En un trabajo de investigación se ha estudiado el efecto del manejo previo al sacrificio sobre la calidad inicial de la carne de cordero lechal de raza Manchega (La Mancha, España).
Los corderos incluidos en este estudio (33) se han repartido aleatoriamente en tres grupos: animales lechales aturdidos por electricidad (LAE, n=15), lechales aturdidos con gas (LAG, n=10, y lechales no aturdidos (LNA, n=8).
Los resultados obtenidos indican que el valor del pH24 fue significativamente más alto (p<0,05) en los animales no aturdidos, no existiendo diferencias entre los otros grupos. Tampoco se observaron diferencias significativas entre los tres grupos en lo que respecta a la capacidad de retención de agua, pérdidas por cocción ni en las coordenadas de color (L, a* b*). Sin embargo, sí se han encontrado diferencias significativas (p<0,001) en el valor de firmeza al corte, resultando la carne de los LAG más tierna (menor valor de fuerza al corte) que la de los otros grupos, alcanzándose los valores más altos para este parámetro en los animales no aturdidos.
Autoría: M.B. Linares y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)