lunes, 2 de septiembre de 2013

TRAZABILIDAD SECTOR AGRARIO ANDALUZ (ESPAÑA)

La importancia de la 'Trazabilidad' o 'Rastreabilidad' dentro del mundo agroalimentario, que ocupa amplios espacios en los medios de comunicación y revistas especializadas, se ha convertido en una cuestión prioritaria tanto para las empresas productoras de las materias primas (sector primario) como para aquellas que realizan su transformación o industrialización (sector secundario), sin olvidar el papel final de la distribución y comercialización de los productos terminados en sus distintas actividades y transacciones en el mercado (sector terciario). Es decir, con una sola palabra se define un sistema de identificación de alimentos, que permite seguir todo el recorrido de los mismos a lo largo de todas las etapas de la cadena agroalimentaria, con objeto de hacer realidad el lema "del campo a la mesa", para que el conjunto de los consumidores puedan tener un conocimiento integral y completo.
En la legislación alimentaria de la Unión Europea la trazabilidad es obligatoria desde el 1 de enero de 2005, existiendo un programa de ayudas económicas para la implantación y mejora de sistemas de identificación en las empresas agroalimentarias, incluyendo las agrupaciones y organizaciones del sector. En este sentido, algunas entidades en Andalucía (España), entre ellas, la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) vienen ofreciendo servicios integrales de apoyo sobre los sistemas de trazabilidad para sus asociados, incluyendo desde el asesoramiento externo hasta la certificación, mediante la suscripción de acuerdos estratégicos con empresas homologadas para el seguimiento y control de los sistemas empleados en cada caso.
Para ir consolidando una estructura de aplicación práctica de los sistemas de trazabilidad adaptados a cada sector agroalimentario, Faeca ha creado una serie de Grupos de Trabajo, con la participación de técnicos expertos y productores, definiéndose por parte de los mismos, las denominadas "unidades de venta", cuyas conclusiones serán trasladadas a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Con esta finalidad, Faeca (Sevilla) y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa Alameda del Obsipo, Córdoba) han elaborado un programa de trabajo para diseñar un protocolo de actuación en materia de trazabilidad aplicada a las industrias agroalimentarias. 
Los coordinadores de este programa de trabajo son Pilar Calero por Faeca, y el asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, por parte del Ifapa.



Fuente: Circular informativa (2004). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares (asesor científico)