viernes, 13 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: APTITUD LECHERA DE OVEJA GUIRRA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la composición de la leche en ovejas de raza Guirra (España), determinándose los porcentajes de materia grasa, proteína bruta, caseína, proteínas del suero, lactosa, y materia seca, así como el recuento de células somáticas. 

El estudio se ha realizado en 80 ovejas en régimen de estabulación permanente durante tres lactaciones (tres años) distribuidas estacionalmente (una en otoño y dos en primavera), analizándose los factores de variación (estado de lactación, número de lactación y año) de dichos componentes de la leche recién ordeñada. El periodo de ordeño se desarrolló entre las semanas 7ª y 19ª de lactación, tras un periodo previo de seis semanas de amamantamiento de las crías. Las determinaciones analíticas de la leche se realizaron a intervalos de dos semanas, a partir del inicio del ordeño.

Los resultados obtenidos en este trabajo revelan los siguientes valores medios:
-Materia grasa = 7,73 ± 1,6 %.
-Proteína bruta = 6,41 ± 0,9 %.
-Caseína = 5,04 ± 0,7%.
-Proteínas del suero = 1,32 ± 0,2 %.
-Lactosa = 4,97 ± 0,5 %.
-Materia seca = 19,93 ± 2,2 %.
-Recuento de células somáticas = Log RCS 5,38 ± 0,6.

Respecto a los principales factores que influyeron en la producción y en la composición de la leche fueron el estado de lactación (semana postparto) y la paridera o efecto año. Por otra parte, cabe destacar que aunque esta raza no tiene actualmente ningún programa de selección genética, sin embargo presenta una buena aptitud lechera, alcanzando una producción de 1,109 ± 479 ml/ día (en tres meses de ordeño), con una calidad de leche que destaca por su composición (alto contenido en proteína total y caseína).



Autoría: M. Rodríguez y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

miércoles, 11 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: FUNCIONAMIENTO ORDEÑO MECÁNICO EN CABRAS (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación sobre el ordeño mecánico del ganado caprino en la Región de Murcia (España) se ha realizado un estudio sobre el dimensionado y funcionamiento de las máquinas utilizadas en las explotaciones lecheras, utilizándose los datos de las revisiones técnicas efectuadas en 41 granjas. 

Entre los principales resultados obtenidos hay que resaltar los relacionados con las caídas del nivel de vacío en la conducción principal de aire en función de su diámetro interior, así como los debidos a las fugas en las conducciones de aire y el sistema de leche. Respecto al dimensionado de la conducción principal de aire, se observa que las caídas de vacío entre los puntos de medición Vm y Vr son aceptables en el 76,9% (n=30) de los casos (caídas inferiores a 1 kPa), mientras que las caídas de vacío entre Vm y Vp son aceptables en el 84,2% (n=32) de las máquinas estudiadas. Por otro lado, se ha encontrado que tan solo el 13,5% (n=5) de las máquinas cumplen la normativa en cuanto a fugas permitidas en las conducciones de aire y el sistema de leche. 

De esta forma, se pone de manifiesto que un 86,5% (n=32) de los casos no son satisfactorios, pues presentan fugas en el sistema de leche, en la conducción principal de aire o en ambos a la vez.


Autoría: G.I. Romero y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)






INVESTIGACIÓN: CONTROL LECHERO EN CABRA FLORIDA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se muestran los resultados de control lechero oficial en la raza caprina Florida (España), empleándose los métodos oficiales A4 y A4 alterno para la determinación de las tasas de proteína, grasa y extracto seco y se calcularon las lactaciones por el método Fleischmann. 

Para la determinación de los rendimientos productivos de las quince ganaderías en control lechero oficial pertenecientes a la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Caprino de Raza Florida (ACRIFLOR) se se utilizaron 1580 lactaciones finalizadas y válidas procedentes de los controles lecheros de los años 2003 y 2004. Asimismo, se estudió la influencia de los diferentes sistemas de explotación (estabulado y semiextensivo). 

Los resultados obtenidos muestran unos valores medios para las cabras primíparas de 419,76 kilogramos de leche en lactación estandarizada, 530,53 kg en lactación normalizada, y 524,17 kg en lactación real con una duración de 264 días, 5,04 de grasa y 3,56 de proteína; en el caso de las hembras multíparas se obtuvieron 593,29 kg en lactación estandarizada, 744,16 kg en lactación normalizada, y 770,19 kg en lactación real con una duración de 298 días, 4,90 de grasa y 3,53 de proteína.

Respecto a los sistemas de explotación, casi todos los parámetros estudiados son ligeramente superiores frente a los sistemas semiextensivos, siendo también mayores las producciones de las cabras multíparas en comparación con las primíparas. Por otra parte, los resultados obtenidos en lactación normalizada a 210 días y en lactación estandarizada a 240 días, son ligeramente superiores en los sistemas semiextensivos frente a los de estabulación, con unas tasas grasa y proteica algo más altas en el régimen extensivo, demostrando que estos sistemas están ya muy optimizados, alternado el pastoreo sólo en épocas de abundancia con una adecuada suplementación en estabulación.


Autoría: M.I. Sánchez y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

martes, 10 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: TECNOLOGÍA Y EMPRESAS QUESERAS ARTESANALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha realizado una prospección para la caracterización empresarial y tecnológica de las empresas queseras integradas en la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía-AQAA (España).

Los resultados obtenidos en este estudio, cofinanciado por la Junta de Andalucía, revelan la estructura de un sector quesero regional constituido fundamentalmente por empresas artesanales de pequeña dimensión, integradas en su mayoría en la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Aproximadamente la mitad del censo de empresas se ubica en fincas (campo) o en lugares diseminados en pequeños núcleos rurales siendo, una actividad muy ligada al territorio. Existe un predominio claro de las empresas familiares en el conjunto del colectivo encuestado.

Respecto a la caracterización tecnológica de las empresas estudiadas, los resultados obtenidos muestran la alta incidencia de operaciones realizadas de forma manual en la mayoría de las queserías, y en aquellas más mecanizadas predominan los equipos e instalaciones de tecnologías sencillas y de bajo coste. Todas las empresas integradas en la AQAA cumplen los estándares higiénico-sanitarios establecidos por la Unión Europea.

Si se compara la situación actual del sector quesero andaluz con la estructura empresarial de los años ochenta se aprecia una importante modernización, tanto en su crecimiento mediante la creación de nuevas queserías como en la incorporación de innovaciones tecnológicas, sin perder su estrecha relación con el ámbito rural ni los procedimientos de elaboración tradicionales.



Autoría: J.L. Ares y A.M Rey (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

viernes, 6 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN QUESERÍAS ARTESANALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación realizado en Andalucía (España), se han estudiado todas las empresas queseras integradas en la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), procediéndose a la caracterización de los procesos productivos y comerciales mediante una prospección de campo efectuada por el equipo de investigadores participante de un proyecto cofinanciado por la Junta de Andalucía. 

En relación con los procesos productivos estudiados se han tipificado dentro del modelo de actuación artesanal (100% de las empresas encuestadas), donde los productos elaborados con leche de cabra (44% de frescos, 68% tiernos y semicurados, 68% en aceite y 80% curados) cobran especial importancia. Las empresas estudiadas elaboran quesos puros y de mezcla con leches de una o varias especies, clasificados dentro de las categorías de frescos (84%), tiernos y semicurados (88%), curados (88%), en aceite (80%) y, en menor medida, otros quesos de pasta blanda, tipo torta, con especias, etc. También se elaboran otros productos lácteos, tales como requesón, yogur, cuajada, cremas para untar, y tartas de queso, y diversos postres. 

Respecto a la comercialización de los productos elaborados, el 64% de las empresas utiliza sistemas y canales propios de venta. Existe un elevado porcentaje de queserías que no realizan ningún tipo de promoción de sus productos (20%), siendo la asistencia a ferias y mercadillos la modalidad predominante entre las que sí los promocionan (72%). En relación con la presentación de los productos elaborados, predominan los de corteza y aspecto natural (84%), empleando modos de etiquetado (100%), envasado (96%) y de embalaje manual (88%) en cajas retornables (68%).


Autoría: J.L. Ares y A.M Rey (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)





jueves, 5 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: ANALÍTICA QUESO CURADO DE OVEJA Y VACA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan los resultados analíticos de los principales parámetros cualitativos del queso Curado comercial elaborado con mezcla de leches de oveja y de vaca en la Meseta castellana (España). Los datos que se muestran corresponden al trabajo de investigación sobre caracterización de productos lácteos españoles reseñado anteriormente en este blog (entrada 23/01/2015).

1-Composición química (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Humedad = 37,3 ± 4,4 (mínimo = 29,4 máximo = 43,5)
-Grasa = 34,3 ± 2,8 (mínimo = 29,5 máximo = 38,8)
-Proteína = 22,6 ± 2,4 (mínimo = 19,4 máximo = 26,1)
-Ácido láctico = 1,2 ± 0,2 (mínimo = 0,9 máximo = 1,3)
-Cenizas = 4,7 ± 0,6 (mínimo = 3,9 máximo = 5,5)
-Humedad del queso magro = 56,6 ± 5,1 (mínimo = 48,0 máximo = 62,3)
-Grasa del extracto seco total = 54,7 ± 2,7 (mínimo = 52,0 máximo = 58,6)

2-Valor energético (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Calorías = 399 ± 30 (mínimo = 347 máximo = 449)

3-Minerales (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
3.1. Sal (gramos):
-Cloruro sódico (ClNa): 2,25 ± 0,53 (mínimo = 1,33 máximo = 2,99)
3.2. Macrominerales (miligramos):
-Calcio (Ca): 734 ± 105 (mínimo = 565 máximo = 918)
-Fósforo (P): 528 ± 74 (mínimo = 438 máximo = 667)
-Sodio (Na): 689 ± 159 (mínimo = 456 máximo = 915)
-Potasio (K): 86 ± 5 (mínimo = 81 máximo = 96)
-Magnesio (Mg): 21 ± 1 (mínimo = 20 máximo = 24)
3.3. Microminerales (microgramos):
-Cinc (Zn): 2850 ± 530 (mínimo = 2198 máximo = 3690)
-Hierro (Fe): 483 ± 81 (mínimo = 333 máximo = 575)
-Cobre (Cu): 85 ± 11 (mínimo = 68 máximo = 97)
-Manganeso (Mn): 91 ± 13 (mínimo = 72 máximo = 112)

4-Ácidos grasos (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
4.1. Ácidos grasos mayoritarios (en porcentaje de los ácidos grasos totales):
-Ácido butírico (C 4:0-C3H7CO2H): 2,9 ± 0,4 (mínimo = 2,3 máximo = 3,6)
-Ácido caproico (C 6:0-C5H11CO2H): 2,4 ± 0,3 (mínimo = 2,1 máximo = 3,0)
-Ácido caprílico (C 8:0-C7H15CO2H): 2,0 ± 0,3 (mínimo = 1,5 máximo = 2,4)
-Ácido cáprico (C 10:0-C9H19CO2H): 5,7 ± 1,3 (mínimo = 3,7 máximo = 7,6)
-Ácido láurico (C 12:0-C11H23CO2H): 4,3 ± 0,4 (mínimo = 3,7 máximo = 4,9)
-Ácido mirístico (C 14:0-C13H27CO2H): 11,6 ± 0,6 (mínimo = 10,6 máximo = 12,5)
-Ácido miristoleico (C 14:1-C13H25CO2H): 1,3 ± 0,5 (mínimo = 0,7 máximo = 1,9)
-Ácido pentadecílico (C 15:0-C14H29CO2H): 1,2 ± 0,2 (mínimo = 0,9 máximo = 1,5)
-Ácido palmítico (C 16:0-C15H31CO2H): 29,2 ± 1,5 (mínimo = 27,0 máximo = 31,2)
-Ácido palmitoleico (C 16:1-C15H29CO2H): 3,8 ± 0,7 (mínimo = 3,0 máximo = 5,0)
-Ácido margárico (C17:0-C16H33CO2H): 0,9 ± 0,2 (mínimo = 0,6 máximo = 1,1)
-Ácido esteárico (C 18:0-C17H35CO2H): 7,7 ± 1,0 (mínimo = 6,6 máximo = 9,6)
-Ácido oleico (C 18:1-C17H33CO2H): 23,1 ± 1,6 (mínimo = 21,0 máximo = 25,4)
-Ácido linoleico (C 18:2-C17H31CO2H): 1,2 ± 0,3 (mínimo = 0,9 máximo = 1,7)
-Ácido linolénico (C 18:3-C17H29CO2H): 1,3 ± 0,3 (mínimo = 1,0 máximo = 1,7)
4.2. Ácidos grasos libres totales (ml de KOH 0,5 N/ g queso):
-AGLT: 1,17 ± 0,34 (mínimo = 0,83 máximo = 1,73)

5-Distribución del nitrógeno (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
5.1. Fracciones nitrogenadas (en porcentaje del nitrógeno total):
-Nitrógeno soluble (NS): 23,4 ± 2,7 (mínimo = 20,0 máximo = 27,2)
-Nitrógeno no proteico (NNP): 15,0 ± 2,7 (mínimo = 12,3 máximo = 20,2)
-Nitrógeno amínico (NF): 5,6 ± 1,6 (mínimo = 3,6 máximo = 8,7)
-Nitrógeno amoniacal (N-NH3): 1,0 ± 0,3 (mínimo = 0,5 máximo = 1,4)
5.2. Caseínas (en porcentaje relativo):
-Pre-alfa-caseína: 11,3 ± 5,5 (mínimo = 4,7 máximo = 18,5)
-Alfa-caseína: 19,3 ± 2,0 (mínimo = 15,6 máximo = 21,5)
-Beta-caseína: 35,2 ± 5,5 (mínimo = 30,5 máximo = 44,3)
-Gamma-caseína: 30,4 ± 6,6 (mínimo = 25,1 máximo = 41,3)
-Origen (caseína inmóvil): 3,8 ± 0,8 (mínimo = 2,8 máximo = 4,6)
5.3. Tirosina y triptófano solubles (en miligramos/ 100 gramos de muestra):
-Tirosina (Tyr-NS): 116 ± 29 (mínimo = 80 máximo = 169)
-Triptófano (Trp-NS): 86 ± 14 (mínimo = 65 máximo = 104)

6-Medidas de pH y actividad del agua (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
6.1. pH (en unidades, escala 0-14):
-pH: 5,19 ± 0,19 (mínimo = 4,94 máximo = 5,42)
6.2. Actividad del agua (Aw en unidades, escala 0,0-1,0):
-Aw experimental: 0,945 ± 0,020 (mínimo = 0,903 máximo = 0,964)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-1:
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-2: 0,0118 ± 0,0062 (mín = 0,0056 máx = 0,0232)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-3: 0,0030 ± 0,0067 (mín = -0,0113 máx = 0,0100)



Autoría: A. Marcos y colaboradores (1985)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: ENCALOSTRAMIENTO CABRITO MURCIANO-GRANADINA (GRANADA, ESPAÑA)

En un trabajo de investigación realizado en Granada (España) se ha estudiado la influencia del tipo de alimentación, el modo de encalostrar y la estacionalidad de la paridera sobre el crecimiento de los cabritos lechales de la raza Murciano-Granadina. 

El principal objetivo de este trabajo es el diseño de un sistema de control de calidad para obtener una marca de calidad del cabrito Murciano-Granadino, realizándose una serie de ensayos experimentales para definir los protocolos de manejo más adecuados para el sistema de producción de canales de alta calidad estandarizadas. En este sentido, se han estudiado los posibles efectos del tipo de alimentación (lactancia natural versus lactorreemplazante), estacionalidad de la paridera (otoño versus primavera) y modo de encalostrar (con la madre versus con biberón) sobre la ganancia media diaria de peso (GD, en g/ día). Para ello se han establecido dos lotes experimentales de 40 animales cada uno (20 machos y 20 hembras con un peso al nacimiento de 2,7 ± 0,3 kg) para cada estación y para cada tipo de alimentación (N=160 animales). El lote de animales alimentados con el lactorreemplazante fue a su vez subdividido en dos grupos de 20 animales, encalostrados con biberón y con sus madres respectivamente. 

De los resultados obtenidos en este trabajo se concluye que el sistema de producción más favorable para la crianza de los cabritos es cuando se alimentan a los animales con sus madres; la época de cría mas favorable es el otoño con ambas dietas, y el crecimiento de los animales se ve afectado por el modo de encalostrar. Asimismo, el utilizar un calostro evaluado con d³1040 g/ cm3 parece indicado para favorecer el desarrollo y crecimiento de los animales sometidos a una alimentación con lactorreemplazantes, ya que así parece que se asegura un buen estado de salud del animal antes de iniciar el uso de dicha alimentación.




Autoría: B. Sanz y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)