lunes, 20 de abril de 2015

REFRANERO QUESERO-78

"Pueblos con tradición quesera, en el mundo muchos hubiera" 


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

INVESTIGACIÓN: COMPARACIÓN MODELOS MEJORA GENÉTICA EN CABRA MURCIANO-GRANADINA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se han comparado los diferentes modelos utilizados en un programa de mejora genética para la evaluación de cabras lecheras de raza Murciano-Granadina en la Comunidad Valenciana (España). 

El programa de mejora genética ha sido realizado conjuntamente por la Asociación de Ganaderos de Caprino de Raza Murciano-Granadina de la Comunidad Valenciana (Amurval) y el Centro de Investigación y Tecnología Animal del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias. En primer lugar se compararon dos modelos mixtos con diferente estructura de covarianzas. También se realizaron comparaciones entre modelos que incluyeron otros efectos sistemáticos: edad de la hembra en el momento del parto y días desde el parto hasta el primer control de la lactación. Se consideraron los caracteres estandarizados para la producción de leche y los porcentajes de grasa y proteína; realizándose dichas comparaciones considerando criterios estadísticos de información.

Los resultados obtenidos indican que el modelo de repetibilidad es el más adecuado al tener en cuenta las covarianzas entre medidas de una misma cabra. La inclusión del efecto edad de la hembra al parto sólo fue ventajosa para el carácter producción de leche. En cambio, la consideración del efecto tiempo desde el parto al primer control lechero fue positiva para los caracteres de producción de leche y de porcentaje de proteína. Por el contrario, ninguno de los efectos incluidos mejoró el modelo actualmente utilizado para porcentaje de grasa.


Autoría: S. Sellas y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)





INVESTIGACIÓN: ANALÍTICA QUESO TETILLA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan los resultados analíticos de los principales parámetros cualitativos del queso Tetilla elaborado con leche de vaca en la región de Galicia (España). Los datos que se muestran corresponden al trabajo de investigación sobre caracterización de productos lácteos españoles reseñado anteriormente en este blog (entrada 23/01/2015).

1-Composición química (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Humedad = 39,1 ± 4,0 (mínimo = 31,3 máximo = 43,9)
-Grasa = 33,3 ± 2,2 (mínimo = 30,5 máximo = 37,5)
-Proteína = 22,0 ± 1,6 (mínimo = 20,4 máximo = 25,3)
-Ácido láctico = 1,1 ± 0,1 (mínimo = 0,9 máximo = 1,3)
-Cenizas = 3,8 ± 0,3 (mínimo = 3,6 máximo = 4,4)
-Humedad del queso magro = 56,3 ± 4,5 (mínimo = 50,1 máximo = 60,5)
-Grasa del extracto seco total = 53,3 ± 3,0 (mínimo = 46,9 máximo = 56,0)

2-Valor energético (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Calorías = 387 ± 26 (mínimo = 356 máximo = 439)

3-Minerales (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
3.1. Sal (gramos):
-Cloruro sódico (ClNa): 1,52 ± 0,25 (mínimo = 1,12 máximo = 1,98)
3.2. Macrominerales (miligramos):
-Calcio (Ca): 597 ± 87 (mínimo = 521 máximo = 721)
-Fósforo (P): 415 ± 38 (mínimo = 358 máximo = 482)
-Sodio (Na): 349 ± 143 (mínimo = 218 máximo = 657)
-Potasio (K): 39 ± 9 (mínimo = 28 máximo = 57)
-Magnesio (Mg): 12 ± 3 (mínimo = 10 máximo = 19)
3.3. Microminerales (microgramos):
-Cinc (Zn): 1574 ± 382 (mínimo = 1227 máximo = 2386)
-Hierro (Fe): 214 ± 77 (mínimo = 124 máximo = 367)
-Cobre (Cu): 34 ± 13 (mínimo = 19 máximo = 57)
-Manganeso (Mn): 70 ± 15 (mínimo = 55 máximo = 101)

4-Ácidos grasos (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
4.1. Ácidos grasos mayoritarios (en porcentaje de los ácidos grasos totales):
-Ácido butírico (C 4:0-C3H7CO2H): 2,9 ± 0,3 (mínimo = 2,6 máximo = 3,4)
-Ácido caproico (C 6:0-C5H11CO2H): 2,2 ± 0,2 (mínimo = 2,0 máximo = 2,7)
-Ácido caprílico (C 8:0-C7H15CO2H): 1,3 ± 0,2 (mínimo = 1,1 máximo = 1,6)
-Ácido cáprico (C 10:0-C9H19CO2H): 2,6 ± 0,7 (mínimo = 1,3 máximo = 3,4)
-Ácido láurico (C 12:0-C11H23CO2H): 3,1 ± 0,5 (mínimo = 2,6 máximo = 3,9)
-Ácido mirístico (C 14:0-C13H27CO2H): 10,7 ± 0,8 (mínimo = 9,8 máximo = 11,9)
-Ácido miristoleico (C 14:1-C13H25CO2H): 1,8 ± 0,1 (mínimo = 1,7 máximo = 2,1)
-Ácido pentadecílico (C 15:0-C14H29CO2H): 1,5 ± 0,3 (mínimo = 1,3 máximo = 2,2)
-Ácido palmítico (C 16:0-C15H31CO2H): 27,2 ± 0,8 (mínimo = 25,9 máximo = 28,0)
-Ácido palmitoleico (C 16:1-C15H29CO2H): 2,9 ± 0,2 (mínimo = 2,5 máximo = 3,3)
-Ácido margárico (C17:0-C16H33CO2H): 1,2 ± 0,4 (mínimo = 1,0 máximo = 2,2)
-Ácido esteárico (C 18:0-C17H35CO2H): 11,7 ± 1,8 (mínimo = 8,2 máximo = 13,8)
-Ácido oleico (C 18:1-C17H33CO2H): 25,5 ± 1,8 (mínimo = 22,9 máximo = 27,5)
-Ácido linoleico (C 18:2-C17H31CO2H): 1,5 ± 0,3 (mínimo = 1,1 máximo = 1,9)
-Ácido linolénico (C 18:3-C17H29CO2H): 1,7 ± 0,3 (mínimo = 1,2 máximo = 2,0)
4.2. Ácidos grasos libres totales (ml de KOH 0,5 N/ g queso):
-AGLT: 0,81 ± 0,13 (mínimo = 0,63 máximo = 0,95)

5-Distribución del nitrógeno (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
5.1. Fracciones nitrogenadas (en porcentaje del nitrógeno total):
-Nitrógeno soluble (NS): 24,5 ± 2,3 (mínimo = 21,8 máximo = 29,0)
-Nitrógeno no proteico (NNP): 11,9 ± 1,6 (mínimo = 10,8 máximo = 14,7)
-Nitrógeno amínico (NF): 4,5 ± 1,2 (mínimo = 2,9 máximo = 6,4)
-Nitrógeno amoniacal (N-NH3): 0,8 ± 0,1 (mínimo = 0,7 máximo = 1,0)
5.2. Caseínas (en porcentaje relativo):
-Pre-alfa-caseína: 12,0 ± 2,0 (mínimo = 7,8 máximo = 13,8)
-Alfa-caseína: 24,0 ± 1,4 (mínimo = 20,9 máximo = 25,0)
-Beta-caseína: 28,4 ± 2,3 (mínimo = 26,1 máximo = 33,2)
-Gamma-caseína: 28,5 ± 2,5 (mínimo = 25,6 máximo = 33,8)
-Origen (caseína inmóvil): 7,1 ± 1,0 (mínimo = 5,9 máximo = 8,6)
5.3. Tirosina y triptófano solubles (en miligramos/ 100 gramos de muestra):
-Tirosina (Tyr-NS): 85 ± 20 (mínimo = 53 máximo = 116)
-Triptófano (Trp-NS): 106 ± 9 (mínimo = 94 máximo = 118)

6-Medidas de pH y actividad del agua (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
6.1. pH (en unidades, escala 0-14):
-pH: 5,08 ± 0,14 (mínimo = 4,91 máximo = 5,33)
6.2. Actividad del agua (Aw en unidades, escala 0,0-1,0):
-Aw experimental: 0,956 ± 0,006 (mínimo = 0,946 máximo = 0,963)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-1:
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-2: 0,0019 ± 0,0107 (mín = -0,0200 máx = 0,0143)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-3: -0,0014 ± 0,0075 (mín = -0,0176 máx = 0,0049)



Autoría: A. Marcos y colaboradores (1985)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

viernes, 17 de abril de 2015

EVENTOS: SALÓN DE GOURMETS 2015 (ESPAÑA)

El XXIX Salón de Gourmets, importante Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad se celebra del 13 al 16 de abril de 2015 en los pabellones 4, 6 y 8 de IFEMA (Madrid, España). Este evento, dirigido a profesionales del sector agroalimentario, será un variado escaparate donde se presentan más de 35.000 productos, que se podrán degustar por los asistentes, tanto en los stands como en los diversos talleres, catas y concursos que se realizan en los distintos espacios del recinto ferial. 

Asimismo, se podrá participar en las numerosas actividades programadas: XVI Taller de los Sentidos Gourmets, el XV Rincón del Vino (Club de Vinos Gourmets), La Vie en Rose (dedicado en exclusiva a los vinos rosados), la IV Oleoteca y Aceites de Oliva Virgen de España, el XXII Concurso de Cortadores de Jamón, el XV GourmetQuesos, el VI Campeonato de Quesos de España, el I Concurso Mejor Tabla de Quesos, el III Campeonato de España de Tapas para Gourmets, el II Campeonato Ncional de Tiraje de Ceveza, entre otros.



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

EVENTOS: FERIA AGROALIMENTARIA 2015 DEL VALLE DE LOS PEDROCHES (ESPAÑA)

La XXIII Feria Agroganadera y la XIII Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches, se celebran del 16 al 19 de abril de 2015 en el Recinto Ferial de Pozoblanco (Córdoba, España). En estos eventos organizados por el Consorcio de la Feria Agroganadera de Los Pedroches (Confevap), se darán cita ganaderos, industriales y profesionales del sector agroalimentario, y están abiertos al público en general. 

Además de contar con la participación de numerosos expositores y empresas que comercializan sus productos, se presentarán las últimas novedades en materia agropecuaria, y alimentaria. Asimismo, se realizarán los tradicionales concursos de ganado vacuno, ovino, caprino y equino. En esta edición se contará con la presencia de Añora, en calidad de localidad especialmente invitada, que está situada en la Comarca de Los Pedroches, representando lo mejor de su patrimonio, gastronomía, historia, folclore, cultura y turismo. 

Por otra parte, se entregarán galardones a Aurelio Moreno García, por su labor como ganadero de porcino, y a la cooperativa 'Dehesas Cordobesas' como mejor expositor dedicado al ganado ovino. Finalmente, se entregará el Premio Especial de la prensa al periodista Cesar Lumbreras, presentador desde hace casi 30 años del programa "Agropopular" en la Cadena COPE.




Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INFOEMPLEO: CONTRATOS INVESTIGADORES POSTDOCTORALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Mediante el Anuncio de 16 de diciembre de 2014, de la Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología, de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía (España), se da publicidad a la concesión de incentivos para la contratación de personal investigador postdoctoral en las universidades públicas y organismos de investigación de Andalucía.

La disposición adicional quinta de la Orden de 11 de diciembre de 2007, por la que se establecen las bases reguladoras del programa de incentivos a los agentes del sistema andaluz del conocimiento y se efectúa su convocatoria para el periodo 2008-2013, acuerda que para el resto de convocatorias en curso, será de aplicación la prolongación del año postdoctoral establecido en el articulo 63.2. de la citada Orden.

Mediante Resolución de 11 de julio de 2014, de la Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología se instrumenta el procedimiento de concesión de los incentivos correspondientes a la tercera fase de formación del personal investigador, que ha concluido y obtenido el título de doctor/a a cargo de los proyectos de investigación de excelencia incentivados mediante Resolución de 29 de diciembre de 2009.

La Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología, mediante Resolución de 15 de diciembre de 2014, concede incentivos a las Universidades y Organismos de Investigación de Andalucía para la tercera fase del personal investigador en formación adscritos a los proyectos de investigación de excelencia de la convocatoria 2009, relacionados en el Anexo de la citada Resolución.

A efectos de general conocimiento y en cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 123 del Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, aprobado mediante Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo, y del artículo 31 del Decreto 282/2010 de 4 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento de los procedimientos de concesión de subvenciones de la Administración de la Junta de Andalucía, esta Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología por el presente anuncio da publicidad a los siguientes incentivos concedidos.
Firmado en Sevilla, a 16 de diciembre de 2014, por el Secretario General, Francisco Triguero Ruiz.



Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 250, de 23/12/2014 (apartado 5.2. Otros anuncios oficiales, página 487).


José Luis Ares Cea (docente)

INFOEMPLEO: CONCURSO DE ACCESO DOCENTES DE UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA (ESPAÑA) 2014

Mediante la Resolución de 11 de diciembre de 2014, de la Universidad de Córdoba (España), se convocan a concurso de acceso plazas de cuerpos docentes universitarios.

De conformidad con lo dispuesto en la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, modificada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, en el Real Decreto 1312/2007, de 5 de octubre, por el que se establece la acreditación nacional para el acceso a los cuerpos docentes universitarios, en el Real Decreto 1313/2007, de 5 de octubre, por el que se regula el régimen de los concursos de acceso a cuerpos docentes universitarios, y a tenor de lo establecido en los Estatutos de la Universidad de Córdoba, aprobados por Decreto 280/2003, de 7 de octubre, de la Junta de Andalucía, modificados por Decreto 94/2005, de 29 de marzo, y Decreto 234/2011, de 12 de julio, así como lo dispuesto en la Orden de 28 de noviembre de 2014, de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía, por la que se autoriza la convocatoria de plazas de cuerpos docentes universitarios como ejecución de la tasa de reposición del personal docente e investigador de esta Universidad correspondiente al año 2014, este Rectorado, en ejercicio de las competencias atribuidas por el artículo 20 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, y artículos 52 y 170 de los Estatutos de la Universidad de Córdoba, y de acuerdo con la Oferta de Empleo Público de Personal Docente e Investigador para el año 2014, de la Universidad de Córdoba, publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía de 20 de octubre de 2014, ha resuelto convocar a concurso de acceso las plazas vacantes que se detallan en el Anexo I de la presente Resolución.

Estas plazas se convocan en ejecución de la tasa de reposición del ejercicio de 2014, no afectando al cumplimiento de los objetivos de estabilidad presupuestaria establecidos ni a los demás límites fijados en la Ley Orgánica 2/2012, de 27 de abril, de estabilidad presupuestaria y sostenibilidad financiera, tal y como dispone el artículo 21 de la Ley 22/2013, de 23 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2014, y el artículo 12.1 de la Ley 7/2013, de 23 de diciembre, de Presupuesto de la Comunidad Autónoma de Andalucía para el año 2014. Las citadas plazas se hallan dotadas en el estado de gastos del presupuesto de la Universidad de Córdoba e incluidas en su vigente relación de puestos de trabajo, y están sujetas a las siguientes bases de convocatoria.
Firmada en Córdoba, a 11 de diciembre de 2014, por el Rector, José Carlos Gómez Villamandos.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 246, de 18/12/2014 (apartado 2.2. Oposiciones, concursos y otras convocatorias, páginas 10-21).


José Luis Ares Cea (docente)