viernes, 11 de abril de 2014

APOYANDO LOS QUESOS ARTESANOS: PORTUGAL DECISIÓN COMISIÓN EUROPEA 29/07/1996

A continuación, dentro de la sección de este blog "Apoyando los Quesos Artesanos", se relacionan los quesos de Portugal incluidos en el Anexo de la Comisión Europea con la "Lista de los productos lácteos con características tradicionales, cuyos establecimientos de fabricación pueden ser objeto de excepciones a lo dispuesto en la Directiva 92/46/CEE (punto 6 del capítulo I del Anexo B, y en el punto 2 del capítulo III del Anexo C).

El presente Anexo se enmarca dentro de la Decisión de la Comisión Europea de 29 de julio de 1996, por la que se autoriza a los Estados miembros a conceder excepciones individuales o generales aplicables a la fabricación de dichos productos, dentro del territorio comunitario (Diario Oficial de las Comunidades Europeas, L 230, de 11/09/1996).

En la mencionada Lista de productos lácteos tradicionales se incluyen, por ese orden, los siguientes quesos portugueses (18 variedades):
-Queijo de Azeitão.
-Queijo de Castelo Branco.
-Queijo de Évora.
-Queijo de Nisa.
-Queijo Serpa.
-Queijo Serra da Estrela.
-Queijo Terrincho.
-Queijo de cabra Alentejano.
-Queijo de cabra do Nordeste Algarvio.
-Queijo de cabra Serrano Trasmontano.
-Queijo amarelo da Beira Baixa.
-Queijo Mestiço.
-Queijo picante da Beira Baixa.
-Queijo Rabaçal.
-Queijo do Corvo.
-Queijo da Ilha.
-Queijo do Pico.
-Queijo Sao Jorge.


Más información: Diario Oficial de las Comunidades Europeas (DOCE), nº L 230, de 11/09/1996 (ES, páginas 12-15).

José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)