En un trabajo de investigación se ha realizado una prospección para la caracterización empresarial y tecnológica de las empresas queseras integradas en la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía-AQAA (España).
Los resultados obtenidos en este estudio, cofinanciado por la Junta de Andalucía, revelan la estructura de un sector quesero regional constituido fundamentalmente por empresas artesanales de pequeña dimensión, integradas en su mayoría en la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Aproximadamente la mitad del censo de empresas se ubica en fincas (campo) o en lugares diseminados en pequeños núcleos rurales siendo, una actividad muy ligada al territorio. Existe un predominio claro de las empresas familiares en el conjunto del colectivo encuestado.
Respecto a la caracterización tecnológica de las empresas estudiadas, los resultados obtenidos muestran la alta incidencia de operaciones realizadas de forma manual en la mayoría de las queserías, y en aquellas más mecanizadas predominan los equipos e instalaciones de tecnologías sencillas y de bajo coste. Todas las empresas integradas en la AQAA cumplen los estándares higiénico-sanitarios establecidos por la Unión Europea.
Si se compara la situación actual del sector quesero andaluz con la estructura empresarial de los años ochenta se aprecia una importante modernización, tanto en su crecimiento mediante la creación de nuevas queserías como en la incorporación de innovaciones tecnológicas, sin perder su estrecha relación con el ámbito rural ni los procedimientos de elaboración tradicionales.
Autoría: J.L. Ares y A.M Rey (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)
Los resultados obtenidos en este estudio, cofinanciado por la Junta de Andalucía, revelan la estructura de un sector quesero regional constituido fundamentalmente por empresas artesanales de pequeña dimensión, integradas en su mayoría en la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Aproximadamente la mitad del censo de empresas se ubica en fincas (campo) o en lugares diseminados en pequeños núcleos rurales siendo, una actividad muy ligada al territorio. Existe un predominio claro de las empresas familiares en el conjunto del colectivo encuestado.
Respecto a la caracterización tecnológica de las empresas estudiadas, los resultados obtenidos muestran la alta incidencia de operaciones realizadas de forma manual en la mayoría de las queserías, y en aquellas más mecanizadas predominan los equipos e instalaciones de tecnologías sencillas y de bajo coste. Todas las empresas integradas en la AQAA cumplen los estándares higiénico-sanitarios establecidos por la Unión Europea.
Si se compara la situación actual del sector quesero andaluz con la estructura empresarial de los años ochenta se aprecia una importante modernización, tanto en su crecimiento mediante la creación de nuevas queserías como en la incorporación de innovaciones tecnológicas, sin perder su estrecha relación con el ámbito rural ni los procedimientos de elaboración tradicionales.
Autoría: J.L. Ares y A.M Rey (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)