lunes, 23 de septiembre de 2013

HEMEROTECA 2/03/1989: DIARIO CÓRDOBA-3 (ESPAÑA)

Actualmente, muy pocas personas ponen en duda la importancia de la iniciativa privada como motor de crecimiento sostenible del sector agroalimentario, con un apoyo específico por parte de las Administraciones públicas y de las entidades financieras para aquellos proyectos considerados prioritarios, tras valorar y analizar los correspondientes estudios de viabilidad en cada caso concreto.

Crear una Fundación, con capital privado y fondos públicos, para impulsar el desarrollo agroganadero del norte de la provincia de Córdoba (España) ha sido el objetivo de la reunión convocada por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, a través de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA) representada en este Acto por su titular, Agustín López Ontiveros, acompañado por los delegados provinciales de Gobernación, Pedro Rodríguez Cantero, y de Agricultura, Cristóbal Lovera.

La reunión se celebró en las instalaciones del Centro de Capacitación y Experimentación Agraria de Hinojosa del Duque, contando con la participación de varios alcaldes de los municipios de la comarca, entre ellos, los máximos mandatarios de Pozoblanco, Hinojosa, Fuente Obejuna, Villanueva de Córdoba; también estuvieron presentes los vicepresidentes de las cajas de ahorros cordobesas, y los directivos de empresas y cooperativas de la zona. La propuesta inicial era de que en esta nueva Fundación estuvieran integrados los cuatro patronos en representación de la Junta de Andalucía, los entes municipales, las entidades financieras, y los empresarios agroganaderos, quienes aportarían el capital fundacional, a partes iguales.

El contexto y el lugar desde el que se impulsaba esta iniciativa eran propicios, ya que la Junta de Andalucía había invertido unos 12 millones de pesetas en la construcción en 1986 de la Planta Piloto de Lácteos, que por entonces estaba en funcionamiento, y además se contemplaba la próxima inversión de unos 100 millones en reformar y modernizar las instalaciones del Centro de Capacitación y Experimentación Agraria de Hinojosa del Duque, para convertirlo en un referente dentro del sector agroaganadero de la comarca, en materia de formación, investigación y experimentación. Por otra parte, también se realizaría una inversión de 75 millones de pesetas en una Planta Piloto de Cárnicos, sector de gran importancia en la zona.

Aunque la intención era loable y muy necesaria, tal como entonces auguramos algunos, la iniciativa era demasiado buena para que se concretase en la realidad. Una vez más prevalecieron los intereses individuales frente a los del sector en su conjunto. Y lo que es aún peor, se transmitía un mensaje desalentador a los productores agropecuarios locales, tan necesitados de formación y de transferencia tecnológica. Fue sin ninguna duda un claro revés para el sector ganadero de Andalucía, y la antesala de lo que ocurriría unos años más tarde con el desmantelamiento y la desaparición el departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta, con sede en el Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA Alameda del Obispo) situado en la ciudad de Córdoba.



Fuente: Diario Córdoba (2/03/1989). Córdoba (España). 
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, DGIEA, Consejería de Agricultura y Pesca)

CURSO RELACIONES LABORALES Y ASOCIACIONISMO EN QUESERÍA 2013 (ESPAÑA)

El curso de "Asociacionismo y Relaciones Laborales en Quesería", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 7 al 11 de octubre de 2013 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Este es el Módulo 10 del curso de "Especialista en Quesería", integrado dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es de 30 horas lectivas, de las cuales 20 son sesiones teóricas y 10 prácticas.

En este décimo Módulo se imparten cinco unidades didácticas: Asociacionismo agroalimentario, Introducción, Fundamentos, Formas asociativas y su importancia (UD-1); Administración y Dirección de distintos tipos de entidades asociativas (UD-2); Concentración empresarial y asociacionismo (UD-3); Seguridad social (UD-4); y Fiscalidad y tratamiento contable (UD-5).

Los principales objetivos del Módulo 10 son conocer las distintas formas asociativas y su influencia en el desarrollo empresarial, y describir los condicionantes laborales y fiscales de la empresa láctea.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.




Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

viernes, 20 de septiembre de 2013

MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-14 LÁCTEOS (ESPAÑA)

En el marco del "Programa de Formación de Gerentes y Especialistas de Entidades Asociativas Agrarias" de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España), ha tenido lugar el I Curso Básico de Elaboración de Quesos, celebrado en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba)realizándose un amplio reportaje gráfico durante el desarrollo de las sesiones prácticas.
A continuación, se muestra la imagen de la práctica de "Preparación de los moldes", generalmente de material plástico atóxico de uso alimentario, con una gran diversidad de formas y tamaños. En muchos casos, las queserías artesanales y de campo de pequeña dimensión productiva utilizan moldes con dibujos impresos que recuerdan a las variedades de quesos tradicionales elaborados durante siglos. Estos dibujos pueden estar grabados en el fondo y la tapa de los moldes, así como en los laterales, ya sea en la propia pared o en una 'pleita' que se introduce dentro del molde antes del llenado del mismo.
En general, los moldes se lavan con agua caliente y los detergentes habituales de la industria láctea, con un aclarado final con agua fría, dejándolos hasta el día siguiente en una solución de agua con una sustancia desincrustante, especialmente los de 'poros finos' (microperforados), o bien se dejan escurrir en estanterías hasta su secado en el caso de su uso inmediato.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

jueves, 19 de septiembre de 2013

FIESTA DE LA CABRA MALAGUEÑA 2013 EN CASABERMEJA (ESPAÑA)

La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña (Cabrama) y el Ayuntamiento de Casabermeja (Málaga, España) han organizado la V Fiesta de la Cabra Malagueña, que se celebrará en esta localidad durante los días 20 al 22 de septiembre de 2013, contando con la valiosa colaboración de la Diputación Provincial de Málaga y la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía. El Acto oficial de presentación del evento se realizó en la Sala de Prensa de la Diputación el día 18 de septiembre a las 10,30 horas, con la participación del alcalde de Casabermeja, Antonio Domínguez, el diputado delegado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, el secretario ejecutivo de Cabrama, Juan Manuel Micheo, y el presidente de la asociación Carta Malacitana, Manuel Maeso. 

Casabermeja es una localidad situada a 16 kilómetros de la ciudad de Málaga, y cuenta con una gran tradición caprina, representada en la actualidad por la existencia de numerosas explotaciones ganaderas. Asimismo, destaca por su variada gastronomía, con muchos alimentos de origen caprino, como la leche, el queso y el chivo lechal, muy apreciados dentro y fuera de la comarca. 

Durante los tres días del evento se realizarán distintas actividades culturales, gastronómicas, turísticas y de ocio, con la finalidad de dar a conocer al público en general la ganadería caprina de la comarca, y contribuir a la revalorización de la Cabra Malagueña y de sus productos derivados.

Más información: Elena García González. Promoción y Comunicación Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña. www.cabrama.com


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INICIATIVA PRIVADA EN FERIA DE QUESOS DE BAENA 2013 (ESPAÑA)

En el organismo humano, cualquiera sea la actividad que realicemos en nuestro diario quehacer, se genera un gasto de energía estática (permaneciendo de pie sin movernos) y dinámica (corriendo para no llegar tarde al trabajo); en la práctica, nuestra permanente búsqueda del equilibrio físico y emocional o situación ideal, nos induce a adaptarnos, más o menos, según nuestras características fisiológicas y genéticas y, por supuesto, también a nuestro entorno o modelo de vida. En este sentido, y dejando aparte el azar, parece claro que analizando nuestro comportamiento tanto como individuos o en grupos se pone en evidencia de que estamos inmersos en una compleja relación genético-ambiental, no suficientemente conocida.

Aunque, por mi parte, sería bastante descabellado hacer disquisiciones o análisis sobre la naturaleza y características del comportamiento humano en general, no obstante, en ciertas ocasiones de nuestra vida diaria todos hemos presenciado o participado en situaciones no habituales o poco frecuentes de difícil explicación, pero que nos dejan una huella muy positiva. Esta reflexión me permite realizar una breve introducción sobre la experiencia vivida en una feria de quesos el pasado fin de semana, que me sorprendió muy gratamente, a pesar de haber visitado e incluso participado personalmente en numerosos eventos de este tipo desde hace muchos años, o quizás por ello, lo cierto es que presencié algo muy poco habitual: una actividad de promoción agroalimentaria organizada en tiempo récord y, lo que aún es más destacable, debida exclusivamente a la iniciativa privada, sin apenas financiación pública.

Si bien se habla mucho de que la difícil situación económica actual requiere de personas que apuesten decididamente para poner en marcha de proyectos de inversión incluyendo, entre ellos, el desarrollo de actividades promocionales, que a mi juicio son más necesarias que nunca en tiempos de crisis, lo cierto es que muchas veces estos comentarios se quedan en pura retórica y no llegan a concretarse, excepto en contadísimas ocasiones y momentos de mayor dificultad, donde pueden darse condiciones idóneas para el resurgimiento de una cierta capacidad emprendedora, jugando un papel fundamental la iniciativa privada a la hora de dinamizar los distintos sectores específicos de la economía, incluso en aquellos casos más dependientes del apoyo por parte de las Administraciones públicas, como el agroalimentario, el sector más beneficiado por las ayudas establecidas en la Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea durante las últimas décadas.

En este sentido, considero muy importante destacar el gran esfuerzo realizado por la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad asociativa sin ánimo de lucro, al acometer la ingente tarea de organizar la Feria-Degustación de Quesos Artesanos, celebrada en la localidad de Baena (Córdoba, España), durante los días 13, 14 y 15 de septiembre de 2013.
 
Bajo el acertado y muy explícito lema "Del Campo a la Mesa", los queseros participantes en la Feria expusieron y dieron a degustar personalmente sus quesos a los visitantes que acudieron al Centro de Congresos y Exposiciones de dicha localidad, asumiendo prácticamente todos los gastos derivados de la organización del evento, a excepción, de pequeños apoyos casi testimoniales de los patrocinadores privados. Por su parte, las únicas ayudas públicas recibidas para la organización de este evento fueron los gastos de la impresión de los carteles divulgativos, que corrieron por cuenta del Ayuntamiento de Baena y de la Diputación Provincial de Córdoba.
 
No sería justo dejar de reconocer también el enorme esfuerzo individual realizado por cada uno de los queseros participantes, que a pesar de la pequeña dimensión productiva de sus empresas artesanales y de campo, y la escasez de sus recursos económicos, hicieron frente con su propio dinero a todos los gastos derivados de su presencia en la Feria, incluyendo desde el alquiler de los stands, hasta los gastos de hotel y manutención, sin olvidar los ocasionados por sus desplazamientos hasta Baena, algunos procedentes de localidades muy alejadas, así como las degustaciones gratuitas de quesos para el público en general.

En definitiva, una actitud digna de valoración, ya que los queseros apostaron por la realización de la Feria, "por su feria", aún a riesgo de perder dinero, lo que nos lleva a la conclusión de que a pesar de las complicadas circunstancias actuales, afortunadamente aún existen personas capaces de "echarse para adelante", y de encabezar iniciativas dinamizadoras tan necesarias y que son un ejemplo para el conjunto de la ciudadanía. Cuando realmente se quiere hacer algo, se puede, por difícil que sea el desafío. Y esta actitud no es una cuestión irrelevante en estos difíciles "tiempos"!
 
Finalmente, vaya para todo el colectivo de queseros, a Manuel Peña en calidad de quesero anfitrión, y a María Jesús Jiménez, presidenta de la AQAA, mi más sentidas felicitaciones.   

 
 
Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

MEMORIA PLANTA PILOTO: PRÁCTICA-13 LÁCTEOS (ESPAÑA)

A continuación, se presenta la imagen de la práctica de "Lavado de la cuajada", correspondiente al reportaje gráfico realizado durante el desarrollo del I Curso Básico de Elaboración de Quesos, celebrado en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), y organizado dentro del "Programa de Formación de Gerentes y Especialistas de Entidades Asociativas Agrarias" de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Esta operación del lavado de la cuajada troceada se realiza de manera habitual en algunos tipos de quesos, y en aquellos casos en los que la acidez de la masa es demasiado elevada para la receta elegida, permitiendo mediante esta práctica la eliminación de un porcentaje de la lactosa y la regulación del pH hasta alcanzar los valores deseados.

En general, una vez finalizada la operación de troceado de la masa en la propia cuba o 'tina', la técnica del lavado de la cuajada consiste en eliminar un volumen del lactosuero, variable según cada tipo de queso, sustituyéndolo por agua caliente a la misma temperatura, para favorecer la sinéresis y la pérdida de humedad de la masa. En la fotografía aparece el veterinario y bromatólogo Rafael Moreno García de las Mestas, maestro quesero y compañero de "fatigas" en este curso.  




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

miércoles, 18 de septiembre de 2013

HEMEROTECA 5/06/2000: DIARIO HOY (ESPAÑA)

Con la finalidad de adaptarse a los avances tecnológicos, mejorar la calidad de los quesos elaborados y aumentar la competitividad de las empresas queseras de la comarca de La Serena (Badajoz, España), se ha impartido un curso de "Buenas Prácticas en Elaboración de Quesos", dirigido al perfeccionamiento profesional de empresarios y trabajadores de las queserías de la zona. Este curso se enmarca dentro de la Iniciativa Comunitaria 'ADAPT' (Unión Europea), contando con la financiación del Fondo Social Europeo, y la Consejería de Agricultura de la Junta de Extremadura. Asimismo, se ha contado con la colaboración de la institución ferial 'Salón Ovino de La Serena, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de este queso de oveja tradicional, el Proyecto Alimex, la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba), y los empresarios queseros de la comarca receptora.

Las sesiones teóricas del curso se impartieron en las instalaciones del citado Recinto ferial, mientras que las sesiones prácticas se desarrollaron en las propias instalaciones de los participantes en el programa formativo (ocho empresas), contando con la presencia de treinta queseros.  

El asesor científico, José Luis Ares, ha coordinado e impartido este curso de formación, con la participación docente de Ana María Rey, gerente de la AQAA, quién se encargó de la mayor parte de la logística organizativa del programa formativo.    




Fuente: Circular informativa (2000). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)