viernes, 11 de abril de 2014

APOYANDO LOS QUESOS ARTESANOS: FRANCIA DECISIÓN COMISIÓN EUROPEA 29/07/1996

A continuación, dentro de la sección de este blog "Apoyando los Quesos Artesanos", se relacionan los quesos de Francia incluidos en el Anexo de la Comisión Europea con la "Lista de los productos lácteos con características tradicionales, cuyos establecimientos de fabricación pueden ser objeto de excepciones a lo dispuesto en la Directiva 92/46/CEE (punto 6 del capítulo I del Anexo B, y en el punto 2 del capítulo III del Anexo C).

El presente Anexo se enmarca dentro de la Decisión de la Comisión Europea de 29 de julio de 1996, por la que se autoriza a los Estados miembros a conceder excepciones individuales o generales aplicables a la fabricación de dichos productos, dentro del territorio comunitario (Diario Oficial de las Comunidades Europeas, L 230, de 11/09/1996).

En la mencionada Lista de productos lácteos tradicionales se incluyen, por ese orden, los siguientes quesos franceses (36 variedades):
-Camembert de Normandie.
-Bleu d'Auvergne.
-Brie de Melun.
-Brie de Meaux.
-Coulommiers.
-Chaource.
-Emmental.
-Époisses.
-Pont-l'Évêque et Livarot.
-Mont d'Or.
-Langres.
-Maroilles.
-Bleu de Gex.
-Munster Géromé.
-Bleu des Causses.
-Roquefort.
-Fromages traditionnels de Corse.
-Brocciu.
-Neufchâtel.
-Fourme d'Ambert ou Fourme de Montbrison.
-Chevrotin des Aravis.
-Fromages de chèvre 'Sèvre et Belle'.
-Chabichou du Poitou.
-Pouligny-Saint-Pierre.
-Sainte-Maure de Touraine.
-Saint-Nectaire.
-Morbier.
-Laguiole.
-Cantal.
-Reblochon.
-Tomme de Savoie.
-Beaufort.
-Abondance.
-Comté.
-Salers.
-Ossau-Iraty.

Más información: Diario Oficial de las Comunidades Europeas (DOCE), nº L 230, de 11/09/1996 (ES, páginas 12-15).

José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)