jueves, 8 de agosto de 2013

PUBLICACIÓN: LIBRO 2010-1 ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Título: UNA AVENTURA CON SABOR A QUESO ANDALUZ.
Temática: Ganadería, Sector quesero, Patrimonio quesero, Paisajes, Elaboración quesos artesanos, Taller de lectura, Juegos.
Claves: ganadería, sector quesero, patrimonio quesero, elaboración de quesos artesanos, taller, juegos, Andalucía, España.
Contenidos: Cuento para niños, taller de lectura, juegos, cuestionario.
Ilustraciones: Dibujos (David Pérez).
Autoría: Antonio de Benito.
Editorial: Arteprint, S.L./ Grupo de Desarrollo Rural del Valle del Guadalhorce.
Lugar de publicación: Andalucía (España).
Año: 2010.
Idioma: español.
Extensión: 24 páginas.

La AQAA ha revisado este texto en lo relativo a los principios básicos de la tecnología quesera artesanal.





Fuente: Circular informativa (2010). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

PUBLICACIÓN: ACTA CONGRESO 2004-1 ZARAGOZA (ESPAÑA)

Congreso/Simposio: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE FUTURE OF SHEEP AND GOATS DAIRY SECTOR.
Temática: Producción animal, Ganado caprino, Razas autóctonas, Genética, Selección, Producción lechera, Calidad de leche, Caseínas, Genotipos, Recuento de células somáticas, Rendimiento quesero, Aplicación tecnología NIRS.
Claves: sector ganadero, caprino, raza Malagueña, raza Murciano-Granadina, genética, producción láctea, calidad de leche, fracciones caseínicas, alfaS1-caseína, células somáticas, elaboración de quesos, análisis NIRS, rendimiento quesero, Andalucía.
Contribución: póster.
Ámbito: internacional.
Título del trabajo: Effect of goat csns1 (alphaS1-casein) locus on somatic cell count.
Contenidos: Resumen, Introducción, Material y métodos, Resultados y discusión, Bibliografía.
Ilustraciones: Gráficos, figuras, tablas.
Autoría: P. Agüera, J.L. Ares, M. Amillis, L. Amigo, B. Urrutia, A. Sánchez, y J.M. Serradilla.
Organización del evento: International Dairy Federation (IDF/FIL), CIHEAM, Comité Nacional Lechero.
Lugar de celebración: Zaragoza (España).
Fecha: 28-30/10/2004.
Publicación: Special Issue of the International Dairy Federation, 0501/ Part 3: "Production and Quality of sheep and goat milk prospects for their improvement", 2005, 3.30, 185-186.
Idioma: inglés.





Fuente: Circular informativa (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

PUBLICACIÓN: MANUAL DEL ALUMNO 1983-1 (ESPAÑA)

Título: EL MANEJO DEL GANADO VACUNO LECHERO.
Monografía: Manual del alumno.
Temática: Capacitación en Ganadería, Sector Vacuno lechero, Cría y recría de terneros, Producción de leche, Instalaciones ganaderas, Manejo de vacas lecheras.
Claves: sector ganadero, vacuno lechero, cría y recría de terneros, instalaciones, manejo de vacas lecheras, unidades didácticas.
Contenidos: Introducción, La Cría de terneros, Recría de terneras, Manejo de vacas lecheras, Trabajos para el alumnado, Evaluación unidad didáctica, Anotaciones alumnado.
Ilustraciones: Diagramas, tablas y figuras.
Autoría: Luis Prieto Saez.
Editorial: Publicaciones de Extensión Agraria/ Dirección General de Investigación y Capacitación Agrarias, Ministerio de Agricultura, Peca y Alimentación (MAPA).
Lugar de publicación: Madrid (España).
Volumen/ número: s/n.
Extensión: 127 páginas.
Idioma: español.
Año: 1983.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha adaptado la metodología didáctica de este manual para su utilización en la programación de algunas actividades formativas destinadas a los ganaderos de Andalucía.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

miércoles, 7 de agosto de 2013

PUBLICACIÓN: TESIS DOCTORAL 2006-2 CÓRDOBA (ESPAÑA)

Título: SELECCIÓN, ENTRENAMIENTO Y COMPROBACIÓN DE JUECES PARA UN PANEL ANALÍTICO DE QUESO BANQUETE DE TANDIL (ARGENTINA).
Temática: Quesos, Queso 'banquete', Análisis sensorial, Calidad, Formación del panel de catadores, Metodología para la Selección y Entrenamiento de jueces.
Claves: quesos, análisis sensorial, formación de los catadores, metodología, preselección, selección, entrenamiento de jueces, queso 'banquete', Tandil, Argentina. 
Contenidos: Introducción, Objetivos, Referencial teórico, Diseño experimental, Preselección y Selección, Entrenamiento general y específico de jueces, Material, Métodos, Resultados, Discusión, Consideraciones, Conclusiones generales, Bibliografía, Anexos.
Ilustraciones: Fotografías, gráficas, esquemas, tablas.
Trabajo de investigación: tesis doctoral.
Institución/ entidad: Universidad de Córdoba (Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes)/ Departamento de Bromatología y Tecnología de Alimentos).
Autoría: Elena Beatríz Coste.
Dirección de la tesis: Hortensia Galán Soldevilla.
Lugar de examen (exposición y defensa): Universidad de Córdoba, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes, Córdoba (España).
Calificación académica: sobresaliente cum laude.
Extensión: 582 páginas.
Idioma: español.
Año: 2006.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha sido miembro del Tribunal evaluador de esta Tesis doctoral (internacional).



Fuente: Circular informativa (2006). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España)

martes, 6 de agosto de 2013

PROGRAMACIÓN DOCENTE: 'TECNOLOGÍA EN INDUSTRIAS LÁCTEAS' (ESPAÑA)

Dentro del Sistema de Educación Técnico-Profesional impartida en España se enmarcan los "Módulos Profesionales en Industrias de Productos Ganaderos" incluyendo, entre ellos, la especialidad de Lácteos. La Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca en colaboración la Consejería de Educación y Ciencia de la Junta de Andalucía, asumen las competencias para impartir dichos programas formativos en las instalaciones de sus centros agroalimentarios dependientes de la citada Dirección General, ubicados en las localidades de Cabra, Hinojosa del Duque y Palma del Río (provincia de Córdoba) y el centro de Los Palacios (provincia de Sevilla). 

Este tipo de enseñanza profesional pretende homologarse a los programas formativos impartidos en distintos países de la Comunidad Económica Europea, dirigidos a la capacitación de técnicos intermedios de nivel III, con un nivel elevado de especialización en distintas ramas agroalimentarias, para facilitar su incorporación a las industrias ejerciendo tareas ejecutivas de responsabilidad o bien como especialistas colaboradores de los titulados universitarios superiores.

En el caso concreto del sector lácteo se me encargó el diseño curricular del programa docente destinado a la formación de este tipo de técnicos destinados a trabajar en distintas áreas y secciones de las industrias lácteas. La propuesta del Módulo Profesional diseñado se denomina "Tecnología en Industrias Lácteas", con una duración mínima de 1000 horas lectivas a impartirse durante dos cursos académicos consecutivos, siendo los requisitos de acceso del alumnado estar en posesión de la titulación correspondiente a los estudios del Bachillerato (Reformas de las Enseñanzas) o bien haber aprobado la Formación Profesional de Grado II (rama de Química).

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, fue el responsable del diseño curricular docente de este Programa Formativo para su integración dentro del sistema de las enseñanzas técnico-profesionales impartidas en España.


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PUBLICACIÓN: DIRECTORIO EMPRESAS AGROALIMENTARIAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Hace unos años la Asociación para el Desarrollo Rural de Andalucía (ARA) realizó la edición de un catálogo, en colaboración con la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), denominado "La Despensa de Andalucía", donde se muestra la amplia gama de alimentos andaluces, siendo posiblemente la oferta más diversificada de todas las regiones españolas. Esta Asociación tiene su ámbito de actuación en más de 650 localidades andaluzas, con una población total superior a mitad de los habitantes de la región. 

En este Catálogo, acompañado de numerosas ilustraciones, se incluye el Directorio de las principales empresas agroalimentarias de Andalucía, agrupadas por los tipos de productos elaborados, entre ellos, los siguientes. aceites de oliva, conservas, legumbres, encurtidos, frutos secos, arroces, productos cárnicos, mermeladas y confituras, miel, repostería, vinos y otras bebidas alcohólicas, vinagres y, por supuesto, los lácteos incluyendo la gran variedad de quesos de cada provincia andaluza.

Este rico patrimonio alimentario andaluz es el resultado de muchos siglos de interacción continuada de numerosos factores, entre ellos, el clima, el suelo, la vegetación, las razas ganaderas autóctonas, los modos y costumbres artesanales, las recetas tradicionales, etc.

En relación con el sector quesero, estos factores principales junto con otros de carácter secundario, han hecho posible que Andalucía tenga hoy una gran diversidad de quesos, principalmente de cabra y de oveja y, en menor medida, de vaca, con un amplio abanico de tipos y categorías: frescos, pasta blanda, pasta dura, lácticos, 'tortas', tiernos, semicurados, curados, viejos, añejos, quesos enmohecidos, conservados (en aceites, especias, hierbas aromáticas, con salvados de cereales, manteca, etc.). Esta diversidad es cada vez más reconocida en los circuitos gastronómicos nacionales e internacionales. 

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha colaborado con la información relativa a las empresas del sector lácteo y sus principales producciones.



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España)

HEMEROTECA 14/03/2002: DIARIO EL CHUBUT (ARGENTINA)

Los técnicos de la Estación Experimental Agraria de Trelew (Chubut, Argentina) integrada en la estructura funcional del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) vienen desarrollando, desde hace varios años, un programa de mejora y selección genética del ganado ovino en esta región patagónica (sur de Argentina), estudiando asimismo, los sistemas productivos tradicionales, tanto las técnicas de manejo de los animales e instalaciones (alimentación, reproducción, sanidad, ordeño, higiene, etc.) como las posibles alternativas para mejorar la rentabilidad de los establecimientos lecheros.

Una de las posibles alternativas para los productores de la 'cuenca' lechera ovina de la región (VIRCH) es la elaboración de quesos artesanales, de escasa presencia en los mercados locales. Con el objetivo de capacitar a los productores y técnicos se ha impartido un Curso de Elaboración Artesanal de Quesos de Oveja en las instalaciones de Estación Experimental Agraria de Trelew. Durante cinco días se han expuesto los principios y fundamentos básicos para la transformación artesanal de la leche de oveja, con demostraciones prácticas de elaboración de quesos frescos, de pasta blanda, pastas semidura y dura, y cuajada (postre tradicional de los pastores del norte de España).

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, fue el profesor responsable de impartir este Curso.



    

Fuente: Circular informativa (2002). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)