jueves, 24 de octubre de 2013

DERECHOS DE LA RESERVA NACIONAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS CAMPAÑA 2013

Mediante la Resolución de 3 de julio de 2013, de la Dirección General de Fondos Agrarios, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), se hace pública la Circular número 11/2013, sobre criterios generales y específicos de asignación de derechos de la Reserva Nacional a partir de 2013, en la que se establece la documentación obligatoria a presentar y el contenido mínimo de los impresos de solicitud de derechos a la Reserva Nacional para la campaña 2013, prevista en el Real Decreto 1680/2009.

El Título III del Reglamento (CE ) núm. 73/2009, del Consejo, de 19 de enero de 2009, por el que se establecen disposiciones comunes aplicables a los regímenes de ayuda directa a los agricultores en el marco de la Política Agrícola Común (PAC) e instaura determinados regímenes de ayuda a los agricultores, prevé  el Régimen de Pago Único. Dicho Reglamento ha sido desarrollado por el Reglamento (CE ) nº 1120/2009, de la Comisión, de 29 de octubre de 2009.

En concreto el artículo 41 del Reglamento (CE ) núm. 73/ 2009 obliga a los Estados miembros a la constitución de una Reserva Nacional de derechos de Pago Único con objeto de prestar atención a ciertos casos que así lo requieran. Por su parte, el Real Decreto 1680/2009, de 13 de noviembre, sobre aplicación del régimen de pago único en la agricultura y la integración de determinadas ayudas agrícolas en el mismo a partir del año 2010 (modificado por el Real Decreto 420/2011, de 25 de marzo) dedica su Capítulo IV, artículos 22 a 26 bis, a la Reserva Nacional.

De otro lado el Real Decreto 1441/2011, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Estatuto del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), confiere a este organismo atribuciones para velar por la aplicación armonizada en el territorio nacional de la reglamentación comunitaria y de la normativa básica de desarrollo, así como por la igualdad de tratamiento entre productores y operadores en todo el ámbito nacional. En este sentido, el FEGA establece anualmente una Circular de Coordinación por la que se recogen los criterios para la asignación de derechos de la Reserva Nacional, en concreto la Circular de Coordinación nº 11/2013 para la Campaña 2013. Dicha Circular núm. 11/2013 se incorpora a la presente Resolución como Anexo.

En consecuencia, procede determinar que los criterios para la asignación de derechos de Pago Único de la Reserva Nacional 2013 en la Comunidad Autónoma de Andalucía deberán ajustarse a lo establecido en la Circular de Coordinación nº 11/2013. Es por ello que, de conformidad a lo dispuesto en el apartado primero del artículo 21 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, y teniendo en cuenta los efectos frente a terceros que las señaladas Circulares producen, se estima conveniente su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.

En su virtud y en el ejercicio de las facultades atribuidas en el Decreto 151/2012, de 5 de junio, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, y en el Decreto 38/2007, de 13 de febrero, por el que se regula el Organismo Pagador y se designan el Organismo de Certificación y la Autoridad de Gestión de los Fondos Europeos Agrícolas en la Comunidad Autónoma de Andalucía, se resuelve lo siguiente:

Primero. Publicar la Circular de Coordinación del FEGA nº 11/2013 que se incorpora como Anexo a la presente Resolución, para su general conocimiento y vinculación a los interesados.

Segundo. Todas las Solicitudes de derechos de Reserva Nacional presentadas ante el Organismo Pagador de Andalucía dirigidas a la persona titular de la Dirección General de Fondos Agrarios, en los plazos establecidos en el artículo 29 del Real Decreto 1680/2009, de 13 de noviembre, sobre aplicación del régimen de pago único en la agricultura, deberán cumplir los criterios generales y específicos para asignación de derechos de Reserva Nacional conforme a lo dispuesto en la Circular de Coordinación de Criterios para la asignación de derechos de Pago Único de la Reserva Nacional, Circular nº 11/2013.

Tercero. Las solicitudes de derechos de Reserva Nacional se ajustarán a los impresos que se encuentran en disposición de las personas interesadas en las Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agrarias y en la página web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. así como en las Entidades reconocidas de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente que participan en la presentación de las en las ayudas PAC. A la comunicación se adjuntará la documentación necesaria en cada caso para acreditar la cesión de derechos. En cuanto a requisitos que han de cumplir dichas solicitudes y documentos a presentar por los interesados en cada uno de los casos, se estará a lo dispuesto en la Circular de Coordinación sobre criterios generales y específicos de asignación de derechos de la Reserva Nacional a partir de 2013, Circular nº 11/2013.

Cuarto. La presente Resolución surtirá efectos a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.

Firmada en Sevilla, a 3 de julio de 2013 por Concepción Cobo González, directora general de Fondos Agrarios.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), nº 132, de 9/7/2013 (apartado 3 Otras disposiciones, páginas 55-64).


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

miércoles, 23 de octubre de 2013

AYUDA DISTRIBUCIÓN PRODUCTO ECOLÓGICO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN RESOLUCIÓN 20/06/2013

Con fecha de 16 de julio de 2013 se ha publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) una Corrección de errores de la Resolución de 20 de junio de 2013, de la Dirección General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), por la que se convocan para el año 2013 las ayudas para el apoyo a la mejora e innovación de la distribución de productos ecológicos previstas en la Orden que se cita y se modifican los Anexos I, II , III y IV (BOJA nº 126, de 1/7/2013). 

Advertido un error en la Resolución de 20 de junio de 2013, de la Dirección General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica, por la que se convoca para el año 2013 las ayudas para el apoyo a la mejora e innovación de la distribución de productos ecológicos previstas en la Orden que se cita y se modifican los Anexos I, II , III y IV, se procede a su subsanación mediante la siguiente corrección:

En la página 26, donde dice: «3. La asignación presupuestaria para esta convocatoria del año 2013 tendrá una cuantía total máxima de 500.000 euros, pudiéndose incrementar según las disponibilidades presupuestarias.» 

Debe decir: «3. La asignación presupuestaria para esta convocatoria del año 2013 tendrá una cuantía total máxima de 500.000 euros (300.000 euros con cargo a la medida 115 y 200.000 euros a la medida 123 del PDR-A), pudiéndose incrementar según las disponibilidades presupuestarias.»

Más información. Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 137, página 10 (apartado 1 Disposiciones generales, de 16/07/2013).


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)


CONTROL EQUIPO ORDEÑO PLAN CALIDAD DE LECHE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

En el diseño, aplicación y seguimiento del Plan para la Mejora de la Calidad de la Leche, coordinado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), se ha tenido muy presente las características de las explotaciones lecheras andaluzas, así como las distintas operaciones que los ganaderos realizan diariamente en la actividad de la producción láctea. De todos estos factores se ha comprobado que la rutina del ordeño influye decisivamente en la calidad de la leche obtenida en los establecimientos ganaderos, con independencia de que dicha extracción se realice de forma manual o mecanizada.

No obstante, cuando el ordeño de los animales se hace de forma mecanizada, entonces el estado de conservación y mantenimiento de los equipos, tiene una gran incidencia en la calidad de la leche obtenida; en este sentido, es frecuente encontrar explotaciones lecheras con instalaciones de ordeño deterioradas o sin un adecuado mantenimiento, con las consiguientes repercusiones negativas en el estado higiénico-sanitario de la leche y sus productos derivados.

Las instalaciones y equipamientos de ordeño deben revisarse cada cierto tiempo para asegurar su correcto funcionamiento, sin olvidar la sustitución de aquellos materiales desgastados por su uso diario, como ocurre con las pezoneras, las juntas de goma, manguitos, tubos de plástico, etc. Asimismo, hay que controlar la bomba de vacío, los reguladores de presión, manómetros, y otros dispositivos habituales de las máquinas de ordeño. En este Plan se ha elaborado una serie de normas o pautas de trabajo para que los ganaderos puedan aplicar a sus instalaciones y equipos de ordeño.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha diseñado y coordinado el primer plan integrado de mejora de la calidad de la leche que se puso en marcha en Andalucía, antecedente del detallado en esta hoja divulgadora, y en cuyo programa se incluían actividades de formación, investigación y asistencia técnica destinadas tanto a los ganaderos y productores de leche como a las empresas de recogida y elaboración de productos lácteos.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

MÁSTER DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y SILVICULTURA ECOLÓGICA 2011-2012: UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE ANDALUCÍA (BAEZA, ESPAÑA)

Coordinado por la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) y contando con la colaboración de las universidades de Jaén y Pablo de Olavide, se ha celebrado el Máster Oficial en Agricultura, Ganadería y Silvicultura Ecológica en las instalaciones de la Sede Antonio Machado ubicadas en el Palacio de Jabalquinto de la localidad de Baeza (Jaén, España), durante el curso académico 2011-2012. Este máster se ha impartido en los meses de enero a abril, con un Plan de estudios que comprende un total de 60 créditos (ECTS), desarrollados en tres fases: Formación docente (48 ECTS) distribuida en tres módulos (Conceptos y principios de la agroecología; Agricultura, Ganadería y Silvicultura Ecológicas; y Aspectos económicos e institucionales), y la realización t presentación del Trabajo Fin de máster (12 ECTS).   

El máster tiene una marcada orientación profesional, al centrarse en actividades productivas con un enfoque multidisciplinar en los diversos campos del conocimiento cuyos contenidos están interrelacionados con el desarrollo de la temática abordada en el plan de estudios: Agronomía, Veterinaria, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales y Jurídicas, comprendiendo incluso las propias Humanidades. En este sentido, participan como docentes de este máster numerosos investigadores, técnicos y docentes de diversas instituciones públicas y entidades privadas, quienes son especialistas en las áreas relacionadas con la sustentabilidad del medio rural, entre ellas, desarrollo rural, sistemas sostenibles, producciones ecológicas, planificación territorial, conservación de espacios naturales, etc.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha sido invitado a participar como docente en este Máster.



Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).

martes, 22 de octubre de 2013

RECOMENDACIONES PLAN CALIDAD LECHE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Una de las líneas de trabajo del Plan para la Mejora de la Calidad de la Leche, coordinado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), es la de mejorar las rutinas de ordeño del ganado, transfiriendo a los productores un protocolo de actuación con las prácticas más adecuadas en la realización de esta importante operación, básica para la producción láctea de buena calidad acompañado, en su caso, por las actividades formativas que sean necesarias para elevar el nivel higiénico-sanitario de las explotaciones lecheras andaluzas.

Cualquiera que sea el sistema de ordeño utilizado por el ganadero, a mano o mecanizado, es importante seguir una serie de recomendaciones generales, entre ellas, la limpieza y secado previo de la ubre del animal antes del ordeño, recoger los 'primeros volúmenes' o 'chorros' de leche en un recipiente individual de fondo oscuro para comprobar la posible presencia de anomalías o patologías, realizar pruebas para la detección de cuadros de mamitis o 'mastitis' (test de California), ordeñar en último lugar a los animales con alguna patología contagiosa, eliminar la leche del ganado sometido a tratamientos con medicamentos antes del final del plazo de supresión, 'sellar' los pezones con un baño desinfectante después del ordeño, etc.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha diseñado y coordinado el primer plan integrado de mejora de la calidad de la leche que se puso en marcha en Andalucía, antecedente del detallado en esta hoja divulgadora, y en cuyo programa se incluían actividades de formación, investigación y asistencia técnica destinadas tanto a los ganaderos y productores de leche como a las empresas de recogida y elaboración de productos lácteos.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PUBLICACIÓN: REVISTA 2013-3 VALLADOLID (ESPAÑA)

Título: MARCO PRODUCTIVO DE LÁCTEOS CAPRINOS: TRADICIÓN Y NECESIDAD DE INNOVACIÓN.
Revista: Tierras Caprino.
Temática: Sector caprino, Producciones lácteas, Diagnóstico sectorial, Modelo de pequeñas empresas, Creación de empresas, Tradición e Innovación, Estrategias, Normativa.
Claves: ganadería, sector caprino, situación actual, perspectivas, modelo empresas de pequeña dimensión, producciones lácteas tradicionales, creación de empresas, nuevas estrategias, normativa sanitaria, España.
Contenidos: Introducción, Modelo de pequeñas empresas lácteas, Producción tradicional, Normativa sanitaria, Situación y perspectivas sector caprino, Recomendaciones para la creación de empresas, Nuevas estrategias, Bibliografía.
Ilustraciones: Fotografías, figuras, tablas, materiales de promoción.
Autoría: José Luis Ares Cea y Vidal Montoro Angulo.
Editorial: Gestora de Comunicaciones de Castilla y León.
Lugar de publicación: Valladolid (España).
Volumen/ número: sn/ 6.
Páginas inicial/ final: 42/ 48.
Idioma: español.
Año: 2013.




Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).

6-APRENDER HACIENDO: ENFOQUE DIDÁCTICO EN QUESERÍA (ESPAÑA)

En los programas de formación en tecnología quesera impartidos en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España) se implica al alumnado y los profesores, así como a otros trabajadores y técnicos del centro formativo, con objeto de realizar actividades conjuntas para dar a conocer mejor la cultura quesera. En este sentido, una de las actuaciones más habituales es la organización de sesiones de cata de los quesos elaborados en los cursos.

Este tipo de actividades ha permitido la formación de un panel de catadores entrenados en el análisis sensorial de los quesos, tanto para evaluar la calidad global de los productos elaborados durante los cursos, como para realizar los trabajos de caracterización en los proyectos de investigación sobre las variedades tradicionales andaluzas, o en los ensayos experimentales (a escala de laboratorio, microquesería o elaboración industrial) para mejorar recetas y optimizar procesos productivos en los convenios y contratos de colaboración con las empresas lácteas.

En la fotografía se muestra la realización de una sesión de cata de quesos en el salón comedor contando con la participación de alumnos, profesores y técnicos del centro formativo.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)