miércoles, 13 de noviembre de 2013

HEMEROTECA: DIARIO SUR (ESPAÑA)

Durante los últimos años se ha producido un crecimiento importante en el censo de queserías distribuidas por toda la geografía de Andalucía (España), principalmente, de microempresas de campo y artesanales, en régimen familiar, muchas de las cuales desarrollan también la actividad ganadera, con el consiguiente valor añadido a sus explotaciones lecheras, cuyos márgenes de rentabilidad están muy condicionados por la caída de los precios de la leche que fijan mayoritariamente las grandes industrias lácteas. 

La provincia de Málaga destaca por ser la de mayor censo de queserías en Andalucía, creadas muchas de ellas en las últimas dos décadas gracias a las ayudas de los Grupos de Desarrollo Rural locales, con financiación de los fondos europeos. Algunas de estas queserías se abastecen exclusivamente de la leche de sus animales, en su mayor parte cabras de razas autóctonas, contribuyendo así a conservar un valioso patrimonio genético, que en el caso de la Blanca Serrana está declarada en peligro de extinción.

Por otra parte, hay que resaltar la necesidad de que la variedad tradicional 'queso de Málaga', reconocida internacionalmente por figurar en diversos catálogos de quesos, así como en el listado elaborado por la Comisión Europea en 1996, tiene que ser protegida por una denominación de calidad diferenciada a corto plazo, para su completa valorización en el mercado. En este sentido, la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), en colaboración con la Planta Piloto de Lácteos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y otras entidades e instituciones públicas y privadas, ha elaborado un borrador de documento que hasta ahora no ha sido aprobado, con la consiguiente repercusión negativa para el sector quesero malagueño.   

Estas queserías artesanales elaboran una amplia gama de quesos de leche de cabra destacando, entre ellos, los frescos, tiernos, semicurados y curados, así como los conservados y madurados en aceite de oliva. La quesería ubicada en la localidad de Archidona, dirigida por Luz Prieto Lovera, elabora quesos de coagulación láctica, de textura cremosa, muy apropiados para untar, y de gran aceptación en el mercado.

Si bien la mayoría de las queserías artesanales malagueñas comercializan sus productos dentro de la comarca y en localidades vecinas, su mercado se va ampliando progresivamente a puntos de venta de fuera de la zona. En materia de promoción se organizan eventos que tienen a los quesos como únicos protagonistas, como es el caso de la Feria-Mercado de Guadalteba, celebrada anualmente durante un fin de semana del último cuatrimestre del año. 

Estas actividades promocionales, junto a los premios recibidos por los queseros malagueños en distintos concursos nacionales e internacionales, así como la amplia difusión en los medios de comunicación, como se muestra en el artículo a página completa que se adjunta del diario 'Sur', cuyo titular no pude ser más oportuno: "un negocio como un queso".

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha participado como coordinador de los programas formativos impartidos en las instalaciones de Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque, donde se han capacitado la mayoría de los queseros malagueños. 


Fuente: Circular informativa (2002). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

martes, 12 de noviembre de 2013

MATERIAL DIDÁCTICO: TECNOLOGÍA QUESERA (ESPAÑA)

Si se considera a la tecnología como "el conjunto de conocimientos propios de una determinada técnica", en una definición más amplia podemos incluir dentro de este concepto "los instrumentos, procedimientos y recursos técnicos empleados en un sector económico o producto". En este sentido, se aborda en este blog, la TECNOLOGÍA QUESERA, incluyendo dentro de este apartado todos los aspectos a tener en cuenta en un proyecto tecnológico empresarial en el sector quesero, sea cual sea la dimensión de sus empresas y su localización geográfica.

Entre los principales aspectos integrados dentro del campo de la tecnología, tienen una mayor incidencia en el desarrollo empresarial de una actividad quesera con fines económicos, la elección del sistema productivo, estrechamente relacionado con el tipo de proceso de elaboración, teniendo en cuenta que de la opción de modelo elegida para desarrollar el proyecto de quesería: artesanal, industrial (clásico) parcialmente (discontinuo) o totalmente mecanizado (continuo), y automatizado o incluso completamente robotizado (nuevas tecnologías o innovaciones), condicionará la selección del tipo de instalaciones y maquinaria, su ubicación en el edificio, sus capacidades y rendimientos, los protocolos de conservación y mantenimiento, etc.

Respecto al diseño de la quesería, la normativa aplicable permite la libre elección de materiales, siempre que se cumplan los requisitos establecidos en materia de higiene; por otra parte, no existen restricciones en cuanto al tipo de edificaciones ni a la distribución y superficie de las distintas dependencias, debiendo cumplirse las secuencias definidas en el diagrama de flujo de las distintas etapas del proceso tecnológico, en especial, la regla de "avanzando o siempre hacia adelante", "entrada de materias primas y salida de productos finales independientes", y "separación de zonas según riesgo de contaminación".

En una quesería se pueden elaborar distintos tipos de quesos utilizando las mismas edificaciones, instalaciones y maquinaria, no obstante, cada receta del producto está caracterizada por unas condiciones específicas del proceso de elaboración, definidas por las etapas tecnológicas, operaciones básicas, control de parámetros que, en su conjunto, deben formar parte del programa y rutinas de trabajo de la empresa.

La amplia prospección quesera realizada durante diez años (1986-1995) en 303 establecimientos lácteos de 261 localidades andaluzas muestra el predominio de las microempresas de campo o de granja y pequeñas queserías artesanales, principalmente de carácter familiar, localizadas en zonas rurales, con una superficie construida mínima, reducido personal (trabajadores), procesos de elaboración con alto porcentaje de etapas de trabajo manual, entre otras características específicas.

Este artículo se incorpora como información complementaria (foro de análisis y debate) al material didáctico que he elaborado para el alumnado del curso de Especialista en Quesería, impartido durante 2013 en las instalaciones de nuestra Planta Piloto de Lácteos.


Fuente: Material didáctico (2013). Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

lunes, 11 de noviembre de 2013

PUBLICACIÓN: REVISTA 2005-2 POTENZA (ITALIA)

Título: QUESO 'CÁDIZ'.
Revista: Caseus.
Temática: Sector quesero, Sistemas productivos locales, Tecnología quesera, Variedades tradicionales, Patrimonio quesero, Quesos de cabra, Gastronomía láctea.
Claves: sector quesero tradicional, variedades de quesos autóctonos, quesos de cabra, procesos de elaboración, cultura quesera, gastronomía.
Contenidos: Origen y tradición, Área de producción, Sistemas ganaderos, Alimentación de los rebaños, Tecnología quesera tradicional, Gastronomía.
Ilustraciones: Fotografías, gráficas, material promocional.
Autoría: José Luis Ares Cea y Ana María Rey Gómez.
Editorial: ANFOSC.
Lugar de publicación: Potenza (Italia).
Volumen/ número: X/ 3 (mayo-junio).
Páginas inicial/ final: 194.
Idioma: italiano.
Año: 2005.



Fuente: Circular informativa (2005). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España)

sábado, 9 de noviembre de 2013

TOMÁS ARÁNGUEZ TOLEDANO, IN MEMORIAM

Hace ahora cuatro meses que nos ha dejado definitivamente, en su plenitud, a los 71 años, Tomás Aránguez Toledano, quién dedicó gran parte de su vida profesional a la cooperativa ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP), más de medio siglo, entidad de la que fue socio, miembro del Consejo Rector, director general, vicepresidente y presidente. Tomás se ha ido, tal como era él, silenciosamente, sin apenas levantar la voz, con su timidez característica, sin armar revuelo, como en muchas facetas de sus múltiples etapas laborales y empresariales. Desde que Tomás dejó la cooperativa para afrontar nuevos retos profesionales, no lo había vuelto a ver, por lo que desconocía su enfermedad, y la lucha que hasta última hora mantuvo por aferrarse a la vida con el apoyo y el cariño de su familia y de un grupo reducido de personas de su círculo íntimo, de ahí que la triste noticia de su muerte nos sorprendió a muchos de forma inesperada. Quienes, como en mi caso, tuvimos la inmensa suerte de compartir buenos momentos con él, y de admirarlo como ser humano y profesionalmente, nos queda el recuerdo de su intensa vida de entrega, esfuerzo y dedicación a su familia, amigos y trabajo.

Tomás nunca fue persona de grandes escenificaciones ni de discursos grandilocuentes, todo lo contrario, procuraba más bien pasar desapercibido pero al mismo tiempo tenía una gran virtud, que caracterizaba y ponía en práctica en su singular participación en las reuniones y grupos de trabajo en los que participaba, y era el hecho de que le gustaba escuchar atentamente a todas las personas participantes, escuchaba pacientemente, siempre escuchaba...,y cuando al fin intervenía lo hacía en un tono moderado, confidencial, casi susurrante, que se aproximaba más al de un modo de hablar de un amigo que al de un ejecutivo o directivo con grandes responsabilidades a sus espaldas, dejando abierta la puerta al diálogo y a que las ideas y propuestas fueran fluyendo en un ambiente cordial y de trabajo en equipo. Esa virtud le permitía hacer aportaciones valiosas y reflexiones certeras que a otros se les escapaban, y ahí era precisamente donde Tomás nos sorprendía con sus ideas brillantes, su contundente inconformismo, para ir siempre un paso por delante, o como ahora está de moda decir, ciertamente innovadoras. Habilidad ésta que muy pocos directivos suelen tener, y que unido a su trato amable y tono conciliador lograron cambiar irreversiblemente la mentalidad de los cuadros directivos, técnicos y gerenciales de la cooperativa, creando un modelo propio, diferente al existente en las empresas lácteas de la época.

No cabe duda de que esta forma de ser tan singular es propia de los seres excepcionales, que dejan huella, y en la cooperativa COVAP, después del paso inicial y crucial de su fundador, Ricardo Delgado Vizcaíno, Tomás fue sin ninguna duda el impulsor de la modernización de la entidad, promocionando su presencia en el sector lácteo a través de una imagen propia. Esta marcada personalidad, junto con su habilidad negociadora y su inagotable lista de contactos tanto en las administraciones públicas como en las entidades privadas, hicieron que la cooperativa estuviera siempre en el candelero, figurando entre las primeras empresas ganaderas asociativas en el ámbito nacional.

Aunque nuestras cotidianas ocupaciones no nos permitían vernos con mucha frecuencia, sin embargo, en las escasas ocasiones que coincidíamos en algún lugar o evento, siempre pude percibir una gran empatía en nuestro trato personal, que arrancó muchos años atrás. Tomás y yo, ambos agrónomos de profesión, nos conocimos hace casi treinta años, de un modo casual, él era funcionario de carrera, que había desempeñado cargos de alta responsabilidad en las Administraciones públicas del Estado, de Andalucía, y en la Unión Europea, y que por aquel entonces iniciaba su etapa en la cooperativa, primero como socio ganadero de la explotación ovina de su familia, pasando más tarde a formar parte del consejo rector de la entidad asociativa, a la que se entregaría con enorme ilusión y entusiasmo. Por el contrario, yo acababa de incorporarme a la Administración como becario de investigación para realizar una tesis doctoral sobre la caracterización de los quesos tradicionales elaborados en Andalucía, tema por el que Tomás se interesó animándome a realizar dicho estudio, inédito hasta entonces en la región, y que en mi calendario de trabajo de esa etapa me vería obligado a simultanear con el diseño y la puesta en marcha del programa de formación en la recién inaugurada Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), gracias a la financiación de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Precisamente, una de las etapas de su carrera de funcionario, que Tomás recordaba siempre con gran cariño, fue la de su época de director de la Escuela de Capacitación Agraria de Hinojosa del Duque, y aunque cuando yo me incorporé al centro, él ya no estaba al frente del mismo, dejó una impronta entrañable en todo el personal que allí trabajaba, y como él acostumbraba a decir frecuentemente, además se había 'contagiado' para siempre de la pasión de la enseñanza, vocación de la que sería un gran defensor en todos los foros en los que participaba habitualmente. En este aspecto, recuerdo su firme apoyo a la puesta en marcha de nuestro programa de formación para mejorar la calidad de la leche producida en las ganaderías de Los Pedroches, ante la nueva normativa europea que se había aprobado, o en su implicación personal en los cursos destinados a los socios de la cooperativa colaborando activamente en algunas disciplinas del área de la producción animal, entre ellas, la gestión económica y el análisis de rentabilidad de las explotaciones ganaderas.

Por otra parte, si bien mi relación con la cooperativa en el área quesera nunca fue muy provechosa, ya que pronto me di cuenta de que este alimento no estaba entre las prioridades de la entidad a corto plazo, en mi opinión debido probablemente al desconocimiento del tema por parte de sus principales asesores científicos y técnicos, más interesados en impulsar otros temas más afines a sus propios perfiles académicos que a los intereses de los propios socios, no obstante, en el ámbito personal Tomás siempre me demostró gran interés por mi trabajo, y aunque charlábamos distendidamente sobre diversas cuestiones, también lo hacíamos sobre la elaboración de quesos y posibles iniciativas para desarrollar esta línea dentro de la sección de lácteos de la entidad asociativa.

Esto lo pude comprobar en distintas ocasiones, durante todos estos años, en la primera de ellas, aún vivía Ricardo Delgado Vizcaíno, fundador de la cooperativa y padre del actual presidente, cuando nos reunimos en la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque, para intercambiar ideas sobre los posibles tipos de quesos que la cooperativa podría sacar al mercado, con objeto de aumentar el valor añadido, transformando la leche de vaca, cabra y oveja de las explotaciones ganaderas de los socios. A pesar de que aquella reunión transcurrió en un ambiente cordial, lo cierto es que las propuestas de trabajo elaboradas nunca se llevaron a la práctica en la cooperativa. No obstante, aquella reunión fue para mi una ocasión única, para conocer de primera mano la opinión de dos personas tan relevantes dentro del sector empresarial de las producciones lácteas, al fin y al cabo, yo aún llevaba poco tiempo trabajando en este campo, y ese intercambio de ideas supuso un reforzamiento de la confianza en el desarrollo de mi trabajo.

La segunda ocasión que recuerdo tuvo lugar unos años más tarde, en el transcurso de unas jornadas técnicas sobre la oveja de raza Segureña, celebradas en la localidad de Huéscar (Granada), donde Tomás y yo coincidimos como conferenciantes, y en el posterior debate; al finalizar el evento, se acercó a mí y me dijo, con su característico tono de voz bajo, tengo que comentarte un tema que podría interesarte profesionalmente, la frase fue algo semejante a "me gustaría contar contigo para coordinar la creación y dirección de un departamento de investigación en la cooperativa". Aquella propuesta, no me la esperaba, y naturalmente me sorprendió, aunque muy gratamente porque venía del propio Tomás, poco dado a las improvisaciones y que, por entonces, ya era director general de la cooperativa; mi respuesta negativa estuvo argumentada en que aún no había terminado mi tesis doctoral y, mi ilusión en ese momento era centrar todo mi esfuerzo en finalizar mi trabajo de investigación iniciado años atrás. No obstante, siempre que nos veíamos en algún evento me recordaba aquel ofrecimiento, que mantuvimos en secreto como símbolo de nuestra incipiente amistad. Ahora lo hago público porque demuestra la grandeza de Tomás al respetar la opinión y decisiones de otras personas, a pesar de que en mi caso, la misma fuese negativa para sus propuestas.

Años más tarde, coincidimos en la celebración de la feria ganadera del Valle de los Pedroches en la localidad de Pozoblanco, donde Tomás fue un protagonista destacado en la organización del evento, siendo ya por aquella fecha presidente de Covap, y aún recuerdo que bromeamos sobre la fotografía ilustrativa del material promocional de la feria, haciéndole yo un comentario algo así como "me alegro de que por fin la cooperativa se haya acordado de los quesos, aunque solo sea colocándolos en el cartel de la feria", Tomás esbozó una tenue sonrisa como era muy habitual en él, no era persona de carcajadas ni estridencias, y me respondió "has visto, tú que no te lo creías, ya dimos el primer paso". A continuación, sin mediar pausa alguna, me ofreció la coordinación de la sección de lácteos, cuyas nuevas instalaciones se encontraban en fase de proyecto muy avanzado. Si en la ocasión anterior, mi negativa se basó en mi trabajo de investigación, en esta nueva oportunidad, la excusa fue mi dedicación a la actividad docente, en especial, al programa formativo de maestro quesero, que por entonces ya estaba consolidado, alcanzando incluso una cierta proyección nacional e internacional.

Como suele ocurrir en la vida, existen momentos buenos y malos, y las personas cometemos errores, cuyas consecuencias resulta imposible modificar retrocediendo en el tiempo; en este sentido, en el caso de Tomás sus últimos años al frente de Covap no estuvieron exentos de problemas, sin embargo, por mi parte prefiero quedarme con la parte positiva de mis interacciones personales con él, sobre todo las humanas, por encima incluso de su rica y completa trayectoria profesional. Su muerte me ha llenado de profunda tristeza, ha sido una gran pérdida para todas las personas que tuvimos la inmensa suerte de conocerlo en las 'distancias cortas', donde Tomás se transformaba y se volvía insuperable en locuacidad. Quiero recordarlo como aquel Tomás luchador y defensor a ultranza de los intereses de la cooperativa, con la ilusión desbordada de un becario que recién empieza en el ámbito profesional. Quiero recordar a Tomás, tal y como aparece en la foto, de pie y dispuesto a luchar en la defensa del sector ganadero andaluz, lugar privilegiado que ocupará para siempre en nuestra memoria, como si aún estuviera caminando por las instalaciones de la cooperativa, de su querida cooperativa.
 

El expresidente de la cooperativa en las instalaciones. | Madero Cubero
Tomás Aránguez en las instalaciones de Covap. | Madero Cubero

 
IN MEMORIAM, con la amistad de José Luis Ares.

viernes, 8 de noviembre de 2013

IX JORNADAS DE CAPRINO Y OVINO 2007 EN ALMERÍA (ESPAÑA)

La Delegación Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España) junto con el El Colegio Oficial de Veterinarios de Almería han organizado las IX Jornadas de Caprino y Ovino, celebradas en la urbanización 'Almerimar' de la localidad de El Ejido (Almería) durante los días 25 y 26 de mayo de 2007, con la colaboración de Cajamar, Intervet, Shering-Plough, Hypred, Farco vet, Hipra, Palco Veterinaria, y SEOC.

El evento se ha estructurado en los tres módulos siguientes: I Estudio de Patologías, diarreas neonatales, II 'Lengua Azul', y III Producción Animal.

En el módulo I se abordan los principales agentes etiológicos de las diarreas en cabritos y corderos neonatos, su epidemiología, patogenia, clínica y lesiones; asimismo, se establecen las bases de la actuación preventiva. Los contenidos temáticos de este módulo se desarrollan en base a cinco ponencias sobre inmunología calostral y desarrollo inmunológico del neonato, criptosporidiosis, colibacilosis, clostridiosis, y factores predisponentes y de riesgo en la diarrea del cordero y del cabrito, y finaliza con una mesa redonda sobre la importancia de las diarreas neonatales en la economía ganadera, y la manera de abordar el problema por los veterinarios de campo.

El módulo II está integrado por una ponencia sobre las estrategias de control del brote de la 'lengua azul' en Andalucía, y un debate centrado en el futuro de la lengua azul y la creación de las Asociaciones de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG).

La producción animal se ha expuesto en el módulo III, con el desarrollo de dos ponencias, una primera sobre la calidad de la carne de cabrito y de cordero y sus factores determinantes, seguida de un debate relativo a la trazabilidad en la producción cárnica de los pequeños rumiantes; en la segunda se abordó la calificación morfológica en ganado caprino lechero y la valoración de reproductores machos y hembras. El módulo ha finalizado con la realización de un ejercicio práctico de calificación morfológica con la valoración individual de ejemplares (machos y hembras) por parte de los veterinarios y otros técnicos asistentes al evento.

Los conferenciantes de las Jornadas Técnicas proceden de las universidades de Córdoba, Sevilla y Zaragoza, y de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y de la empresa Intervet.



Fuente: Circular informativa (2007). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) Manuel Peña Párraga (presidente). Sede AQAA: Baena (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

CURSO DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS QUESERAS 2013 (ESPAÑA)

El curso de "Prácticas en Empresas Queseras", organizado por la Planta Piloto de Lácteos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Hinojosa del Duque (Córdoba, España), se desarrolla del 4 al 15 de noviembre de 2013 en distintas queserías colaboradoras en este programa formativo. Esta actividad formativa es el Módulo 13 del curso de "Especialista en Quesería", integrado dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es de 80 horas lectivas de sesiones prácticas.

Los principales objetivos del Módulo 13 son participar en los procesos productivos de las empresas queseras colaboradoras, adquirir experiencia profesional en condiciones de trabajo reales, interpretar normas e instrucciones de los responsables de las distintas áreas de actuación, realizar todas las etapas tecnológicas incluyendo el manejo y mantenimiento de las instalaciones y maquinaria, controlar la trazabilidad de la cadena láctea, y conocer las características del mercado donde está presente la quesería receptora.

Los destinatarios de este módulo práctico, de carácter presencial en las empresas queseras colaboradoras, son productores de leche (ganaderos), técnicos y operarios del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.




Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

jueves, 7 de noviembre de 2013

MATERIAL DIDÁCTICO: ELABORACIÓN DE QUESOS INDUSTRIALES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Uno de los resultados del trabajo de investigación prospectiva realizado en el sector quesero tradicional de Andalucía (España), durante el período 1986-1995, y que permitió la caracterización de las empresas de la región, por primera vez, la tipificación de las variedades, y la identificación de sus principales problemas y debilidades (Ares, tesis doctoral), ha sido la definición del esquema general del proceso de elaboración de los quesos industriales andaluces, que a modo de diagrama de flujo modelo puede ser aplicado en las industrias queseras andaluzas, incluyendo las distintas etapas tecnológicas integradas de modo secuencial, desde la recepción de la leche hasta llegar a los productos y subproductos finales.

A continuación, se muestra el citado esquema general del proceso de elaboración de los quesos industriales en Andalucía (Ares, 1995).




Fuente: Material didáctico (2000). Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España).
José Luis Ares Cea (coordinador docente)