miércoles, 28 de noviembre de 2012

QUESERÍA 'CENTRAL LECHERA ALPUJARREÑA': FICHA DESCRIPTIVA (VÁLOR, ESPAÑA)

Empresa: Quesería CENTRAL LECHERA ALPUJARREÑA, S.A.

Localidad: Válor

Provincia: Granada

País: España

Tipo de leche según especie animal:  * Leche de cabra de raza Murciano-Granadina

Productos elaborados:  * Queso fresco, en formatos de 300 gr y 1,5 Kg  * Queso tierno, en formatos de 1, 1,5 y 3 Kg  *Queso semicurado, en formatos de 1, 1’5 y 3 Kg  * Queso curado, en formatos de 1, 1’5 y 3 Kg  * Queso en aceite, en formatos de 1, 1’5 y 3 Kg

Características de los productos: Los quesos de marca 'Los Cortijuelos' son productos con el sabor tradicional característico de la leche de las cabras alpujarreñas. Estos quesos, desde los frescos hasta los madurados, se elaboran exclusivamente con leche pasterizada siguiendo un riguroso control de calidad e higiene en sus distintas presentaciones comercailes. En los quesos madurados se reproducen las condiciones de humedad y temperatura de esta zona de montaña, alargando los periodos de curación entre dos y seis meses, conservando también el queso curado al sabor del aceite de oliva virgen extra.

Breve descripción de la empresa: En esta localidad enclavada en la Alpujarra granadina, en plena montaña con un paisaje de gran belleza, se encuentra esta quesería que nace con la intención de producir el queso puro de cabra propio de la comarca, empleando la leche de los rebaños de cabras propias y de los ganaderos de la comarca, principalmente de razas autóctonas, que aportan diariamente la materia prima necesaria a la quesería para su transformación en queso.

Situación actual: con actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)