viernes, 23 de noviembre de 2012

CATA DE QUESOS 'AL ACEITE DE OLIVA': PERFIL SENSORIAL

Se ha realizado una cata de un queso 'al aceite de oliva' elaborado con leche de cabra. Las principales características organolépticas del queso catado son las siguientes:

La leche es de cabras de raza autóctona Murciano-Granadina, ampliamente difundida en toda la provincia granadina.

Se elabora con leche pasterizada; es un queso de larga curación, que se conserva en aceite de oliva virgen de categoría 'extra'.

Este queso presenta una corteza natural con dibujo característico, y de color amarillo dorado.

La pasta es de color blanco "ahuesado" que denota la presencia de leche de cabra, con tonalidades más oscuras debido a su maduración en aceite.

Su corte es firme, de textura cerrada, consistencia media, y algo cremoso al paladar.

Tiene un aroma y sabor de intensidad media, con un ligero toque de aceite, equilibrado en contenido de sal y un suave toque picante residual.


Fuente: Feria Internacional del Sector Caprino y sus Productos derivados (2009). Asociación Nacional de Criadores de Caprino de Raza Murciano-Granadina. Armilla (Granada, España).
José Luis Ares Cea (director)