En el "Encuentro profesional del Sector Quesero" organizado por la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y celebrado en las instalaciones del Museo del Olivar y el Aceite de la localidad de Baena (Córdoba, España), en el que tuvo lugar el Acto oficial con motivo de la Entrega de Premios a los queseros artesanos galardonados en la última edición del Concurso de Quesos Artesanos Andaluces, y el merecido Homenaje a la labor técnica desarrollada en el sector quesero regional, interviene Manuel Peña Párraga, presidente de la Asociación, como representante de la entidad organizadora del evento.
El presidente se dirige a todos los asistentes al Encuentro profesional:
Queremos darles la bienvenida a todos los presentes en este acto y felicitar en nombre de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía a todos los premiados en la última edición de nuestro concurso de quesos, celebrado en las magníficas instalaciones de este Museo del Olivar y el Aceite.
También aprovechamos esta oportunidad para agradecer la importante colaboración del Ayuntamiento y de la Asociación de Empresarios de Baena, quienes nos apoyaron para que el concurso de quesos pudiese realizarse en esta localidad. Este apoyo junto con la coordinación técnica del IFAPA Alameda del Obispo (Córdoba) nos ha permitido celebrar una nueva edición de nuestro entrañable concurso, pionero en Andalucía, continuando así con la tradición iniciada en el año 1998.
Asimismo, es importante destacar que año tras año, va mejorando la calidad de nuestros quesos y también nos reconforta la amplia participación de los queseros artesanos en nuestro Concurso. En la última edición participaron queseros de las ocho provincias andaluzas, y los premios que hoy se entregan corresponden al fallo del Jurado dentro de las cuatro categorías establecidas en la convocatoria del concurso.
Con motivo de esta convocatoria oficial y aprovechando la amplia presencia de queseros de toda la geografía andaluza, así como de profesionales de distintos ámbitos, medios de comunicación y público en general, queremos rendir un emotivo Homenaje a Ana María Rey Gómez, por su importante labor técnica en nuestra Asociación durante estos años, y cuyo reconocimiento ha sido aprobado unánimemente por la Junta directiva en su última sesión.
Finalmente, queremos en nombre de los queseros artesanos galardonados invitar a todos los asistentes a la degustación de los quesos premiados que tendrá lugar al finalizar este acto, y que estará acompañada de excelentes vinos de nuestra tierra. Muchas gracias. Deseamos que disfruten con nuestros quesos artesanos.
Fuente: Encuentro profesional del Sector Quesero (13-02-2009). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Presentación del Acto oficial: Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)