martes, 17 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: CALOSTRO LIOFILIZADO E INMUNIDAD PASIVA EN CABRITOS DE RAZA MAJORERA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado el efecto de la liofilización del calostro caprino sobre la transferencia de inmunidad pasiva en cabritos de raza Majorera (Islas Canarias, España). 

Este estudio se ha realizado en 40 cabritos de raza Majorera (20 machos y 20 hembras), que fueron agrupados en dos lotes: animales (CL) que recibieron el calostro liofilizado (61,041 mg/g IgG) y el lote control (CC) al que se suministró calostro congelado (16,84 mg/ml IgG). Todos los cabritos recibieron la misma cantidad de IgG durante la experiencia (3368 mg/kg de peso al nacimiento) y el manejo realizado durante el encalostrado fue el mismo para ambos grupos (dos tomas diarias durante dos días). Se tomaron muestras de sangre cada 12 horas desde el nacimiento hasta las 108 horas de vida. 

Los resultados obtenidos indican que la concentración de IgG del suero sanguíneo del lote CL fue estadísticamente superior que la del lote CC, con valores de 9,72 y 5,11 mg/ml a las 24 horas de vida, respectivamente. 

Como conclusión general se puede afirmar que el uso del calostro caprino liofilizado es una buena alternativa para el encalostrado de cabritos ya que la liofilización es una forma adecuada de conservación del calostro y el producto resultante aporta unos niveles de inmunidad superiores que el calostro caprino congelado.


Autoría: N.I Castro y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: ALIMENTACIÓN CALOSTROS E INMUNIDAD EN CABRITOS

En un trabajo de investigación se ha evaluado el sistema inmunitario de cabritos alimentados con dos tipos de tratamiento del calostro: congelación y calentamiento. 

El estudio se ha realizado en 26 cabritos, que se agruparon en dos lotes: los animales que recibieron el calostro sin tratamiento térmico (grupo A, n=13), y los que se alimentaron (grupo B, n=13) con calostro tratado con calor (56 ºC durante 30 minutos). Durante 28 días se controló su peso, la concentración de proteínas y se evaluó la inmunidad celular (fagocitosis de neutrófilos, prueba intradérmica) y humoral (IgG). 

Los resultados obtenidos revelaron que el crecimiento de los animales fue normal a lo largo de toda la estudio, sin que se produjera ninguna muerte en ambos grupos. Asimismo, no se observaron diferencias de crecimiento entre los dos lotes (P>0,05). No obstante, respecto a las fracciones de proteínas séricas, los niveles de IgG en cabritos alimentados con calostro tratado con calor (grupo B) fueron significativamente inferiores (P<0,01) con respecto a los que ingirieron calostro sin tratar (grupo A), siendo igualmente menores los niveles de proteínas γ-globulinas (P<0,05). 

Por otra parte, la actividad de fagocitosis de neutrófilos fue incrementándose, sin que se observara ninguna diferencia significativa entre ambos grupos. Los resultados obtenidos en la prueba de hipersensibilidad retardada o test intradérmico muestran como la respuesta de los animales del grupo B fue inferior a la del grupo A (P<0,01). La mayor diferencia entre los dos grupos se observó a las 24 horas tras la inyección del producto (P<0,01).

Los resultados de este estudio indican que el tratamiento del calostro con calor afecta negativamente a la respuesta inmunitaria de los cabritos que lo reciben. Sin embargo, el estado sanitario de los animales y su crecimiento no se ve influenciado por el tipo de calostro ingerido.


Autoría: A.I. Loste y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

lunes, 16 de marzo de 2015

CURSO ELABORACIÓN QUESOS MADURADOS 2015 (ESPAÑA)

El curso de "Elaboración de Quesos Madurados", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 6 al 10 de abril de 2015 en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Este es el séptimo Módulo del curso de "Especialista en Quesería 2015", y está integrado dentro del Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es de 40 horas lectivas, de las cuales 5 son sesiones teóricas y 35 prácticas.

En este Módulo 7 se imparten dos unidades didácticas: Caracterización de los tipos y variedades de quesos madurados, y Elaboración de diferentes tipos de quesos madurados (varias recetas).

Los principales objetivos del Módulo 7 son conocer las principales características de los distintos tipos y variedades de quesos madurados, y realizar diversas elaboraciones de quesos madurados, con distintos períodos de curación, en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos, contando con la participación directa del alumnado en cada una de las recetas elaboradas.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.



Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

viernes, 13 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: TIPOLOGÍA EXPLOTACIONES OVINAS MEDIANTE CLUSTER (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha caracterizado las explotaciones ovinas en el ecosistema dehesa en la región de Extremadura (España) mediante análisis estadístico 'cluster'.

La metodología empleada en este estudio de análisis 'cluster' ha permitido la creación de una tipología de explotaciones ovinas, adecuando los niveles de dimensionamiento y de actuación a grupos homogéneos de explotaciones ubicadas en sistemas adehesados. Los diferentes grupos han sido creados atendiendo a criterios de gestión económica y de manejo ganadero.

La identificación de grupos de explotaciones con características comunes permite hacer comparaciones en cuanto a su comportamiento y mejorar el conocimiento de la situación del sector ovino. Los datos utilizados en este trabajo proceden de las encuestas realizadas durante el año 2004 a los propietarios o gestores de 44 explotaciones de orientación exclusivamente ovina, o asociadas a otras especies ganaderas como bovino o porcino ibérico. Las explotaciones se distribuyen por toda la geografía regional extremeña.

Los datos obtenidos en las encuestas se estudiaron mediante análisis 'cluster' no jerárquico o de K-medias, que se ha estimado como el más adecuado cuando las bases de datos tienen un gran numero de casos (SPSS). Por otra parte, este tipo de 'cluster' requiere, además, que se especifique el número de conglomerados o grupos que se quieren establecer, por lo que ha sido necesario determinar un número equilibrado, repitiendo el análisis por procedimientos distintos o con números de grupos diferentes. En este estudio, el número inicial de grupos establecidos fue de cuatro. Las variables consideradas han sido obtenidas en base a las respuestas al cuestionario de encuesta.

Inicialmente se realizaron diferentes 'clusters' no jerárquicos con tres y cuatro grupos, eliminando las variables que no daban significación en el ANOVA de un factor según pertenencia al conglomerado. Se establecieron tres grupos con interpretación coherente, tras lo cual se procedió a determinar la pertenencia.



Autoría: F.J. Mesías y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

INVESTIGACIÓN: APTITUD LECHERA DE OVEJA GUIRRA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha estudiado la composición de la leche en ovejas de raza Guirra (España), determinándose los porcentajes de materia grasa, proteína bruta, caseína, proteínas del suero, lactosa, y materia seca, así como el recuento de células somáticas. 

El estudio se ha realizado en 80 ovejas en régimen de estabulación permanente durante tres lactaciones (tres años) distribuidas estacionalmente (una en otoño y dos en primavera), analizándose los factores de variación (estado de lactación, número de lactación y año) de dichos componentes de la leche recién ordeñada. El periodo de ordeño se desarrolló entre las semanas 7ª y 19ª de lactación, tras un periodo previo de seis semanas de amamantamiento de las crías. Las determinaciones analíticas de la leche se realizaron a intervalos de dos semanas, a partir del inicio del ordeño.

Los resultados obtenidos en este trabajo revelan los siguientes valores medios:
-Materia grasa = 7,73 ± 1,6 %.
-Proteína bruta = 6,41 ± 0,9 %.
-Caseína = 5,04 ± 0,7%.
-Proteínas del suero = 1,32 ± 0,2 %.
-Lactosa = 4,97 ± 0,5 %.
-Materia seca = 19,93 ± 2,2 %.
-Recuento de células somáticas = Log RCS 5,38 ± 0,6.

Respecto a los principales factores que influyeron en la producción y en la composición de la leche fueron el estado de lactación (semana postparto) y la paridera o efecto año. Por otra parte, cabe destacar que aunque esta raza no tiene actualmente ningún programa de selección genética, sin embargo presenta una buena aptitud lechera, alcanzando una producción de 1,109 ± 479 ml/ día (en tres meses de ordeño), con una calidad de leche que destaca por su composición (alto contenido en proteína total y caseína).



Autoría: M. Rodríguez y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)

miércoles, 11 de marzo de 2015

INVESTIGACIÓN: FUNCIONAMIENTO ORDEÑO MECÁNICO EN CABRAS (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación sobre el ordeño mecánico del ganado caprino en la Región de Murcia (España) se ha realizado un estudio sobre el dimensionado y funcionamiento de las máquinas utilizadas en las explotaciones lecheras, utilizándose los datos de las revisiones técnicas efectuadas en 41 granjas. 

Entre los principales resultados obtenidos hay que resaltar los relacionados con las caídas del nivel de vacío en la conducción principal de aire en función de su diámetro interior, así como los debidos a las fugas en las conducciones de aire y el sistema de leche. Respecto al dimensionado de la conducción principal de aire, se observa que las caídas de vacío entre los puntos de medición Vm y Vr son aceptables en el 76,9% (n=30) de los casos (caídas inferiores a 1 kPa), mientras que las caídas de vacío entre Vm y Vp son aceptables en el 84,2% (n=32) de las máquinas estudiadas. Por otro lado, se ha encontrado que tan solo el 13,5% (n=5) de las máquinas cumplen la normativa en cuanto a fugas permitidas en las conducciones de aire y el sistema de leche. 

De esta forma, se pone de manifiesto que un 86,5% (n=32) de los casos no son satisfactorios, pues presentan fugas en el sistema de leche, en la conducción principal de aire o en ambos a la vez.


Autoría: G.I. Romero y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)






INVESTIGACIÓN: CONTROL LECHERO EN CABRA FLORIDA (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se muestran los resultados de control lechero oficial en la raza caprina Florida (España), empleándose los métodos oficiales A4 y A4 alterno para la determinación de las tasas de proteína, grasa y extracto seco y se calcularon las lactaciones por el método Fleischmann. 

Para la determinación de los rendimientos productivos de las quince ganaderías en control lechero oficial pertenecientes a la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Caprino de Raza Florida (ACRIFLOR) se se utilizaron 1580 lactaciones finalizadas y válidas procedentes de los controles lecheros de los años 2003 y 2004. Asimismo, se estudió la influencia de los diferentes sistemas de explotación (estabulado y semiextensivo). 

Los resultados obtenidos muestran unos valores medios para las cabras primíparas de 419,76 kilogramos de leche en lactación estandarizada, 530,53 kg en lactación normalizada, y 524,17 kg en lactación real con una duración de 264 días, 5,04 de grasa y 3,56 de proteína; en el caso de las hembras multíparas se obtuvieron 593,29 kg en lactación estandarizada, 744,16 kg en lactación normalizada, y 770,19 kg en lactación real con una duración de 298 días, 4,90 de grasa y 3,53 de proteína.

Respecto a los sistemas de explotación, casi todos los parámetros estudiados son ligeramente superiores frente a los sistemas semiextensivos, siendo también mayores las producciones de las cabras multíparas en comparación con las primíparas. Por otra parte, los resultados obtenidos en lactación normalizada a 210 días y en lactación estandarizada a 240 días, son ligeramente superiores en los sistemas semiextensivos frente a los de estabulación, con unas tasas grasa y proteica algo más altas en el régimen extensivo, demostrando que estos sistemas están ya muy optimizados, alternado el pastoreo sólo en épocas de abundancia con una adecuada suplementación en estabulación.


Autoría: M.I. Sánchez y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)