martes, 26 de mayo de 2015

INVESTIGACIÓN: 5-GRASA SALUDABLE LECHE DE PEQUEÑOS RUMIANTES

Respecto del contenido en ácidos grasos 'trans' en la leche de los pequeños rumiantes, que resultan por sus efectos metabólicos tan perjudiciales como los ácidos grasos saturados, algunos investigadores han estudiado los factores que afectan a la síntesis de grasa en la leche de cabra, encontrando que entre el 5-15% de la cantidad total de C18:1 presenta configuración trans, de forma similar a lo que ocurre en la leche de vaca, siendo mayoritario el ácido trans-vaccenico. 

En otros estudios se ha encontrado menor cantidad de ácido C18:1 trans en la leche de cabra (2,12% de la grasa total), respecto a la de vaca (3,80%). Por el contrario, recientemente, otro investigador informa de que el contenido en ácidos grasos trans C18:1, resulta semejante en la leche de cabra y vaca. 

No obstante, en relación con el contenido en ácidos grasos trans de la leche de los pequeños rumiantes, e independientemente de dichas afirmaciones, parece más lógico pensar que debido al origen de los mismos, por hidrogenación de los ácidos grasos poliinsaturados correspondientes contenidos en la dieta alimentaria suministrada a los animales (fracción forraje y concentrado), su porcentaje dependerá en cada caso del sistema de alimentación practicado y de la dieta en cuestión, no pareciendo existir hasta el momento, una información concluyente sobre si la grasa de la leche del pequeño rumiante podría presentar de manera específica, un contenido de ácidos grasos trans diferente del que bajo semejantes circunstancias presentaría la grasa de la leche de vaca.

Por otra parte, sin duda, el aspecto más novedoso que ahora se señala en cuanto a la composición de la grasa de la leche del rumiante, es el que se refiere a su contenido en ácido linoleico conjugado (CLA). Los efectos beneficiosos que sobre la salud del consumidor dicho compuesto parece determinar, ha contrarrestado en parte, el handicap existente en relación con el consumo de los alimentos lácteos, en razón de la naturaleza saturada de su grasa. 

De acuerdo con el origen de este ácido graso (hidrogenación parcial en el rumen del C18:2 contenido en la dieta) parece lógico suponer que como en el caso de los ácidos grasos trans, su contenido en la leche de los pequeños rumiantes, dependerá esencialmente, de la composición de la dieta consumida. Este efecto ha sido constatado en un estudio reciente, en el que se afirma de que el contenido en CLA de la grasa de la leche de oveja en comparación con la de vaca, podría resultar más alto debido al predominio del sistema semiextensivo en la ganadería ovina frente a los sistemas de producción bovina más intensificados.





Autoría: M.R Sanz Sampelayo y J. Boza (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

GRADUADO EN CIENCIAS AMBIENTALES DE UNIVERSIDAD DE HUELVA (ESPAÑA): CORRECCIONES PLAN DE ESTUDIOS RESOLUCIÓN 7/5/2015

Mediante la Resolución de 7 de mayo de 2015, de la Universidad de Huelva (España), se publica el Plan de Estudios de Graduado en Ciencias Ambientales.

Advertidos errores en la Resolución de 16 de junio de 2010, de la Universidad de Huelva, por la que se publica el Plan de Estudios de Graduado en Ciencias Ambientales, «BOE» número 193, de 10 de agosto, páginas 70951 a 70955, se transcribe a continuación la oportuna rectificación:

Eliminar de la tabla «Módulo de materias complementarias» que consta en la página 70954 del «Boletín Oficial del Estado» de 10 de agosto de 2010, las siguientes asignaturas optativas que se incluyeron por error:
Geología y economía de los recursos minerales (6 créditos).
Hidráulica de captaciones (3 créditos).
Geología del Cuaternario (3 créditos).

Firmada en Huelva, a 7 de mayo de 2015, por el Rector, Francisco Ruiz Muñoz.

Más información: Boletín Oficial del Estado (BOE) nº 120, de 20/05/2015 (apartado III Otras disposiciones, Sec. III, ref. 5592, página 43114).


José Luis Ares Cea (docente)

lunes, 25 de mayo de 2015

REFRANERO QUESERO-83

"Cuajada con miel, sabe muy bien" 


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

EVENTOS: QUESOS 'EXCEPTUADOS' QUERED 2015 (ESPAÑA)

Apoyando decididamente la cultura quesera, la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed) ha organizado una degustación de quesos el martes 14 de abril de 2015, dentro del marco del Salón del Gourmet, celebrado en el 'Taller de los Sentidos' (Pabellón 8) en las instalaciones del Recinto Ferial IFEMA en Madrid (España). Los organizadores de este evento han contado con la ayuda financiera del Foro Europeo por la Ganadería Extensiva y el Pastoralismo (EFNCP) y la Dirección General de Medio Ambiente de la Comisión Europea. 

Actualmente, la legislación europea aplicada al sector quesero permite cierta flexibilidad, exceptuando de cumplir o adaptando algunos requisitos normativos para las pequeñas queserías de campo y artesanas, siendo muchos de estos productos desconocidos para los consumidores de las grandes ciudades. En este sentido, este evento ha pretendido dar a conocer estos productos de calidad diferenciada, distinguiendo dos modalidades: quesos 'excepcionales' y 'exceptuados'. En todos los casos la seguridad alimentaria de los consumidores queda siempre garantizada desde el punto de vista higiénico-sanitario. 

Por sus pequeñas dimensiones y sus modos artesanos de elaborar los quesos muchos establecimientos lácteos europeos ya gozan de determinadas excepciones, especialmente en materia de instalaciones y equipamientos, como por ejemplo, el uso de recintos o cuevas naturales para madurar los productos curados, la utilización de madera o caña en estos locales, la coagulación de la leche en cubas de cobre, el revestimiento exterior de la corteza con determinados vegetales, la curación en salvado de trigo o manteca de cerdo, la conservación en aceite de oliva, el empleo de mohos autóctonos, los coagulantes preparados a partir de materias primas naturales, la venta de quesos de leche cruda sin periodo de maduración obligatoria, entre otros. 

Más información: www.redqueserias.org
José Luis Ares Cea (divulgador)


EVENTOS: SIMPOSIO CIENCIA Y TECNOLOGÍA LÁCTEA 2016 (IRLANDA)

El Simposio Internacional sobre Ciencia y Tecnología Láctea tendrá lugar entre los días 11 y 13 de abril de 2016 en la ciudad de Dublín (Irlanda). Este evento esta organizado por la Federación Internacional de Lechería (FIL) a través del Comité irlandés. En el Simposio se desarrollarán dos sesiones: "Concentración y Desecación en Productos lácteos", y "Ciencia y Tecnología quesera".  

Con anterioridad se realizó el V Simposio Internacional sobre Desecación atomizada en productos lácteos en junio de 2012 en la localidad de St-Malo (Francia) y el VI Simposio sobre tecnología y maduración del queso en 2012 en Madison (Estados Unidos).

Para participar en esta edición de Dublín, el plazo de presentación de trabajos (resúmenes) estará abierto hasta el día 29 de mayo de 2015.  




Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INVESTIGACIÓN: 4-GRASA SALUDABLE LECHE DE PEQUEÑOS RUMIANTES

Otro aspecto a tener en cuenta en relación con el perfil en ácidos grasos de la leche de los pequeños rumiantes es el que se refiere a su contenido en ácidos grasos de cadena ramificada con menos de 11 átomos de carbono. En 1993, se determinaron estos ácidos por primera vez en la leche de cabra, estableciendo al mismo tiempo, su práctica inexistencia en la de vaca. Algunos investigadores señalan que algunos de estos ácidos intervienen de manera significativa en el desarrollo de las características organolépticas de los productos lácteos elaborados con la leche de este pequeño rumiante.

Otros autores han revelado que éstas y otras diferencias existentes entre la composición en ácidos grasos de la leche del pequeño rumiante, más concretamente de la cabra, frente a la de vaca, son debidas a la distinta regulación del funcionamiento de las células mamarias entre ambas especies, sobre todo en lo que se refiere a los procesos de elongación de los ácidos grasos que son sintetizados de novo por el complejo ácido graso sintetasa.




Autoría: M.R Sanz Sampelayo y J. Boza (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

EVENTOS: SEMINARIO VALOR OVINO Y CAPRINO EN MEDITERRÁNEO 2015 (FRANCIA)

El Seminario Internacional sobre "La valorización de los sectores ovino y caprino del Mediterráneo. Organización de la industria, estrategias de marketing y sistemas productivos" se celebrará del 16 al 18 de junio de 2015 en Montpellier (Francia). Este evento está organizado, en el marco de la sub-red FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)/CIHEAM (Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos del Mediterráneo) sobre Sistemas de Producción y Nutrición de Ovino y Caprino, por el INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) de Montpellier, y el IAMZ (Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza), con la colaboración del ICARDA (Centro de Investigación Agraria de Zonas Áridas), el CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón), el INIA (Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria de España) y la EAAP (Federación Europea de Producción Animal).  

Más información: Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza-CIHEAM  
iamz@iamz.ciheam.org
Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)