miércoles, 2 de diciembre de 2015

EVENTOS: GASTRONOMÍA CHIVO MALAGUEÑO 2015 (ESPAÑA)

Las II Jornadas Gastronómicas Chivo lechal Malagueño se están celebrando en restaurante 'Asador Puerta de Málaga' ubicado en la localidad de Casabermeja (España), entre los días 16 de noviembre y 13 de diciembre de 2015, con la colaboración de la Asociación de Criadores de la Cabra Malagueña (Cabrama).


Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
www.cabrama.com

José Luis Ares (divulgador)

martes, 1 de diciembre de 2015

PREMIOS: QUESOS DE CABRA MALAGUEÑA 2015 ESPAÑA

Seis quesos elaborados con leche de cabra Malagueña, raza autóctona española, han sido premiados en el certamen internacional World Cheese Awards 2015 celebrado el día 26 de noviembre de 2015 en Birmingham (Reino Unido). En esta edición han competido un total de 2.727 quesos procedentes de diversos países, con un jurado integrado por unos 250 jueces expertos.

Dos de las queserías galardonadas están ubicadas en la provincia de Málaga (Andalucía) y otra en la provincia de Ávila (Castilla y León). Las queserías malagueñas premiadas son "El Pastor del Valle" y la "Agrupación de Ganaderos Montes de Málaga", localizadas en los municipios de Alhaurín El Grande y Colmenar, respectivamente. 

La quesería "El Pastor del Valle" ha obtenido dos medallas de bronce con sus quesos 'Curado de cabra al Romero' y 'Curado de leche cruda'. Asimismo, ha sido premiado con una medalla de bronce el 'Queso Curado Montes de Málaga' de la citada agrupación de ganaderos. 

La quesería abulense "Elvira García", ubicada en El Barraco, ha logrado tres medallas para sus quesos: 'Luna Nueva' (oro), Musgo lavado (plata) y Canto lavado (bronce). Mi enhorabuena a todos los premiados, y en especial a los alumnos formados en nuestra Planta Piloto de Lácteos (Ifapa).

Más información: Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña.
www.cabrama.com

José Luis Ares (divulgador)

CURSO NORMATIVA ETIQUETADO QUESOS EN LANZAROTE 2015 (ESPAÑA)

La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed) organiza el curso de formación sobre la Nueva Normativa de Etiquetado de Quesos, que se celebrará en el salón de actos de la Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Lanzarote (Canarias, España) el día 3 de diciembre de 2015 de 16 a 20 horas. El curso será impartido por Ángel Nepomuceno Sánchez, veterinario jefe de distrito de Salud Pública de Villarrobledo. 

Esta acción formativa tiene como objetivo dar a conocer la información que debe figurar en el etiquetado de los diferentes tipos de quesos, como consecuencia de la aprobación de la nueva normativa europea y española. El curso está dirigido a queseros, técnicos y otros profesionales relacionados con este sector. La inscripción en el curso debe realizarse antes del 30 de noviembre de 2015.

Más información e inscripciones: redqueserias@redqueserias.org




José Luis Ares (docente)






lunes, 30 de noviembre de 2015

COMIENZA 'MATEMÁTICAS PARA QUESEROS'

Con la publicación de MATEMÁTICAS PARA QUESEROS da comienzo una nueva sección del blog, donde iré incluyendo algunas fórmulas y cálculos numéricos que pueden ser de utilidad para los profesionales del sector quesero en su rutina diaria de trabajo.  

Aunque a lo largo de mi vida profesional he podido comprobar la escasa predisposición de no pocos queseros a la hora de realizar ciertos cálculos numéricos en las distintas actividades de sus empresas, no obstante, personalmente no dejo de insistir en la importancia que tienen algunas operaciones matemáticas tanto en las áreas de producción como en control de calidad y comercialización. 

Las distintas expresiones matemáticas incluidas en esta nueva sección han sido suficientemente contrastadas y, en su mayoría, aparecen recogidas en fuentes bibliográficas especializadas. Para evitar posibles errores de interpretación en los distintos tipos de cálculos necesarios, se indican en cada fórmula las diferentes operaciones matemáticas entre paréntesis.


José Luis Ares (docente)

SUMARIO BLOG: ENTRADAS MAYO 2014

A continuación, se presenta el índice de entradas publicadas en este blog (76), correspondientes a mayo de 2014.
MAYO 2014


viernes, 2 de mayo de 2014

4:48h-LABORATORIO: GRASA VEGETAL MANTEQUILLA-1
4:59h-REFRANERO QUESERO-37


martes, 6 de mayo de 2014

3:38h-CURSO OPERACIONES BÁSICAS EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
4:16h-DEROGACIÓN NORMATIVA CALIDAD DEL YOGUR EN ESPAÑA: ORDEN 1/7/1987
23:16h-REFRANERO QUESERO-38


miércoles, 7 de mayo de 2014

3:32h-DEROGADA NORMA TÉCNICA DEL YOGUR EN ESPAÑA: ANEJO ÚNICO ORDEN 1/7/1987
3:54h-FONDOS FEAGA-FADER: CONCESIÓN SUBVENCIONES ESPAÑA 1º TRIMESTRE 2014
4:13h-FORMACIÓN PROFESIONAL INICIAL ESPAÑA: PRUEBAS DE ACCESO CICLOS FORMATIVOS 2014
23:48h-PUBLICACIÓN: ACTA CONGRESO 2013-4 LA RIOJA (ARGENTINA)
23:59h-25º ANIVERSARIO CURSO DE TECNOLOGÍA QUESERA (ESPAÑA)


jueves, 8 de mayo de 2014

0:12h-HEMEROTECA 23/11/2005: ANDALUCÍA INVESTIGA DIGITAL-1 (ESPAÑA)
0:23h-HEMEROTECA 19/10/2011: MUNDO GANADERO DIGITAL (ESPAÑA)


viernes, 9 de mayo de 2014

2:00h-FUTURO PEQUEÑAS EMPRESAS AGRARIAS EN LA UNIÓN EUROPEA: MARCO LEGAL 2014
2:41h-INVESTIGACIÓN: CAPRINOS SALUDABLES
2:44h-FORMACIÓN ESPECIALISTA ALIMENTARIO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): PROGRAMA PIONERO 1988
4:55h-INFORME PEQUEÑAS EMPRESAS AGRARIAS EN LA UNIÓN EUROPEA: SITUACIÓN 2014


lunes, 12 de mayo de 2014

0:06h-AGRICULTURA FAMILIAR INTERNACIONAL 2014: INFORME SOBRE PEQUEÑAS EMPRESAS AGRARIAS EN LA UNIÓN EUROPEA
2:44h-PEQUEÑAS EMPRESAS AGRARIAS UNIÓN EUROPEA: EXPOSICIÓN MOTIVOS DEL INFORME 2014
3:16h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 5: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)
4:19h-MÉTODOS OFICIALES ANÁLISIS DE LECHE: DEROGACIÓN EN ESPAÑA
4:42h-MÉTODOS ANÁLISIS DE MANTEQUILLA: DEROGACIÓN EN ESPAÑA
4:54h-MÉTODOS OFICIALES ANÁLISIS DE QUESOS: DEROGACIÓN EN ESPAÑA
5:01h-REFRANERO QUESERO-39


martes, 13 de mayo de 2014

9:35h-PROGRAMA ESTATAL DE I+D+I ORIENTADA A LOS RETOS DE LA SOCIEDAD 2013-2016 (ESPAÑA)
10:42h-SUBPROGRAMA ESTATAL DE DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS EMERGENTES EN I+D+I 2013-2016 (ESPAÑA)


miércoles, 14 de mayo de 2014

23:34h-LABORATORIO: GRASA DE LA LECHE-3
23:37h-LABORATORIO: AGUA, GRASA Y EXTRACTO SECO MAGRO EN MANTEQUILLA-1


jueves, 15 de mayo de 2014

0:40h-CARACTERIZACIÓN QUESOS DE HUELVA (ESPAÑA): VARIEDADES TRADICIONALES
0:45h-LABORATORIO: ADITIVOS EN YOGUR-1
0:49h-APOYANDO LOS QUESOS ARTESANOS: ESPAÑA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA 1978
5:02h-LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS: NORMATIVA ESPAÑA
5:25h-LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS: TOMA DE MUESTRAS EN ESPAÑA


viernes, 16 de mayo de 2014

8:17h-SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN: MEDIDAS DE PREVENCIÓN LEY 17/2011 ESPAÑA


domingo, 18 de mayo de 2014

23:24h-CURSO ELABORACIÓN QUESOS FRESCOS 2014-I EDICIÓN (ESPAÑA)


lunes, 19 de mayo de 2014

0:14h-LECHE LÍQUIDA: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA


martes, 20 de mayo de 2014

15:35h-REFRANERO QUESERO-40


miércoles, 21 de mayo de 2014

11:14h-HEMEROTECA 26/09/1999: DIARIO CÓRDOBA (ESPAÑA)
11:16h-REFRANERO QUESERO-41


jueves, 22 de mayo de 2014

23:42h-MANTEQUILLA: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA
23:47h-ESCUELA VERANO: GRUPO 4-5 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)
23:52h-ESCUELA VERANO: GRUPO 4-3 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)
23:55h-ESCUELA VERANO: GRUPO 4-4 CONCLUSIÓN 1996 BAEZA (ESPAÑA)


viernes, 23 de mayo de 2014

0:32h-NATA (CREMA) Y GRASA LÁCTEA: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA
1:03h-LECHES CONCENTRADAS Y OTRAS: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA
3:23h-LECHE EN POLVO: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA
4:15h-QUESOS Y QUESOS FUNDIDOS: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA
4:47h-CASEÍNAS Y CASEINATOS: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA
4:57h-HELADOS LÁCTEOS: EQUIVALENCIAS MÉTODOS DE ANÁLISIS EN ESPAÑA
5:26h-TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN AGRARIAS: SUBVENCIONES 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)


domingo, 25 de mayo de 2014

23:19h-CURSO ELABORACIÓN QUESOS FRESCOS 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)
23:43h-TRABAJOS PRÁCTICOS MÓDULO 5: ALUMNADO CURSO ESPECIALISTA EN QUESERÍA 2014-II EDICIÓN (ESPAÑA)


martes, 27 de mayo de 2014

0:51h-MODERNIZACIÓN EXPLOTACIONES AGRARIAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES 2014 NO ADSCRITAS A PLAN EMPRESARIAL
1:38h-BASES REGULADORAS SUBVENCIONES MODERNIZACIÓN EXPLOTACIONES AGRARIAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA 2014
2:38h-UNIVERSIDADES DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): TITULACIONES Y PRECIOS CURSO 2013/14 ESTUDIANTES EXTRANJEROS
3:41h-INFOEMPLEO: PROGRAMA 'ERASMUS' UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA) AYUDAS CURSO ACADÉMICO 2013/14
4:19h-IGP 'GARBANZO DE ESCACENA': NOMBRAMIENTOS PRESIDENCIA Y VICEPRESIDENCIA DEL CONSEJO REGULADOR
4:43h-PAGO ÚNICO RESERVA NACIONAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CRITERIOS ASIGNACIÓN DERECHOS CAMPAÑA 2014
5:07h-REFRANERO QUESERO-42


miércoles, 28 de mayo de 2014

0:58h-PAGO ÚNICO RESERVA NACIONAL EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ANEXO CIRCULAR DE COORDINACIÓN 2014
1:38h-MÉTODOS DE CÁLCULO PAGO ÚNICO RESERVA NACIONAL2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ANEXO I
1:49h-BASE LEGAL PAGO ÚNICO RESERVA NACIONAL2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): ANEXO II
2:19h-COMARCAS INDEMNES DE 'AUJESZKY' EN GANADO PORCINO: ANDALUCÍA (ESPAÑA) 2014
3:44h-SUBVENCIONES CREACIÓN DE EMPLEO Y EMPRENDIMIENTO EN SEVILLA (ESPAÑA): ANUNCIO 24/04/2014
4:07h-CONSORCIO DE ELIMINACIÓN DE RESIDUOS PLÁSTICOS Y BIOMASAS EN HUELVA (ESPAÑA): MODIFICACIÓN ESTATUTARIA
4:38h-MOVILIDAD PERSONAL EN I+D+I: SUBPROGRAMA ESTATAL 2013-2016 (ESPAÑA)
4:42h-PRIORIDADES CIENTÍFICO-TÉCNICAS Y SOCIALES: PLAN ESTATAL 2013-2016 ESPAÑA


jueves, 29 de mayo de 2014

0:03h-PROGRAMA EMPLEO JOVEN E INICIATIVA EMPRENDE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): EXPOSICIÓN DE MOTIVOS-I DECRETO-LEY 6/2014
0:04h-REDUCCIÓN DE BUROCRACIA INICIATIVA EMPRENDE EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): EXPOSICIÓN DE MOTIVOS-II DECRETO-LEY 6/2014
0:06h-MARCO LEGAL CREACIÓN EMPLEO JOVEN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): EXPOSICIÓN DE MOTIVOS-III DECRETO-LEY 6/2014
0:35h-EMPLEO JOVEN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): OBJETO Y RÉGIMEN JURÍDICO DECRETO-LEY 6/2014
0:45h-INFRAESTRUCTURAS CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS Y EQUIPAMIENTO EN I+D+I: SUBPROGRAMA ESTATAL 2013-2016 ESPAÑA
2:05h-CULTURA QUESERA Y CONSUMO QUESOS EN ESPAÑA 2014
2:52h-PROGRAMA EMPLEO JOVEN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): DISPOSICIONES GENERALES DECRETO-LEY 6/2014
3:03h-INICIATIVA ACTIVA EMPLEO JOVEN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CAPÍTULO II DECRETO-LEY 6/2014
3:25h-INICIATIVA COOPERACIÓN SOCIAL Y COMUNITARIA EMPLEO JOVEN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CAPÍTULO III DECRETO-LEY 6/2014
3:45h-INICIATIVA PRÁCTICAS PROFESIONALES EN EMPRESAS EMPLEO JOVEN EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CAPÍTULO IV DECRETO-LEY 6/2014




José Luis Ares (divulgador)

PROTAGONISTAS: LORENZO ABELLÁN MARTÍNEZ, EMBLEMA CONSEJO REGULADOR QUESOS MURCIA 2015 (ESPAÑA)

En el marco de la II Semana del Queso de Cabra Denominación de Origen Protegida (DOP) ha tenido lugar un emotivo acto de reconocimiento a Lorenzo Abellán Martínez, por su brillante trayectoria profesional y su apoyo a los quesos murcianos de calidad diferenciada. El acto se ha celebrado el día 26 de noviembre de 2015 en la sede de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de la Región de Murcia (España), bajo la presidencia de la consejera Adela Martínez-Cachá. Se ha hecho entrega al homenajeado del emblema del Consejo Regular de la Denominación de Origen de Quesos de Murcia.

Personalmente, conozco a Lorenzo desde hace años, y en su labor al frente de la empresa quesera 'Montesinos' se ha puesto de manifiesto tanto su calidad humana como profesional, siendo además miembro fundador del citado Consejo Regulador. Mi enhorabuena a Lorenzo!

Más información: Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente. Nota de Prensa 26/11/2015. Web oficial: www.carm.es

II Semana del queso


José Luis Ares (divulgador)

REFRANERO QUESERO-108

"Prueba el queso de leche cruda y verás lo que su sabor perdura" 


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).