lunes, 2 de septiembre de 2013

HEMEROTECA 14/02/1989: DIARIO CÓRDOBA (ESPAÑA)

Dentro del Ciclo de Conferencias sobre Alimentos Genuinos Andaluces, que se viene celebrando en las instalaciones de la Caja Provincial de Ahorros de Córdoba (España), se impartió el tema relativo a la "Elaboración de vinagres de vino", por parte de Matías Guzmán Chozas, del Departamento de Bromatología de la Universidad de Sevilla. Igual que ocurre en la elaboración de los productos lácteos y otros alimentos y bebidas, la calidad de las materias primas juegan un papel fundamental en los procesos productivos de las industrias agroalimentarias y en las características cualitativas de los productos finales que se venden en el mercado.
 
Este Ciclo de Conferencias está organizado por la Asociación de Científicos y Tecnológos de los Alimentos de Andalucía (ACTA-A), despertando gran interés entre los profesionales, técnicos y expertos alimentarios, como actividad formativa para la actualización de sus conocimientos. Dentro de este Ciclo se dedicaron dos sesiones a otros alimentos tradicionales andaluces, una de ellas sobre los embutidos cárnicos a cargo de Francisco León Crespo, profesor de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, y otra sobre la tecnología de elaboración de quesos, impartida por el coordinador de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba), José Luis Ares Cea, e integrante de la ACTA-A.
 
En el correspondiente Suplemento de Economía del Diario Córdoba se dará amplia información sobre estas dos últimas conferencias.





Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (integrante de la Asociación de Científicos y Tecnológos de Andalucía)

QUESEROS VUELVEN A CLASE 2000 EN EXTREMADURA (ESPAÑA)

El título "Los Queseros vuelven a Clase" elegido por el periodista Manuel López para encabezar su reportaje en el Diario Hoy Agro de Extremadura (España) me permite reiniciar con fuerzas renovadas las informaciones (entradas) en este blog de difusión de la cultura láctea, después de unas breves vacaciones veraniegas. El reportaje en cuestión, correspondiente a la entrada de Hemeroteca 10/06/2000 del citado periódico, hace referencia a un programa formativo impartido conjuntamente por la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) y por personal técnico de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba), dirigido a los elaboradores de quesos de la región de Extremadura.
Una de las novedades de este programa es que la formación tecnológica se imparte tanto en las aulas como en las propias instalaciones queseras, de manera que se pueden abordar problemas concretos de cada empresa, proponiendo las soluciones más adecuadas para resolverlos en condiciones de trabajo reales.
Este curso sobre "Buenas Prácticas en la Elaboración de Queso" en el que han participado unos 30 queseros, se ha impartido en la localidad de Castuera (provincia de Badajoz), donde se concentran la mayoría de las diez empresas elaboradoras del queso de 'La Serena', elaborado con leche de oveja de raza Merina, y cuya calidad está reconocida por una denominación de origen protegida por la Unión Europea.
El asesor científico, José Luis Ares, ha coordinado e impartido este curso de formación, con la participación docente de Ana María Rey, gerente de la AQAA, quién se encargó de la mayor parte de la logística organizativa del programa formativo.    




Fuente: Circular informativa (2000). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

viernes, 30 de agosto de 2013

HEMEROTECA 19/11/2010: MUNDO GANADERO DIGITAL (ESPAÑA)

Cualquier profesional o experto que haya tenido que realizar algún trabajo dentro del sector ganadero en España habrá comprobado, o 'sufrido' el excesivo individualismo y, muchas veces, incluso el secretismo existente en esta actividad económica, principalmente, en el área de los pequeños rumiantes, y en especial en el subastare del caprino lechero. Además, parece que este aislamiento tradicional, se transmite a través de las generaciones, sin apenas registrarse modificaciones significativas, pasando a formar parte del 'paisaje' y de la 'cultura' ganadera de amplios territorios, frente a escasos ejemplos de apertura a las innovaciones tecnológicas y a la predisposición para la constitución de movimientos asociativos potentes y con buenas estructuras funcionales.
 
Otra cuestión no menos curiosa es que, en general, este individualismo es más acusado en aquellos microestablecimientos artesanales o explotaciones caprinas de pequeña dimensión productiva, siendo justamente los más necesitadas de apoyo y asesoramiento tecnológico y comercial. Considerando esta realidad, no sería demasiado aventurado afirmar que se puede calcular un factor de correlación positivo, bastante fiable, entre la pequeña dimensión productiva de las explotaciones caprinas y el individualismo de los ganaderos involucrados en el manejo de las mismas, medida en forma de rechazo o resistencia a integrarse en estructuras asociativas.
 
La debilidad estructural de estas pequeñas empresas caprinas las hace fácilmente vulnerables en las transacciones comerciales en el mercado lechero actual, que se caracteriza por la compra de leche centralizada en unas pocas industrias de gran dimensión, que a su vez distribuyen un alto porcentaje de sus productos a través de grandes cadenas comerciales (hipermercados, supermercados, intermediarios mayoristas, autoservicios, etc.). Unos y otros fijan los precios de la leche y los derivados lácteos atendiendo a sus propias estrategias y posiciones en los mercados, en los que los productores caprinos prácticamente carecen de toda posibilidad de negociación actuando de manera individual.
 
Sin embargo, a pesar de esta situación claramente estructural que se mantiene, casi inalterable, desde hace varias décadas, no obstante, en la actualidad para muchos pequeños productores caprinos sus problemas parecen estar ligados únicamente al precio de venta de la leche, sin que por ello, vayan a modificar su posición individualista. Recuerdo muy pocas actividades formativas desarrolladas con este grupo de ganaderos caprinos donde los precios de la leche no hayan sido los auténticos protagonistas del debate y los comentarios por parte de los productores participantes, eclipsando incluso los temas centrales del programa impartido.
 
En mi opinión, analizando lo ocurrido hasta ahora, seguramente, muchas de estas microexplotaciones y pequeñas ganaderías caprinas desaparecerán del sector durante los próximos años, a favor de otras de mayor dimensión productiva, con productores de mentalidad más 'abierta' a las innovaciones tecnológicas, y más proclives al asociacionismo como fórmula de economía de escala para conseguir mejores precios en la venta de leche y otros productos lácteos.

No quiero decir con esto de que las empresas caprinas deban ir hacia un modelo de intensificación estricta, como defienden muchos expertos, sino todo lo contrario, estoy a favor de mantener la diversidad de los sistemas productivos tradicionales en este sector. En función del aprovechamiento más racional de los recursos naturales deben seguir coexistiendo los sistemas extensivos en aquellas zonas que tengan posibilidades de pastoreo para los animales, o los regímenes mixtos de manejo de los rebaños, ya sea de modo semiextensivo o semiintensivo. En este sentido, las actividades de formación de ganaderos y pastores que se vienen realizando por parte del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) están destinadas a facilitar el desarrollo sostenible de estos sistemas más ligados a la tierra y con mayores necesidades de recursos humanos.

En este contexto, hay que celebrar la noticia de la creación de 'Procasur' (Productores de Caprino del Sur), cooperativa de segundo grado que concentrará el 90% de la leche de cabra producida por los ganaderos integrados en las cooperativas de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), convirtiéndose en el primer grupo por volumen de comercialización de leche de esta especie tanto en Andalucía como a nivel nacional.
 
Esta iniciativa ha sido promovida por el Departamento de Ganadería de Faeca, presentándose esta nueva entidad asociativa el 18 de noviembre de 2010 en la localidad de Antequera (Málaga, España), con su sede provisional en la ciudad de Sevilla, siendo su presidente Juan González Campos. La nueva cooperativa 'Procasur' presenta una capacidad productiva de unos 60 millones de litros de leche de cabra al año, y unas previsiones de facturación inicial en torno a los 35 millones de euros. Estando entre sus planes a corto plazo integrar a otras cooperativas caprinas de las regiones vecinas como es el caso de Extremadura y Murcia.
 
Durante el Acto oficial de presentación de la cooperativa 'Procasur' han intervenido la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, quién insistió en la necesidad de que los ganaderos se integren en estas estructuras asociativas como fórmula de garantizar su permanencia en el sector caprino. Por su parte, el presidente de Faeca, Antonio Luque, incidió en la importancia de que las cooperativas ganen dimensión para poder mejorar la rentabilidad y la competitividad de las explotaciones ganaderas de sus socios.
 
Deseamos que esta nueva entidad tenga mucho éxito en su papel de vertebrar el sector caprino lechero español, lo que sin duda redundará en una mejora de la rentabilidad de las pequeñas explotaciones ganaderas en momentos de grave crisis como el actual. La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía aplaude esta iniciativa y ofrece su colaboración a la nueva entidad, para lo cual nuestro asesor científico, José Luis Ares, se ha puesto recientemente en contacto con sus directivos.
 
 

Fuente: Circular informativa (2010). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares (asesor científico)

HEMEROTECA 7/02/1990: BOLETÍN INFORMATIVO MUNICIPAL (HINOJOSA DEL DUQUE, ESPAÑA)

La difusión de la cultura láctea debe utilizar todos los instrumentos disponibles para llegar al mayor número de personas, tanto en las pequeñas poblaciones rurales como en las grandes ciudades y otros aglomerados urbanos. Esta tarea de información no tiene porque ser muy onerosos, si se recurre a los medios de comunicación de las instituciones y entes públicos, entre ellos, los periódicos y boletines informativos, las radios y televisiones locales, etcétera.
 
Hay numerosos ejemplos de cómo algunas regiones queseras son conocidas internacionalmente por sus afamados quesos, una de ellas, es Roquefort, zona de Francia donde se elaboran y maduran en cuevas naturales en la montañas estos productos prensados, agrupados dentro de las 'pastas verdes' o 'azules', debido a la acción de los mohos característicos que se desarrollan tanto en el exterior como en el interior a lo largo de su proceso de maduración. En España, otro ejemplo, es la región manchega, meseta castellana de la zona central de la Península Ibérica, 'cuna' del famoso queso Manchego, elaborado con leche de oveja.
 
Sin el ánimo de llegar a la fama alcanzada por dichas regiones queseras, creemos que es importante que cualquier actividad que se desarrolle en un determinado sector o área productiva, debe estar accesible para el conjunto de la sociedad. En este sentido, desde su creación en 1986, la Planta Piloto de Lácteos del Centro de Capacitación y Experimentación Agraria de Hinojosa del Duque (Córdoba), se ha preocupado de difundir todas las actividades realizadas, incluyendo entre éstas, la programación de los cursos de formación impartidos sobre tecnología quesera.
 
Las actividades desarrolladas en la Planta Piloto de Lácteos están muy vinculadas al territorio donde se ubican sus instalaciones, la comarca de Los Pedroches, que tiene una antigua tradición ganadera, formando parte de la zona donde es originaria la famosa oveja de raza Merina siendo, este queso singular, elaborado con esta leche ovina usando un coagulante vegetal (flor de cardo), un producto de calidad diferenciada muy reconocido en los mercados nacionales e internacionales.
 
De un modo práctico, conviene siempre tener en cuenta el verdadero impacto que tiene el desarrollo de una actividad dada, no sólo en un determinado sector productivo, sino en el conjunto de la sociedad. En este sentido, y a modo de ejemplo sencillo, se puede comprobar fácilmente cómo se benefician algunos sectores económicos en una localidad rural como Hinojosa del Duque gracias a los gastos realizados por los participantes en los programas formativos en los establecimientos locales de hostelería, cafetería, bar, turismo, ocio, cultura, etc.
 
Paso a paso se va andando el camino, y en la economía rural, por pequeña que ésta sea, cualquier actividad puede ser una aportación que repercuta positivamente en la generación de valor. En mi opinión todos deberíamos, en nuestras áreas de trabajo, aunar esfuerzos en esta dirección.
 
  


Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

jueves, 29 de agosto de 2013

HEMEROTECA 19/09/1997: DIARIO TRANQUERA ABIERTA (ARGENTINA)

Mediante una Acción de Colaboración con Argentina, suscrita por convenio entre la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) a través del Departamento de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Veterinarias, y la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), se enmarca la misión técnica de José Luis Ares integrada dentro del "Programa de Desarrollo Ovino de la Cuenca del Salado" en el que participan productores de la zona y profesionales universitarios que ejercen su trabajo dentro de este sector ovino regional. Esta actividad formativa está impulsada por la Asociación de Productores Ovinos Lecheros (APROVLE).
 
La experiencia española en la tecnología de elaboración de quesos de oveja dirigida a la capacitación de los recursos humanos de los pequeños establecimientos queseros, con una amplia gama de variedades tradicionales protegidas mediante denominaciones de origen, puede ser una alternativa viable para los ganaderos ovinos del partido de Magdalena (provincia de Buenos Aires). En este sentido, aunque estos quesos no tienen aún un mercado consolidado, seguramente habrá un segmento de consumidores que aprecien estos productos por ser novedosos y tener unas cualidades sensoriales diferentes a los quesos elaborados con leche de vaca, consumidos mayoritariamente en Argentina. 
 
El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, es el experto elegido para realizar esta misión técnica internacional.   





Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)

HEMEROTECA 2/03/2012: MUNDO GANADERO DIGITAL (ESPAÑA)

Ha finalizado la segunda edición de la Escuela de Pastores 2011-12 dedicada al ganado caprino, organizada conjuntamente por las Consejerías de Agricultura y Pesca, y de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), con la colaboración de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña (Cabrama). El Acto oficial de Clausura se realizó el día 1 de marzo de 2012 en la localidad de Casabermeja (Málaga), contando con la asistencia de la directora general de Producción Agrícola y Ganadera, Judit Anda, el director general de Gestión del Medio Natural, Francisco Javier Madrid, la delegada provincial del ramo, Mónica Bermúdez, y la teniente alcalde del Ayuntamiento de Casabermeja, Josefa Luque.
 
La directora general ha destacado el papel fundamental que cumple el pastor o ganadero-pastor en el desarrollo de la ganadería extensiva al ser responsable directo del uso eficiente y sostenible de los recursos naturales de las zonas rurales andaluzas y, al mismo, tiempo ofreciendo productos de alta calidad cada vez más apreciados por los consumidores, importantes instrumentos para promocionar la imagen de estas áreas y mejorar la rentabilidad de las empresas agroalimentarias. Por su parte, el director general ha destacado la labor de los pastores en la conservación del medio ambiente, manteniendo la biodiversidad de los ecosistemas agrarios, así como su valiosa participación de forma activa en la Red de Áreas Pasto-Cortafuegos de Andalucía (Rapca).
 
Con esta Escuela se pretende impulsar el necesario relevo generacional del sector ganadero andaluz, muy envejecido en algunas comarcas, incorporando nuevos pastores con buena cualificación profesional y mejorar su inserción en el mercado laboral. Finalmente, se celebró una exposición morfológica de perros pastores, y una ponencia impartida por Luis Miguel Platero sobre la historia de los perros pastores en Andalucía.
 
El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha participado como profesor de esta Escuela en el módulo de Asociacionismo y Comercialización, impartiendo también una ponencia dentro del Ciclo de Conferencias organizado paralelamente a dicho evento.



Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares (asesor científico)

PUBLICACIÓN: BOLETÍN 'AJAQUE' 2000-1 EXTREMADURA (ESPAÑA)

Título: FORMACIÓN Y CALIDAD, RETOS PARA EL SECTOR QUESERO EXTREMEÑO.
Revista: Boletín Informativo Ajaque.
Temática: Sector quesero, Diagnóstico sectorial, Formación empresarial, Producción de leche, Calidad de leche, Variedades tradicionales extremeñas, Tecnología quesera, Defectos y Alteraciones, Mejora de la Calidad, Denominaciones de Origen Protegidas, Normativa, Legislación, Detección de problemas, Estrategias de actuación.
Claves: sector quesero, producciones lácteas, calidad, variedades de quesos tradicionales, tecnología quesera, mejora de la calidad, normativa, formación de queseros, defectos, denominaciones de origen protegidas, queso de La Serena, queso de Ibores, queso Torta del Casar, visitas, Extremadura.
Contenidos: Sector Quesero, Empresas queseras artesanales, Formación empresarial, Variedades de quesos tradicionales, Denominaciones de Origen Protegidas, Producciones lácteas, Tecnologías de la elaboración de quesos, Calidad de leche, Mejora de la calidad de quesos, Defectos y alteraciones, Normativa, legislación.
Ilustraciones: Fotografías, tablas, materiales de promoción.
Autoría: José Luis Ares Cea.
Editorial: Fondo Formación/ Consejería de Trabajo de la Junta de Extremadura.
Lugar de publicación: Badajoz (España).
Volumen/ número: III/ junio.
Páginas inicial/ final: 5.
Idioma: español.
Año: 2000.

Fuente: Circular informativa (2000). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)