martes, 26 de febrero de 2013

QUESERÍA 'MEDIAVILLA': FICHA DESCRIPTIVA (JÁTAR, ESPAÑA)

Empresa: Quesería MEDIAVILLA

Localidad: Játar

Provincia: Granada

País: España

Tipo de leche según especie animal:   *Leche de cabra

Productos elaborados: * Quesos frescos de corteza natural, en formados de 500 gr y 1 Kg 

Características de los productos: Los quesos frescos se elaboran con leche pasterizada; son productos de coagulación enzimática, pasta prensada, firme y no cocida, procedente de la leche producida en la propia explotación ganadera. Estos quesos presentan un nivel medio de humedad, con un ligero toque láctico, que recuerda a la leche de procedencia; su corte es bueno, cremoso, de consistencia media, y un ligero punto de sal.

Breve descripción de la empresa: Esta pequeña quesería familiar se localiza en Játar, en la provincia de Granada, y nació con la voluntad de mejorar la rentabilidad de la explotación caprina propia, mediante la transformación de la leche en queso. En la comarca son abundantes los rebaños caprinos de razas autóctonas que se alimentan mediante los sistemas tradicionales de pastoreo, lo cual le confiere a la leche y al queso unas características peculiares. La comercialización es predominantemente local, con una parte importante de venta directa en la propia quesería,  y el resto en los pueblos colindantes.

Situación actual: sin actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'HERMANOS ÁLVAREZ VERDUGO': FICHA DESCRIPTIVA (VILLANUEVA DE SAN JUAN, ESPAÑA)


Empresa: Quesería HNOS. ÁLVAREZ VERDUGO

Localidad: Villanueva de San Juan

Provincia: Sevilla

País: España

Tipo de leche según especie animal:   * Leche de cabra

Productos elaborados: *Queso fresco de corteza natural, en formatos de 250 y 500 g y 1,5 Kg   *Queso semicurado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1,5 Kg   *Queso curado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1,5 Kg    *Queso en aceite de oliva, en formatos de 450 g y 1 Kg

Características de los productos: Los quesos frescos y semicurados se elaboran con leche pasterizada de cabra, y los curados con leche cruda siguiendo las recetas tradicionales de la zona. Son quesos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida; los frescos presentan un nivel de humedad medio y un ligero toque láctico, que recuerda a la leche de procedencia; los quesos semicurados son suaves, y cremosos, con notas de mantequilla; los curados destacan por sus sabores más intensos a medida que avanza el proceso de maduración, mayor persistencia en boca y ciertos matices de granos tostados. Los quesos conservados en aceite de oliva se caracterizan por dejar un regusto picante en el paladar.

Breve descripción de la empresa: Esta microempresa quesera nace en la localidad sevillana de Villanueva de San Juan, por iniciativa de los hijos de una familia con ganadería caprina propia. La finalidad inicial era la de transformar en queso la leche de cabra producida en la explotación familiar, y con ello incrementar la rentabilidad de la misma. La comercialización de los productos se realiza principalmente en la propia quesería, y en los pueblos de la comarca.

Situación actual: sin actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).

José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'DOÑANA': FICHA DESCRIPTIVA (BONARES, ESPAÑA)

Empresa: Quesería DOÑANA

Localidad: Bonares

Provincia: Huelva

País: España

Tipo de leche según especie animal:  *Leche de cabra    *Leche de oveja

Productos elaborados: *Queso tierno de cabra de corteza natural, en formatos de 400 y 800 g, y 1,5 Kg *Queso semicurado de cabra de corteza natural, en formatos de 750 g, y 1,5 Kg   *Queso curado de cabra de corteza con pimentón, en formatos de 750 g, y 1,5 Kg *Queso curado de cabra de corteza con 'finas hierbas', en formatos de 750 g, y 1,5 Kg   *Queso curado de cabra de corteza con romero, en formatos de 750 g, y 1,5 Kg *Queso curado de cabra con cinco pimientas, en formatos de 750 g, y 1,5 Kg
*Queso curado de oveja de corteza natural, en formatos de 1,5 Kg    *Queso en aceite de oliva, en formatos de 500 g, y 1 Kg

Características de los productos: Todos los quesos se elaboran con leche pasterizada, además hacen quesos curados de cabra y de oveja con leche cruda. En general, son quesos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida. Los quesos tiernos de cabra, apenas tienen corteza, presentan un ligero toque láctico, una textura algo elástica y un corte de consistencia de mayor o menor fragilidad en función de su periodo de maduración (mínimo de siete días). Los quesos semicurados tienen ligera acidez y consistencia media, presentan una textura firme, y algo cremosa, con notas de frutos secos y granos tostados y suaves toques de vainilla, a veces, dejan un cierto regusto picante en el paladar. Los quesos curados se elaboran tanto con leche cruda como con leche pasterizada; en los madurados de cabra se aprecian unas notas de frutos secos y una pasta semidura, con buena firmeza al corte; los curados de oveja presentan aromas vegetales, cierta cremosidad, notas intensas de granos tostados, y un picante residual bastante persistente en la boca. Dada la amplia gama de presentaciones, con distintas especias y plantas los quesos curados presentan diversos matices.   Los quesos conservados en aceite de oliva tienen un aroma y sabor intensos, y una persistencia alta. 

Breve descripción de la empresa: Esta empresa quesera se encuentra situada en la localidad onubense de Bonares, en el entorno del Parque Natural de Doñana. Aunque la familia tiene una larga tradición ganadera, en la actualidad la leche transformada en esta quesería procede de rebaños de cabras de raza Malagueña y de ovejas Merina, de ganaderías cercanas. La quesería se ha puesto en marcha en 2007, iniciando la comercialización de los quesos a nivel local, y en otros pueblos de la comarca, pero en la actualidad han ampliado su venta en otros puntos de la geografía española.

Situación actual: con actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea (autor)

CONFERENCIA INTERNACIONAL CAPRINOS 2012 EN GRAN CANARIA (ESPAÑA)

La XI Conferencia Internacional sobre Caprino (International Conference on Goats), organizada por la Asociación Internacional del Caprino (International Goat Association, IGA, por sus siglas en inglés) se ha celebrado en Gran Canaria (España) del 24 al 27 de septiembre de 2012, siendo la primera ocasión en que este importante evento se realiza en nuestro país. El objetivo fundamental de esta Conferencia, que tiene lugar cada cuatro años, es la actualización de conocimientos sobre esta especie ganadera, incorporando los últimos avances del sector.

Esta XI edición se desarrolló bajo el título "Actividades Industriales y Rurales en el Sector Caprino, incorporando Ciencia, Innovación y Desarrollo", contando con una numerosa participación de técnicos, investigadores, docentes, y diversos colectivos de profesionales relacionados con este sector productivo.

El programa abordado en el evento fue muy completo, mediante debates científicos, conferencias y ponencias, acciones divulgativas, talleres temáticos, etc. Asimismo, se analizaron las situaciones actuales del sector caprino en diferentes países y sus principales desafíos técnicos, sociales y económicos. Las producciones animales, incluidas las de la especie caprina, también están afectadas por la crisis global actual, el cambio climático, las nuevas fuentes energéticas y la lucha contra la pobreza endémica de muchas regiones rurales. De ahí que cobre una gran importancia realizar diagnósticos integrales del sector para identificar adecuadamente sus problemas reales, y de este modo poder abordar proyectos de inversión eficientes y sostenibles.




Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)


lunes, 25 de febrero de 2013

ESCUELA JUECES DE CAPRINO LECHERO 2012 EN CARMONA (ESPAÑA)

La IV Escuela de Jueces de Caprino Lechero de Andalucía, organizada por la Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de raza pura (CABRANDALUCIA) se ha celebrado en la localidad de Carmona (Sevilla, España) durante los días 12 y 13 de julio de 2012, con la colaboración del Ayuntamiento local, las cooperativas Agamma y Corsevilla, y otras empresas relacionadas con este sector ganadero.

La principal finalidad de la Escuela "José Antonio Sánchez Romero" es la formación de ganaderos y técnicos en la valoración morfológica de los animales de la especie caprina; se trata de que los conocimientos impartidos repercutan positivamente en la mejora de los niveles de producción de los rebaños caprinos y, por lo tanto, en el incremento de la rentabilidad de las explotaciones. Al mismo tiempo, se pretende impulsar la formación técnica de nuevos jueces específicos para esta especie ganadera.

En esta edición han participado unos treinta alumnos, que recibieron la formación impartida por Manuel Sánchez Rodríguez, profesor de la Universidad de Córdoba, haciendo especial énfasis en los aspectos prácticos de la valoración morfológica y del rendimiento lechero.


Más información en la revista Málaga Ganadera (número 41, diciembre 2012).


Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)







MERCADO QUESO ARTESANO DE CABRA MALAGUEÑA Y VINO DE LA AXARQUÍA 2013 EN VÉLEZ-MÁLAGA (ESPAÑA)

El II Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y Vino de la Axarquía se presentará oficialmente a los medios de comunicación el próximo día martes 26 de febrero de 2013, a las 11 horas, en el Ayuntamiento de Vélez-Málaga (Málaga, España), por parte de las siguientes autoridades:

Francisco Delgado Bonilla, Alcalde de Vélez-Málaga
Emilio Martín Sánchez, Teniente Alcalde de Torre del Mar
César Díaz Peláez, Axarquía MGusta, promotor del evento
Juan Manuel Micheo Puig, secretario ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña (CABRAMA).

Este II Mercado, organizado por Cabrama, conjuntamente con la delegación de Turismo del ayuntamiento de Torredel Mar, y MGusta, se celebrará en Torre del Mar el próximo día 3 de marzo, contando con una exposición y venta de quesos malagueños. Asimismo, tendrán lugar las II Jornadas Gastronómcas del Chivo Lechal Malagueño del 27 de febrero al 3 de marzo de 2013, en diversos restaurantes de esta localidad.

Más información en la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

IV FIESTA DE CABRA MALAGUEÑA 2012 EN CASABERMEJA (ESPAÑA)

La IV Fiesta de la Cabra Malagueña, organizada por la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña (CABRAMA) en la localidad de Casabermeja (Málaga, España), conjuntamente con el Ayuntamiento local, y la colaboración de Diputación Provincial, y la  Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía. se celebró del 21 al 23 de septiembre de 2012. Este evento fue inaugurado oficialmente por Leonor García Agua, diputada de Desarrollo Económico y Rural.

Entre las actividades desarrolladas hay que destacar la Ruta Gastronómica de los Productos de la Cabra Malagueña, el Concurso de Tapas, el Mercado de Productos locales, y una exposición de ganado caprino malagueño.

En el Concurso de Tapas resultaron premiados los siguientes restaurantes: Alba (primer premio), La Romana (segundo premio) y Casa Pedro (tercer premio). La ganadería participante en la exposición pertenece a Francisco Romero Arrabal, de la localidad de la Joya-Antequera.

Asismismo, se realizaron visitas guiadas a los sitios más emblemáticos de Casabermeja: iglesia de Nuestra Señora del Socorro, museo de la cerámica, San Sebastián, incluyendo también las Peñas de Cabrera, importante yacimiento arqueológico con pinturas y grabados rupestres.

Más información en la revista Málaga Ganadera (número 41, diciembre 2012).



Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)