miércoles, 22 de abril de 2015

INVESTIGACIÓN: VALORACIÓN GENÉTICA REPRODUCTORES RAZA MALAGUEÑA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se describen los métodos utilizados para realizar las valoraciones genéticas de los reproductores de la raza caprina Malagueña (España).

Este trabajo se realizó con datos correspondientes a la campaña del año 2004; describiéndose el análisis de las bases de datos y su depuración, previo a la realización de las valoraciones. Esto es, los criterios empleados para incluir o no los resultados de cada una de las lactaciones en la valoración, así como, la obtención de la información referente a los efectos fijos a incluir en el modelo de valoración. Asimismo, se describen la metodología de la valoración genética, los caracteres considerados y el modelo empleado. Se realizaron valoraciones independientes para los caracteres cantidad de leche, contenido de proteína y contenido de grasa. Para ello se utilizó la metodología BLUP y el modelo animal.

Finalmente se indica la estrategia de utilización de las valoraciones para la elección de los futuros reproductores. Los listados de valoraciones se emplean para realizar una selección por niveles independientes de cada carácter.


Autoría: A. Sánchez y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

martes, 21 de abril de 2015

INVESTIGACIÓN: FRECUENCIA DE EXPLORACIONES ECOGRÁFICAS EN CABRA MURCIANO-GRANADINA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la frecuencia de la exploración ecográfica utilizada para determinar el espesor de la pared del pezón en  cabras de raza Murciano-Granadina (España).

Este trabajo se hizo en un total de 25 cabras de la citada raza, realizándose las exploraciones durante dos días consecutivos en uno de los pezones de cada animal, antes y después del ordeño, utilizando 3 frecuencias diferentes: 5 MHz, 7,5 MHz y 10 MHz. Las imágenes ecográficas fueron digitalizadas y procesadas con el fin de determinar la anchura (A) y área (AR) de las paredes del pezón y el área de la punta del pezón (ARP).

Los resultados obtenidos para las tres frecuencias revelan diferencias positivas entre los valores medidos después y antes del ordeño en las tres variables, lo que indicaría que se produce congestión/edema en las paredes y punta del pezón. Así mismo, en función de la facilidad de aplicación a nivel de campo y del análisis estadístico y del estudio de repetibilidad realizados se llegó a la conclusión de que para la estimación del espesor de las paredes del pezón podría utilizarse indistintamente las frecuencias de 5 y 7,5 MHz, descartándose la de 10 MHz.


Autoría: J.R. Díaz y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INFOEMPLEO: CONCURSO MÉRITOS DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS DE UNIVERSIDAD DE GRANADA (ESPAÑA) MODIFICACIÓN RESOLUCIÓN 24/11/2014

Mediante la Resolución de 16 de diciembre de 2014, de la Universidad de Granada (España), se corrigen errores a la Resolución de 24 de noviembre de 2014, por la que se anuncia la convocatoria de concurso interno de méritos para la provisión de puestos de trabajo del personal funcionario de Administración y Servicios en las áreas funcionales: AF1 (Servicios y Estructuras de Gestión y Administración), AF2 (Centros Académicos) y AF3 (Bibliotecas).

Advertido error material en la Resolución de 24 de noviembre de 2014, de la Universidad de Granada, por la que se anuncia la convocatoria de Concurso Interno de Méritos, para la provisión de puestos de trabajo del personal funcionario de Administración y Servicios de las áreas funcionales AF1 (Servicios y Estructuras de Gestión y Administración), AF2 (Centros Académicos) y AF3 (Bibliotecas), publicada en el BOJA núm. 233, de 28 de noviembre de 2014, se procede a rectificar lo siguiente.
Firmada en Granada, a 16 de diciembre de 2014, por el Rector, Francisco González Lodeiro.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 249, de 22/12/2014 (apartado 2.2. Oposiciones, concursos y otras convocatorias, páginas 19-21).


José Luis Ares Cea (docente)

INFOEMPLEO: APROBADOS ESCALA ADMINISTRATIVA DE UNIVERSIDAD DE SEVILLA (ESPAÑA) RESOLUCIÓN 11/2/2015

Mediante la Resolución de 11 de febrero de 2015, de la Universidad de Sevilla (España), se publica relación de aprobados en la convocatoria de acceso a la Escala Administrativa por el sistema de promoción interna, convocada por Resolución de fecha 20 de junio de 2014.

De acuerdo a lo establecido en la base 7.4 de la Resolución de esta Universidad de fecha 20 de junio de 2014, por la que se convocan pruebas selectivas para cubrir sesenta plazas de la Escala Administrativa de esta Universidad, por el sistema de promoción interna, y a la vista de la propuesta formulada por el Tribunal Calificador correspondiente, en fecha 11 de febrero de 2015, este Rectorado ha acordado lo siguiente:

Primero. Se procede a publicar la relación de participantes que han superado el proceso selectivo que se indica en Anexo, quedando el resto de las plazas desiertas al no existir candidatos que hayan superado el proceso selectivo.

Segundo. Los/as interesados/as deberán presentar con carácter previo a su nombramiento como funcionarios/as de carrera en dicha Escala y en el plazo de veinte días naturales a contar desde el día siguiente de la publicación de esta Resolución en el Boletín Oficial, la documentación que se anuncia en la base 8.1 de la convocatoria, la cual podrá ser suplida por un certificado del Servicio de Gestión de Personal de Administración y Servicios Funcionario que acredite la existencia de dichos documentos en el expediente personal del/la interesado/a.
Contra la presente Resolución podrá interponerse por los interesados alternativamente:
1.º Recurso de reposición previo al contencioso-administrativo, con carácter potestativo, en el plazo de un mes a contar desde su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.
2.º Recurso contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses, según dispone el artículo 46 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa.
Utilizada la primera de las vías de recurso citadas, no podrá interponerse por los interesados el recurso contencioso-administrativo en tanto no sea resuelto expresa o implícitamente aquel, al amparo de lo dispuesto en el artículo 116.2 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre.
Firmada en Sevilla, a 11 de febrero de 2015, por el Rector, Antonio Ramírez de Arellano López.



Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 41, de 2/03/2015 (apartado 2.1. Nombramientos, situaciones e incidencias, páginas 19 y 20).


José Luis Ares Cea (docente)

INFOEMPLEO: CONCURSO FUNCIONARIOS DE ADMINISTRACIÓN Y SERVICIOS DE UNIVERSIDAD DE ALMERÍA (ESPAÑA) 2014

Mediante la Resolución de 2 de diciembre de 2014, de la Universidad de Almería (España), se anuncia la convocatoria de concurso interno de méritos para la provisión de puestos de trabajo de personal funcionario de Administración y Servicios de los Grupos A2 y C1.

El Consejo de Gobierno de la Universidad de Almería, por Acuerdo de 24 de julio de 2012, aprobó el Plan de Eficiencia 2012-2013. Entre las propuestas contenidas en el mismo, se incluyó la remodelación del mapa departamental de esta Universidad, con una reducción de 31 a 13 Departamentos. Como consecuencia, la relación de puestos de trabajo (RPT) del Personal de Administración y Servicios quedó modificada, amortizando un total de 18 puestos de trabajo adscritos anteriormente a Departamentos.

De este modo, los funcionarios de la Universidad de Almería que tenían destino definitivo en esos puestos, fueron destinados a otros puestos de trabajo por el procedimiento de reasignación de efectivos, siguiendo las estipulaciones del artículo 60 del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento General de Ingreso del Personal al Servicio de la Administración General del Estado y de Provisión de puestos de trabajo y Promoción Profesional de los Funcionarios Civiles de la Administración General del Estado. Este proceso de reasignación de efectivos culminará con la asignación definitiva de puestos de trabajo de similares características a estos funcionarios y se estructuró en dos fases. En la primera fase, se convocó un concurso de adscripción provisional a puestos ofertados por la Gerencia, en el que se incluyeron los nuevos puestos de trabajo de Apoyo a Departamentos y otros puestos de trabajo hasta alcanzar el número de efectivos afectados por la reasignación. Esta fase culminó mediante Resolución de la Gerencia, de 30 de octubre de 2012. 

En la segunda fase, se preveía convocar un concurso de provisión de puestos de trabajo en el que se proceda a la reasignación de efectivos con carácter definitivo. Esta fase se iniciará con la aprobación de la presente convocatoria y su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía. Asimismo, la existencia de funcionarios de carrera de esta Universidad que se encuentran actualmente desempeñando, por diversas circunstancias, puestos de trabajo mediante adscripción provisional, hace necesario proceder a la correspondiente convocatoria de provisión de puestos de trabajo, integrando ambos objetivos. En base a lo expuesto, este Rectorado, en uso de las competencias que le están atribuidas en el artículo 20 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre de Universidades, en relación con el artículo 2.e de la misma norma y en virtud de las competencias atribuidas por el artículo 51 del Decreto 343/2003, de 9 de diciembre (BOJA de 24 de diciembre de 2003), resuelve lo siguiente: 

Anunciar la convocatoria de concurso de méritos para la provisión de puestos de trabajo de Personal Funcionario de Administración y Servicios de la Universidad de Almería de acuerdo a las siguientes bases de la convocatoria.
Firmada en Almería, a 2 de diciembre de 2014, por el Rector, Pedro Roque Molina García.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 247, de 19/12/2014 (apartado 2.2. Oposiciones, concursos y otras convocatorias, páginas 71-77).


José Luis Ares Cea (docente)

INVESTIGACIÓN: ATMÓSFERA MODIFICADA CONSERVACIÓN CARNE DE CORDERO (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado el efecto del tipo de atmósfera modificada sobre el nivel de oxidación lipídica de la carne de cordero de raza Manchega (España).  

En este trabajo se determinó el nivel de la oxidación lipídica en miligramos de malondialdehido/ kilogramo de carne, y el color de la carne mediante colorimetría (CIE L*, a* b*). La carne se conservó utilizando diferentes mezclas de gases: A (30%CO2/70%O2); B (30%CO2/69,3%N2/0,7%CO) y C (40%CO2/60%N2). Los análisis se realizaron a 7, 14 y 21 días post-envasado. 

Los resultados obtenidos muestran que la carne envasada en la atmósfera A (mayor nivel de oxígeno, O2) mostró valores más elevados de L (lightness) y b* (yellowness) (p<0,001), y más bajos de a*(redness) (p<0,001), además de un mayor enranciamiento que en los tipos B y C en todos los tiempos de análisis. La atmósfera B (monóxido de carbono, CO) proporcionó la mayor estabilidad ya que no variaron significativamente con el tiempo las coordenadas colorimétricas y el nivel de oxidación fue más bajo que en la atmósfera A (p<0,001) y similar a la C.


Autoría: M.B. Linares y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: ANALÍTICA QUESO ULLOA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan los resultados analíticos de los principales parámetros cualitativos del queso Ulloa comercial elaborado con leche de vaca en la región de Galicia (España). Los datos que se muestran corresponden al trabajo de investigación sobre caracterización de productos lácteos españoles reseñado anteriormente en este blog (entrada 23/01/2015).

1-Composición química (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Humedad = 40,1 ± 2,6 (mínimo = 35,9 máximo = 43,0)
-Grasa = 32,1 ± 1,2 (mínimo = 30,5 máximo = 34,5)
-Proteína = 23,6 ± 1,2 (mínimo = 22,2 máximo = 25,3)
-Ácido láctico = 1,0 ± 0,1 (mínimo = 0,8 máximo = 1,2)
-Cenizas = 4,2 ± 0,2 (mínimo = 4,0 máximo = 4,6)
-Humedad del queso magro = 59,1 ± 3,2 (mínimo = 54,5 máximo = 61,9)
-Grasa del extracto seco total = 53,6 ± 1,6 (mínimo = 50,2 máximo = 54,8)

2-Valor energético (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Calorías = 383 ± 15 (mínimo = 363 máximo = 412)

3-Minerales (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
3.1. Sal (gramos):
-Cloruro sódico (ClNa): 2,22 ± 0,12 (mínimo = 2,02 máximo = 2,34)
3.2. Macrominerales (miligramos):
-Calcio (Ca): 583 ± 41 (mínimo = 529 máximo = 653)
-Fósforo (P): 365 ± 39 (mínimo = 315 máximo = 418)
-Sodio (Na): 676 ± 55 (mínimo = 625 máximo = 792)
-Potasio (K): 59 ± 7 (mínimo = 46 máximo = 67)
-Magnesio (Mg): 18 ± 1 (mínimo = 17 máximo = 20)
3.3. Microminerales (microgramos):
-Cinc (Zn): 2367 ± 71 (mínimo = 2285 máximo = 2478)
-Hierro (Fe): 338 ± 52 (mínimo = 301 máximo = 448)
-Cobre (Cu): 68 ± 6 (mínimo = 60 máximo = 77)
-Manganeso (Mn): 58 ± 27 (mínimo = 42 máximo = 117)

4-Ácidos grasos (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
4.1. Ácidos grasos mayoritarios (en porcentaje de los ácidos grasos totales):
-Ácido butírico (C 4:0-C3H7CO2H): 3,0 ± 0,3 (mínimo = 2,8 máximo = 3,7)
-Ácido caproico (C 6:0-C5H11CO2H): 2,4 ± 0,3 (mínimo = 2,0 máximo = 2,9)
-Ácido caprílico (C 8:0-C7H15CO2H): 1,4 ± 0,2 (mínimo = 1,2 máximo = 1,6)
-Ácido cáprico (C 10:0-C9H19CO2H): 2,7 ± 0,3 (mínimo = 2,4 máximo = 3,2)
-Ácido láurico (C 12:0-C11H23CO2H): 3,0 ± 0,4 (mínimo = 2,5 máximo = 3,5)
-Ácido mirístico (C 14:0-C13H27CO2H): 10,7 ± 0,7 (mínimo = 9,9 máximo = 11,6)
-Ácido miristoleico (C 14:1-C13H25CO2H): 1,8 ± 0,2 (mínimo = 1,7 máximo = 2,3)
-Ácido pentadecílico (C 15:0-C14H29CO2H): 1,4 ± 0,2 (mínimo = 1,1 máximo = 1,8)
-Ácido palmítico (C 16:0-C15H31CO2H): 26,8 ± 0,4 (mínimo = 26,3 máximo = 27,4)
-Ácido palmitoleico (C 16:1-C15H29CO2H): 3,0 ± 0,4 (mínimo = 2,4 máximo = 3,8)
-Ácido margárico (C17:0-C16H33CO2H): 1,2 ± 0,2 (mínimo = 0,9 máximo = 1,5)
-Ácido esteárico (C 18:0-C17H35CO2H): 11,8 ± 1,3 (mínimo = 9,0 máximo = 13,0)
-Ácido oleico (C 18:1-C17H33CO2H): 25,2 ± 1,6 (mínimo = 22,8 máximo = 26,9)
-Ácido linoleico (C 18:2-C17H31CO2H): 1,8 ± 0,4 (mínimo = 1,4 máximo = 2,7)
-Ácido linolénico (C 18:3-C17H29CO2H): 2,0 ± 0,2 (mínimo = 1,5 máximo = 2,2)
4.2. Ácidos grasos libres totales (ml de KOH 0,5 N/ g queso):
-AGLT: 0,97 ± 0,43 (mínimo = 0,69 máximo = 1,91)

5-Distribución del nitrógeno (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
5.1. Fracciones nitrogenadas (en porcentaje del nitrógeno total):
-Nitrógeno soluble (NS): 21,4 ± 2,9 (mínimo = 18,9 máximo = 26,2)
-Nitrógeno no proteico (NNP): 15,2 ± 2,0 (mínimo = 13,1 máximo = 18,2)
-Nitrógeno amínico (NF): 6,5 ± 1,2 (mínimo = 4,8 máximo = 8,5)
-Nitrógeno amoniacal (N-NH3): 1,1 ± 0,3 (mínimo = 0,7 máximo = 1,6)
5.2. Caseínas (en porcentaje relativo):
-Pre-alfa-caseína: 11,9 ± 2,4 (mínimo = 7,3 máximo = 14,3)
-Alfa-caseína: 18,4 ± 2,0 (mínimo = 16,4 máximo = 22,3)
-Beta-caseína: 31,6 ± 1,3 (mínimo = 30,2 máximo = 34,4)
-Gamma-caseína: 33,2 ± 4,0 (mínimo = 26,4 máximo = 39,0)
-Origen (caseína inmóvil): 4,9 ± 0,6 (mínimo = 3,9 máximo = 5,9)
5.3. Tirosina y triptófano solubles (en miligramos/ 100 gramos de muestra):
-Tirosina (Tyr-NS): 241 ± 58 (mínimo = 172 máximo = 338)
-Triptófano (Trp-NS): 154 ± 11 (mínimo = 139 máximo = 172)

6-Medidas de pH y actividad del agua (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
6.1. pH (en unidades, escala 0-14):
-pH: 5,39 ± 0,06 (mínimo = 5,33 máximo = 5,52)
6.2. Actividad del agua (Aw en unidades, escala 0,0-1,0):
-Aw experimental: 0,949 ± 0,009 (mínimo = 0,937 máximo = 0,959)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-1: -0,0200 ± 0,0065 (mín = -0,0281 máx = -0,0126)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-2: -0,0002 ± 0,0052 (mín = -0,0112 máx = 0,0051)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-3: -0,0025 ± 0,0051 (mín = -0,0123 máx = 0,0023)



Autoría: A. Marcos y colaboradores (1985)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)