miércoles, 3 de septiembre de 2014

EVENTO: FERIA QUESOS ARTESANOS EN BAENA 2014 (CÓRDOBA, ESPAÑA)

La II Feria-Degustación de Quesos Artesanos, organizada conjuntamente por la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) y el Ayuntamiento de Baena, bajo el lema "del campo a la mesa", se celebrará en las instalaciones de la Caseta municipal de Baena (Córdoba, España) durante los días 12, 13 y 14 de septiembre de 2014.

La organización de este evento ha contado con la valiosa colaboración de la Unión de Empresarios local (UNEBA), y la Quesería Artesanal Hermanos Peña, y el patrocinio de Patrimonios Especiales, Helvetia y la Imprenta Juventud. 

Esta segunda edición de la Feria-Degustación de Quesos Artesanos tendrá lugar en las magníficas instalaciones de la Caseta municipal de Baena situadas en la Avenida de Cervantes s/n, y estará abierto al público (entrada libre), con el siguiente:

HORARIO
Viernes 12: 18.30-23.00 horas
Sábado 13: 11.30-16.30 y 18.30-23.00 horas
Domingo 14: 11.30-18.00 horas.

Un año más la Feria contará con la participación de queseros artesanos de distintas provincias andaluzas, y dos queserías de otras regiones españolas invitadas especialmente para este evento. La principal finalidad de la Feria es la promoción de los quesos de calidad diferenciada, como los elaborados de forma artesanal por las queserías participantes, que habitualmente se comercializan a nivel local, y gracias a este evento podrán ser degustados y apreciados por todos los asistentes al mismo, haciendo así realidad el lema de la AQAA "del campo a la mesa". 

Finalmente, destacar que una vez más la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía apuesta por la realización de su programa de actividades sin recurrir a los presupuestos públicos, lo cual es de agradecer por parte de todos los ciudadanos, con especial mención al actualmente muy deteriorado 'bolsillo' de los contribuyentes.



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INFOEMPLEO: INNOVACIÓN Y DESARROLLO EMPRESARIAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) PROGRAMA DE INCENTIVOS 2012/13

Mediante la Orden de 1 de abril de 2014, de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía (España), se modifica la de 18 de enero de 2012, de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, por la que se establecen las bases reguladoras de un Programa de Incentivos para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo Empresarial en Andalucía y se efectúa su convocatoria para los años 2012 y 2013.

Mediante la Orden de 27 de junio de 2013, se modificó la de 18 de enero de 2012, de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, por la que se establecen las bases reguladoras de un Programa de Incentivos para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo Empresarial en Andalucía, a fin de, entre otros extremos, cumplir con lo dispuesto en el Decreto-Ley 8/2013, de 28 de mayo, de Medidas de Creación de Empleo y Fomento del Emprendimiento, respecto a la Acción de Fomento de las Personas Emprendedoras, prolongar el plazo de presentación de solicitudes la fecha más próxima posible a la finalización del plazo de vigencia de los regímenes de ayuda estado que permiten conceder los incentivos, así como habilitar una nueva categoría de proyectos destinados a incentivar la puesta en marcha de proyectos empresariales de inversión altamente generadores de empleo.

Teniendo en cuenta que la modificación introducida en el artículo 16 de la citada Orden de 18 de enero de 2012 por lo dispuesto en el apartado cuatro de la Orden de 27 de junio de 2013, plantea dificultades de cumplimiento respecto a la visita, acta de comprobación y fotografías que deben efectuarse en proyectos en los cuales las inversiones previstas consistan en la adquisición de bienes de equipo, equipamiento e incluso activos inmateriales ya que la inexistencia de los mismos no estaría basada en hechos constatables, sino, a lo sumo, en una declaración responsable del solicitante en presencia del personal técnico del órgano gestor sin que éste pueda llevar a cabo actuación alguna, se hace necesario volver a modificar el citado apartado para ceñir tales tareas de comprobación sólo a los proyectos que contemplen inversiones ligadas a la adquisición, construcción, ampliación o reforma de bienes inmuebles.

Por otra parte, habida cuenta de que la exigencia de verificar el cumplimiento en materia de mantenimiento del empleo asociado a un proyecto puede extenderse en el tiempo, se hace necesario articular un mecanismo de control para el seguimiento del cumplimiento de las condiciones impuestas a los proyectos incentivados. Además, considerando que las condiciones financieras por las que se regulan los Fondos Reembolsables sin personalidad jurídica de la Junta de Andalucía son diferentes de las establecidas para las operaciones de financiación del sistema financiero acogidas al Convenio Agencia IDEA-Entidades Financieras, se hace preciso modificar lo dispuesto en esta materia para hacer factible la aprobación de subsidiaciones al tipo de interés a las operaciones sujetas a estos Fondos destinadas a emprendedores.

En su virtud, y en el ejercicio de las competencias que me atribuyen el artículo 118 del Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, aprobado por Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo, y de conformidad con los artículos 45 y 47 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, el artículo 44.2 de la Ley 6/2006, de 24 de octubre, del Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía, y el artículo 26.2 de la Ley /2007, de 22 de octubre, de la Administración de la Junta de Andalucía, se dispone lo siguiente:

Artículo único. Modificación de la Orden de 18 de enero de 2012, de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, por la que se establecen las bases reguladoras de un Programa de Incentivos para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo Empresarial en Andalucía y se efectúa su convocatoria para los años 2012 y 2013.
Se modifica la Orden de 18 de enero de 2012, de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, por la que se establecen las bases reguladoras de un Programa de Incentivos para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo Empresarial en Andalucía y se efectúa su convocatoria para los años 2012 y 2013, en los siguientes términos:

Uno. El apartado 2 del artículo 10 queda redactado del siguiente modo:
«2. La persona beneficiaria deberá aportar al proyecto una contribución financiera de, al menos, el 25% para cubrir la actividad incentivada, exenta de cualquier tipo de ayuda pública, bien mediante sus propios recursos o bien mediante financiación externa, teniendo que acreditarse al justificar el incentivo. De esta exigencia quedan exonerados los proyectos de I+D y los proyectos relativos al Cheque Innovación.»

Dos. El apartado d) del artículo 16 queda redactado del siguiente modo:
«d) Una vez recibida la comunicación indicada en el apartado anterior el solicitante deberá acreditar, en el trámite procedimental previsto en el artículo 21, que las inversiones del proyecto no se han iniciado antes de la fecha de recepción de la misma mediante una declaración responsable de no inicio de las inversiones según el modelo que le será entregado con la notificación de la comunicación indicada. Además, en los casos de los proyectos que contemplen la adquisición, construcción, ampliación o reforma de bienes inmuebles, la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía deberá constatar de forma fehaciente, a través de un informe de comprobación, acompañada de fotografías del lugar donde va a ejecutarse el proyecto, el no inicio de las inversiones proyectadas por el solicitante.»

Tres. La letra l) del apartado 10 del artículo 29 queda redactada del siguiente modo:
«l) Cuando se hubiese establecido como condición adicional la creación o mantenimiento de empleo, presentará la documentación acreditativa de su cumplimiento aportando los TC1 y TC2 de los trabajadores del centro de trabajo objeto del proyecto, correspondientes al mes natural anterior a la fecha de la solicitud del incentivo y al mes natural en que se presente la cuenta justificativa.»
Cuatro. En el artículo 34, el párrafo primero se numera como apartado 1 y se incluyen dos nuevos párrafos 2 y 3 con la siguiente redacción:
«2. Respecto a los proyectos incentivados en los que se las haya impuesto la condición de mantenimiento del empleo, la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía comprobará anualmente su cumplimiento durante la vigencia del periodo determinado en la resolución de concesión conforme a lo dispuesto en la letra r) del apartado 1 del artículo 27 de la presente Orden mediante técnicas de muestreo estadístico sobre una muestra representativa de las empresas beneficiarias, que afecte al menos al 18% de las solicitudes estimadas.
Las consecuencias de los posibles incumplimientos y sus efectos se regularán por lo dispuesto en el artículo 30 de la presente Orden.
3. Para tal objeto la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía podrá requerir a las personas beneficiarias los TC1 y TC2 de los trabajadores, la vida laboral, los contratos o cualquier otro documento que permite llevar a cabo la verificación.»

Cinco. El apartado 1.7 bis del Anexo I (continuación) queda redactado del siguiente modo:
«1.7 bis. Proyectos altamente generadores de empleo.
Proyectos que tengan como finalidad la creación de un nuevo establecimiento, la modernización de instalaciones o la cooperación de empresas, de manera que se potencie la capacidad productiva o suponga una importante ampliación de producción y/o un incremento significativo de la productividad y que contribuyan a la creación de empleo, en términos de aumento neto de puestos de trabajo en, al menos, uno por cada 100.000 euros de inversión incentivable.»

Seis. El apartado 3 del Anexo VI queda redactado del siguiente modo:
«3. Bonificación de tipo de interés.
Definición: consiste en una ayuda destinada a la disminución de los intereses generados por los préstamos suscritos con entidades financieras u otorgados con cargo a los Fondos sin personalidad jurídica promovidos por la propia Junta de Andalucía y destinados a financiar el proyecto.
Importe máximo: el porcentaje máximo de incentivo queda fijado en el Anexo V en función del tipo de proyecto.
Condiciones: las condiciones que deben cumplir los préstamos objeto de la bonificación de intereses están recogidas en el Convenio suscrito entre la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía y las entidades financieras con fecha 16 de diciembre de 2010 (BOJA número 86, de 4 de mayo de 2011). Para las operaciones de préstamos otorgados con cargo a los Fondos sin personalidad jurídica antes señalados regirán las mismas condiciones en cuanto a plazo y forma de amortización previstas en el anterior Convenio, siendo los intereses aplicables los que marquen los respectivos Convenios por los que se regula cada uno de los Fondos Reembolsables.
Forma y secuencia de pago: como norma general, el pago del incentivo se realizará cuando se acredite el cumplimiento de las condiciones fijadas en la resolución de concesión. El pago del incentivo se realizará a la entidad financiera concedente del préstamo o al intermediario del Fondo sin personalidad jurídica, en su caso, que lo aplicará a amortización de principal.»

Disposición transitoria única. Procedimientos en tramitación.
Las solicitudes presentadas con anterioridad a la entrada en vigor de esta Orden y pendientes de resolución se regirán por lo dispuesto en la presente Orden en aquello que le sea de aplicación.

Disposición final única. Entrada en vigor.
Esta Orden entrará en vigor el día de su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía. Firmada en Sevilla, a 1 de abril de 2014, por el Consejero de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, José Sánchez Maldonado.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 70, de 10/04/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 11-13).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

COLEGIO OFICIAL DE VETERINARIOS DE SEVILLA (ESPAÑA): APROBACIÓN DE ESTATUTOS 2014

Mediante la Orden de 17 de julio de 2014, de la Consejería de Justicia e Interior de la Junta de Andalucía (España), se aprueban los Estatutos del Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla y se dispone su inscripción en el Registro de Colegios Profesionales de Andalucía.

El Estatuto de Autonomía para Andalucía, aprobado por la Ley Orgánica 2/2007, de 19 de marzo, dispone en su artículo 79.3.b) que la Comunidad Autónoma de Andalucía tiene competencia exclusiva en materia de Colegios Profesionales y ejercicio de las profesiones tituladas sin perjuicio de lo dispuesto en los artículos 36 y 139 de la Constitución Española.

La Ley 10/2003, de 6 de noviembre, reguladora de los Colegios Profesionales de Andalucía, dictada en virtud de la competencia citada, establece en sus artículos 22 y 23 que aprobados los estatutos por el colegio profesional y previo informe del consejo andaluz de colegios de la profesión respectiva, si estuviere creado, se remitirán a la Consejería con competencia en materia de régimen jurídico de colegios profesionales, para su aprobación definitiva mediante Orden de su titular, previa calificación de legalidad.

El Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla ha presentado sus Estatutos aprobados por la Asamblea General Extraordinaria de colegiados celebrada en la sesión de 28 de abril de 2014, habiendo sido informados por el Consejo Andaluz de la profesión.

En virtud de lo anterior, vista la propuesta de la Dirección General de Justicia Juvenil y Cooperación y de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 22 de la Ley 10/2003, reguladora de los Colegios Profesionales de Andalucía, y el artículo 18 del Reglamento de Colegios Profesionales de Andalucía, aprobado por Decreto 216/2006, de 12 de diciembre, así como con las atribuciones conferidas por el Decreto 148/2012, de 5 de junio, por el que se establece la Estructura Orgánica de la Consejería de Justicia e Interior, se dispone lo siguiente:

Primero. Se aprueban los Estatutos del Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla, sancionados por la Asamblea General Extraordinaria de colegiados celebrada en la sesión de 28 de abril de 2014, que se insertan como Anexo (ver en BOJA), y se ordena su inscripción en la Sección Primera del Registro de Colegios Profesionales de Andalucía.

Segundo. La presente Orden se notificará a la corporación profesional interesada y será publicada, junto al texto estatutario que se aprueba, en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía. Contra esta Orden, que pone fin a la vía administrativa, se podrá interponer recurso potestativo de reposición ante este órgano, en el plazo de un mes contado a partir del día siguiente a su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, o interponer, directamente, el recurso contencioso-administrativo ante los correspondientes órganos de este orden jurisdiccional, en el plazo de dos meses contados desde el día siguiente al de la publicación de esta Orden en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, todo ello de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 115 de la Ley 9/2007, de 22 de octubre, de Administración de la Junta de Andalucía, los artículos 116 y 117 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en el artículo 46.1 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa.

Firmada en Sevilla, a 17 de julio de 2014, por el Consejero de Justicia e Interior, Emilio de Llera Suárez-Bárcena.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 146, de 29/07/2014 (apartado 3 Otras disposiciones, páginas 79-105).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

PLANTA PILOTO LÁCTEOS: EXPERIMENTACIÓN MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)

La Experimentación es una de las líneas de trabajo prioritarias en la Planta Piloto de Lácteos, tal como se refleja en la I Memoria de Actividades correspondiente al período 1987/89. La Planta Piloto de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía nace en 1986, y sus instalaciones se encuentran ubicadas en localidad de Hinojosa del Duque, comarca de Los Pedroches, al norte de la provincia Córdoba (España).

Las actividades de experimentación de la Planta Piloto de Lácteos se enfocan a la realización de ensayos en condiciones controladas para obtener información fiable y suficientemente contrastada sobre diversos aspectos tecnológicos de interés para la industria láctea. Asimismo, sirve de complemento al desarrollo de los programas formativos al canalizar las propuestas de los alumnos, actuales o futuros empresarios del sector lácteo.

La situación actual de las empresas lácteas requiere la realización de grandes esfuerzos en materia de productividad y competitividad, aspectos ambos muy interrelacionados con la mejora de los sistemas productivos, desde la fase de obtención de la leche (sector ganadero) hasta su transformación (sectores industrial y artesanal) y venta final de los alimentos lácteos (sectores de comercialización y distribución). En este sentido, es necesario obtener información real que permita modernizar los actuales procesos tecnológicos y comerciales siendo, por tanto, imprescindible una adecuada planificación de las actividades de experimentación a nivel de Planta Piloto.

Entre las actividades de experimentación desarrolladas en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos durante el período 1987/1989, se incluyen la realización de ensayos para determinar la influencia del tipo de cuajo utilizado en la elaboración de quesos artesanales, la caracterización organoléptica del queso tradicional de 'Pedroches', la conservación de los quesos en aceite, la calidad de la leche y los productos lácteos, etc. Los resultados obtenidos en las actividades de experimentación han sido transferidos a ganaderos, industrias y empresas lácteas de transformación, instituciones públicas, asociaciones empresariales, y entidades privadas, procedentes tanto de Andalucía como de otras regiones españolas y europeas.

A continuación, se resumen las principales actividades desarrolladas en la Planta Piloto:

1-Transferencia de tecnologías de laboratorio: dirigida a ganaderos productores de leche y a las empresas lácteas de transformación.
Objetivos:
a) Montaje y puesta a punto de técnicas de campo y laboratorio utilizadas habitualmente en análisis de control de calidad en la leche y los productos lácteos.
b) Selección y adaptación de aquellas técnicas más sencillas para su empleo por parte de ganaderos y empresarios de transformación industrial y artesanal, y que tengan además un coste y eficacia óptimos al aplicarlas en las empresas del sector lácteo.
c) Realizar demostraciones prácticas de las técnicas analíticas tanto en campo como en laboratorio, con la participación directa de los empresarios interesados.
d) Seguimiento analítico de las etapas del proceso productivo, determinando las características de las materias primas y los productos lácteos finales de las empresas involucradas en todos los ensayos de experimentación.
Resultados:
1. Se han realizado 42 determinaciones analíticas diferentes durante el seguimiento de cada proceso productivo estudiado.
2. Se han analizado los siguientes parámetros en todas las muestras procedentes de las distintas empresas participantes en los ensayos de experimentación, tal como se detalla seguidamente:
-Leche cruda: aspecto, test de California, temperatura, estabilidad, densidad, detección de agua oxigenada, acidez, pH, materia grasa, detección de antibióticos.
-Leche pasterizada: aspecto, temperatura y tiempo de pasterización, estabilidad, acidez, pH, test de la fosfatasa,  prueba de la peroxidasa.
-Cuajada: aspecto, temperatura y tiempo de coagulación, comportamiento de la masa al tacto, acidez, pH, humedad, materia grasa.
-Suero de quesería: aspecto, temperatura, densidad, acidez, pH, materia grasa.
-Queso: aspecto, peso, formato, temperatura, pH, humedad, materia grasa, fracciones nitrogenadas, sal, condiciones de maduración en los productos curados (tiempo, temperatura, humedad relativa, ventilación y controles durante su permanencia en las cámaras frigoríficas), mermas, rendimientos.
3. Propuestas de medidas correctoras para mejorar a corto plazo los sistemas productivos de las empresas participantes, comentando y debatiendo con los interesados todos los resultados obtenidos en las determinaciones analíticas realizadas en campo y en laboratorio.
Instituciones participantes: Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (PPL-CCEA), y Centro de Investigación y Desarrollo Agrario de Córdoba (CIDA).
Fuente de financiación: Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA), y empresas lácteas participantes.
Ubicación: comarca de Los Pedroches.
Período de realización: 1987/89.
Equipo de trabajo: José Luis Ares (coordinador), María Rosario García, Diego Barriga, María del Carmen Martínez, y Rocío Rodríguez.

2-Evaluación sensorial del queso de los Pedroches: dirigida a ganaderos productores de leche y a las empresas de transformación quesera que utilizan recetas tradicionales para la elaboración de esta variedad de queso.
Objetivos:
a) Montaje y puesta a punto de los métodos y técnicas necesarios para realizar el análisis sensorial de los quesos tradicionales elaborados con leche cruda de oveja de raza Merina.
b) Selección y adaptación de aquellas técnicas que presenten un coste y eficacia óptimos para la evaluación de las muestras, incluyendo las principales características sensoriales (aspecto, color, textura, aroma y sabor).
c) Identificación de las principales propiedades cualitativas y cuantitativas que diferencian los quesos elaborados en las empresas participantes (explotaciones ganaderas y queserías artesanales) de los procedentes de los ensayos experimentales realizados en condiciones controladas a nivel de Planta Piloto.
Resultados:
1. Se ha entrenado a un grupo de personas para la evaluación sensorial de los quesos elaborados mediante la receta tradicional de la zona, seleccionando dos paneles de catadores mediante el 'test triangular', ubicándose en los centros de Hinojosa del Duque y de Córdoba.
2. Se han diseñado cuatro tipos de fichas técnicas de cata de quesos siguiendo modelos 'abiertos' y 'cerrados', que fueron utilizadas por los catadores en sesiones sucesivas de evaluación de quesos hasta seleccionar el modelo definitivo.
3. Se han realizado 12 sesiones de cata en un total de 36 muestras de quesos, evaluando los atributos sensoriales definidos previamente (aspecto, color, textura, aroma y sabor).
4. Se ha constatado que alrededor de un 92% de los panelistas encontró diferencias organolépticas significativas entre los quesos elaborados en las empresas participantes y la Planta Piloto.
Instituciones participantes: Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (PPL-CCEA), y Centro de Investigación y Desarrollo Agrario de Córdoba (CIDA).
Fuente de financiación: Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA).
Ubicación: comarca de Los Pedroches.
Período de realización: 1987/89.
Equipo de trabajo: José Luis Ares (coordinador), María Rosario García, Diego Barriga, María del Carmen Martínez, y Rocío Rodríguez.

3-Caracterización físico-química y microbiológica de quesos de leche de cabra procedentes de Murcia: dirigida a ganaderos productores de leche y a las empresas de transformación quesera de la región de Murcia.
Objetivos:
a) Transferencia a la Estación Regional de Mejora Ganadera de Guadalupe (Murcia) de los métodos y técnicas analíticas aplicadas a la leche y los productos lácteos, por parte de la Planta Piloto de Hinojosa del Duque.
b) Conocer los principales parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los quesos tradicionales elaborados en otras regiones españolas, comenzando por los procedentes de Murcia.
Resultados:
1. Se han realizado 14 determinaciones analíticas diferentes en cada una de las muestras recibidas.
2. Se han obtenido los siguientes resultados analíticos en los parámetros fisicoquímicos evaluados (expresados en valores promedio): pH = 5.14; extracto seco total = 62,30%; ácidos grasos libres = 9,12%; sal (cloruro sódico) = 2,55%.
3. Se han obtenido los siguientes resultados analíticos en los parámetros microbiológicos evaluados (expresados en valores promedio): bacterias mesófilas totales = 3.600 unidades formadoras de colonias (ufc)/ gramo de queso; coliformes fecales = ausencia; estafilococos = ausencia.
4. Se elaboró un informe técnico remitido a la Estación Regional de Mejora Ganadera de Guadalupe (Murcia), para su difusión entre las empresas queseras locales.
Instituciones participantes: Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (PPL-CCEA), y Centro de Investigación y Desarrollo Agrario de Córdoba (CIDA).
Fuente de financiación: Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA), Estación Regional de Mejora Ganadera de Guadalupe (Murcia).
Ubicación: Guadalupe (Murcia).
Período de realización: 1988.
Equipo de trabajo: José Luis Ares (coordinador), María del Carmen Martínez, y Rocío Rodríguez.

4-Influencia del coagulante vegetal sobre las características organolépticas de queso tradicional de la Serena (Badajoz): dirigida a productores de leche y a las empresas de transformación quesera de la comarca de La Serena (Badajoz).
Objetivos:
a) Estudiar la influencia del tipo de coagulante vegetal (pistilos de los cardos del género Cynara) utilizado en la elaboración del queso de leche cruda de oveja de esta variedad tradicional, así como las condiciones de su recolección, preparación, conservación y utilización.
b) Identificación de las principales propiedades cualitativas y cuantitativas que diferencian los quesos elaborados en las empresas participantes (explotaciones ganaderas y queserías artesanales) de los procedentes de los ensayos experimentales realizados en condiciones controladas a nivel de Planta Piloto.
Resultados:
1. Se han identificado diferencias cualitativas significativas entre los quesos procedentes de las empresas queseras participantes (comarca de La Serena) y los elaborados con la misma receta tradicional en condiciones controladas (Planta Piloto de Lácteos).
2. Se han elaborado quesos con tres tipos de coagulantes: vegetal (Cynara cardunculus), animal (rico en renina), y microbiano (Mucor miehei), obteniéndose un mejor rendimiento quesero cuando se emplea cuajo animal.
3. Se ha entrenado y seleccionado un panel de catadores para la evaluación de las características organolépticas de los quesos tradicionales de pasta blanda (tipo 'torta'), entre los que se encuentran los quesos elaborados en La Serena.
4. Se han realizado 6 sesiones de cata para la evaluación de los tres tipos de lotes (en cada sesión) de quesos elaborados con los distintos coagulantes en la Planta Piloto de Lácteos, contando con una participación total de 70 panelistas.
5. Se ha constatado que aproximadamente el 84% de los panelistas identificó correctamente los quesos elaborados con el coagulante vegetal, siendo además considerados de mejor calidad organoléptica en un 63% de las muestras evaluadas.
Instituciones participantes: Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (PPL-CCEA), y Centro de Investigación y Desarrollo Agrario de Córdoba (CIDA).
Fuente de financiación: Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA), y empresas participantes de la comarca de La Serena (Badajoz).
Ubicación: Castuera (Badajoz).
Período de realización: 1989.
Equipo de trabajo: José Luis Ares (coordinador), Diego Barriga, María del Carmen Martínez, y Rocío Rodríguez.

5-Estudio sobre la conservación de quesos en aceite: en fase de realización; las actividades están dirigidas a productores de leche y las empresas de transformación quesera de las zonas de Andalucía con tradición en la conservación de quesos en aceite.
Objetivos:
a) Montaje, puesta a punto y selección de los métodos y técnicas necesarias para las determinaciones analíticas necesarias en la evaluación de los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y organolépticos de los quesos conservados en aceite.
b) Estudiar la influencia de las condiciones de funcionamiento de las cámaras de maduración sobre el proceso de conservación en aceite de los quesos curados.
c) Evaluación del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de los quesos conservados en aceite, determinando las condiciones más adecuadas para su venta y consumo.
Instituciones participantes: Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (PPL-CCEA), y Centro de Investigación y Desarrollo Agrario de Córdoba (CIDA).
Fuente de financiación: Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA).
Ubicación: Andalucía.
Período de realización: 1989/90.
Equipo de trabajo: José Luis Ares (coordinador), María Rosario García, Diego Barriga, y María del Carmen Martínez.

6-Estudio de la influencia del tipo de aceite sobre la calidad y presentación de los quesos conservadosen fase de realización; las actividades están dirigidas a productores de leche y las empresas de transformación quesera de las zonas de Andalucía con tradición en la conservación de quesos en aceite.
Objetivos:
a) Estudiar la influencia del tipo de aceite sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas de los quesos conservados, mediante la realización de cinco ensayos experimentales (aceite de oliva al 100%, oliva 75% y girasol 25%, oliva y girasol al 50%, oliva 25% y girasol 75%, y girasol al 100%).
b) Evaluar la calidad y presentación de los quesos conservados en los distintos aceites y sus mezclas, determinando las condiciones más adecuadas para su comercialización y consumo.
Instituciones participantes: Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (PPL-CCEA), y Centro de Investigación y Desarrollo Agrario de Córdoba (CIDA).
Fuente de financiación: Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA).
Ubicación: Andalucía.
Período de realización: 1989/90.
Equipo de trabajo: José Luis Ares (coordinador), María Rosario García, Diego Barriga, y María del Carmen Martínez.





Fuente: I Memoria de Actividades 1987-1989 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España): Experimentación. Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos 1987-2002)

martes, 2 de septiembre de 2014

MODIFICACIÓN PROGRAMA EMPLEO 30 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DECRETO-LEY 9/14

Mediante la presente se modifica el Decreto-Ley 9/2014, de 15 de julio, de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía (España), por el que se aprueba el Programa Emple@30+.

Advertido error en la Disposición final segunda.
Tres del Decreto-Ley 9/2014, por el que se aprueba el programa Emple@30+, donde dice: «b) La Agencia Andaluza de la Energía confirmará las reservas de fondos o informará, en su caso, sobre la no disponibilidad de fondos para hacer reservas el mismo día y en la misma forma solicitada. Con carácter general, las reservas confirmadas tendrán una vigencia de cinco meses.

En el caso de las actuaciones que requieran de proyecto, dirección facultativa y gestión energética, la vigencia de las reservas será de doce meses.», debe decir: «b) La Agencia Andaluza de la Energía confirmará las reservas de fondos o informará, en su caso, sobre la no disponibilidad de fondos para hacer reservas el mismo día y en la misma forma solicitada. Con carácter general, las reservas confirmadas tendrán una vigencia de cinco meses.

En el caso de las actuaciones que requieran de proyecto, dirección facultativa y gestión energética, la vigencia de las reservas será de doce meses. Transcurrido dicho plazo o bien el establecido en el artículo 5.3 sin haberse efectuado la solicitud del incentivo con arreglo a los apartados siguientes de este artículo, la reserva de fondos quedará sin efecto, liberándose los fondos correspondientes a las mismas para realizar nuevas reservas.»

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 143, de 24/07/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, página 9).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INCLUSIÓN SOCIAL MEDIANTE EMPLEO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): MEDIDAS URGENTES FOMENTO SOLIDARIDAD 2014

Mediante la Resolución de 4 de julio de 2014, de la Presidencia del Parlamento de Andalucía (España), se ordena la publicación del Acuerdo de convalidación del Decreto-Ley 8/2014, de 10 de junio, de medidas extraordinarias y urgentes para la inclusión social a través del empleo y el fomento de la solidaridad en Andalucía.

En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 110.2 del Estatuto de Autonomía para Andalucía, el Decreto-Ley 8/2014, de medidas extraordinarias y urgentes para la inclusión social a través del empleo y el fomento de la solidaridad en Andalucía, publicado en el BOJA número 113, de 13 de junio de 2014, fue sometido a debate y votación de totalidad por el Parlamento de Andalucía el día 25 de junio de 2014, en el transcurso de la sesión celebrada los días 25 y 26 del mismo mes y año, en la que se acordó su convalidación.

Por tanto, se ordena la publicación para general conocimiento. Firmada en Sevilla, a 4 de julio de 2014, por el Presidente del Parlamento de Andalucía, Manuel Gracia Navarro.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 133, de 10/07/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, página 12).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INFOEMPLEO: ACCIONES FORMATIVAS PARA CONTRATACIÓN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) PROGRAMA 2013

Mediante la Resolución de 12 de marzo de 2014, de la Dirección General de Formación Profesional para el Empleo, de la Consejería de Educación, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía (España), se hacen públicas las subvenciones concedidas para el desarrollo en la modalidad de formación de oferta del programa de acciones formativas con compromiso de contratación en el año 2013.

En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 123 del Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, aprobado por Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo, y de conformidad con lo establecido en el artículo 18.1 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, y el artículo 31 del Decreto 282/2010, de 4 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento de los procedimientos de concesión de subvenciones de la Administración de la Junta de Andalucía, esta Dirección General de Formación Profesional para el Empleo, de la Consejería de Educación, Cultura y Deporte, se resuelve lo siguiente:

Dar publicidad a las subvenciones concedidas con la finalidad de realizar acciones formativas de Formación Profesional para el Empleo del programa de acciones formativas con compromiso de contratación en el año 2013, al amparo de la Orden de 23 de octubre de 2009, por la que se desarrolla el Decreto 335/2009, de 22 de septiembre, por el que se regula la ordenación de la Formación Profesional para el Empleo en Andalucía, y se establecen las bases reguladoras para la concesión del subvenciones y ayudas y otros procedimientos (BOJA número 214, de 3 de noviembre de 2009).

Estas subvenciones se encuentran cofinanciadas por la Unión Europea a través del Programa Operativo de Adaptabilidad y Empleo 2007-2013 del Fondo Social Europeo, en un porcentaje del 80 por ciento:

Expediente/ Persona o entidad beneficiaria/ CIF/ Cantidad/ Aplicación presupuestaria (ver listado en BOJA).

Firmada en Málaga, a 29 de mayo de 2014, por la Delegada, Marta Rueda Barrera.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 73, de 15/04/2014 (apartado 5.2 Otros anuncios oficiales, página 123).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)