NOTA
INFORMATIVA PARA LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN
FERIA-DEGUSTACIÓN
DE QUESOS ARTESANOS
"Del
campo a la mesa"
Centro de Congresos y
Exposiciones de Baena (Córdoba)
13, 14 y 15 de
septiembre de 2013
La Asociación de
Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), informa a través de su
Junta Directiva sobre la organización de la FERIA-DEGUSTACIÓN DE
QUESOS ARTESANOS, que se celebrará en las instalaciones del Centro
de Congresos y Exposiciones de la localidad de Baena (Córdoba, España) durante los días 13, 14 y 15 de septiembre de 2013.
La AQAA, entidad asociativa pionera
en el sector dentro de Andalucía, constituida en 1997, carece de ánimo de lucro, y en
la actualidad representa a una veintena de queseros artesanos de
todas las provincias andaluzas, siendo su principal finalidad la
defensa de los intereses del colectivo de asociados, en su mayoría,
microempresas y pequeñas queserías artesanales y de campo, que
además transforman la leche de sus propias explotaciones ganaderas,
garantizando el control de todo el proceso a lo largo de la cadena de
producción y comercialización.
De ahí que nuestro
eslogan sea "Del campo a la mesa", con el esfuerzo añadido
que supone garantizar una calidad diferenciada a los consumidores de
quesos artesanales, tanto en el mercado regional como nacional e
internacional. Esta es la principal meta de nuestra Asociación: promocionar la excelente calidad de los quesos artesanos andaluces
dentro y fuera de nuestras fronteras, aprovechando el buen hacer de
nuestros maestros queseros artesanos, labor meritoria y reconocida
mediante los numerosos premios y galardones obtenidos en los
prestigiosos e importantes concursos y certámenes celebrados en
España y otros países durante los últimos años.
A lo largo de estos quince años de vida, nuestra Asociación ha organizado numerosos eventos en materia de cursos de formación, proyectos de investigación y desarrollo, programas de asistencia y asesoramiento para los asociados, jornadas técnicas, encuentros empresariales, ferias y mercados queseros, concursos de quesos artesanos, catas y degustaciones para profesionales de los sectores de la hostelería y el turismo, muestras y exposiciones, viajes profesionales, colaborando además activamente con distintas instituciones y entidades públicas y privadas en acciones de cooperación con otras regiones españolas (Baleares, Canarias, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, Madrid, País Vasco, Comunidad Valenciana, entre otras), y de otros países (Francia, Italia, Portugal, Marruecos, Argentina, Costa Rica, México, etc.).
A lo largo de estos quince años de vida, nuestra Asociación ha organizado numerosos eventos en materia de cursos de formación, proyectos de investigación y desarrollo, programas de asistencia y asesoramiento para los asociados, jornadas técnicas, encuentros empresariales, ferias y mercados queseros, concursos de quesos artesanos, catas y degustaciones para profesionales de los sectores de la hostelería y el turismo, muestras y exposiciones, viajes profesionales, colaborando además activamente con distintas instituciones y entidades públicas y privadas en acciones de cooperación con otras regiones españolas (Baleares, Canarias, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, Madrid, País Vasco, Comunidad Valenciana, entre otras), y de otros países (Francia, Italia, Portugal, Marruecos, Argentina, Costa Rica, México, etc.).
Por otra parte, la
Asociación, en su afán de difundir la cultura quesera a la sociedad
en su conjunto intenta dar la máxima difusión a todas las
actividades que desarrolla, a través de los medios de comunicación,
siendo numerosas las notas en la prensa general y artículos técnicos
y divulgativos publicados en revistas especializadas, así como la
participación directa en congresos, simposios y jornadas técnicas
de ámbito nacional e internacional, con la presentación de diversas ponencias y comunicaciones. Asimismo, la Asociación ha colaborado
con distintas instituciones en la publicación de varios libros y
catálogos sobre los quesos artesanos andaluces, editados hasta la fecha actual.
En esta ocasión, el
motivo de esta nota de prensa es solicitar la colaboración de los
medios de comunicación en la difusión de la organización de la
FERIA-DEGUSTACIÓN DE QUESOS ARTESANOS, en unos momentos especialmente
difíciles para nuestro "sufrido" sector quesero artesanal
andaluz. Por lo que estamos a su disposición para cualquier
ampliación informativa o reportaje sobre dicho evento.
En representación de la
Junta Directiva de la AQAA, me complace invitarles a asistir a
nuestro evento, con la certeza de que podrán disfrutar degustando la
excelente calidad y amplia diversidad de los quesos artesanos
elaborados en Andalucía.
En Granada, a 31 de julio
de 2013.
Atentamente,
María Jesús Jiménez
Horwitz
Presidenta de la AQAA
Presidenta de la Red
Española de Queserías de Campo y Artesanas (provisional)
Fuente: Nota de prensa (31/07/2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)