martes, 17 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: FUNCIONAMIENTO ORDEÑO MECÁNICO DE CAPRINO (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación realizado en explotaciones caprinas de la región de Murcia (España) se ha estudiado el funcionamiento de las instalaciones de ordeño mecánico, controlándose una serie de parámetros según lo establecido en la Norma UNE-68061.

En este estudio se presentan los datos obtenidos sobre el funcionamiento de las instalaciones de ordeño mecánico a partir de la revisión técnica de 37 explotaciones de ganado caprino de la citada región según la normativa vigente (UNE-68061, 1998).

Los resultados obtenidos muestran los valores de los parámetros controlados en las instalaciones de ordeño estudiadas (n = 37): frecuencia de pulsación (FP), relación de pulsación (RP), y nivel de vacío de ordeño (NV), diferenciando las máquinas de ordeño entre las de 'línea alta' (n =12 ) y 'línea baja' (n=25). En este sentido, se ha observado que solamente el 32% (n=8) de las instalaciones con línea baja (LB) y el 16,7% (n=2) con línea alta (LA) utilizan una FP de 90 pulsaciones/minuto y un NV comprendido en el intervalo de 38-40 kPa. Respecto a la RP, el valor más frecuente es del 60%, siendo utilizada en el 83% de las máquinas con línea baja y en el 75% con línea alta.

Como conclusión general se constata la existencia de una alta variabilidad entre las explotaciones caprinas respecto a los parámetros de ordeño estudiados, lo cual sugiere la necesidad de un adecuado programa de control y de mantenimiento de las instalaciones de ordeño en el sector caprino murciano.

Autoría: J.R. Díaz y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA) EN DIETAS PARA CABRITOS DE RAZA MAJORERA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado el efecto de la inclusión de ácido linoleico conjugado (CLA) en la dieta de cabritos lactantes de raza Majorera (Islas Canarias, España) sobre los niveles séricos de óxido nítrico en el suero sanguíneo y su posible rol inmunoprotector. 

Este estudio se ha realizado en cuarenta cabritos machos, agrupados en dos lotes para determinar el efecto de la adición de ácido linoleico conjugado (CLA) en la dieta de los animales durante su primer mes de vida, frente al lote control (sin CLA). Ambos lotes fueron encalostrados durante los dos primeros días de vida y posteriormente recibieron el lactorreemplazante a una concentración de 160g/l (p/p). El lote con adición de CLA lo recibió en el calostro y en el lactorreemplazante a una concentración de 20g/kg de materia seca. Asimismo, se obtuvieron muestras de sangre los días 1, 8, 15, 22 y 29 de vida de los cabritos. 

Los resultados obtenidos para la mezcla de metabolitos del óxido nítrico (nitritos y nitratos) oscilaron entre 21,93 y 26,15 micromoles para el grupo control y 34,90 y 40,59 micromoles para el grupo con adición de CLA. Los niveles de metabolitos del óxido nítrico fueron estadísticamente superiores en el grupo CLA, lo cual puede indicar un posible rol inmunoprotector de este ácido conjugado.


Autoría: N.I. Castro y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: CONDICIONES VACÍO ORDEÑO MECÁNICO DE CAPRINO (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación realizado en explotaciones caprinas de la región de Murcia (España) se ha estudiado el dimensionado de las bombas de vacío en las instalaciones de ordeño mecánico. 

En este estudio se ha analizado el funcionamiento de las máquinas de ordeño en 36 explotaciones de ganado caprino, determinando dos parámetros de control de la bomba de vacío: reserva real (RR) y caudal real (CR), según los criterios establecidos en la normativa vigente (UNE-68078, 2004). 

Los resultados obtenidos muestran que el 58,3% de las bombas de vacío analizadas (n=21) no presentan un CR satisfactorio para el tamaño de la máquina de ordeño en la que están instaladas, mientras que el 41,7% (n=15) no presentan una RR adecuada. Cuando se analizan los datos por intervalos de caudal, se comprueba que las instalaciones con bombas de vacío con un caudal menor a 600 L/min (n=13) están mal dimensionadas en un porcentaje elevado (n=12), o tienen una RR no satisfactoria (n=11). Por otro lado, el 100% (n=7) de las bombas de vacío de caudal superior a 1600 L/min están bien dimensionadas y las instalaciones presentan una RR satisfactoria.

Como conclusión general se ha constatado la existencia de un elevado porcentaje de explotaciones caprinas de la región estudiada que presentan un dimensionado deficiente de las bombas de vacío en las instalaciones de ordeño mecánico, siendo este problema mayor en aquellas de menor caudal nominal. 


Autoría: M.E. Pérez y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: MASTITIS Y CRECIMIENTO DE CORDEROS RASA ARAGONESA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la influencia de la calidad sanitaria de la leche procedente de animales con mastitis o mamitis subclínica sobre el crecimiento de los corderos de la raza 'Rasa Aragonesa' (Zaragoza, España). 

En este estudio se determinó la relación entre la presencia de mamitis subclínica, detectada mediante el Test de California (CMT, por sus siglas en inglés) en ovejas Rasa Aragonesa y el crecimiento de sus corderos, teniendo en cuenta el tipo de parto y los datos de la prueba CMT en el ordeño de sus madres durante el destete. Se han utilizado 97 corderos distribuidos en cuatro grupos: CMT + simple (n=18), CMT – simple (n=15), CMT + doble (n=41) y CMT – doble (n=23), anotándose los pesos de los corderos al nacimiento y al destete; se ha calculado la ganancia media de peso (g/día), y los datos obtenidos fueron comparados estadísticamente entre grupos mediante ANOVA. 

Los resultados obtenidos muestran una ganancia de peso superior en los corderos de madres CMT - (simples: 208,7 vs. 189,7 –p>0,05-; dobles: 178,6 vs. 153,4 –p<0,05-, para CMT – y CMT +, respectivamente). La mamitis subclínica dio lugar a una reducción del crecimiento de los corderos entre el 9,11% (partos simples) y 14,1% (partos dobles). Asimismo, esta patología repercute negativamente en la producción láctea de las ovejas traduciéndose en el ganado de aptitud cárnica en una disminución del crecimiento de los corderos (del 9 al 14%), y en un aumento del número de días para alcanzar el peso de sacrificio, así como un mayor nivel de riesgo de posibles descalificaciones de la canal; también se incrementa el número de días de lactación de las madres lo cual representa un mayor gasto en alimentación. 


Como conclusión general se pone de manifiesto la necesidad de iniciar programas de control de las infecciones que ocasionan mamitis subclínicas en el ganado ovino de aptitud cárnica, igual que se ha hecho anteriormente en el ovino lechero. Aunque de la simple observación visual el estado de la ubre o los pezones de las ovejas pueden parecer normales, sin presentar alteraciones clínicas, sin embargo, los animales pueden estar infectados y padecer un cuadro de mamitis subclínica, que en muchos casos repercute más negativamente en la producción láctea que los casos clínicos. La menor producción de leche es más acusada en las madres que tienen partos dobles. 


Autoría: S.I. De Santa Pau y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: ANALÍTICA DE LA CUAJADA (ESPAÑA)

A continuación, se presentan los resultados analíticos de los principales parámetros cualitativos de la Cuajada comercial elaborada en España. Los datos que se muestran corresponden al trabajo de investigación sobre caracterización de productos lácteos españoles reseñado anteriormente en este blog (entrada 23/01/2015).

1-Composición química (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Humedad = 81,9 ± 2,0 (mínimo = 80,0 máximo = 85,7)
-Grasa = 4,5 ± 1,3 (mínimo = 2,0 máximo = 6,0)
-Proteína = 4,5 ± 0,5 (mínimo = 3,9 máximo = 5,4)
-Lactosa = 4,4 ± 1,3 (mínimo = 2,0 máximo = 5,9)
-Ácido láctico = 0,2 ± 0,0 (mínimo = 0,1 máximo = 0,2)
-Cenizas = 1,3 ± 0,2 (mínimo = 1,0 máximo = 1,5)
-Humedad del producto magro (desengrasado) = 85,8 ± 1,0 (mínimo = 84,5 máximo = 87,4)
-Grasa del extracto seco total = 24,5 ± 5,4 (mínimo = 14,0 máximo = 30,0)

2-Valor energético (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
-Calorías = 75 ± 14 (mínimo = 50 máximo = 87)

3-Minerales (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
3.1. Sal (gramos):
-Cloruro sódico (ClNa): 0,32 ± 0,08 (mínimo = 0,24 máximo = 0,45)
3.2. Macrominerales (miligramos):
-Calcio (Ca): 146 ± 40 (mínimo = 92 máximo = 200)
-Fósforo (P): 106 ± 35 (mínimo = 77 máximo = 180)
-Sodio (Na): 155 ± 33 (mínimo = 113 máximo = 195)
-Potasio (K): 315 ± 72 (mínimo = 173 máximo = 398)
-Magnesio (Mg): 18 ± 3 (mínimo = 12 máximo = 21)
3.3. Microminerales (microgramos):
-Cinc (Zn): 1006 ± 263 (mínimo = 487 máximo = 1237)
-Hierro (Fe): 462 ± 177 (mínimo = 224 máximo = 762)
-Cobre (Cu): 63 ± 32 (mínimo = 31 máximo = 132)
-Manganeso (Mn): 530 ± 1037 (mínimo = 31 máximo = 2846)

4-Ácidos grasos (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
4.1. Ácidos grasos mayoritarios (en porcentaje de los ácidos grasos totales):
-Ácido butírico (C 4:0-C3H7CO2H): 3,2 ± 0,2 (mínimo = 2,9 máximo = 3,5)
-Ácido caproico (C 6:0-C5H11CO2H): 2,6 ± 0,3 (mínimo = 2,3 máximo = 3,2)
-Ácido caprílico (C 8:0-C7H15CO2H): 1,6 ± 0,3 (mínimo = 1,3 máximo = 2,2)
-Ácido cáprico (C 10:0-C9H19CO2H): 3,6 ± 1,0 (mínimo = 2,8 máximo = 5,9)
-Ácido láurico (C 12:0-C11H23CO2H): 3,5 ± 0,2 (mínimo = 3,1 máximo = 3,8)
-Ácido mirístico (C 14:0-C13H27CO2H): 11,1 ± 0,5 (mínimo = 10,5 máximo = 11,8)
-Ácido miristoleico (C 14:1-C13H25CO2H): 1,8 ± 0,6 (mínimo = 0,8 máximo = 2,3)
-Ácido pentadecílico (C 15:0-C14H29CO2H): 1,4 ± 0,4 (mínimo = 0,8 máximo = 1,7)
-Ácido palmítico (C 16:0-C15H31CO2H): 28,4 ± 1,1 (mínimo = 27,2 máximo = 29,7)
-Ácido palmitoleico (C 16:1-C15H29CO2H): 3,8 ± 0,6 (mínimo = 3,1 máximo = 4,7)
-Ácido margárico (C17:0-C16H33CO2H): 1,0 ± 0,3 (mínimo = 0,7 máximo = 1,4)
-Ácido esteárico (C 18:0-C17H35CO2H): 8,4 ± 0,9 (mínimo = 7,3 máximo = 9,4)
-Ácido oleico (C 18:1-C17H33CO2H): 23,5 ± 1,2 (mínimo = 21,7 máximo = 25,6)
-Ácido linoleico (C 18:2-C17H31CO2H): 3,2 ± 0,6 (mínimo = 2,4 máximo = 3,9)
-Ácido linolénico (C 18:3-C17H29CO2H): 1,4 ± 0,4 (mínimo = 0,8 máximo = 1,8)
4.2. Ácidos grasos libres totales (ml de KOH 0,5 N/ g de muestra):
-AGLT: 0,80 ± 0,59 (mínimo = 0,41 máximo = 2,09)

5-Distribución del nitrógeno (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
5.1. Fracciones nitrogenadas (en porcentaje del nitrógeno total):
-Nitrógeno soluble (NS): 30,7 ± 7,8 (mínimo = 23,7 máximo = 47,0)
-Nitrógeno no proteico (NNP): 13,8 ± 2,2 (mínimo = 9,8 máximo = 16,5)
-Nitrógeno amínico (NF): 11,4 ± 2,7 (mínimo = 8,3 máximo = 14,9)
-Nitrógeno amoniacal (N-NH3): 1,3 ± 0,5 (mínimo = 0,7 máximo = 2,2)
5.2. Caseínas (en porcentaje relativo):
-Pre-alfa-caseína: 6,1 ± 5,0 (mínimo = 1,0 máximo = 14,7)
-Alfa-caseína: 33,0 ± 3,7 (mínimo = 27,6 máximo = 38,0)
-Beta-caseína: 28,3 ± 6,4 (mínimo = 20,5 máximo = 36,7)
-Gamma-caseína: 27,9 ± 5,8 (mínimo = 19,4 máximo = 35,4)
-Origen (caseína inmóvil): 4,6 ± 1,5 (mínimo = 3,5 máximo = 7,8)
5.3. Tirosina y triptófano solubles (en miligramos/ 100 gramos de muestra):
-Tirosina (Tyr-NS):
-Triptófano (Trp-NS):

6-Medidas de pH y actividad del agua (valores medios y desviaciones típicas, en peso por 100 gramos de muestra):
6.1. pH (en unidades, escala 0-14):
-pH: 6,38 ± 0,15 (mínimo = 6,17 máximo = 6,55)
6.2. Actividad del agua (Aw en unidades, escala 0,0-1,0):
-Aw experimental: 0,995 ± 0,002 (mínimo = 0,991 máximo = 0,997)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-1: -0,0025 ± 0,0024 (mín = -0,0073 máx = 0,0001)
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-2:
-Diferencia Aw experimental calculada ecuación-3: -0,0115 ± 0,0022 (mín = -0,0159 máx = -0,0086)



Autoría: A. Marcos y colaboradores (1985)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: MODO DE SACRIFICIO Y CALIDAD DE CARNE DE CORDERO LECHAL DE RAZA MANCHEGA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado el efecto del manejo previo al sacrificio sobre la calidad inicial de la carne de cordero lechal de raza Manchega (La Mancha, España). 

Los corderos incluidos en este estudio (33) se han repartido aleatoriamente en tres grupos: animales lechales aturdidos por electricidad (LAE, n=15), lechales aturdidos con gas (LAG, n=10, y lechales no aturdidos (LNA, n=8). 

Los resultados obtenidos indican que el valor del pH24 fue significativamente más alto (p<0,05) en los animales no aturdidos, no existiendo diferencias entre los otros grupos. Tampoco se observaron diferencias significativas entre los tres grupos en lo que respecta a la capacidad de retención de agua, pérdidas por cocción ni en las coordenadas de color (L, a* b*). Sin embargo, sí se han encontrado diferencias significativas (p<0,001) en el valor de firmeza al corte, resultando la carne de los LAG más tierna (menor valor de fuerza al corte) que la de los otros grupos, alcanzándose los valores más altos para este parámetro en los animales no aturdidos.



Autoría: M.B. Linares y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: INFLUENCIA ENCALOSTRADO SOBRE INMUNIDAD PASIVA EN CABRITOS DE RAZA MAJORERA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la influencia del número de tomas y del tiempo de encalostrado sobre los niveles de inmunidad pasiva adquiridos por los cabritos de raza Majorera (Islas Canarias, España). 

Con objeto de estudiar la transferencia de inmunidad pasiva se determina la inmunoglobulina G (IgG), que es una de las cinco clases de anticuerpos humorales producidos por el organismo; es la inmunoglobulina predominante en los fluidos internos del cuerpo (sangre, líquido cefalorraquídeo y el líquido peritoneal presente en la cavidad abdominal). Es una proteína especializada que es sintetizada por el organismo como respuesta ante la invasión de bacterias, hongos y virus. Asimismo, es la inmunoglobulina más abundante del suero, con una concentración de 600-1.800 mg/ 100 ml, representando el 80% de las inmunoglobulinas totales.

Este trabajo de investigación se ha realizado con 80 cabritos de raza Majorera (40 machos y 40 hembras) agrupados en cuatro lotes, que recibieron calostro liofilizado, para evaluar el efecto del número de tomas y tiempo de encalostrado sobre los niveles de IgG del suero sanguíneo de los cabritos. Los lotes CLA-1D y CLA-2D recibieron 1684 mg de IgG por kg de peso al nacimiento y los lotes CLB-1D y CLB-2D recibieron 842 mg de IgG por kg de peso al nacimiento. Los cabritos de los grupos CLA-1D y CLB-1D recibieron dos tomas de calostro en un día mientras los animales de los otros dos lotes CLA-2D y CLB-2D recibieron calostro durante dos días repartido en cuatro tomas. Se tomaron muestras de sangre cada 12 horas desde el nacimiento hasta las 108 horas de vida. 

Los resultados obtenidos indican que los cabritos del lote CLA-1D presentaron una concentración de IgG en su suero sanguíneo estadísticamente mayor que los del lote CLA-2D, alcanzando niveles de 6,96 y 4,49 mg/ml de IgG a las 24 horas de vida, respectivamente. 

Como conclusión general se afirma que proporcionando la misma cantidad de IgG, el encalostrado se puede reducir de dos días (2 tomas/día) a dos tomas en un solo día, disminuyendo de esta forma el manejo de los animales y la mano de obra necesaria durante dicho periodo.



Autoría: N.I Castro y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)