Se ha realizado una cata de un queso 'tierno' elaborado con mezcla de leches de cabra y vaca. Las principales características organolépticas del queso catado son las siguientes:
La leche de cabra proviene de rebaños de raza Murciano-Granadina, siendo la de vaca de raza Frisona.
Se trata de un queso elaborado con leche pasterizada, que tiene una maduración corta.
La corteza del queso es blanquecina y presenta un grabado característico que recuerda a las 'pleitas' tradicionales.
El color blanco de la pasta denota la mayor presencia de la leche de cabra.
Su corte es firme, de textura cerrada (sin ojos), y consistencia de blanda a semiblanda.
Tiene un aroma y sabor suaves, de baja intensidad, ligeramente lácticos, con un contenido de sal reducido, características que lo hacen muy apto para los consumidores de quesos suaves.
Fuente: Feria Internacional del Sector Caprino y sus Productos derivados (2009). Asociación Nacional de Criadores de Caprino de Raza Murciano-Granadina. Armilla (Granada, España).
José Luis Ares Cea (director).