miércoles, 16 de abril de 2014

APOYANDO LOS QUESOS ARTESANOS: DINAMARCA DECISIÓN COMISIÓN EUROPEA 29/07/1996

A continuación, dentro de la sección de este blog "Apoyando los Quesos Artesanos", se relacionan los quesos de Dinamarca incluidos en el Anexo de la Comisión Europea con la "Lista de los productos lácteos con características tradicionales, cuyos establecimientos de fabricación pueden ser objeto de excepciones a lo dispuesto en la Directiva 92/46/CEE (punto 6 del capítulo I del Anexo B, y en el punto 2 del capítulo III del Anexo C).

El presente Anexo se enmarca dentro de la Decisión de la Comisión Europea de 29 de julio de 1996, por la que se autoriza a los Estados miembros a conceder excepciones individuales o generales aplicables a la fabricación de dichos productos, dentro del territorio comunitario (Diario Oficial de las Comunidades Europeas, L 230, de 11/09/1996).

En la mencionada Lista de productos lácteos tradicionales se incluyen, por ese orden, los siguientes quesos daneses (38 variedades):
-Dansk Baski.
-Dansk Brick Ost.
-Dansk Butterkäse.
-Dansk Cheddar.
-Dansk Cheshire.
-Dansk Colby.
-Danbo.
-Dansk Double Gloucester.
-Dansk Edam.
-Elbo.
-Dansk Emmentaler.
-Esrom.
-Dansk Fontal.
-Dansk Fontina.
-Fynbo.
-Dansk Gouda.
-Dansk Grana.
-Dansk Gruyer.
-Havarti.
-Dansk Herregárdsost.
-Dansk Hingino.
-Dansk Hushállsost.
-Dansk Kashkaval.
-Dansk Kasseri.
-Dansk Kefalotiri.
-Dansk Krydderiost.
-Dansk Leicester.
-Maribo.
-Molbo.
-Dansk Mynster.
-Dansk Muenster.
-Dansk Praestost.
-Dansk Saint Paulin,
-Samse.
-Svenbo.
-Tybo.
-Regatto.
-Danablu.

Nota: No entiendo como se ha permitido que un país comunitario incluya en la lista de productos lácteos tradicionales, nombres de variedades típicas de otros países europeos, ya que contradice el propio objeto de esta disposición.

Más información: Diario Oficial de las Comunidades Europeas (DOCE), nº L 230, de 11/09/1996 (ES, páginas 12-15).

José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)