miércoles, 21 de agosto de 2013

HEMEROTECA 30/09/1989: DIARIO CÓRDOBA (ESPAÑA)

El mayor número de explotaciones de la especie ovina de raza Merina se encuentra concentrado en las comarcas españolas de Los Pedroches (provincia de Córdoba), La Serena (Badajoz), y Valle de Alcudia (Ciudad Real), situadas en las comunidades autónomas de Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha, respectivamente. El Centro de Selección de Ovino de Hinojosa del Duque, creado en 1969 por el Ministerio de Agricultura (Administración del Estado), pertenece actualmente a la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Montes de la Consejería de Agricultura y Pesca (Junta de Andalucía).

Este Centro tiene como principal competencia la conservación y mejora de la pureza de esta raza autóctona de la Península Ibérica, funcionando como depósito de reproductores selectos; un porcentaje de estos animales (alrededor del 70%) son entregados anualmente a los ganaderos de distintas regiones españoles para elevar el nivel genético de sus explotaciones ovinas. Del resto de reproductores, una parte se destina a la reposición del propio rebaño del Centro de Selección, mientras que los animales que no alcanzan los niveles de calidad exigidos se envían al matadero para su sacrificio y comercialización en el mercado.

En esta ocasión el Acto oficial de la entrega de sementales selectos a los ganaderos de varias provincias españolas estuvo presidido por Miguel Manaute, consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, quién materializó la cesión de un total de 183 reproductores de raza Merina (nacidos en los meses de febrero y marzo). En este acto también estuvieron presentes Cristóbal Lovera, delegado provincial de Agricultura, Antonio González de Tánago, jefe de servicio de ganadería, y diversas autoridades y técnicos de las cooperativas y entes locales. Posteriormente, la comitiva se trasladó al Ayuntamiento donde fueron recibidos por el Alcalde de Hinojosa del Duque.

Este Centro de Selección también colabora con otras instituciones y entidades públicas y privadas para el fomento y promoción de la raza Merina, así como en la realización de diversos estudios científicos y ensayos de experimentación sobre distintos aspectos de la producción ovina. El Centro de Capacitación y Experimentación Agraria, ubicado cerca del anterior, cuenta también con un rebaño de esta raza, que sirve de apoyo a las actividades de formación, investigación y transferencia para el sector ovino andaluz. Entre algunos de estos trabajos hay que destacar los realizados en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos, tales como el estudio de las características composicionales de la leche de oveja Merina y su aptitud para la elaboración de quesos artesanos empleando las recetas de las variedades tradicionales de la comarca.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha realizado un resumen de los resultados obtenidos en los trabajos realizados sobre las producciones lácteas de la oveja Merina, acompañado de una rápida degustación, por parte de la comitiva de autoridades, de una selección de quesos elaborados en la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

HEMEROTECA 01/08/1992: BOLETÍN COVAP (POZOBLANCO, ESPAÑA)

En las medianas y grandes entidades asociativas del sector agroalimentario, entre ellas, las cooperativas agroganaderas y lácteas como COVAP, con más de seis mil socios, la participación de los mismos en la marcha y funcionamiento de dicha estructura organizativa no se puede reducir sólo a su asistencia a las asambleas anuales, ya sean éstas convocadas de manera ordinaria o extraordinaria, sino que por el contrario, el colectivo de asociados debe involucrarse activamente en la definición de las estrategias de futuro, la toma de decisiones, la programación de actividades y, en general, en todas aquellas cuestiones que afectan a los intereses generales de la cooperativa, que finalmente habrán de acercarse bastante a las propias realidades de los ganaderos que integran la masa social. 

La sede de la Sociedad Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP) se encuentra ubicada en la localidad de Pozoblanco (Córdoba, España), no obstante, la entidad cuenta con ganaderos asociados en varias provincias andaluzas, y tiene diversas instalaciones en otras regiones españolas (Castilla-La Mancha, Extremadura). La cooperativa desarrolla su actividad ganadera dentro de los sectores lácteos y cárnicos de las especies bovina, caprina y ovina, así como la especie porcina para la producción de carnes frescas, y la elaboración de jamones, embutidos y otros derivados cárnicos. La fabricación de piensos y de mezclas y subproductos alimentarios para la nutrición animal tiene una gran importancia en el volumen de facturación anual de esta entidad asociativa. Asimismo, la cooperativa se encarga directamente de la comercialización de sus producciones, y de otros productos fabricados por terceros, como medicamentos, sustancias de tratamientos zoosanitarios y fitosanitarios, antiparasitarios, detergentes y desinfectantes, recambios para instalaciones de ordeño, etc. Por otra parte, se ofrece también un servicio integral de asistencia técnica y financiación para el conjunto de sus asociados.   

Desde hace cuatro años, la cooperativa COVAP edita el 'Boletín Informativo', de periodicidad mensual o bimensual, y distribución gratuita para sus asociados y entidades colaboradoras, con la finalidad de servir de medio de comunicación para el colectivo de socios, promoviendo al mismo tiempo que sea un foro de participación que recoja las sugerencias y opiniones de toda la masa social. 

En el presente número 14 del Boletín Informativo correspondiente a los meses de junio y julio de 1992 (año IV) se incluye entre otros temas, la renovación del Consejo Rector de la cooperativa que tuvo lugar en la Asamblea General de socios celebrada el 21 de junio de 1992. La composición del Consejo Rector, para un nuevo período estatutario de cuatro años es la siguiente:

Presidente: Ricardo Delgado Vizcaíno.
Vicepresidente: Tomás Aránguez Toledano.
Secretario: Rafael Yun Cabrera.
Tesorero: Juan Rafael Leal Rubio.
Vocales: Felipe García González, Jesús Vera Núñez, José Torrero Flores, Ventura Madueño Esquinas, José Torralbo Coleto, y Delfín López Olmo.
Interventores de Cuentas: Antonio Fernández López, Fernando Fernández Vioque, y Santiago Ruiz García.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha impulsado la utilización de este Boletín Informativo para que los ganaderos integrados en el Programa de Mejora de la Calidad de Leche, desarrollado en la comarca bajo su coordinación, expresen sus opiniones a través de esta valiosa herramienta, al ser muchos de ellos socios de la cooperativa COVAP.       



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

martes, 20 de agosto de 2013

ESCUELA VERANO: GRUPO 4-6 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)

Finalmente, se detalla la última conclusión (15) obtenida por los participantes del Grupo de Trabajo 4 "Las Relaciones Multiprofesionales entre los distintos colectivos de Formadores Agrarios", cuyas animadoras son Ana Garrido Varo y Yolanda Mena Guerrero, profesoras de la Universidad de Córdoba, en el marco de la I Escuela de Verano para Profesores Agrarios, organizada por la Dirección General de Investigación y Formación Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca (CAP) de la Junta de Andalucía en la localidad de Baeza (Jaén, España), entre los días 2 al 5 de julio de 1996.

15-Hasta el momento de que la nueva Red estuviera operativa y dado que un número importante de agentes educativos ya están facilitando, de forma voluntaria, las relaciones multiprofesionales, se propone conseguir el reconocimiento institucional de esta labor, proponiendo para ello las siguientes fórmulas:

  • a)-Todas las personas implicadas en la Red recibirán certificados oficiales emitidos por los directores de Centros y/o Departamentos, acreditando la naturaleza de la relación formativa establecida, por ejemplo, impartición de cursos, programación, coordinación, supervisión de actividades prácticas, colaboración en proyectos de investigación, etc.
  • b)-Estos certificados deberían ser tenidos en cuenta en los baremos establecidos para el acceso y participación en determinadas actividades, tales como, asistencia a cursos de especialización y perfeccionamiento, participación en las escuelas de veranos para personal docente, evaluación de proyectos y ayudas en convocatorias oficiales, etc. Asimismo, podrían utilizarse como orientación en la asignación de la productividad en el sueldo de los formadores agrarios y en la fijación de los complementos por la dedicación docente.
  • c)-También las entidades y empresas implicadas en los programas formativos agrarios, como las asociaciones, organizaciones profesionales, fundaciones, etc., deberían contar con el correspondiente reconocimiento institucional, mediante la emisión de diplomas oficiales acreditativos, difusión en los medios de comunicación (prensa, radio, televisión, internet), favoreciendo también su acceso a toda la documentación generada en el proceso de enseñanza. Dentro de estas fórmulas sería muy conveniente contar con partidas presupuestarias para conceder ayudas económicas a las entidades colaboradoras, que permitan cubrir los gastos efectuados por las mismas, así como otorgarles ciertas ventajas a la hora de evaluar las convocatorias oficiales de proyectos y ayudas en materia de docencia e investigación. 
  • d)-En las relaciones multiprofesionales en materia de investigación dicho reconocimiento debería incluir la incorporación de las personas implicadas entre los autores de las publicaciones científicas generadas como consecuencia de su colaboración.
  • e)-En las relaciones multiprofesionales de carácter docente, el reconocimiento debería concretarse mediante la participación completa de las personas implicadas en el sistema de formación agraria, incluyendo las fases de programación y evaluación.            



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

PUBLICACIÓN: ACTA CONGRESO 2004-2 ZARAGOZA (ESPAÑA)

Congreso/Simposio: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE FUTURE OF SHEEP AND GOATS DAIRY SECTOR.
Temática: Producción animal, Ganado caprino, Ganado Bovino, Razas autóctonas, Genética, Producción lechera, Calidad de leche, Composición química, Elaboración de quesos, Detección de mezclas de leche, Aplicación tecnología NIRS, Quesos frescos, Quesos curados.
Claves: sector ganadero, caprino, vacuno, razas autóctonas, genética, producción láctea, calidad de leche, composición, elaboración de quesos, detección de mezclas, análisis NIRS, quesos frescos, quesos curados.
Contribución: póster.
Ámbito: internacional.
Título del trabajo: Application of Near Infrared Spectroscopy (NIRS) to Detection of cows milk in goat dairy products.
Contenidos: Resumen, Introducción, Material y métodos, Resultados y discusión, Bibliografía.
Ilustraciones: Gráficos, figuras, tablas.
Autoría: N. Moreno, J.L. Ares, A. Garrido, y J.M. Serradilla.
Organización del evento: International Dairy Federation (IDF/FIL), CIHEAM, Comité Nacional Lechero.
Lugar de celebración: Zaragoza (España).
Fecha: 28-30/10/2004.
Publicación: Special Issue of the International Dairy Federation, 0501/ Part 4: "Features and technological aptitudes of sheep and goat milks, new technologies", 2005, 4.24, 282-283.
Idioma: inglés.



Fuente: Circular informativa (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España)

HEMEROTECA 11/07/2005: DIARIO CÓRDOBA (ESPAÑA)

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) ha organizado una nueva edición del Concurso de Quesos Artesanos, celebrado en la localidad de Baena (Córdoba, España), siendo la primera vez que se realiza este evento en la provincia cordobesa, gracias a la valiosa colaboración del Ayuntamiento, la Unión de Empresarios y la Cofradía de Amigos del Olivo, instituciones y entidades de gran dinamismo en este importante municipio, enclavado en la Sierra Subbética. 

La AQAA es una entidad sin ánimo de lucro que actualmente agrupa a unas 40 empresas queseras artesanales de las ocho provincias andaluzas, y organiza este Concurso de quesos de forma gratuita para los participantes, quienes sólo deben hacerse cargo de los gastos del transporte de los productos enviados al lugar donde se realiza el evento. Asimismo, los queseros participantes se comprometen a cumplir con las Bases del Concurso, aceptando el veredicto del Jurado de catadores expertos, salvo casos de anomalías debidamente comprobadas.

En esta nueva edición del concurso se han definido cuatro categorías distintas de quesos artesanales (frescos, curado de cabra, curado de oveja, y conservado en aceite de oliva), debiendo enviarse las muestras siguiendo los protocolos establecidos en las Bases del evento. 

Los quesos presentados y las queserías participantes en el Concurso han superado la edición anterior, existiendo además una amplia distribución geográfica, con muestras procedentes de empresas artesanales ubicadas en las ocho provincias andaluzas.

El Jurado evaluador está conformado por especialistas de diversos sectores económicos (hostelería, turismo, gastronomía, alimentación), instituciones y entidades públicas y privadas (docentes, investigadores, técnicos, asesores), y representantes de medios de comunicación especializados. La metodología utilizada es la evaluación sensorial mediante la técnica de 'cata ciega', con la cumplimentación individual de los dos tipos de fichas, por parte de cada miembro del panel de catadores. 

En primer lugar, se valoran los atributos de calidad de los quesos durante la denominada 'fase visual' utilizando las fichas técnicas diseñadas al efecto, y seguidamente, se realiza la 'fase olfato-gustativa', donde se evalúan las características del olor, textura, aroma, sabor, y retrogusto ('regusto') y las sensaciones trigeminales. 

Las puntuaciones de los miembros del Jurado tienen asignados unos factores de ponderación en función de la importancia de cada atributo de los quesos evaluados mediante las dos fichas técnicas utilizadas en el Concurso, dando las sumas de ambas los resultados finales del producto según la valoración final de cada uno de los catadores. Sumando todas las puntuaciones de los catadores individuales se obtienen las calificaciones de cada queso dentro de su respectiva categoría, otorgándose tres galardones o premios (primero, segundo y tercero); en caso de alcanzar los mismos puntos se concederá ex aequo el premio correspondiente.       

En todos los concursos de quesos organizados por la AQAA se utiliza la metodología desarrollada por el asesor científico, José Luis Ares, quién ha diseñado las fichas técnicas en base a su experiencia en más de mil sesiones de cata de quesos. Por su parte, Ana María Rey, gerente de la Asociación, ha colaborado activamente en la organización, encargándose de la mayor parte de la logística de este evento.



Fuente: Circular informativa (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico), y Ana María Rey Gómez (gerente)

lunes, 19 de agosto de 2013

HEMEROTECA 25/01/1992: DIARIO CÓRDOBA (ESPAÑA)

Los quesos elaborados en la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España) formaron parte de la Exposición de Productos Artesanos elaborados en el municipio hinojoseño, localidad del norte de la provincia cordobesa. Esta Muestra se realizó en el espléndido Palacio de la Merced, sede de la Diputación provincial, siendo inaugurada por Francisco Vallejo, presidente de esta entidad, quién resaltó la importancia de la organización de este tipo de eventos para que la sociedad conozca y deguste los excelentes alimentos elaborados en los pueblos de la provincia cordobesa, así como de la enorme diversidad de objetos artísticos, realizados mediante técnicas artesanales muy antiguas. 

Acompañando a los diferentes tipos de quesos expuestos formaron parte de la Muestra otros productos alimentarios típicos de Hinojosa del Duque, entre ellos, los jamones ibéricos, los embutidos cárnicos, carne de cordero de raza Merina, productos de pastelería y confitería, vinos de 'pitarra', etc. Dentro de la gama de productos artesanos no alimentarios hay que destacar la importancia de los objetos de cerrajería metálica, la forja artística y la  cerámica, actividades de gran tradición en la localidad.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha sido el coordinador de la Muestra de los quesos elaborados en la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque.

 



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

HEMEROTECA 13/05/2001: INTA INFORMA (ARGENTINA)

Organizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se ha impartido un Taller de Elaboración de Quesos Artesanales de oveja y de cabra, en las instalaciones de la Estación de Experimentación Agraria de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina). Este Taller se ha celebrado del 23 al 28 de abril de 2001, dentro del marco del Programa de Cooperación con Argentina, contando con la financiación de la Subsecretaría de Innovación.

El programa desarrollado durante una semana en sesiones teóricas y prácticas contó con la asistencia de treinta productores de quesos de oveja y de cabra de las provincias patagónicas de Río Negro, Chubut y Neuquén, y la encomiable tarea de coordinación de Jorge Arrigo, destacado especialista del INTA de Bariloche, quién también se encargó de la difusión de las actividades formativas desarrolladas. Por parte del INTA han colaborado como docentes Margarita Busetti de la Estación Experimental Agraria de Anguil (La Pampa), y María Rosa Lanari de la Estación Experimental Agraria de Bariloche.

Con la finalidad de conocer la situación actual y principal problemática de los empresarios queseros de la región, se realizaron visitas técnicas a algunas empresas, a las que se pudo asesorar sobre algunas cuestiones relativas a la rutina diaria de trabajo, y la introducción de ciertas mejoras para optimizar los procesos productivos.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha diseñado, coordinado e impartido el programa formativo del Taller de elaboración de quesos de oveja y de cabra, durante este curso, distintos tipos de quesos artesanos, contando con la activa participación de los asistentes al mismo.





Fuente: Circular informativa (2001). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)