínimo = 3,0 máximo = 12,0)
-Alfa-caseína: 24,0 ± 0,9 (mínimo = 22,8 máximo = 25,3)
-Beta-caseína: 30,2 ± 4,9 (mínimo = 23,8 máximo = 37,6)
-Gamma-caseína: 33,2 ± 3,4 (mínimo = 26,8 máximo = 37,7)
-Origen (caseína inmóvil): 4,8 ± 2,6 (mínimo = 1,0 máximo = 9,1)
5.3. Tirosina y triptófano solubles (en miligramos/ 100 gramos de muestra):
-Tirosina (Tyr-NS):
-Triptófano (Trp-NS):

6-Medidas de pH y actividad del agua (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
6.1. pH (en unidades, escala 0-14):
-pH: 5,68 ± 0,06 (mínimo = 5,62 máximo = 5,80)
6.2. Actividad del agua (Aw en unidades, escala 0,0-1,0):
-Aw experimental: 0,977 ± 0,005 (mínimo = 0,971 máximo = 0,984)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-1:
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-2:
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-3: -0,0086 ± 0,0027 (mín = -0,0123 máx = -0,0042)



Autoría: A. Marcos y colaboradores (1985)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

viernes, 20 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: ORDEÑO PULSACIÓN ALTERNA Y SIMULTÁNEA EN CABRAS FLORIDAS (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación enfocado al desarrollo de innovaciones tecnológicas para mejorar las condiciones de producción de leche en las explotaciones caprinas se ha estudiado la influencia de la pulsación alterna (control) en las instalaciones de ordeño mecánico frente al modo de pulsación simultánea (testigo).

Este estudio, cofinanciado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), se realizó en explotaciones de cabras de raza Florida integradas en la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA). Las cabras en ordeño mecanizado se agruparon en dos lotes: pulsación alterna (PA) y pulsación simultánea (PS); en este último modo, más tradicional, se realizan simultáneamente las fases de ordeño y de masaje en ambas glándulas mamarias. Asimismo, se ha estudiado la influencia que tienen ambos sistemas sobre el pezón de las cabras en ordeño, observando el estado de congestión/edema, y la diferencia de espesor del pezón antes y después del ordeño.

Los resultados preliminares obtenidos en seis controles durante los ensayos realizados hasta la fecha no indican anomalías relevantes durante el ordeño de las cabras mediante el modo de pulsación alterna en la explotación colaboradora que pudieran haber afectado negativamente a los controles programados previamente, tanto en lo relativo al estado sanitario de la ubre (test de California, palpación, espesor inicial y final del pezón), como a la rutina del ordeño (duración y comodidad), el volumen (cantidad y flujo) y calidad de la leche producida (recuento de células somáticas).

Por otra parte, las diferencias más notables entre ambos sistemas de pulsación se registraron en la duración del ordeño, mucho menor (43,8%) en el modo alterno que en el simultáneo, con valores medios de 3,2 y 4,6 minutos, respectivamente. Asimismo, respecto a la comodidad del ordeño mecánico se puso de manifiesto que las cabras del lote control se ordeñaban mejor que las del lote testigo.



Autoría: J.L. Ares y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)