lunes, 20 de abril de 2015

INVESTIGACIÓN: COMPOSICIÓN REGIONAL CANAL DE CABRITO RAZA BLANCA CELTIBÉRICA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la validez de medidas de espesor de la grasa subcutánea, la profundidad y anchura del M. Longissimus dorsi y el peso de la canal fría para la predicción de la composición regional de la carne de cabritos de raza Blanca Celtibérica en la región de Aragón (España). 

Este trabajo se realizó en canales de un total de 31 cabritos de dicha raza. La variación en el peso canal fría explicó el 99, 98, 97, 94 y 89% de la variación en el peso de la pierna, espalda, costillar, bajos y cuello respectivamente. La entrada en la ecuación de predicción del peso de la espalda, de la profundidad del M. Longissimus dorsi a nivel de la 3ª-4ª vértebra lumbar, medida a 2 cm de la columna vertebral en su punto medio, y del espesor de grasa subcutánea entre la 3ª-4ª vértebra lumbar, medido a 1/3 de la longitud máxima de la apófisis transversa, mejora la precisión de la estimación en un 1% con una disminución de la desviación estándar residual asociada de un 31,1%. 

En lo referente a la predicción del peso del cuello y de los bajos, la entrada en las ecuaciones de la profundidad del M. Longissimus dorsi a nivel de la 1ª-2ª vértebra lumbar, medida a 2 cm, y del espesor de la grasa entre la 3ª-4ª esternebra, respectivamente, mejora en 2 puntos porcentuales la precisión de la estimación de ambas piezas comerciales, con una reducción en la desviación estándar residual del 8,3 y 20,2%, respectivamente.


Autoría: R. Delfa y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)


INVESTIGACIÓN: CARGA GANADERA EN EXPLOTACIONES OVINAS EXTENSIVAS (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha realizado un análisis de las correlaciones entre niveles de cargas ganaderas en explotaciones ovinas extensivas del ecosistema dehesa, para conocer su situación en Extremadura (España) después de la reforma de la Política Agraria Común (PAC) de 1992.

El análisis se ha efectuado mediante un muestreo aleatorio para un nivel de confianza del 95%, siendo su error inferior al 5%; se utilizaron los datos de una encuesta realizada en el año 2000 en un total de 96 explotaciones ovinas, con un censo de 96.093 ovejas, que representa el 3% del total. En este trabajo se ha estudiado el efecto del tamaño de la explotación sobre los niveles de presión ganadera durante el período 1992-1999.

Los resultados obtenidos permiten apreciar la relación existente entre las unidades ganaderas totales y la del ovino con el tamaño en superficie agraria útil (SAU) de la explotación, poniéndose de manifiesto que son las unidades de ganado mayor ovino (UGMO) del conjunto de la muestra estudiada las que presentan un mayor nivel de correlación (r=0,805, p<0,01, y r=0,790, p<0,01). Este mismo efecto se ha observado de manera significativa, al analizar el tamaño de la explotación por estratos, en los de mayor y menor tamaño pero no en los intermedios. Igualmente destacan los altos niveles de correlación con el total de las unidades de ganado mayor (UGM) presentes en el sistema. Conforme aumentan las UGM totales, aumenta la contribución de la especie ovina en estos sistemas (r=0,861, p<0,01), hecho que igualmente al estudiar los estratos por separado se da en las explotaciones de mayor y menor tamaño, pero no en superficies comprendidas entre las 250 y 750 hectáreas, donde la contribución de la especie ovina no es decisiva en el carácter de la explotación con una orientación mayormente mixta de estas explotaciones.


Autoría: A. Rodríguez de Ledesma y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)





REFRANERO QUESERO-78

"Pueblos con tradición quesera, en el mundo muchos hubiera" 


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

INVESTIGACIÓN: COMPARACIÓN MODELOS MEJORA GENÉTICA EN CABRA MURCIANO-GRANADINA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se han comparado los diferentes modelos utilizados en un programa de mejora genética para la evaluación de cabras lecheras de raza Murciano-Granadina en la Comunidad Valenciana (España). 

El programa de mejora genética ha sido realizado conjuntamente por la Asociación de Ganaderos de Caprino de Raza Murciano-Granadina de la Comunidad Valenciana (Amurval) y el Centro de Investigación y Tecnología Animal del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias. En primer lugar se compararon dos modelos mixtos con diferente estructura de covarianzas. También se realizaron comparaciones entre modelos que incluyeron otros efectos sistemáticos: edad de la hembra en el momento del parto y días desde el parto hasta el primer control de la lactación. Se consideraron los caracteres estandarizados para la producción de leche y los porcentajes de grasa y proteína; realizándose dichas comparaciones considerando criterios estadísticos de información.

Los resultados obtenidos indican que el modelo de repetibilidad es el más adecuado al tener en cuenta las covarianzas entre medidas de una misma cabra. La inclusión del efecto edad de la hembra al parto sólo fue ventajosa para el carácter producción de leche. En cambio, la consideración del efecto tiempo desde el parto al primer control lechero fue positiva para los caracteres de producción de leche y de porcentaje de proteína. Por el contrario, ninguno de los efectos incluidos mejoró el modelo actualmente utilizado para porcentaje de grasa.


Autoría: S. Sellas y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)





INVESTIGACIÓN: ANALÍTICA QUESO TETILLA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan los resultados analíticos de los principales parámetros cualitativos del queso Tetilla elaborado con leche de vaca en la región de Galicia (España). Los datos que se muestran corresponden al trabajo de investigación sobre caracterización de productos lácteos españoles reseñado anteriormente en este blog (entrada 23/01/2015).

1-Composición química (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Humedad = 39,1 ± 4,0 (mínimo = 31,3 máximo = 43,9)
-Grasa = 33,3 ± 2,2 (mínimo = 30,5 máximo = 37,5)
-Proteína = 22,0 ± 1,6 (mínimo = 20,4 máximo = 25,3)
-Ácido láctico = 1,1 ± 0,1 (mínimo = 0,9 máximo = 1,3)
-Cenizas = 3,8 ± 0,3 (mínimo = 3,6 máximo = 4,4)
-Humedad del queso magro = 56,3 ± 4,5 (mínimo = 50,1 máximo = 60,5)
-Grasa del extracto seco total = 53,3 ± 3,0 (mínimo = 46,9 máximo = 56,0)

2-Valor energético (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Calorías = 387 ± 26 (mínimo = 356 máximo = 439)

3-Minerales (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
3.1. Sal (gramos):
-Cloruro sódico (ClNa): 1,52 ± 0,25 (mínimo = 1,12 máximo = 1,98)
3.2. Macrominerales (miligramos):
-Calcio (Ca): 597 ± 87 (mínimo = 521 máximo = 721)
-Fósforo (P): 415 ± 38 (mínimo = 358 máximo = 482)
-Sodio (Na): 349 ± 143 (mínimo = 218 máximo = 657)
-Potasio (K): 39 ± 9 (mínimo = 28 máximo = 57)
-Magnesio (Mg): 12 ± 3 (mínimo = 10 máximo = 19)
3.3. Microminerales (microgramos):
-Cinc (Zn): 1574 ± 382 (mínimo = 1227 máximo = 2386)
-Hierro (Fe): 214 ± 77 (mínimo = 124 máximo = 367)
-Cobre (Cu): 34 ± 13 (mínimo = 19 máximo = 57)
-Manganeso (Mn): 70 ± 15 (mínimo = 55 máximo = 101)

4-Ácidos grasos (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
4.1. Ácidos grasos mayoritarios (en porcentaje de los ácidos grasos totales):
-Ácido butírico (C 4:0-C3H7CO2H): 2,9 ± 0,3 (mínimo = 2,6 máximo = 3,4)
-Ácido caproico (C 6:0-C5H11CO2H): 2,2 ± 0,2 (mínimo = 2,0 máximo = 2,7)
-Ácido caprílico (C 8:0-C7H15CO2H): 1,3 ± 0,2 (mínimo = 1,1 máximo = 1,6)
-Ácido cáprico (C 10:0-C9H19CO2H): 2,6 ± 0,7 (mínimo = 1,3 máximo = 3,4)
-Ácido láurico (C 12:0-C11H23CO2H): 3,1 ± 0,5 (mínimo = 2,6 máximo = 3,9)
-Ácido mirístico (C 14:0-C13H27CO2H): 10,7 ± 0,8 (mínimo = 9,8 máximo = 11,9)
-Ácido miristoleico (C 14:1-C13H25CO2H): 1,8 ± 0,1 (mínimo = 1,7 máximo = 2,1)
-Ácido pentadecílico (C 15:0-C14H29CO2H): 1,5 ± 0,3 (mínimo = 1,3 máximo = 2,2)
-Ácido palmítico (C 16:0-C15H31CO2H): 27,2 ± 0,8 (mínimo = 25,9 máximo = 28,0)
-Ácido palmitoleico (C 16:1-C15H29CO2H): 2,9 ± 0,2 (mínimo = 2,5 máximo = 3,3)
-Ácido margárico (C17:0-C16H33CO2H): 1,2 ± 0,4 (mínimo = 1,0 máximo = 2,2)
-Ácido esteárico (C 18:0-C17H35CO2H): 11,7 ± 1,8 (mínimo = 8,2 máximo = 13,8)
-Ácido oleico (C 18:1-C17H33CO2H): 25,5 ± 1,8 (mínimo = 22,9 máximo = 27,5)
-Ácido linoleico (C 18:2-C17H31CO2H): 1,5 ± 0,3 (mínimo = 1,1 máximo = 1,9)
-Ácido linolénico (C 18:3-C17H29CO2H): 1,7 ± 0,3 (mínimo = 1,2 máximo = 2,0)
4.2. Ácidos grasos libres totales (ml de KOH 0,5 N/ g queso):
-AGLT: 0,81 ± 0,13 (mínimo = 0,63 máximo = 0,95)

5-Distribución del nitrógeno (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
5.1. Fracciones nitrogenadas (en porcentaje del nitrógeno total):
-Nitrógeno soluble (NS): 24,5 ± 2,3 (mínimo = 21,8 máximo = 29,0)
-Nitrógeno no proteico (NNP): 11,9 ± 1,6 (mínimo = 10,8 máximo = 14,7)
-Nitrógeno amínico (NF): 4,5 ± 1,2 (mínimo = 2,9 máximo = 6,4)
-Nitrógeno amoniacal (N-NH3): 0,8 ± 0,1 (mínimo = 0,7 máximo = 1,0)
5.2. Caseínas (en porcentaje relativo):
-Pre-alfa-caseína: 12,0 ± 2,0 (mínimo = 7,8 máximo = 13,8)
-Alfa-caseína: 24,0 ± 1,4 (mínimo = 20,9 máximo = 25,0)
-Beta-caseína: 28,4 ± 2,3 (mínimo = 26,1 máximo = 33,2)
-Gamma-caseína: 28,5 ± 2,5 (mínimo = 25,6 máximo = 33,8)
-Origen (caseína inmóvil): 7,1 ± 1,0 (mínimo = 5,9 máximo = 8,6)
5.3. Tirosina y triptófano solubles (en miligramos/ 100 gramos de muestra):
-Tirosina (Tyr-NS): 85 ± 20 (mínimo = 53 máximo = 116)
-Triptófano (Trp-NS): 106 ± 9 (mínimo = 94 máximo = 118)

6-Medidas de pH y actividad del agua (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
6.1. pH (en unidades, escala 0-14):
-pH: 5,08 ± 0,14 (mínimo = 4,91 máximo = 5,33)
6.2. Actividad del agua (Aw en unidades, escala 0,0-1,0):
-Aw experimental: 0,956 ± 0,006 (mínimo = 0,946 máximo = 0,963)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-1:
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-2: 0,0019 ± 0,0107 (mín = -0,0200 máx = 0,0143)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-3: -0,0014 ± 0,0075 (mín = -0,0176 máx = 0,0049)



Autoría: A. Marcos y colaboradores (1985)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

viernes, 17 de abril de 2015

EVENTOS: SALÓN DE GOURMETS 2015 (ESPAÑA)

El XXIX Salón de Gourmets, importante Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad se celebra del 13 al 16 de abril de 2015 en los pabellones 4, 6 y 8 de IFEMA (Madrid, España). Este evento, dirigido a profesionales del sector agroalimentario, será un variado escaparate donde se presentan más de 35.000 productos, que se podrán degustar por los asistentes, tanto en los stands como en los diversos talleres, catas y concursos que se realizan en los distintos espacios del recinto ferial. 

Asimismo, se podrá participar en las numerosas actividades programadas: XVI Taller de los Sentidos Gourmets, el XV Rincón del Vino (Club de Vinos Gourmets), La Vie en Rose (dedicado en exclusiva a los vinos rosados), la IV Oleoteca y Aceites de Oliva Virgen de España, el XXII Concurso de Cortadores de Jamón, el XV GourmetQuesos, el VI Campeonato de Quesos de España, el I Concurso Mejor Tabla de Quesos, el III Campeonato de España de Tapas para Gourmets, el II Campeonato Ncional de Tiraje de Ceveza, entre otros.



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

EVENTOS: FERIA AGROALIMENTARIA 2015 DEL VALLE DE LOS PEDROCHES (ESPAÑA)

La XXIII Feria Agroganadera y la XIII Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches, se celebran del 16 al 19 de abril de 2015 en el Recinto Ferial de Pozoblanco (Córdoba, España). En estos eventos organizados por el Consorcio de la Feria Agroganadera de Los Pedroches (Confevap), se darán cita ganaderos, industriales y profesionales del sector agroalimentario, y están abiertos al público en general. 

Además de contar con la participación de numerosos expositores y empresas que comercializan sus productos, se presentarán las últimas novedades en materia agropecuaria, y alimentaria. Asimismo, se realizarán los tradicionales concursos de ganado vacuno, ovino, caprino y equino. En esta edición se contará con la presencia de Añora, en calidad de localidad especialmente invitada, que está situada en la Comarca de Los Pedroches, representando lo mejor de su patrimonio, gastronomía, historia, folclore, cultura y turismo. 

Por otra parte, se entregarán galardones a Aurelio Moreno García, por su labor como ganadero de porcino, y a la cooperativa 'Dehesas Cordobesas' como mejor expositor dedicado al ganado ovino. Finalmente, se entregará el Premio Especial de la prensa al periodista Cesar Lumbreras, presentador desde hace casi 30 años del programa "Agropopular" en la Cadena COPE.




Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)