viernes, 14 de diciembre de 2012

QUESERÍA 'MEDAL LAUJAR': FICHA DESCRIPTIVA (LAUJAR DE ANDARAX, ESPAÑA)

Empresa: Quesería MEDAL LAUJAR  S.L.

Localidad: Laujar de Andarax

Provincia: Almería

País: España

Tipo de leche según especie animal:   * Leche de cabra

Productos elaborados: *Queso tierno de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 y 2 Kg   *Queso semicurado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 y 2 Kg   *Queso blanco de corteza natural, en formatos de 250 g y 1 Kg    *Queso curado de mezcla con leche de vaca, en formatos de 500 g y 1 y 2 Kg    *Queso en aceite de oliva, en formatos de 150, 350 y 550 g  *Queso fundido 'a las finas hierbas', en formato de 110 ml  *Queso fundido 'al pimentón dulce', en formato de 110 ml   *Queso fundido 'a la pimienta', en formato de 110 ml  *Requesón de cabra, en formatos de 250 g y 1 Kg  *Flan, en formato de 200 ml   *Arroz con leche, en formato de 200 ml   *Tarta de queso, en formato de 200 ml   *Tarta de requesón, en formato de 200 ml

Características de los productos: Todos los quesos se elaboran con leche pasterizada de cabra, a excepción del queso de mezcla con leche de vaca, y del curado de 'Sierra Nevada' que se hace con leche cruda de la especie caprina exclusivamente. Además de los distintos formatos mencionados, los quesos también se presentan en 'cuñas'. Estos quesos son de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida; los tiernos y semicurados son suaves, y cremosos, y los curados destacan por sus sabores más intensos a medida que avanza el proceso de maduración. Los quesos en aceite de oliva se caracterizan por dejar un ligero regusto picante en el paladar. El queso blanco es una especialidad de esta empresa, y resulta idóneo para freirlo o asarlo, según las costumbres de la comarca. Los fundidos se elaboran con los quesos curados, y tienen un sabor intenso y persistente en la boca. En la elaboración de los postres lácteos se emplean recetas caseras, con el consiguiente toque personal en la calidad de los productos.

Breve descripción de la empresa: Esta pequeña empresa quesera, de reciente creación, está situada en la localidad de Laujar de Andarax, considerada la capital de la Alpujarra almeriense. Es una quesería familiar que se crea para transformar en queso la leche de cabra producida en la propia explotación ganadera, cuyo rebaño de la raza Murciano-Granadina aprovecha los recursos naturales serranos, manteniendo vivas las tradiciones de la zona. La comercialización de su gran diversidad de productos se realiza principalmente en la propia quesería, y en los pueblos de la comarca.

Situación actual: con actividad



Fuente: Encuesta (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (autor)

QUESERÍA 'CORTIJO EL ASERRADERO': FICHA DESCRIPTIVA (ALHAMA DE GRANADA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería CORTIJO EL ASERRADERO

Localidad: Alhama de Granada

Provincia: Granada

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra

Productos elaborados:  *Queso curado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 y 2 Kg   *Queso en aceite de oliva, en formatos de 500 g  y 1 y 2 Kg   * Queso con aceite de oliva y plantas aromáticas, en formatos de 500 g  y 1 y 2 Kg    *Requesón de cabra, en formato de 350 g

Características de los productos: Los quesos se elaboran exclusivamente con leche cruda de cabra del propio rebaño siguiendo las recetas tradicionales de los quesos 'serranos' heredadas de sus antepasados. Son quesos de coagulación es enzimática, de pasta prensada, firme, no cocida; entre sus principales características figuran la cremosidad y suavidad, con un ligero toque de acidez y una fuerte personalidad aromática con sabores persistentes en el paladar. Los quesos madurados en aceite de oliva se caracterizan por dejar un cierto regusto picante, típico de su curación, que en el caso de los productos de corteza aceitada recubierta por plantas aromáticas, presenta una amplia gama de matices. El requesón recuerda a los productos artesanales elaborados por los ganaderos de la zona.

Breve descripción de la empresa: Esta microempresa quesera de reciente creación está situada en la localidad granadina de Alhama de Granada, dentro del parque natural de las sierras de Tejeda, Almijara y Alhama; la quesería se pone en marcha gracias a la iniciativa de una familia de ganaderos con tres generaciones dedicadas a la actividad. Su principal finalidad es la de transformar en queso la leche producida en la explotación familiar de cabras de raza Murciano-Granadina, que aún hoy continúan con el pastoreo tradicional de la comarca. La comercialización de los productos se realiza principalmente en la propia quesería, y en los establecimientos de la comarca, desarrollando también una intensa actividad en ferias y mercados tradicionales con objeto de promocionar sus productos.

Situación actual: con actividad


Fuente: Encuesta (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (autor)

QUESERÍA 'QUESOS DE LEYVA': FICHA DESCRIPTIVA (GUADIX, ESPAÑA)

Empresa: Quesería QUESOS DE LEYVA

Localidad: Guadix

Provincia: Granada

País: España

Tipo de leche según especie animal:   *Leche de oveja

Productos elaborados: *Queso semicurado de corteza natural, en formatos de 1, 2 y 3 Kg  *Queso curado de corteza natural, en formatos de 1, 2 y 3 Kg   *Queso en aceite de oliva, en tarros de 600 g  *Quesos en porciones (mitades), en formatos de 500 y 750 g

Características de los productos: Estos quesos son elaborados exclusivamente con leche cruda de oveja del propio rebaño, siguiendo las recetas tradicionales de la zona. Los quesos semicurados y curados de pasta prensada, no cocida, son de coagulación enzimática, consistencia media y firmes al corte; su aroma y sabor son lácticos y tostados en los semicurados de mayor cremosidad, apreciándose una intensidad y persistencia media en los quesos curados, con ciertas notas picantes en los de maduración más prolongada.

Breve descripción de la empresa: Esta empresa quesera familiar está situada en la localidad granadina de Guadix,y su principal finalidad es valorizar la leche de oveja de su propio rebaño. En la finca El Castañuelo ubicada en el Pago de Albardín, propiedad de la familia desde 1976, tiene lugar la actividad, con un rebaño de ovejas, cuya producción lechera es transformada íntegramente en la pequeña quesería artesanal. Las ovejas son alimentadas exclusivamente con los piensos y cultivos de la propia finca, con lo que se garantiza una calidad singular a la leche obtenida, características que se transmiten a los quesos elaborados "recordando los aromas y sabores de antaño". La comercialización de los quesos se realiza en los establecimientos de la comarca y a nivel provincial, aunque también realizan envíos a distintos puntos de España.

Situación actual: con actividad



Fuente: Encuesta (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (autor)

PROTAGONISTAS: NUEVA ETAPA ASOCIACIÓN QUESEROS ARTESANOS ANDALUCÍA (ESPAÑA)

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), organización empresarial sin ánimo de lucro, pionera en el sector quesero regional (sur de España), inicia una nueva etapa, con una junta directiva renovada, que agrupa a personas de dilatada experiencia en esta actividad junto a emprendedores de reciente incorporación. La entidad pretende así dar un nuevo impulso a este sector productivo, integrado mayoritariamente por microempresas y pequeñas queserías artesanales de régimen familiar, con escasos recursos económicos y humanos para abordar, de manera individual, actividades de promoción y de apertura de nuevos canales comerciales, entre otros aspectos clave, sin olvidar la actividad ganadera que realizan también muchos asociados.

En la correspondiente carta de convocatoria, Manuel Peña (presidente) y Francisco Enrique Martínez (secretario), en representación de la junta directiva anterior, y según lo establecido en los estatutos de la Asociación, hacen pública la invitación a todos los socios de la entidad para participar en la Asamblea General Extraordinaria, que se realizará en la localidad de Baena (Córdoba), donde tiene su sede social esta asociación empresarial. La reunión tendrá lugar en las instalaciones del Centro de Empresas de UNEBA, el próximo sábado día 24 de abril de 2010 a las 12:00 horas en primera y única convocatoria con el siguiente Orden del Día:

Punto único: Renovación de la Junta Directiva.

Da comienzo la Asamblea General Extraordinaria con la bienvenida a todos los asistentes a la reunión por parte del Presidente de la Asociación, Manuel Peña, quién asimismo agradeció la presencia de los socios en la asamblea. El Presidente comunica a los asistentes, tal como se recoge en el Orden del día de la reunión, que la Junta Directiva ha finalizado su mandato y, por tanto, el motivo de la reunión es elegir a las nuevos representantes de la Asociación para un nuevo periodo de cuatro años.

Seguidamente el Secretario se dirige a los asistentes para abordar la renovación de la Junta Directiva de la Asociación, conforme a lo establecido en los Estatutos y en el Reglamento de Régimen Interno de la entidad. Comunica a los socios que se ha recibido una candidatura encabezada por María Jesús Jiménez de la quesería 'Cueva de la Magaha' ubicada en la localidad de Jayena (Granada) e integrada además por Ana María Herrera de la quesería 'El Cañao' de Abrucena (Almería) y por Ramón Gago de 'El Bosqueño' del municipio de El Bosque (Cádiz). Esta candidatura cuenta con los apoyos exigidos para su presentación a las elecciones de la Junta Directiva de la Asociación. 

A continuación, el Secretario se dirige al colectivo de asistentes a la reunión para preguntarles si hay alguna otra candidatura en este proceso electoral, para que en caso afirmativo se proporcione la lista de apoyos para su correspondiente verificación con la relación actual de asociados a la entidad. El socio David Aparicio propone la presentación de una candidatura alternativa para el presente proceso electoral, integrada por las siguientes personas: José Zamora (presidente) de la quesería 'Montefrieño' ubicada en Montefrío (Granada), Antonio Vera (vicepresidente) de la quesería 'El Pastor del Valle' de Alhaurín El Grande (Málaga), y David Aparicio (secretario) de 'Corsevilla' en El Pedroso (Sevilla).

Una vez realizado el escrutinio de los votos por el Secretario, en sesión pública, se comunican a los asistentes a la reunión los siguientes resultados del proceso electoral: la candidatura encabezada por María Jesús Jiménez obtiene un total de 29 votos, y la candidatura de José Zamora un total de 11 votos, por lo que queda aprobada oficialmente la nueva junta directiva, para los próximos cuatro años (2010-2014).

Los integrantes de la nueva Junta Directiva de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía son las siguientes personas:

María Jesús Jiménez (presidenta)
Ana María Herrera (vicepresidenta)
Ramón Gago (secretario)
José María Guerrero (interventor de cuentas)
Manuela García (vocal)
Encarnación González (vocal)
Moisés Garrido (vocal)
Ignacio Miranda (vocal)
Diego Plazuelo (vocal)

Seguidamente el Secretario le cede la palabra a la nueva presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía, María Jesús Jiménez, quién se presenta ante los asistentes a la Asamblea como la encargada de calidad de su quesería artesanal, empresa de tipo familiar donde se elaboran quesos de leche cruda de cabra de su propio rebaño. Esta empresa fue creada hace más de veinte años por sus padres, y en la actualidad trabajan tres hermanos. 

Finalmente, la nueva presidenta agradece públicamente a la junta directiva saliente y promete trabajar con ilusión y entusiasmo para involucrar a los socios en todas las actuaciones de la entidad. Asimismo afirma que la nueva junta directiva va a impulsar decididamente las actividades de información y formación, practicando una política de "puertas abiertas" para todo el sector quesero regional, mediante la utilización de los canales necesarios para asegurar la máxima transparencia, y que permitan alcanzar conjuntamente los fines de la Asociación en la ingente labor de promoción de la excelente calidad de los quesos artesanos elaborados en Andalucía.

La presidenta concluye su intervención con palabras de ánimo para los queseros artesanos en un momento tan difícil como el actual, emplazándoles a presentar propuestas de trabajo a estudiar en la próxima reunión de los miembros de la nueva junta directiva.





Fuente: Circular informativa (2010). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta), Ramón Gago Sánchez (secretario). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

jueves, 13 de diciembre de 2012

QUESERÍA 'LOPICOMO': FICHA DESCRIPTIVA (VILLAMARTIN, ESPAÑA)

Empresa: Quesería LOPICOMO, S.L.

Localidad: Villamartín

Provincia: Cádiz

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de oveja   * Leche de cabra

Productos elaborados: *Queso semicurado de oveja de corteza natural, en formatos de 500 g y 1, 2 y 3 Kg *Queso semicurado de cabra de corteza natural, en formatos de 500 g y 1, 2 y 3 Kg   *Queso semicurado de mezcla de oveja y cabra de corteza natural, en formatos de 500 g y 1, 2 y 3 Kg   *Queso curado de oveja de corteza natural, en formatos de 1, 2 y 3 Kg  *Queso curado de cabra de corteza natural, en formatos de 1, 2 y 3 Kg   *Queso curado de oveja y cabra de corteza natural, en formatos de 1, 2 y 3 Kg   *Queso añejo de oveja, en formatos de 1 y 2 Kg   *Queso en aceite de oliva, en formatos de 500 g y 1 Kg

Características de los productos: Esta amplia gama de productos se elaboran con leche pasterizada de oveja y de cabra, a excepción de los quesos añejos que se hacen con leche cruda. Todos los quesos son de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida. Entre las principales características de los quesos semicurados destacan sus aromas y sabores ligeramente lácticos, con toques tostados, y una pasta de consistencia media; los quesos madurados presentan una amplia gama de matices de aromas y sabores según el tipo de producto y la leche empleada en su elaboración, apreciándose intensas notas aromáticas y un cierto regusto picante en el paladar. Los quesos añejos tienen una persistencia larga en la boca.

Breve descripción de la empresa: Esta empresa familiar está situada en la localidad de Villamartín, en las últimas estribaciones de la campiña gaditana y la Sierra de Grazalema. La quesería se abastece de leche de los rebaños propios de ovejas y cabras. Aunque la mayor parte de los quesos PAJARETE se comercializaban en la propia comarca, progresivamente han ido ampliando su venta a otras localidades de Cádiz y provincias aledañas.

Situación actual: con actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)

QUESERÍA 'MONTRECASAN': FICHA DESCRIPTIVA (EL REAL DE LA JARA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería MONTRECASAN, S.L.

Localidad: El Real de la Jara

Provincia: Sevilla

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra

Productos elaborados: *Queso semicurado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg   *Queso curado de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg   *Queso en aceite de oliva, en formatos de 500 g

Características de los productos: Todos los quesos se elaboran con leche pasterizada de cabra, siguiendo las recetas tradicionales de la zona. Son quesos de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida; los quesos semicurados son suaves, y los curados destacan por sus sabores más intensos a medida que avanza el proceso de maduración. Los quesos en aceite de oliva se caracterizan por dejar un cierto regusto picante en el paladar.

Breve descripción de la empresa: Esta microempresa quesera ha sido reestructurada por algunos miembros de la familia que pusieron en marcha el proyecto inicial, con objeto de continuar desarrollando esta actividad en la localidad sevillana de El Real de la Jara, en plena comarca de la Sierra Norte. El suministro de la leche procede de las numerosas explotaciones ganaderas de la zona. La comercialización de los productos se realiza localmente, tanto en la propia quesería como en los pueblos de la comarca.

Situación actual: con actividad (estacional)



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores).

QUESERÍA 'REY CABRA': FICHA DESCRIPTIVA (CUEVAS DEL BECERRO, ESPAÑA)

Empresa: Quesería REY CABRA S.A.

Localidad: Cuevas del Becerro

Provincia: Málaga

País: España

Tipo de leche según especie animal: * Leche de cabra

Productos elaborados: *Queso fresco de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 y 2,5 Kg  *Queso semicurado de corteza natural, en formatos de 400, 900 g y 2 Kg   *Queso curado de corteza natural, en formatos de 2 Kg  *Cremas de queso, en formatos de 250 y 400 g

Características de los productos: Todos los productos se elaboran con leche pasterizada de cabra, a excepción del queso curado que se hace con leche cruda siguiendo las recetas tradicionales de la zona. Son quesos son de coagulación enzimática y pasta prensada, firme, no cocida; los frescos presentan un nivel de humedad de medio a elevado, con aroma y sabor propios de la leche de cabra de baja persistencia, y un ligero toque de dulzor; los quesos semicurados son suaves, ligeramente ácidos, y bastante cremosos, y los curados destacan por sus sabores más intensos a medida que avanza el proceso de maduración, con notas de granos tostados y una persistencia media. Los quesos curados elaborados con leche cruda se caracterizan por dejar un cierto regusto picante en el paladar. Las cremas de queso tienen un fuerte toque láctico, y una textura muy adecuada para untar.

Breve descripción de la empresa: Esta empresa está situada en la localidad malagueña de Cuevas del Becerro, dentro de la coamrca de la Serranía de Ronda. La explotación caprina arranca en la década de los setenta, con un rebaño de raza Malagueña, y posteriormente, en 1988, se inicia la actividad quesera, con la finalidad de transformar la leche en queso y mejorar la rentabilidad empresarial. Aunque inicialmente, la comercialización de los productos se realizaba principalmente en la propia comarca, se han ampliado los canales de venta a los mercados nacional e internacional.

Situación actual: con actividad


Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)