jueves, 21 de febrero de 2013

TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 1: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2013 (ESPAÑA)

A continuación, se enumeran los bloques temáticos de los trabajos que deben realizar los alumnos del Módulo 1 "Recepción y Almacenamiento de la Leche", integrado dentro del programa de actividades formativas no presenciales del curso de "Especialista en Quesería", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), y que se celebra actualmente en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).

Los trabajos, individuales, deberán abordar los siguientes tres aspectos:

1-Situación del sector lácteo en Andalucía: censos de empresas, especies ganaderas, producciones lácteas, composición y características de la leche.

2-Variedades de quesos andaluces tradicionales: tipos de quesos, clases de leche empleada en el proceso de elaboración, áreas de producción, recetas.

3-Aplicación de flexibilidad en la normativa sanitaria para las pequeñas queserías: marco legal, estrategias regionales, requisitos obligatorios, excepciones en instalaciones y equipamiento, reducción de costes de inversión en nuevas empresas lácteas. 

Los alumnos deberán presentar y entregar sus trabajos en su próximo periodo de formación presencial en el centro educativo, que tendrá lugar durante el siguiente curso (Módulo 2).




Fuente: Comunicación docente (21-02-2013). Curso de Especialista en Quesería. Planta Piloto de Lácteos IFAPA de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)