jueves, 29 de noviembre de 2012

QUESERÍA 'SUR DEL TORCAL': FICHA DESCRIPTIVA (ANTEQUERA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería SUR DEL TORCAL

Localidad: La Higuera-Antequera

Provincia: Málaga

País: España

Tipo de leche según especie animal:  * Leche de cabra de raza Malagueña

Productos elaborados:  *Queso fresco, en formatos de 500 g, y 1 y 3 Kg  *Queso semicurado, de corteza natural y aceitada, en formatos de 1 y 3 Kg  *Queso curado de corteza natural y aceitada, en formatos de 1 y 3 Kg  *Queso en aceite de oliva, envasados en tarrinas de 500 g  *Requesón, en formatos de 250 y 500 g

Características de los productos:  El queso producido en la quesería SUR DEL TORCAL, se inspira en la receta que se ha venido elaborando en esta localidad desde antiguo, donde las cabras pastorean, aprovechando la alimentación natural que ofrece el campo, dando una excelente leche, de sabor suave, rica en grasa y proteínas que le transmiten sus buenas cualidades a estos productos. Son quesos de coagulación enzimática, pasta bien prensada, de formato cilíndrico, donde se aprecia el lateral grabado por el 'cincho' de esparto y en las caras planas se reproducen los dibujos del 'entremijo', de corte cerrado, que se consumen frescos o madurados, también en aceite de oliva. Asimismo, se elaboran requesones de cabra muy apreciados por sus cualidades nutritivas.
Breve descripción de la empresa: En el paraje de La Higuera la familia Martín Lara conserva una larga experiencia como ganaderos de caprino a lo que va unida su antigua tradición quesera, siendo hacia el año 1997 cuando se produce el relevo de la producción casera de quesos para dar paso a la elaboración de los mismos en la pequeña planta quesera moderna, donde diariamente transforman en queso la leche que producen en la explotación familiar, así como la de otros ganaderos de caprino de la comarca de Antequera.

Situación actual: con actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)