lunes, 18 de mayo de 2015

15-ECONOMÍA SOSTENIBLE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROPUESTAS DE PROYECTOS (VI)

En el Anteproyecto de Ley de Economía Sostenible para Andalucía (España) se establecieron los contenidos de acuerdo con lo estipulado en el VII Acuerdo de Concertación Social (ACSA) para la región. A continuación, se relacionan los proyectos de Andalucía (números 84 a 104):

84. AUTOVÍA DEL OLIVAR. AUTOVÍA INTELIGENTE: Dotar a la Autovía del Olivar de los elementos innovadores que deben caracterizar a las infraestructuras viarias más avanzadas; red de telecomunicaciones, servicios de información, sistemas de seguridad, señalización, integración territorial, ambiental y paisajística.

85. INSTALACIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN “ON-LINE” EN LAS PARADAS DE AUTOBUSES: Adaptación de la red viaria autonómica para la construcción de paradas de autobuses interurbanos dotadas de servicios de información al usuario.

86. CENTRO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN EN LA OBRA PÚBLICA EN ANDALUCÍA: Creación del Centro de Investigación de la Obra Pública en Andalucía.

87. CENTRO ANDALUZ DE FORMACIÓN EN MOVILIDAD SOSTENIBLE: Creación del centro andaluz en movilidad sostenible para la formación en los diversos modos de transporte. Nuevas tecnologías de simulación para una conducción más eficiente y segura.

88. PANTALLAS ANTIRRUIDOS EN CARRETERAS: Instalación de pantallas antirruido para reducir la contaminación acústica en la Red de Carreteras de titularidad autonómica.

89. PLAN DE CARRETERAS PAISAJÍSTICAS: Desarrollo del Programa de Carreteras Paisajísticas como recurso al servicio del desarrollo turístico y de la puesta en valor de los recursos naturales y culturales. Las actuaciones contemplan tanto medidas de mejora de la integración de la carretera en el paisaje, como medidas para la creación de dotaciones paisajísticas (miradores, información…).

90. DISEÑO Y EJECUCIÓN DEL PLAN DE INFRAESTRUCTURAS DE BAJA VELOCIDAD, PARA EL FOMENTO DEL DESPLAZAMIENTO A TRAVÉS DE MEDIOS NO MOTORIZADOS, LA INCENTIVACIÓN DE PRÁCTICAS SALUDABLES Y LA PUESTA EN VALOR DE LOS RECURSOS TURÍSTICOS Y DEL PATRIMONIO CULTURAL: Elaborar el conjunto de documentos que diagnostique la situación de la movilidad en rutas turísticas y espacios naturales, estableciendo criterios y actuaciones que fomenten el uso de medios no motorizados y proponiendo una red de itinerarios de escala regional.

91. UTILIZACIÓN DE MATERIALES PROCEDENTES DE RESIDUOS DE CONSTRUCCIÓN EN FIRMES DE CARRETERAS EN LA PROVINCIA DE MÁLAGA Y USO DE ÁRIDOS RECICLADOS EN FIRMES EN CARRETERAS DE LA PROVINCIA DE SEVILLA: Los objetivos concretos de este Proyecto son los siguientes:
-Determinar los valores característicos a asignar a las zahorras y gravacementos provenientes de reciclado en relación a los valores definidos para estos materiales en la normativa vigente. En la obra de Sevilla se estudia también el suelo seleccionado con áridos reciclados.
-Ejecutar las obras empleando dichos materiales reciclados.
-Verificar a lo largo del tiempo la evolución del comportamiento de los distintos tramos.

92. IMPULSO AL CONSUMO SOSTENIBLE: Se desarrollan varias actuaciones, entre las que se cuentan:
-El acuerdo con el Instituto Andaluz de Dieta Mediterránea que contribuirá a la producción y el consumo de productos andaluces.
-El fomento de la instalación y distribución de máquinas de vending de 4ª generación para promover el consumo de fruta tratada en atmósfera anaerobia y, por tanto, libre de conservantes y de otros aditamentos.
-Pilotar la incorporación de alimentos ecológicos, suministrados por abastecedoras de la comarca, a la dieta de los pacientes ingresados en hospitales.
-Facilitar los trámites oficiales para la protección de la salud en relación a la producción, transformación, manipulación y distribución de alimentos ecológicos.
-Establecimiento de “Rutas Saludables”, en el marco del Plan para la Promoción de la Actividad Física y la Alimentación Equilibrada. Este proyecto es una iniciativa destinada a promover la actividad física (principalmente caminar 30 minutos diarios).

93. EQUIPAMIENTO E INFRAESTRUCTURA NECESARIOS PARA LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE ADMINISTRACIÓN ELECTRÓNICA: Equipamiento e infraestructura necesarios para la prestación de servicios de Administración Electrónica (registro y notario electrónico, notificaciones telemáticas, firma electrónica, plataformas de tramitación y soporte a la administración electrónica), así como los instrumentos orientados a la mejora de la gestión interna para la simplificación y agilización de trámites.

94. SISTEMA INTEGRAL DE GESTIÓN AMBIENTAL (SIGA SAS): Se trata del desarrollo de un sistema de gestión integrado del conjunto de residuos que se producen en los centros sanitarios de forma que su eliminación y tratamiento garanticen la mayor eficiencia y el máximo de protección medioambiental. En los centros sanitarios se monitorizan los consumos de derivados del petróleo, agua, papel, energía; así como el control de vertidos, emisiones y residuos peligrosos; también se realizan autorizaciones e inspecciones periódicas de instalaciones industriales.

95. PROGRAMA DE ENVEJECIMIENTO ACTIVO: Potenciación del Programa de Aulas Universitarias de Mayores. Potenciación del voluntariado para el desarrollo de programas de envejecimiento activo a desarrollar en instituciones públicas y privadas.

96. DESARROLLO Y SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR TURÍSTICO: Nuevas líneas de acción del programa de turismo social. Potenciando la innovación y la calidad. De apoyo a empresas de turismo accesible para personas con movilidad reducida.

97. ADECUACIÓN DE LAS INFRAESTRUCTURAS DE CENTROS RESIDENCIALES Y CENTROS DE DÍA EN MATERIA DE EFICIENCIA ECONÓMICA: Acciones de apoyo a la adecuación de centros en materia de eficiencia energética.

98. DISEÑO Y EJECUCIÓN DE LOS PLANES DE ACCESIBILIDAD DE LOS MUNICIPIOS ANDALUCES: Acciones de apoyo para la ejecución material de los planes de accesibilidad de los municipios de Andalucía. Implica: empleos de calidad, con posibilidades de promoción y proyección de futuro y, empleos vinculados a entornos locales (desarrollo y ejecución de los planes de accesibilidad municipal).

99. APOYO, CREACIÓN Y SOSTENIMIENTO TIC A EMPRESAS PRESTADORAS DE SERVICIOS Y RECURSOS A LA DEPENDENCIA: Apoyo a las empresas que planteen proyectos basados en la aplicación de las nuevas tecnologías que permitan la permanencia de la persona en situación de dependencia en su domicilio, la estimulación cognitiva de las personas usuarias de UED, la implantación de Sistemas de Información, etc. Apoyo a empresas para elaborar, implantar y obtener la certificación.

100. REALIZACIÓN DE MÁSTERES EN LOGÍSTICA Y DISTRIBUCIÓN MEDIANTE CONVENIOS CON LAS UNIVERSIDADES EN ANDALUCÍA: Acciones de formación específica con universidades de Andalucía, a fin de formar profesionales universitarios en esta materia.

101. PLAN DE ACTUACIONES PARA LA POTENCIACIÓN DEL EMPLEO JUVENIL: Este Plan contempla una tipología de actuaciones dirigidas, todas ellas, a la población juvenil desempleada de Andalucía pero enfocadas, cada una, en respuesta a diferentes caracterizaciones y problemáticas juveniles ante el empleo. Así, en materia de actuaciones de empleo y formativas, se incluyen las siguientes: actuación para una cualificación ajustada a las necesidades del mercado de trabajo; actuación para el incremento de la empleabilidad en la economía sostenible; actuación para la potenciación de la movilidad en la formación profesional para el empleo. Por otro lado, en materia de actuaciones de inserción laboral, se incluyen las siguientes: actuación para una experiencia formativa y de inserción; actuación para una primera oportunidad profesional; iniciativa de empleo para un encuentro de beneficio mutuo (un capital humano en empresas sostenibles).

102. FORMACIÓN DE TRANSPORTISTAS DE ESPAÑA Y MARRUECOS: Proyecto de cooperación transfronteriza para formación y capacitación de transportistas de España y Marruecos.

103. CIRUGÍA ROBÓTICA: El programa de formación y entrenamiento de alto nivel, que incluye simulación robótica o virtual, permite acercar e incorporar a los profesionales sanitarios al nuevo sistema de cirugía robótica implantado en dos grandes hospitales: Virgen del Rocío de Sevilla y Hospital Regional de Málaga. Este programa está en sintonía con los programas de acreditación de la calidad y con el sistema de acreditación de la formación continuada.

104. REFUERZO TIC ATENCIÓN A LA CIUDADANÍA: La Estrategia Digital del Sistema Sanitario Público de Andalucía ha supuesto la implantación de nuevos servicios electrónicos a través de las tecnologías de la información y la comunicación. Se sustenta en la plataforma Diraya, que ha permitido el desarrollo, implantación y funcionamiento de la Historia de Salud Digital, el sistema de prescripción electrónica (Receta XXI), o el call center multifuncional Salud Responde. En una segunda fase, se prevé la extensión al ámbito hospitalario de todos los servicios ya puestos en marcha así como el desarrollo de herramientas de segunda generación, como las de ayuda a la toma de decisiones o de inteligencia artificial aplicada al sector salud.
Telemedicina: el desarrollo paulatino de esta plataforma tecnológica de comunicación, que permite que viajen los datos y no las personas, aumenta la rapidez en el diagnóstico y en el tratamiento, y ahorra tiempo y desplazamientos innecesarios a la ciudadanía. En definitiva, contribuye a incrementar la accesibilidad y la equidad, especialmente donde más se necesita: zonas alejadas de núcleos urbanos, pacientes a domicilio, etc. El nuevo marco de relación con la ciudadanía se configura a través de la puesta en marcha de más servicios electrónicos que incrementen la accesibilidad y el grado de personalización (cita médica, atención telefónica 24 horas, teletraducción, SMS...). El desarrollo progresivo de Salud Andalucía 24 horas incorporará paulatinamente más canales de información para dar respuesta a un mayor número de cuestiones de salud. Asimismo, las consultas telefónicas contarán con información, aplicaciones o herramientas web que complementen la información recibida.



Autoría: Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Andalucía (2010). Sevilla (España).
José Luis Ares Cea (docente)

CURSO INNOVACIÓN Y DIVERSIFICACIÓN PRODUCTOS LÁCTEOS 2015 (ESPAÑA)

El curso "Innovación y Diversificación en Quesería", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 8 al 12 junio de 2015 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Este es el noveno Módulo del curso de "Especialista en Quesería 2015", y está integrado en el Programa de Actualización de Conocimientos de Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es de 30 horas lectivas, de las cuales 6 son sesiones teóricas y 24 prácticas.

En este Módulo 9 se imparten dos unidades didácticas: Innovación en la producción láctea artesanal, y Procesos de Elaboración de diferentes tipos de productos lácteos.

Los principales objetivos del Módulo 9 son conocer y aplicar nuevas tecnologías en la elaboración de los productos lácteos, así como fomentar la competitividad de las empresas de este sector a través de la diversificación de sus producciones. Se pretende familiarizar al alumnado en el uso de las nuevas tecnologías.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

viernes, 15 de mayo de 2015

14-ECONOMÍA SOSTENIBLE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROPUESTAS DE PROYECTOS (V)

En el Anteproyecto de Ley de Economía Sostenible para Andalucía (España) se establecieron los contenidos de acuerdo con lo estipulado en el VII Acuerdo de Concertación Social (ACSA) para la región. A continuación, se relacionan los proyectos de Andalucía (números 59 a 83):

59. AGENDA DE REGADÍOS PARA ANDALUCÍA HORIZONTE 2016: Programación y seguimiento de las actuaciones de modernización de regadíos y ahorro de agua en el período 2009-2016. La Agenda de Regadíos integra las actuaciones de todas las administraciones, en especial la Estrategia Nacional para la Sostenibilidad de los Regadíos H-2015.

60. ANDALUCÍA NODO LOGÍSTICO: Actuaciones encaminadas a la organización de un cluster logístico en Andalucía que permita llevar a cabo acciones de promoción conjunta como plataforma logística de rango intercontinental debido a su posición geoestratégica. Promoción exterior en los mercados europeos, americano y asiático.

61. MEJORA DEL FUNCIONAMIENTO DE LA CADENA AGROALIMENTARIA: Con carácter previo a la adopción de medidas consistentes en cambios normativos a nivel de legislación andaluza, se hará necesario instar cambios normativos tanto a la Unión Europea como al Estado. Cambios normativos:
a) Ley de Promoción y Defensa de la Competencia en Andalucía. Eximir al sector agrario de estar sujetos a algunas de las prohibiciones de establecimiento de precios fundamentado en la especificidad del sector agrario.
b) Ley de Organizaciones Interprofesionales Agrarias andaluza para capacitar a las Interprofesionales la posibilidad de fijar precios de referencia.
c) Ley del Comercio Interior de Andalucía. En cuanto a la regulación de las demoras de pago eliminando la extensión de los plazos de pago para los alimentos no frescos y perecederos.
d) Implementar la normativa adecuada para el funcionamiento del Observatorio de Precios de Andalucía en coordinación con el Observatorio de Precios del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
Otros instrumentos de apoyo:
e) Código de Buenas Prácticas Comerciales de Andalucía.
f) Impulso de los canales cortos de comercialización en el sector agroalimentario.

62. LA AGRICULTURA MEDITERRÁNEA ANDALUZA DESARROLLA ESTRATEGIAS Y PRÁCTICAS QUE CONTRIBUYEN A LA FIJACIÓN DE CO2: Se pone en marcha un programa que posibilita poder colocar en los productos agroalimentarios andaluces un etiquetado que recoja la Huella de Carbono, como indicador de la concienciación por la sostenibilidad. Este sistema de evaluación y certificación de la Huella de Carbono de los productos agroalimentarios persigue reducir la emisión de gases de efecto invernadero, al medir el impacto que tiene la fabricación de alimentos en el cambio climático gracias a un sistema de evaluación y certificación de la Huella de Carbono en los productos agroalimentarios. Es decir, la contribución de cada uno de estos productos tanto en la emisión como en la absorción de dióxido de carbono.

63. PROGRAMA DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA AGRICULTURA: Modernización de invernaderos para la producción agrícola dotándolos de estructuras eficientes desde la perspectiva energética (producción de frío/calor, electricidad sin conexión a red, plantas de peletización de restos vegetales, e instalaciones fotovoltaicas mediante tecnología de placa fina). Implantación de cultivos energéticos plurianuales para la producción de biomasa.

64. ANDALUCÍA “BIO REGIÓN”: Programa coordinado entre las Consejerías de Salud, Agricultura y Pesca e Innovación, Ciencia y Empresa para el impulso de la industria de la Biotecnología de Andalucía. El programa incorporará diferentes líneas de acción para impulsar la industria de la Biotecnología sanitaria y la Biotecnología agraria, de forma que la región cuente tanto con una gran masa crítica de generación de conocimiento como de un fuerte desarrollo empresarial.

65. LANZAMIENTO A ESCALA REAL DEL PROYECTO “SMART-GRID”: Lanzamiento de un proyecto real de “smart-grid” (redes inteligentes de distribución eléctrica) que integre y ponga en servicio nuevas soluciones para los nuevos retos energéticos: generación distribuida y su integración en la red; almacenamiento de energía; comunicaciones avanzadas; sistemas y procesos de inteligencia en la red; teleoperación de red; telegestión de contadores; gestión de la demanda eléctrica; vehículos eléctricos y su integración en la red; alumbrado público eficiente.

66. ESCUELA TIC 2.0: El alumnado andaluz se está beneficiando de la implantación del programa de ordenadores portátiles “a doble velocidad” que en el resto de España. Mientras que en España lo va a recibir el alumnado de 5º de educación primaria, en Andalucía lo recibirá el alumnado de 5º y 6º de educación primaria. El programa se irá implantando paulatinamente hasta su extensión a 4º de educación secundaria obligatoria.

67. PLAN DE EMPRESAS SALUDABLES: Este plan incluye una serie de actuaciones dirigidas al logro de entornos de trabajo saludables que contribuyen con ello a un aumento de la productividad. Entre sus líneas, se encuentra el Programa Empresas libres de Humo; las condiciones de limpieza y ventilación adecuadas; la seguridad de las instalaciones, etc.

68. PROGRAMA DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA PESCA: Adaptación de sistemas de acuicultura para aprovechar energías renovables y subproductos. Utilización de prototipos para el uso de energía solar, térmica y fotovoltaica y mejora del tratamiento del agua. Proyecto EcoAqua en IFAPA el Toruño.

69. MEJORAR EL BIENESTAR A POBLACIONES Y PERSONAS VULNERABLES: El Plan de Alzheimer pretende la mejora de la calidad de vida y el bienestar de las personas que padecen este problema de salud y de sus familias y personas cuidadoras, a través de la detección precoz, el impulso de buenas prácticas, la estimulación cognitiva, la investigación y la formación y participación del movimiento asociativo. El programa de Atención Temprana dirigido a los niños y niñas que presentan trastornos en su desarrollo o tienen riesgo de padecerlos. Desde el ámbito asistencial, se potencia al máximo su capacidad y grado de integración en el medio familiar, escolar y social, así como su autonomía personal. La atención específica a personas afectadas por procesos graves de salud (enfermedades neurodegenerativas, discapacitantes…) se desarrolla mediante la creación de un itinerario sostenible, un programa de formación para la acción conjunta de los profesionales de las Unidades de Gestión Clínica y las asociaciones y el desarrollo de instrumentos concretos que favorezcan una atención integrada: prestación de servicios compartidos, tarjeta de cuidadora principal, guías y grupos de ayuda mutua, etc.

70. INNOVACIÓN EN LA GESTIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES: Establecer un nuevo modelo de gestión de las TIC que permita potenciar la inversión en tareas de alto valor añadido como es el desarrollo de nuevos servicios electrónicos de calidad que repercuten directamente en la ciudadanía y en las empresas. Este nuevo modelo pretende alinear la forma en que se gestionan las TIC con los objetivos de modernización de la Administración establecidos por el Consejo de Gobierno y en el que estamos involucrados, sobre todo, a raíz de la entrada en vigor de la Ley 11/2007. Dado el efecto tractor de las compras públicas, sobre todo en el sector TIC, donde en Andalucía suponen más de un 60%, este nuevo modelo también tiene como objetivo facilitar que puedan aplicarse determinadas políticas de compra pública que potencien el sector TIC andaluz.

71. IMPULSO A LA I-ADMINISTRACIÓN LOCAL (MOAD): El Modelo de Modelo de Ayuntamiento Digital tiene como finalidad impulsar en los ayuntamientos andaluces un proceso de modernización e innovación, aplicada a todos sus procesos y servicios, su gestión y a sus relaciones con la ciudadanía. La estrategia de despliegue del MOAD se apoya en dos líneas:
-Despliegue efectivo de la plataforma en todos los ayuntamientos de Andalucía.
-Puesta en marcha de un centro de transferencia tecnológica (CTAG) que permita gestionar de forma centralizada la evolución, desarrollo, explotación y soporte integral del MOAD y del resto de herramientas habilitantes de administración electrónica.

72. PROGRAMA DE EQUIPAMIENTO Y REHABILITACIÓN DE ESPACIOS PÚBLICOS URBANOS: Este programa contribuye a la mejora de la calidad ambiental de las ciudades andaluzas y de su estructura urbana, a través de intervenciones en espacios libres de uso público que incrementen la oferta o mejoren la dotación de dichos espacios.
Objetivos:
-Aumentar la dotación de espacios públicos en los municipios andaluces.
-Rehabilitar espacios públicos urbanos.
-Contribuir a la recuperación de centros históricos de especial relevancia.
-Recuperar espacios de especial valor cultural, paisajístico o etnológico.
En este momento el Programa se desarrolla en 24 municipios, comprendiendo una superficie de 595.023,15 m2, siendo la población beneficiaria de 336.532 habitantes.
Actuaciones:
-Aumento de la dotación de espacios públicos, como el “Parque de la Muela-fase A1” en el Viso del Alcor (Sevilla).
-Rehabilitación de espacios públicos urbanos.
-Recuperación de centros históricos de especial relevancia como “La Alcazaba de Guadix” (Granada) y la Ronda histórica y plazas interiores de Santa Fe.
-Recuperación de espacios de especial valor cultural, paisajístico o etnológico, como “La chanca y espacios anexos” en Conil de la Frontera (Cádiz) y “La charca y su entorno” en Pegalajar (Jaén).

73. PROGRAMA DE IMPLANTACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE ÚLTIMA GENERACIÓN DE LOS CAMPUS UNIVERSITARIOS ANDALUCES COMO MODELO DE “ANDALUCÍA SOSTENIBLE”: Proyecto para convertir a los Campus universitarios en modelos de lo que significa “Andalucía Sostenible”: demostradores del ahorro y la eficiencia energética, el uso de las energías renovables, los vehículos eléctricos, las telecomunicaciones de altísima velocidad, la colaboración público-privada, la gestión del agua y los residuos.

74. PLATAFORMA TECNOLÓGICA DE SEGURIDAD VIAL: Información y comunicaciones para mejora de la seguridad vial mediante la instalación de sensores en la señalización vertical de las carreteras.

75. DESARROLLO DE SISTEMAS DE TELECOMUNICACIONES APLICADOS A LA GESTIÓN DE TRÁFICO EN METROS Y TRANVÍAS: Desarrollos tecnológicos para la incorporación de operaciones de valor añadido a la gestión de metros y tranvías y sistemas de flota de transporte público. Se trata de incorporar a la explotación de redes sistemas de información al público, localización de la flota e información de incidencias, mejora de la respuesta a la adaptación a la demanda. Y dotación de servicios de compra, reserva y prepago con los nuevos medios de pago: sms, Internet, mobipay, PayPal, etc.

76. RED DE ÁREAS LOGÍSTICAS INTELIGENTES, SOSTENIBLES E INTERMODALES: 
Aplicación de nuevas tecnologías a la gestión intermodal y al transporte. Implantación de energía renovable y sistemas de eficiencia energética.

77. DESARROLLO Y CONSTRUCCIÓN DE PROTOTIPOS DE MATERIAL MÓVIL INTERMODAL FERROVIARIO FERROCARRIL-TRANVÍA: Investigación, desarrollo y construcción de prototipos de material móvil adaptable a la red ferroviaria y a la red tranviaria que permita la circulación de forma continua.

78. SISTEMAS DE ILUMINACIÓN DE TÚNELES Y CARRETERAS: Integración de sistemas de microgeneración no convencionales en sistemas de iluminación de túneles y carreteras.

79. AUTOBUSES LIMPIOS CON VEHÍCULOS ECOLÓGICOS: Renovación de flotas de autobuses metropolitanos de edad superior a 7 años, con vehículos ecológicos de última generación (Euro V) y adaptados a personas de movilidad reducida.

80. SISTEMAS INTELIGENTES DE ALERTA DIRECCIONAL EN CARRETERAS: 
Colocación de elementos en los accesos a las autovías para evitar la circulación en sentido contrario.

81. RENOVACIÓN DE LA FLOTA DE VEHÍCULOS EN LOS CENTROS DE CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO MEDIANTE LA INCORPORACIÓN DE VEHÍCULOS ELÉCTRICOS O DE ALTA EFICIENCIA ENERGÉTICA: Adecuar la flota de vehículos de servicio de la red de carreteras de Andalucía a tecnologías menos contaminantes.

82. ESTABILIZACIÓN DE SUELOS MARGINALES CON MÉTODOS ALTERNATIVOS: La utilización de cenizas procedentes de la producción de energía eléctrica en las plantas de biomasa para la construcción de los terraplenes de carreteras. Concretamente proceden en su mayor parte de la quema de restos de poda del olivar y del alperujo de las almazaras.

83. EL PLAN DE IMPULSO DE LA SEGURIDAD TIC: El Plan de impulso de la seguridad TIC de Andalucía desarrollará un conjunto de actuaciones estructuradas en torno a los siguientes objetivos estratégicos:
1. Fomento de la confianza y protección de la ciudadanía en el uso de los servicios de la sociedad de la información.
2. Promoción de un tejido empresarial en seguridad TIC en Andalucía, basado en la prestación de servicios de alto valor añadido e I+D+I.
3. Protección de los sistemas de información y comunicaciones de las Administraciones Autonómica y Local, Universidad y empresas andaluzas mediante el despliegue de servicios de respuesta a incidentes de seguridad y el apoyo a la adquisición e implantación de tecnologías de seguridad.


Autoría: Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Andalucía (2010). Sevilla (España).
José Luis Ares Cea (docente)

jueves, 14 de mayo de 2015

INVESTIGACIÓN: MAEDI-VISNA EN OVEJA OJINEGRA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha realizado un estudio serológico del virus del Maedi-Visna en explotaciones ovinas de raza Ojinegra en la región de Aragón (España), registrando la evolución de la seroprevalencia durante el período 2002-2005. 

El Maedi-Visna es una enfermedad crónica causada por un lentivirus de distribución mundial. En España, las formas clínicas más frecuentes son la respiratoria y la mamaria, siendo menos habituales las formas nerviosas y articulares. En este sentido, las principales vías transmisibles de la enfermedad son de tipo mamario, muy importante en la transmisión del virus de las madres a los corderos a partir del calostro o de la leche, y la respiratoria, a través de aerosoles, que puede darse entre ovejas de cualquier edad. Esta patología tiene una incidencia muy negativa en los rebaños afectados, tanto por su amplia distribución geográfica y prevalencia, como por las pérdidas económicas directas e indirectas que ocasiona, que se traducen en un descenso de la fertilidad, de la prolificidad, del peso al nacimiento y del incremento medio diario. Esta enfermedad presenta un largo período de incubación durante el cual los animales apenas muestran sintomatología clínica, por lo que es de vital importancia realizar un diagnóstico serológico que permita identificar precozmente a los animales infectados a la vez que conocer el grado de infección del rebaño, y poder, de este modo, establecer un plan eficaz de control/erradicación de la enfermedad.

En este trabajo se estudiado 52 ganaderías inscritas en el libro genealógico de la raza Ojinegra de Teruel. Para la realización de las pruebas serológicas se ha utilizado un ELISA a base de proteínas recombinantes y péptidos sintéticos (Innotest ®,Varea et al., 2001). La toma de muestras se ha realizado durante el primer semestre del año coincidiendo con la campaña oficial de saneamiento de brucelosis. En un primer sangrado de la explotación se han analizado los animales mayores de 18 meses, a lo que ha seguido un análisis anual de los animales seronegativos y de la reposición a partir de los 6 meses de edad.

A partir de los resultados obtenidos el Gobierno de Aragón ha propuesto un plan de control/erradicación, de aplicación voluntaria, que clasifica a los rebaños en tres grupos según la prevalencia: <25% (prevalencia baja), 25-40%(p. media) y >40%(p. alta). La aplicación del plan de control supone la selección obligatoria de la reposición a partir de madres seronegativas y la aplicación de forma optativa de otras medidas adicionales como el sacrificio de animales seropositivos con sintomatología compatible con Maedi-Visna y/o la segregación del rebaño según su estatus frente a la enfermedad. En función de la evolución de la seroprevalencia en los años consecutivos al primer análisis, las ganaderías podrán obtener la calificación de “Rebaño controlado” (prevalencia inferior al 5%), “Rebaño libre” (prevalencia inferior al 1%) y “Rebaño indemne” (cuando la prevalencia se mantenga en 0% durante 3 años consecutivos). Los nacimientos e incidencias son recogidos en un “control de paridera” obligatorio en el Libro Genealógico de la Raza, donde consta los siguientes datos; fecha de nacimiento, crotal del cordero, crotal de la madre, sexo, peso y sí es posible reproductor. Los animales positivos frente a este virus se marcan previamente a las pariciones mediante crotales auriculares no oficiales, de modo que el ganadero puede identificarlos fácilmente en el momento del parto y registrar esta información en el carné de paridera evitando dejar corderos de madres positivas.

Los resultados obtenidos en el primer control serológico (periodo 2002-2003), se obtuvieron de una población de 18.944 animales de raza Ojinegra, de los que 9.944 dieron resultado positivo (52%), si bien, la prevalencia individual de cada rebaño presenta una gran variabilidad, con valores que oscilan desde un 5,03% hasta un 91%. Por otra parte, el análisis de los 8 rebaños que han seguido un plan de control indica que se ha producido un descenso de la seroprevalencia frente al virus del Maedi-Visna casi en la totalidad de los mismos, ya que 7 explotaciones han mostrado una clara disminución de la seroprevalencia, pasando todas a situarse por debajo del 40% de animales infectados. 

Las ganaderías donde ha disminuido la seroprevalencia se correspondían con explotaciones en las que el ganadero mostraba interés por el seguimiento de las analíticas e identificación de los animales positivos, aplicaba un estricto control de la reposición a partir de madres seronegativas e identificaba con claridad la clínica compatible con maedi. La única explotación en la que se ha observado un incremento de la seroprevalencia ha sido la ganadería 6, en la que se ha producido una adquisición de ovejas procedentes de otros rebaños sin ningún tipo de control frente a esta enfermedad, dada la imposibilidad de obtener corderas de rebaños libres de maedi. 

Los problemas más frecuentes encontrados durante el desarrollo de la campaña son por un lado, el escaso interés del ganadero por el control de una enfermedad de la que por sus características, no percibe su repercusión económica (dificultad de constatar una disminución en las producciones e inexistencia de cuadros agudos ni signos específicos), la dificultad sobre todo en los rebaños con altas prevalencias en la selección de una reposición que cumpla con las exigencias del estándar racial y proceda de madres seronegativas, y la no existencia de subvenciones destinadas a sufragar los gastos inherentes a la puesta en marcha de este plan. A pesar de todo, y teniendo en cuenta las características de estas ganaderías de régimen extensivo en secano, con escasa mano de obra, manejos sencillos e instalaciones, en muchos casos precarias, es inviable la aplicación de planes de control que impliquen manejos más complejos y caros (lactancia artificial, separación en dos rebaños de seronegativas y seropositivas) y de mayor repercusión económica para la administración que acomete todos los gastos del programa de extracción y análisis. A priori resulta prometedor el resultado obtenido hasta la fecha siempre y cuando, la implicación y la confianza en la campaña de los propietarios y de los técnicos sea la máxima. A partir de estos resultados la administración propuso un plan de control de la enfermedad consistente en la identificación de animales seropositivos, la selección de la reposición de madres seronegativas, el sacrificio de animales con clínica compatible con Maedi-Visna y la realización de controles serológicos anuales de los animales seronegativos y de la reposición mayor de seis meses.


Autoría: J.M. Ruz y R.M. Picazo (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

13-ECONOMÍA SOSTENIBLE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROPUESTAS DE PROYECTOS (IV)

En el Anteproyecto de Ley de Economía Sostenible para Andalucía (España) se establecieron los contenidos de acuerdo con lo estipulado en el VII Acuerdo de Concertación Social (ACSA) para la región. A continuación, se relacionan los proyectos de Andalucía (números 40 a 58):

40. PLANES DE ZONAS RURALES A REVITALIZAR A TRAVÉS DE LA LEY DE DESARROLLO SOSTENIBLE DEL MEDIO RURAL: Complemento de las medidas políticas del Gobierno Andaluz ya puestas en marcha en materia de Desarrollo Rural existentes con la Ley de Desarrollo Sostenible, teniendo en cuenta la Estrategia de Lisboa de 2000 y la Declaración de Gotemburgo de 2001 (empleo, competitividad y desarrollo sostenible). Esta Ley complementa el esfuerzo y las medidas políticas actuales del Gobierno andaluz.

41. PARQUE DE LOS CUENTOS, MÁLAGA. PROYECTO BÁSICO DE ARQUITECTURA, PLAN ESPECIAL Y PROYECTO BÁSICO DE MUSEOGRAFÍA: El objetivo de este proyecto es la Rehabilitación y puesta en valor del Convento de la Trinidad para la creación del "Parque de los Cuentos", con la aportación de un proyecto museográfico que responda a las necesidades funcionales y conceptuales del mismo, incidiendo igualmente en la revitalización de la parcela y del entorno urbano donde se sitúa, Barriada de la Trinidad, área tangente al núcleo histórico cuya rehabilitación integral ha sido objeto de atención de políticas coordinadas por las administraciones autonómica y local. El funcionamiento del nuevo centro repercutirá en la dinamización social y cultural de su entorno inmediato y de la ciudad de Málaga, incrementando su oferta cultural y la de su área de influencia. Asimismo servirá de foco de atracción cultural para el litoral andaluz, como complemento de la oferta turística de calidad que ya puede considerase consolidada en la ciudad de Málaga, destacándose su patrimonio cultural y el Museo Picasso.

42. INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS EMPRESAS AGROALIMENTARIAS: Colaborar en misiones comerciales y eventos internacionales y facilitar instrumentos financieros de cobertura en las exportaciones agroalimentarias.

43. PLAN ANDALUZ PARA LA BIOMASA: Proyecto piloto para aprovechar subproductos del olivar como biomasa en edificios públicos e institucionales. Instalación de una planta de biomasa para uso energético (IFAPA Los Palacios) y aprovechamiento de subproductos animales no destinados al consumo humano.

44. PROGRAMA DE IMPULSO DE LA EXCELENCIA DE LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS A TRAVÉS DE SU ESPECIALIZACIÓN: Impulso de la excelencia de las universidades andaluzas en sus áreas de especialización, desarrollando una actividad docente competitiva basada en la innovación; fortaleciendo la capacidad investigadora y el fomento de la investigación competitiva enfocada en los sectores productivos de su entorno y reforzando la transferencia y aplicación del conocimiento entre los distintos agentes del conocimiento.

45. LANZAMIENTO DE 10 CAMPUS CIENTÍFICO TECNOLÓGICOS: El proyecto pretende hacer coincidir en un entorno único y colaborativo –el Campus Científico Tecnológico–todos los actores involucrados en los procesos formativos y de innovación relacionados con un determinado sector o territorio (especialmente FP, FPO, FC, Universidad, Centros de I+D+i, instituciones y el propio sector o territorio).

46. SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN Y DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE: Promoción de la innovación y la sostenibilidad en el ámbito rural, con el fin de favorecer el desarrollo empresarial y la mejora de las condiciones de vida de los ciudadanos, apoyando la incorporación de nuevas prácticas y tecnologías existentes en explotaciones agrícolas y ganaderas.

47. FOMENTO DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA SOSTENIBLE. PRODUCCIÓN INTEGRADA: La medida tiene por objeto incentivar su implantación como modelo productivo sostenible y eficiente. La Producción Integrada se define como "el uso de sistemas agrícolas de obtención de vegetales que utilizan al máximo los recursos y los mecanismos de producción naturales y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible, introduciendo en ella métodos biológicos y químicos de control, y otras técnicas que compatibilicen las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad agrícola, así como las operaciones realizadas para la manipulación, envasado, transformación y etiquetado de productos vegetales acogidos al sistema".

48. PROGRAMA “MUNICIPIOS INNOVADORES”: Programa para impulsar en los ayuntamientos andaluces un proceso de modernización e innovación en todos sus ámbitos de acción local, aplicada a todos sus procesos y servicios, su gestión y a todas las relaciones con la ciudadanía.

49. PROGRAMA DE INCORPORACIÓN DE 10.000 PROFESIONALES AL SISTEMA DE CIENCIA, TECNOLOGÍA Y EMPRESA: Programa dirigido a la incorporación de 10.000 nuevos profesionales que se integrarán en el Sistema de Ciencia, Tecnología y Empresa para potenciar las actividades de investigación, desarrollo e innovación, y fortalecer el Sistema Andaluz del Conocimiento.

50. PROGRAMA “IMPULSO A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN GEOGRÁFICA PARA LA SOSTENIBILIDAD”: Este Programa tiene como objetivo la mejora de la información espacial y territorial de la Comunidad Autónoma, como soporte a todas las políticas públicas y, especialmente, las de gestión del territorio. El Programa cubre los 771 Municipios de Andalucía. Generará información cartográfica actualizada para 87.500 km2. Cada año se actualizarán las bases de referencia actualizadas de 22.000 km2. Entre sus contenidos más destacados se encuentra el levantamiento y actualización de la cartografía topográfica territorial a escala 1/10.000, la producción de Ortofotos de 0,5 metros de resolución de todo el ámbito rural con una antigüedad máxima de 4 años o el levantamiento de cartografía urbana a escalas 1/1.000-1/2.000 y ortofoto de los cascos urbanos que vayan a actualizar su planeamiento urbanístico.

51. PROGRAMA “REHABILITACIÓN Y RENOVACIÓN DEL PARQUE RESIDENCIAL Y DE ÁMBITOS URBANOS”: Comprende la conservación, el mantenimiento y la rehabilitación del parque residencial existente, apostando por su plena utilización, de manera que constituya un recurso alternativo a la urbanización de nuevos suelos. Incluye la mejora de las condiciones de alojamiento de las viviendas existentes y las dotaciones e instalaciones de los elementos comunes de los edificios residenciales, con especial atención a sus condiciones de accesibilidad y sostenibilidad, de manera que se propicie la eliminación de barreras arquitectónicas y la protección del medio ambiente, así como la mejora de las condiciones de alojamiento en ámbitos urbanos en proceso de degradación, propiciando el mantenimiento de la población, al tiempo que se mejoran sus condiciones de vida, mediante actuaciones de rehabilitación integral de barrios y centros históricos. El alcance de este programa, en tres años, llega a 42.840 viviendas a rehabilitar de manera individual, así como a otras 33.660 viviendas en edificios, lo que generará 48.175 empleos directos generados o mantenidos. Entre sus actuaciones se incluyen ayudas a propietarios y residentes para la rehabilitación de viviendas, ayudas a propietarios para la rehabilitación de viviendas desocupadas, ayudas específicas para la adecuación de las viviendas a las necesidades de las personas mayores y personas con discapacidad, ayudas para la mejora de la eficiencia energética de las viviendas existentes, ayudas para la rehabilitación de elementos comunes de edificios residenciales, así como para la mejora de sus dotaciones.

52. EXTENSIÓN E IMPLANTACIÓN DE UN MODELO DE ATENCIÓN ADMINISTRATIVA, MULTICANAL DIRIGIDO A LA CIUDADANÍA: Extensión e implantación de un modelo de atención administrativa multicanal dirigido a la ciudadanía.

53. MODERNIZACIÓN DE LA JUSTICIA ANDALUZA EN EL ÁMBITO DE LA INTERCONEXIÓN E INTEROPERABILIDAD: Modernización de la Justicia Andaluza en el ámbito de la interconexión e interoperabilidad creando una infraestructura tanto física como lógica que permita compartir la información entre los órganos judiciales, los profesionales de la justicia e incluso ciudadanía. Teniendo como referente tanto la promoción de la movilidad y el ahorro en desplazamientos como la eficiencia energética.

54. PROYECTOS 'FARO': Proyectos piloto para la aplicación previa del Programa de Desarrollo Rural Sostenible de la Ley. Se establecen 43 proyectos FARO.

55. PROGRAMA CONSTRUCCIÓN DE UNA ECÓPOLIS (CIUDAD 100% SOSTENIBLE) EN ANDALUCÍA: Construcción de una “Ecópolis”; ciudad o barrio de unos 50.000 habitantes que integra de forma completa la visión de la economía sostenible (equilibrio y sostenibilidad social, medioambiental y económica): viviendas sostenibles, entorno natural, tecnologías verdes, energías renovables, movilidad sostenible, tecnologías de comunicación, etc.

56. PROGRAMA DE LANZAMIENTO DE POLOS DE COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL: Programa de lanzamiento de 6 polos de competitividad internacional alrededor de los 6 subsectores tecnológicos de alto potencial de crecimiento global en los que Andalucía cuenta con las ventajas competitivas y la masa crítica de empresas y capacidades para convertirse a medio plazo en líder mundial.

57. PROGRAMA DE INTEGRACIÓN AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD MINERA: Incluye las siguientes actuaciones:
-Restauración de espacios mineros abandonados, a fin de regenerar y rehabilitar los terrenos afectados por la actividad minera abandonada, en los emplazamientos correspondientes a Distritos Mineros Históricos y puesta en valor del patrimonio minero en los casos que sea factible.
-Restauración de explotaciones abandonadas en el entorno de los Espacios Naturales Protegidos de Andalucía, preservando el valor ambiental de los mismos y el de su entorno.
-Acondicionamiento de depósitos de lodos mineros abandonados, a fin de restaurar los terrenos afectados por la actividad minera abandonada, en los emplazamientos correspondientes a depósitos de residuos de tratamiento de la industria minera.

58. PROTECCIÓN Y FOMENTO DEL OLIVAR Y LA DEHESA: Protección del olivar y la dehesa como sistemas singulares únicos en la Unión Europea (UE), a través de medidas y actuaciones que sean capaces de revalorizar sus externalidades positivas, mediante el desarrollo de los contratos territoriales de explotación, así como los contratos territoriales de zona presentes en la futura ley del olivar y de la dehesa.


Autoría: Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Andalucía (2010). Sevilla (España).
José Luis Ares Cea (docente)

INVESTIGACIÓN: EFECTO FORRAJE Y DIETA PROTEICA EN PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LECHE DE CABRA GRANADINA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado el efecto de la forma física de presentación de la fracción de forraje de la dieta alimentaria y de la fuente proteica utilizada, sobre la producción y composición de la leche de cabra Granadina (Granada, España).

La posibilidad de llegar a cambiar la composición de la leche por medio de la manipulación de la alimentación del animal productor, resulta aunque limitada, factible, dependiendo esto no sólo del aspecto de composición que se desea alterar, sino también de las características particulares del animal en cuestión. Sobre la cantidad de proteína de la leche son el contenido energético y/o proteico de la dieta, los que ejercen una mayor influencia. La no degradación de parte de la proteína dietética en el rumen junto a su posible absorción a nivel intestinal, es una estrategia que puede llegar a modificar la cantidad y/o composición de la proteína láctea producida

Igualmente, la forma física de presentación de la fracción forraje de la dieta es capaz de determinar cambios sobre el contenido en grasa y/o proteína de la leche, cambios originados en virtud de los que se establecen en la fermentación ruminal. En relación con lo expuesto, y respecto en lo que a la cabra se refiere, la información disponible, junto con resultar escasa, parece apuntar a que tratándose de dietas isoenergéticas e isonitrogenadas, este animal se muestra poco sensible a las particularidades de su dieta en lo que a la composición de su leche se refiere.

De acuerdo con estos antecedentes, y teniendo en cuenta la importancia de la especie caprina en España y, en concreto, del volumen de leche producido en Andalucía (más del 50% del total nacional), esencialmente con fines industriales para la elaboración de quesos, puede ser interesante analizar el efecto que, sobre la producción de leche de cabra Granadina, podría tener la utilización de dietas en las que la fracción forraje, fuese heno de alfalfa o alfalfa granulada, y donde parte de la proteína dietética quedara constituida por diferentes fuentes que resultaran más o menos degradables a nivel del rumen, concretamente habas grano, torta de girasol, gluten de maíz y semilla de algodón. 

En este trabajo se han utilizado cinco lotes de cinco cabras Granadinas, que se encontraban a la mitad de su segunda lactación, alojadas a lo largo del período experimental, en boxes individuales de 1,2×1,3 m, formándose lotes homogéneos de acuerdo con su peso y producción láctea. Teniendo en cuenta sus necesidades nutritivas, cada animal recibía diariamente una dieta compuesta por 1 kg de forraje y 1 kg de concentrado, suficiente para producir hasta 2 kg de leche por animal y día. Los tratamientos consistieron en el empleo de cinco dietas diferentes según la forma física de presentación de la fracción forraje o la fuente proteica utilizada. La fracción forraje de las dietas 1, 3, 4 y 5, quedaba constituida por un heno de alfalfa, mientras que la de la dieta 2, consistía en el mismo alimento en forma granulada. El 20% de la proteína total de cada dieta, fue aportada por habas grano (dietas 1 y 2); torta de girasol (dieta 3); gluten de maíz (dieta 4), y semilla de algodón (dieta 5), resultando las cinco dietas prácticamente, isonitrogenadas e isoenergéticas (17,90 ± 0,32% de proteína bruta, y 18,17 ± 0,30 MJ/kg MS energía bruta). Los animales se mantuvieron bajo las condiciones experimentales durante un período de 19 días, correspondiendo los 14 primeros al período de adaptación y los cinco últimos a la fase experimental. Al comienzo de cada jornada (9 horas), y una vez recogidos los rehusados, se ordeñaban las cabras manualmente, administrándose a continuación la dieta del día; primero la cantidad de concentrado y a continuación la de forraje, disponiéndose de agua ad libitum. Al comienzo de la experiencia, así como el día primero y último de la fase principal, se pesaban los animales, controlándose también durante dicho período principal, las ingestas y las producciones de leche, llevándose a cabo, igualmente, una recogida de heces. Las muestras de las fracciones de las dietas ofrecidas, de las cantidades no consumidas de las mismas, así como alícuotas de heces se congelaban a –20° C hasta el momento de su análisis. Del mismo modo, las muestras de leche se guardaban a –30° C, hasta proceder a su análisis.

El contenido en materia seca (MS) y nitrógeno (N) de las muestras de forraje y concentrado ofrecidos y de sus restos, de las heces y de la leche, así como el contenido en grasa de esta última, se determinaron en materia fresca, siendo los demás análisis realizados en muestra seca. La MS del alimento se determinó en estufa a 100 ± 2° C, y la de las heces y leche, se llevó a cabo por liofilización. El N del alimento, heces y leche, se valoró por el método de Kjeldahl, expresándose en proteína bruta, PB = 6,25 N, para el alimento y las heces, y en PB = 6,38 N para la leche. La cantidad de grasa de la leche se determinó por el método de Gerber; calculándose la de alimentos y heces, por extracción con éter de petróleo previa hidrólisis clorhídrica. La cantidad de cenizas de las tres clases de muestras, se calculó por incineración en horno eléctrico a 550° C, y la de energía por combustión en bomba calorimétrica adiabática. El contenido en fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD) y lignina ácido detergente (LAD), se determinó, tanto en las muestras de alimento como de heces, de acuerdo con el método de Goering, Van Soest (1970). La cantidad de lactosa, de las muestras de leche, se estimó por diferencia entre la MS correspondiente y la suma de proteína, grasa y cenizas. Las diferentes fracciones proteínicas contenidas en la proteína láctea, se determinaron a partir de leche entera, por electroforesis en gel de poliacrilamida con agentes desnaturalizantes (PAGE-SDS) en equipo automatizado: PhastSystem (Pharmacia, Uppsala, Sweden). Los geles de PAGE-SDS fueron del 12,5%. Las condiciones electroforéticas y la tinción, se realizaban de acuerdo con «Pharmacia SDS-PAGE in homogeneous media» (PhastSystem technique File N.º 111) y «Pharmacia fast coomassie staining» (PhastSystem Technique File N.º 200), respectivamente. La cuantificación se llevó a cabo mediante un analizador de imagen (Bio Image, Millipor Corp., USA) siguiendo el programa «Whole Band Analysis 3.2». El análisis de la composición en ácidos grasos de las muestras de leche, se realizó por cromatografía gaseosa. Los correspondientes ésteres metílicos se analizaron con un cromatógrafo Perkin Elmer provisto de inyector automático, columna capilar SP-2330 de 60 m y 0,32 mm de diámetro interno (Supelco, Inc.) y un detector de ionización de llama. Se empleó un gradiente térmico con una temperatura inicial de 60° C, la que se incrementaba hasta los 70° C con un calentamiento de 2° C/minuto y una segunda rampa de 20° C/minuto, hasta alcanzar la temperatura final de 230° C, manteniéndose estas condiciones durante 15 minutos. Como gas portador se utilizó He a un flujo de 14 psi, siendo las temperaturas del inyector y detector, de 250 y 275° C, respectivamente. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente de acuerdo con el modelo general lineal (Steel, Torrie, 1984). El análisis de la producción de leche (g/animal y día) se realizó considerando la ingesta correspondiente de materia seca como factor de covarianza. De igual modo, las concentraciones de materia seca, proteína, grasa, lactosa y energía, así como las cantidades de las distintas fracciones proteínicas, se analizaron considerando como factor de covarianza las producciones correspondientes de leche. Los valores medios se comparaban por medio del test de rango múltiple de Duncan.

Los resultados obtenidos muestran un valor del peso medio (en vivo) de los animales de 47,0 ± 3,1 kg, no sufriendo, en ningún caso un cambio superior a ±1 kg a lo largo del período experimental. En cuanto a los valores de las tasas de ingesta de MS (g/kg0,75·día) conseguidas según dieta, así como los de la relación forraje/concentrado, no se han detectado en ninguno de los dos casos, diferencias significativas (P>0,05). Las únicas diferencias estadísticamente detectadas, fueron las referentes a la digestibilidad de la grasa y de la energía, así como el contenido en energía digestible de la materia seca. La digestibilidad de la grasa y de la energía resultaba máxima para la dieta 2, detectándose, en el primer caso, diferencias significativas (P<0,05) respecto de los valores calculados para las dietas 1 y 4 y, en el segundo caso, sólo entre esta dieta y la dieta 4. Los contenidos en energía digestible de la materia seca de las dietas 2 y 5, resultaban iguales y máximos, detectándose una diferencia significativa (P<0,05) en relación con el valor correspondiente a la dieta 3.

De acuerdo con el análisis estadístico practicado, los valores medios (medias ajustadas) de producción de leche (g/animal y día) y de composición de la misma en cuanto a su contenido en materia seca, proteína, grasa, lactosa, caseína y proteína sérica, así como de las fracciones determinadas tanto de caseína como de proteína sérica (g/kg de leche), y los contenidos energéticos (MJ/kg de leche), la mayoría de estos parámetros quedaban en un principio afectados por el factor de covarianza correspondiente, cantidad de leche producida según ingesta (P<0,05) y composición de la leche según cuantía de su producción (P<0,05). En este caso, sólo las cantidades de lactosa, α-lactalbúmina, α-caseína y β-caseína resultaron no afectadas por la cantidad de leche producida (P>0,05). Al mismo tiempo, el tipo de dieta ejercía diferentes efectos en la composición de la leche (P<0,05) independientemente de la cuantía de la producción correspondiente, concretamente sobre su contenido en materia seca, proteína, caseína, proteína sérica, seroalbúmina, α-lactalbúmina, β- y κ-caseína. Según estos resultados, las concentraciones en materia seca correspondientes a las dietas 2, 4 y 5, además de no mostrar diferencias entre sí (P>0,05), resultaban estadísticamente superiores (P<0,05) al valor debido a la dieta 1. Las concentraciones en proteína estimadas para las dietas 1, 2, 4 y 5, resultaban no diferentes (P>0,05), detectándose, al mismo tiempo, una diferencia significativa (P<0,05) entre los valores correspondientes a las tres primeras dietas indicadas y el deducido para la dieta 3. Las cantidades de caseína total y de β-caseína correspondientes a las dietas 2 y 4, eran estadísticamente superiores (P<0,05) a los valores deducidos para las demás dietas. La concentración de seroalbúmina alcanzaba un valor máximo para la dieta 1, diferente estadísticamente (P<0,05) de los correspondientes a las dietas 2, 4 y 5. Finalmente, el valor más alto para la α-lactalbúmina se detectaba para la misma dieta 1, que en este caso se mostraba diferente (P<0,05) sólo de los correspondientes a las dietas 2 y 4.

Respecto a los valores medios (%) de la composición en ácidos grasos de la grasa de la leche, según tipo de dieta, los resultados obtenidos para la dieta 1 muestran un valor de ácido butírico (C4:0) más alto (P<0,05) que los correspondientes a las dietas 2 y 4. Igualmente, la cantidad de ácido caprílico (C8:0), para la misma dieta 1, se mostraba superior (P<0,05) que el valor debido a la dieta 5. Los porcentajes de ácido cáprico (C10:0), láurico (C12:0) y mirístico (C14:0) correspondientes a la dieta 5, resultaban más bajos (P<0,05) que los debidos a todas las demás dietas. Por el contrario, los porcentajes de los ácidos esteárico (C18:0), oleico (C18:1) y linoleico (C18:2), alcanzaban los valores más altos para la misma dieta 5, detectándose respecto del primero, segundo o tercero de estos ácidos, diferencias (P<0,05) frente a las cantidades correspondientes a todas las demás dietas, a las número 1 y 2 o a las 1, 2 y 3, respectivamente.

Analizando los resultados obtenidos se pueden enumerar las siguientes conclusiones:

1-Ingesta de materia seca. Razón forraje/concentrado de las mismas: A pesar del resultado estadístico aquí inferido según el cual no se detectaban diferencias significativas entre las tasas de ingesta de materia seca, así como entre las relaciones forraje/concentrado, bajo consumo de la dieta 1 parecía conseguirse una ingesta más alta, alcanzándose bajo la administración de la dieta 2, la fracción de forraje más baja. El primer aspecto indicado puede ser a la fuente proteica alternativa incluida en la dieta 1, probablemente la de mayor degradación ruminal, ya que los granos de las leguminosas en general, y el de habas en particular, presentan en la cabra un alto contenido en proteína rápidamente degradable en rumen. Asimismo, se conoce que las dietas con proteína más degradable alcanzan tanto en la vaca como en la cabra, una mayor ingesta. Respecto del menor consumo de forraje detectado bajo empleo de la dieta 2, conviene recordar que uno de los aspectos más típicos del comportamiento nutritivo de la cabra es su singular selección del alimento disponible, teniendo lugar una caída en la ingesta cuando en virtud de la forma de presentación del mismo. En este sentido, varios autores han constatado que cuando se alimenta a las cabras en lactación con un heno picado en vez de bajo la forma de fibra larga, la ingesta de los animales disminuye, por la menor posibilidad de selección de la dieta alimentaria. Independientemente de estos comentarios, los valores medios encontrados en este trabajo para las tasas de ingesta de materia seca por unidad de peso metabólico, resultan ser cantidades normales para la cabra en lactación.

2-Coeficientes de digestibilidad de los distintos nutrientes. Contenido en energía digestible de las dietas: En relación con la digestibilidad que una dieta presenta en la especie caprina, lo primero que es necesario indicar es que las variables más determinantes, son las que se refieren a su composición química, no pareciendo importante ni el nivel de ingesta alcanzado ni el de producción láctea conseguido. En este sentido, la composición de las dietas en este trabajo fueron muy similares, diferenciándose prácticamente solo en cuanto a su contenido en grasa, valor que resultaba mayor para la dieta 5. Igualmente, se conoce cómo la forma física de presentación del alimento, puede afectar a su digestibilidad, dando lugar la granulación normalmente, a una menor digestibilidad. Sin embargo, no siempre es este el resultado obtenido para algunos autores, que señalan que la molienda y la granulación de diferentes tipos de forrajes, da lugar en la cabra a una mejor digestibilidad bien de todos los nutrientes o al menos de algunos de ellos. Los resultados obtenidos en el presente trabajo muestran valores superiores de la digestibilidad de la grasa y del contenido en energía digestible de la dieta 2 respecto de la 1, estableciéndose diferencias a un nivel de P<0,05 y P<0,10, respectivamente. Si bien el primero de estos resultados pudo quedar afectado por la distinta ingesta alcanzada entre ambas dietas, el mayor contenido en energía digestible detectado para la dieta 2, parece indicar la existencia de una mayor digestibilidad, no pudiéndose descartar el ser éste un resultado debido, bien directa o indirectamente, a la distinta forma física de presentación de su fracción forraje. Respecto de la dieta 5, se obtenía frente a la 1, una mayor digestibilidad de la grasa, detectándose, igualmente, una alta digestibilidad de la fibra y contenido en energía digestible, en este sentido, se conoce que la semilla de algodón, fuente alternativa de proteína de dicha dieta, se caracteriza por presentar una fracción alta de proteína bypass, siendo un excelente concentrado energético y poseyendo a la vez, una fibra muy digestible.

3-Cantidad y composición de la leche producida: Bajo la ingesta de unas dietas prácticamente isoenergéticas e isonitrogenadas, la cantidad de leche de cabra producida depende, en un principio, de la ingesta de materia seca alcanzada. Diversos estudios indican que la ingesta de alimento es el principal factor que afecta a la producción de leche de cabra, y además en la mitad de la lactación, la correlación entre ingesta energética y cantidad de leche producida, llega a ser de 0,83. Igualmente, se explica en las cabras, las variaciones individuales de la producción bruta de leche, esencialmente, en función de las de su ingesta voluntaria de materia seca. En el presente trabajo, la cantidad de leche producida fue estadísticamente analizada considerando las tasas de ingesta de materia seca como factor de covarianza, resultando la producción determinada de manera significativa, sólo por la ingesta, la que llegaba a explicar el 95,4% de la varianza total, no ejerciendo al respecto la dieta efecto significativo alguno. Respecto de la composición de la leche producida, también resulta bien conocido que de manera general, existe una relación inversa entre la cantidad de la misma y la concentración de sus constituyentes. Por este motivo, y dado que el objetivo esencial de este estudio era el de determinar el efecto del tipo de dieta sobre la composición de la leche, los valores de los distintos parámetros indicativos de dicha composición, menos los referentes a la de la grasa en ácidos grasos, se analizaron considerando como factor de covarianza la cantidad de leche en cada caso producida.

4-Forma física de la fracción forraje de la dieta y composición de la leche producida: En el animal rumiante en general, el modelo de fermentación ruminal en cada caso establecido, depende de la naturaleza de la dieta en cuestión. El empleo de concentrados ricos en carbohidratos solubles, la caída en la razón forraje/concentrado, el menor tamaño de la partícula de fibra o la presentación de esta en forma granulada, son circunstancias tendentes a hacer menos eficiente el proceso de formación de ácido acético, principal precursor de los ácidos grasos que se sintetizan en la glándula mamaria, produciéndose, en consecuencia, una leche de menor contenido en grasa. Sin embargo, al utilizar en la cabra raciones cuyas características de composición se sabe que determinan en el bovino el indicado síndrome de producción de leche de bajo contenido en grasa, se vienen obteniendo resultados no siempre indicativos de tener lugar un hecho similar, resultados que algunos autores interpretan que en la especie caprina, y a no ser que se alteren desmesuradamente las características de composición físico-químicas de su ración, ésta llega a tener sólo un efecto indirecto sobre la composición de la leche producida, en relación con la ingesta de alimento alcanzada; normalmente, se establece que la cabra parece resultar menos sensible que la vaca al síndorme de producción de leche de bajo contenido en grasa. Los resultados obtenidos en este estudio sobre el efecto de la forma física de presentación de la fracción forraje de la dieta, parecen confirmar este hecho, deduciéndose para el consumo de la dieta 2 (dieta con fracción forraje granulada) frente a la dieta 1 (dieta con fracción forraje en forma de heno), la producción de leche con un contenido graso no diferente. Sobre las posibles causas que pueden determinar la ausencia de este efecto, algunos autores señalan que el comportamiento nutritivo del pequeño rumiante en general y de la cabra en particular, puede manifestarse cómo, por distintos motivos, estos animales satisfacen por medio de los ácidos grasos volátiles, una fracción menor de sus necesidades energéticas, alcanzando su estatus energético un protagonismo especial en cuanto a la cantidad y composición de su leche. En la vaca, se ha constatado que las características de composición de la ración alimentaria que determinan una caída en el contenido en grasa de la leche obtenida, inducen a su vez, normalmente, a la producción de una leche de mayor contenido en proteína y, paralelamente, a una mayor cantidad de las fracciones proteínicas más importantes. En este sentido, y a pesar de no haberse detectado en estos ensayos en cabras una caída en el contenido en grasa de la leche producida, a causa del empleo de la fracción forraje de la dieta en forma granulada, se ha constatado una mayor cantidad de caseína total, y de las fracciones β- y κ-caseína. Otros autores, utilizando distintos tipos de forrajes en cabras, no obtienen a partir de la leche producida un rendimiento en queso diferente, que podría ser debido a no haberse alterado la proteína coagulable formada. Los resultados obtenidos en nuestro trabajo mostraban un distinto aporte de grasa digestible entre ambas dietas, cantidades que resultaban iguales a 19,8 y 23,6 g/kg MS, para la dieta 1 y 2, respectivamente, coincidiendo con otros estudios en los que se constata que la suplementación grasa, incluso en pequeña cantidad, puede determinar cambios en las propiedades tecnológicas de la leche de cabra, concretamente, con un menor tiempo de coagulación, formándose un coágulo de mayor firmeza, que indican la presencia de una mayor cantidad de caseína coagulable. Según algunos autores, cuando a causa de la naturaleza de la ración se induce en el rumiante el síndrome de caída en el contenido en grasa de la leche, se produce al mismo tiempo, una grasa de composición en ácidos grasos diferente, aumentando la proporción de insaturados y disminuyendo la de saturados, aspecto éste que no se deducía en los ensayos realizados en el presente estudio, siendo el porcentaje de ácidos grasos saturados de la grasa de la leche correspondiente a las dietas 1 y 2, iguales a 71,1 y 70,3%, resultado nuevamente indicativo de no haberse producido el síndrome indicado. En la cabra en lactación y junto al efecto predominante que el estatus energético del animal parece tener sobre la composición de su leche, se deducen resultados indicativos de no producirse cambios en la composición en ácidos grasos de la grasa láctea, según las características de la ración. Este hecho queda demostrado por diversos autores, al utilizar en cabras diferentes tipos de concentrados en función de la naturaleza de sus hidratos de carbono, obteniendo una grasa de la leche cuya composición en tres grupos de ácidos grasos: C4-C12, C16, y C18:0+C18:1, aparecían sin diferencias según tipo de dieta suministrada (concentrado). Este mismo hecho se ha demostrado en nuestros ensayos, siendo los porcentajes de esos mismos tres grupos de ácidos grasos iguales a: 22,1, 30,3 y 35,9% para la grasa de la leche producida bajo consumo de la dieta 1, y 21,6, 29,9 y 39,8% para la de la dieta 2, respectivamente.

5-Fuente de proteína utilizada y composición de la leche producida: Los sistemas que hoy se utilizan para estimar las necesidades de proteína del animal rumiante en lactación, distinguen entre la fracción de proteína dietética que al degradarse en rumen puede dar lugar a proteína microbiana, y aquella otra que al escapar de la fermentación ruminal llega de ese modo al intestino delgado. Desde la introducción de estos nuevos sistemas, se vienen llevando a cabo una serie de estudios tendentes a establecer el efecto que diferentes fuentes de proteína, más o menos degradables, pueden llegar a tener sobre la producción láctea correspondiente, todo ello con la pretensión de llegar a optimizar el rendimiento del proceso en cuanto a la producción de proteína láctea. Sin embargo, los resultados obtenidos al respecto no son siempre los esperados, señalándose diferentes causas, pareciendo ser la principal que para que una suplementación con proteína no degradable pueda tener un efecto positivo sobre la producción de proteína láctea, la composición aminoacídica de aquella, debe ser tal que dé lugar a una suplementación de la proteína microbiana. En este sentido, diversos autores obtienen resultados contradictorios en la especie caprina, analizando el efecto de la sustitución de la proteína de la soja por la de otras fuentes menos degradables; otros estudios indican que en la mayoría de los casos, y bajo empleo de dietas isoenergéticas e isonitrogenadas, el contenido en proteína total o en caseína de la leche de cabra no parece resultar muy sensible a un cambio en la fuente proteica de la ración. Las diferentes fuentes de proteína utilizadas en los ensayos del presente trabajo (habas, torta de girasol, gluten de maíz y semilla de algodón), se han elegido teniendo en cuenta que las habas son un alimento muy apetecido por la especie caprina, presentando su proteína una alta degradación ruminal; mientras que las otras tres se eligieron por considerarse unos buenos concentrados proteicos, más o menos ricos en proteína bypass. Los resultados obtenidos bajo el empleo de dietas diseñadas con estas fuentes proteicas fueron mejores en el consumo de la dieta 4 (gluten de maíz), siendo éste, un gluten feed, con un 18,83% de PB, y 50,95% de FND. La leche producida bajo consumo de esta dieta, alcanzó la mayor concentración de proteína, resultando la cantidad de caseína total, y β-caseína, superior a la conseguida al emplear cualquiera de las demás dietas. Ninguna de las otras dos dietas, 3 y 5, diseñadas igualmente con objeto de obtener una leche de composición diferente en cuanto a su contenido proteico, originaron los efectos positivos esperados, resultando incluso la leche producida bajo consumo de la dieta 3 (torta de girasol), con un contenido sensiblemente menor en proteína. La dieta 5 (semilla de algodón), si bien no se detectaba como diferente en cuanto a la cantidad de proteína total de su leche en relación con las dietas 1 y 4, presentaba frente a esta última, una sensible menor cantidad de caseína total. Por tanto, y respecto de las cuatro fuentes diferentes de proteína utilizadas, sólo el gluten de maíz determinó a nivel de la composición de la leche producida, unos resultados francamente satisfactorios. Otros autores, al emplear en la alimentación de cabras, dietas en las que intervenía como fuente proteica una harina de soja o un gluten de maíz, obtienen una mayor producción de leche con el segundo de estos alimentos, atribuyendo dicho resultado al mayor contenido en proteína no degradable del gluten. Respecto de la composición de la grasa de la leche producida bajo consumo de las dietas diferentes, según su fuente proteica, la única dieta que, en nuestro caso, daba lugar a una leche con una grasa de composición distinta, era la 5, la que junto con presentar menores proporciones de ácidos grasos de 10-16 átomos de carbono, mostraba mayores niveles de esteárico, oleico y linoleico, efectos ambos derivados del mayor contenido en grasa que dicha dieta presentaba, lo que sin duda daba lugar a que una mayor proporción de grasa de origen dietético, llegara a constituir la de la leche, mostrando ésta mayores proporciones de ácidos grasos con 18 átomos de carbono.

Como conclusión final, y resumiendo los resultados obtenidos, se puede afirmar de un modo general, que es posible modificar la composición de la leche de cabra mediante la manipulación de sus dietas alimentarias.


Autoría: M.R. Sanz Sampelayo y colaboradores (1998)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

miércoles, 13 de mayo de 2015

INVESTIGACIÓN: EFECTOS ACEITE VEGETAL EN ALIMENTACIÓN OVEJA CHURRA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha ensayado la incorporación de aceites vegetales en la ración alimentaria de ovejas de raza Churra durante el inicio de la lactación, estudiándose su posible efecto sobre la composición de la leche y el crecimiento de los corderos 'lechazos' (España).

La utilización de grasas en las raciones de rumiantes permite modificar el perfil lipídico de los productos obtenidos (carne y leche) y ofrece la posibilidad de aumentar el nivel de algunos ácidos grasos poliinsaturados (CLA, y ácidos grasos de la serie n-3) con efectos beneficiosos para la salud humana. Estudios realizados en ovejas lecheras durante la fase intermedia de la lactación, han señalado que una de las formas más eficientes de aumentar los niveles de CLA y reducir la relación de los ácidos grasos n6/n3 de la leche es la utilización de aceites vegetales en la ración alimentaria suministrada a los animales. Los trabajos publicados sobre la incorporación de aceites vegetales en ovejas lecheras durante el inicio de la lactación son limitados y, sin embargo, presentan un gran interés en razas de aptitud mixta, como la raza Churra, por su posible influencia en la calidad de la leche y de la carne de lechazo. Por lo que el objeto de este trabajo fue comparar el efecto de la incorporación de aceites vegetales con distinto grado de saturación, sobre la producción y composición de la leche de las ovejas durante el inicio de lactación y sobre el crecimiento de los corderos durante la fase de lactancia.

Este estudio se ha realizado en 48 ovejas adultas de raza Churra, con un peso vivo medio de 64,3 ± 0,92 kg y una condición corporal de 2,5. Dos días después del parto las ovejas se asignaron, de forma equilibrada según la producción de leche en la lactación anterior, la prolificidad y el peso, a cuatro tratamientos experimentales de acuerdo con el aceite que recibieron en la ración: aceite de palma hidrogenado (Control), aceite de oliva, aceite de soja o aceite de linaza. Las ovejas se alimentaron con una ración total mezclada (16% PB, 5,4% GB, 31% FND) compuesta por: alfalfa (40%), maíz (15%), cebada (17%), soja 44 (12%), pulpa de remolacha (9%), melaza (4%), el aceite correspondiente (3%) y corrector (1%). Cada oveja recibió 2,1 kg de MS/día de la ración mezclada correspondiente y un 10% de paja de cereales. La ración diaria se suministró repartida en dos veces. Los corderos, que permanecieron con sus madres desde el parto hasta que alcanzaron el peso al sacrificio, se pesaron dos veces por semana y se estimó la ganancia de peso diaria mediante regresión lineal del peso vivo frente al tiempo. Las ovejas se ordeñaron una vez al día durante todo el periodo de lactancia de los corderos. La producción de leche se controló semanalmente y se tomaron muestras de leche para su posterior análisis en laboratorio. El contenido en proteína y grasa de la leche se determino mediante un equipo MILKOSCAN. El perfil de ácidos grasos se determinó a partir de las muestras correspondientes a la segunda y cuarta semana de lactación. Para ello se utilizó un cromatógrafo de gases Hewlett Packard 6890 Series GC System, provisto de una columna HP-88, 100 m de longitud, 0,25 mm de diámetro interno y 0,2 um de espesor de película. Los resultados obtenidos se analizaron utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS System.

Los resultados obtenidos indican que el tipo de aceite incorporado a la ración no mostraba diferencias estadísticamente significativas (P>0,05) en la producción y composición (grasa y proteína) de la leche (superíndices distintos indican diferencias significativas: P<0,05), si bien algunos autores han señalado reducciones en el nivel de grasa de la leche cuando se incorporan grasas insaturadas debido a alteraciones en la fermentación ruminal y a la producción de compuestos que inhiben la producción de grasa. Por otra parte, esta falta de diferencias entre tratamientos experimentales tanto en la producción de leche como en el contenido en grasa y proteína de la misma podría explicar la ausencia de un efecto sobre el crecimiento de los corderos. 

El perfil de ácidos grasos de la leche estuvo directamente relacionado con el tipo de aceite incorporado en la ración. Así, las ovejas que recibieron aceite de palma hidrogenado produjeron leche con mayor contenido (P<0,001) en C16:0 y ácidos grasos saturados (SFA). Por otra parte, el aceite de oliva dio lugar a mayor contenido (P<0,001) en C18:1 cis-9 y ácidos grasos monoinsaturados (MUFA). El mayor contenido (P<0,001) en C18:2 cis-9, cis-12, C18:2 cis-9, trans-11 (RA), C18:1 trans-11 (VA), ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) y relación PUFA/SFA en la leche se observó en las ovejas que consumieron el aceite de soja, mientras que la leche de aquellas que recibieron aceite de linaza presentó el mayor porcentaje (P<0,001) de C18:3-n3 y la menor relación n6/n3 (P<0,001). 

Los niveles de VA y PUFA observados en las ovejas que recibieron el aceite de linaza fueron superiores (P<0,001) a los obtenidos con palma y oliva, pero no fueron estadísticamente diferentes a los obtenidos con el aceite de soja. El ácido ruménico (RA), al que se han atribuido numerosos efectos beneficiosos para la salud humana, se sintetiza en el rumen como producto intermediario en la biohidrogenación del ácido linoleico. El VA se produce durante la biohidrogenación del ácido linoleico y también del linolénico. La mayor parte del RA presente en la leche proviene de la desaturación del VA en la glándula mamaria, lo que podría explicar la ausencia de diferencias en las proporciones de CLA y VA en la leche de ovejas alimentadas con aceite de soja y linaza.

Como conclusión general se puede resumir que las ovejas Churras alimentadas con aceites de soja y linaza durante el inicio de lactación producen leche con mayor contenido en ácidos grasos poliinsaturados y CLA respecto a cuando se incorpora aceite de palma hidrogenado o aceite de oliva. La mayor relación n6/n3 se produjo con el aceite de soja y la menor con el aceite de linaza. Asimismo, queda constatado que la utilización de aceites vegetales ofrece la posibilidad de modificar el perfil lipídico de la carne de lechazo sin afectar su crecimiento.


Autoría: R. Bodas y colaboradores (2009)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)