martes, 10 de septiembre de 2013

CURSO DE CARNE Y QUESERÍA ARTESANA-1: SESIONES PRÁCTICAS EN INTA VILLA MERCEDES 1997 (SAN LUIS, ARGENTINA)

El Curso sobre Carne de Cabrito y Quesería Artesanal, organizado por la Estación Experimental Agraria de Villa Mercedes (San Luis, Argentina), perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se ha celebrado en sus instalaciones durante los días 7 al 11 de abril de 1997, dentro del marco del Programa Social Agropecuario de la provincia de San Luis (SAPyA), para el fomento de los productores minifundistas de ganado caprino, con financiación del Fondo Mixto Hispano-Argentino, creado a nivel de los Ministerios de Asuntos Exteriores de ambos países.

Durante la inauguración oficial del Curso intervinieron el director provincial de Planes Productivos y Promoción Laboral, José A. González Riollo, el director regional del INTA La Pampa-San Luis, Jorge Silva Colomer y el director de la Estación Experimental Agropecuaria de San Luis, Alberto D'Hiriart. En este sentido, las autoridades destacaron la importancia de esta actividad de capacitación técnica en el sector caprino, con un gran potencial en la provincia de San Luis.

Este curso tiene una duración de una semana (33 horas lectivas), alternando las sesiones teóricas y prácticas, contando con la asistencia de técnicos y asesores profesionales de los productores de caprino de toda la provincia. La finalidad del curso es potenciar la ganadería caprina provincial, mejorando la rentabilidad de las explotaciones cárnicas y lácteas. Los docentes de este curso son destacados especialistas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Granada (Estación Experimental del Zaidín), y de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque), instituciones españolas de gran experiencia en el sector caprino y sus producciones cárnicas y lácteas. Asimismo, impartieron conferencias técnicos del INTA y del Gobierno provincial, así como directivos de asociaciones de productores de ganado caprino de Argentina.

Las sesiones prácticas dedicadas a la calidad de las producciones caprinas comenzaron con el despiece y la composición tisular de la carne de cabrito, a cargo de María Remedios Sanz Sampelayo, y Francisca Gil Extremera, pertenecientes a la misma institución. A continuación, José Luis Ares, desarrolló las prácticas de quesería artesanal, incluyendo la elaboración de quesos frescos y curados, y cuajadas lácticas. Este evento finalizó con una degustación de los productos cárnicos y lácteos elaborados durante el desarrollo de las sesiones prácticas del curso.

El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha impartido las sesiones teóricas y prácticas en tecnología quesera elaborándose, distintos tipos de quesos y cuajadas artesanales de leche de cabra, alimentos que, junto a los cortes de carne de cabrito preparados durante las prácticas de despiece, fueron degustados por todos los participantes durante la sesión de Clausura del curso.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)