miércoles, 13 de febrero de 2013

QUESERÍA 'SATGAMA': FICHA DESCRIPTIVA (CÁRTAMA, ESPAÑA)

Empresa: Quesería SATGAMA S.C.A.

Localidad: Cártama

Provincia: Málaga

País: España

Tipo de leche según especie animal:    *Leche de vaca   *Leche de cabra

Productos elaborados:   *Leche pasterizada e higienizada de vaca, en envases de 1 l   *Queso fresco de vaca de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg *Queso fresco de cabra de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg    *Queso fresco de mezcla de vaca y cabra de corteza natural, en formatos de 500 g y 1 Kg 

Características de los productos: Esta empresa cooperativa envasa leche pasterizada de vaca de corta caducidad (cuatro días) y elabora solamente quesos frescos tanto puros de cabra y de vaca como de mezcla de ambas especies ganaderas. Son quesos de coagulación enzimática, pasta prensada, no cocida, y de consistencia firme al corte, con un contenido medio de humedad y un ligero toque láctico; su aroma y sabor recuerdan a la leche de procedencia, y presentan una persistencia corta en el paladar.

Breve descripción de la empresa: Esta es una empresa cooperativa creada por los ganaderos de la zona, quienes aportan la leche de vaca y de cabra de sus propios rebaños. Inicialmente se constituyó esta cooperativa para funcionar como centro de recepción de leche para su venta en conjunto a las grandes industrias lácteas. Con posterioridad han instalado una línea de envasado de leche, para la venta directa a los establecimientos comerciales de la comarca, y finalmente, una pequeña quesería para la elaboración y almacenamiento de los quesos frescos, con objeto de mejorar la rentabilidad de las explotaciones ganaderas de sus socios, muchos de ellos, productores tradicionales de varias generaciones. Inicialmente, la cooperativa comenzó la comercialización de sus productos en la comarca y localidades limítrofes, ampliando progresivamente su mercado al resto de la provincia malagueña.

Situación actual: con actividad



Fuente: Encuesta. Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA).
José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez (autores)