miércoles, 21 de agosto de 2013

HEMEROTECA 30/09/1989: DIARIO CÓRDOBA (ESPAÑA)

El mayor número de explotaciones de la especie ovina de raza Merina se encuentra concentrado en las comarcas españolas de Los Pedroches (provincia de Córdoba), La Serena (Badajoz), y Valle de Alcudia (Ciudad Real), situadas en las comunidades autónomas de Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha, respectivamente. El Centro de Selección de Ovino de Hinojosa del Duque, creado en 1969 por el Ministerio de Agricultura (Administración del Estado), pertenece actualmente a la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Montes de la Consejería de Agricultura y Pesca (Junta de Andalucía).

Este Centro tiene como principal competencia la conservación y mejora de la pureza de esta raza autóctona de la Península Ibérica, funcionando como depósito de reproductores selectos; un porcentaje de estos animales (alrededor del 70%) son entregados anualmente a los ganaderos de distintas regiones españoles para elevar el nivel genético de sus explotaciones ovinas. Del resto de reproductores, una parte se destina a la reposición del propio rebaño del Centro de Selección, mientras que los animales que no alcanzan los niveles de calidad exigidos se envían al matadero para su sacrificio y comercialización en el mercado.

En esta ocasión el Acto oficial de la entrega de sementales selectos a los ganaderos de varias provincias españolas estuvo presidido por Miguel Manaute, consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, quién materializó la cesión de un total de 183 reproductores de raza Merina (nacidos en los meses de febrero y marzo). En este acto también estuvieron presentes Cristóbal Lovera, delegado provincial de Agricultura, Antonio González de Tánago, jefe de servicio de ganadería, y diversas autoridades y técnicos de las cooperativas y entes locales. Posteriormente, la comitiva se trasladó al Ayuntamiento donde fueron recibidos por el Alcalde de Hinojosa del Duque.

Este Centro de Selección también colabora con otras instituciones y entidades públicas y privadas para el fomento y promoción de la raza Merina, así como en la realización de diversos estudios científicos y ensayos de experimentación sobre distintos aspectos de la producción ovina. El Centro de Capacitación y Experimentación Agraria, ubicado cerca del anterior, cuenta también con un rebaño de esta raza, que sirve de apoyo a las actividades de formación, investigación y transferencia para el sector ovino andaluz. Entre algunos de estos trabajos hay que destacar los realizados en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos, tales como el estudio de las características composicionales de la leche de oveja Merina y su aptitud para la elaboración de quesos artesanos empleando las recetas de las variedades tradicionales de la comarca.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha realizado un resumen de los resultados obtenidos en los trabajos realizados sobre las producciones lácteas de la oveja Merina, acompañado de una rápida degustación, por parte de la comitiva de autoridades, de una selección de quesos elaborados en la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque.




Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)