viernes, 12 de septiembre de 2014

PROTAGONISTAS: 'QUESO A QUESO'

Con el ánimo de continuar difundiendo la cultura quesera en los "cuatro puntos cardinales", nace esta nueva sección del blog, que he llamado QUESO A QUESO, y en la que irán apareciendo distintas variedades de quesos, unas más conocidas por los consumidores y otras no tanto, incluyendo además aquellas de ámbito exclusivamente local.


Por mi parte, no tengo otra pretensión que dar a conocer las variedades de quesos de un modo sencillo, sin entrar en aquellos aspectos más tecnológicos, que ya se detallan en otras entradas de este blog. Y espero que los lectores puedan disfrutar de este variado recorrido quesero, que sin duda será incompleto, dado el rico patrimonio quesero existente en el mundo.



José Luis Ares Cea (catador profesional)

FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS Y TRANSFORMADAS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CONVOCATORIA AYUDAS 2014

Mediante la Resolución de 26 de diciembre de 2013, de la Dirección General de Fondos Agrarios,  de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía (España), se convoca para el año 2014 las solicitudes de pago de la ayuda financiera comunitaria al amparo del Reglamento de Ejecución (UE) 543/2011 de la Comisión, de 7 de junio, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 1234/2007 del Consejo en los sectores de las frutas y hortalizas y de las frutas y hortalizas transformadas.

El Reglamento de Ejecución (UE) 543/2011, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 1234/2007 del Consejo por el que se crea una organización común de mercados agrícolas (OCM) que incluye los sectores de las frutas y hortalizas y de las frutas y hortalizas transformadas, y el Real Decreto 1337/2011, de 3 de octubre, por el que se regulan los fondos y programas operativos de las Organizaciones de Productores de frutas y hortalizas, hace necesario establecer la convocatoria del régimen de estas ayudas para el ejercicio 2013.

En cuanto a la competencia, el Estatuto de Autonomía para Andalucía establece, en su artículo 48, que corresponde a la Comunidad Autónoma la competencia exclusiva en materia de agricultura, ganadería y desarrollo rural. Asimismo dispone que corresponde a la Comunidad Autónoma la competencia exclusiva de acuerdo con las bases y la ordenación de la actuación económica general, y en los términos de lo dispuesto en los artículos 38, 131 y 149.1.11.ª, 13.ª, 16.ª, 20.ª y 23.ª de la Constitución, sobre la ordenación, planificación, reforma y desarrollo de los sectores agrario, ganadero y agroalimentario y de forma especial, la mejora y ordenación de las explotaciones agrícolas, ganaderas y agroforestales.

Asimismo, el Decreto 141/2013, de 1 de octubre, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, dispone en su artículo 1 que corresponden a dicha Consejería las competencias atribuidas a la Comunidad Autónoma de Andalucía en materia de política agraria, pesquera, agroalimentaria y de desarrollo rural, en relación con el Decreto 4/2013, de 9 de septiembre, de la Vicepresidencia y sobre reestructuración de Consejerías.

Por razón de lo expuesto, la Dirección General de Fondos Agrarios, en virtud y uso de las atribuciones conferidas por la legislación vigente y, en particular, el Decreto 38/2007, de 13 de febrero, que le asigna el ejercicio de las funciones de dirección del Organismo Pagador de los Fondos Europeos Agrícolas en la Comunidad Autónoma de Andalucía, así como el Decreto 141/2013, de 1 de octubre, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, resuelve lo siguiente:

Primero. Objeto y ámbito de aplicación. Convocatoria.
El objeto de la presente Resolución es establecer, en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Andalucía, la convocatoria para el año 2014 las solicitudes de pago de la ayuda financiera comunitaria, para la concesión de las ayudas previstas en el Reglamento de Ejecución (UE) 543/2011 por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 1234/2007 del Consejo en los sectores de las frutas y hortalizas y de las frutas y hortalizas transformadas y en el del Real Decreto 1337/2011, de 3 de octubre, por el que se regulan los fondos y programas operativos de las Organizaciones de Productores de frutas y hortalizas.

Segundo. Régimen Jurídico.
Las ayudas a que se refiere la presente Resolución, además de lo previsto por la misma, se regirán por las normas comunitarias aplicables, siendo de aplicación supletoria las disposiciones que sobre procedimientos de concesión y gestión rijan para la Administración de la Junta de Andalucía, en concreto:
- La Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.
- Las normas aplicables de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, de acuerdo con lo establecido en su disposición final primera; así como de su Reglamento aprobado por el Real Decreto 887/2006, de 21 de julio, conforme a su disposición final primera.
- El Título VII del Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, aprobado por el Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo.

Tercero. Plazo de presentación de las solicitudes.
1. Las solicitudes de ayuda que podrán presentar las organizaciones de productores, referidas a un fondo operativo concreto, por la ejecución del mismo ante el órgano competente podrán ser:
a) Los anticipos de la parte de ayuda correspondiente a los gastos previsibles aún no realizados, fondo operativo 2014, regulados por el artículo 71 del Reglamento de Ejecución (UE) 543/2011, deberán presentarse en enero, mayo y septiembre sobre una base cuatrimestral.
b) Los pagos parciales de ayuda correspondiente a importes ya gastados, fondo operativo 2014, regulados en el artículo 72 del Reglamento de Ejecución (UE) 543/2011, podrán presentarse tres veces hasta el 31 de octubre de la anualidad en curso.
c) Los saldos o ayuda definitiva para cada programa operativo a que hace referencia el artículo 69 del Reglamento de Ejecución (UE) 543/2011, fondo operativo 2013, se presentará hasta el 15 de febrero del año siguiente al año al que se refieren dichas solicitudes. Las solicitudes de saldo de ayuda o ayuda definitiva podrá incluir gastos programados y no efectuados de acuerdo con lo establecido en el artículo 69.3 del Reglamento de Ejecución (UE) 543/2011, para operaciones que puedan llevarse a cabo no más tarde del 30 de abril del año siguiente para el que se solicita la ayuda. Esta situación deberá reflejarse en el modelo de solicitud que corresponda.
d) En caso de ser presentada después de la fecha indicada en presente apartado, la ayuda se reducirá en un 1% por día natural de demora.

Cuarto. Lugar de presentación de las solicitudes.
Las solicitudes irán dirigidas a la persona titular de la Dirección General de Fondos Agrarios y se presentarán preferentemente en la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, de la Provincia donde radique la sede social de la Organización de Productores, sin perjuicio de que puedan presentarse en los registros de los demás órganos y en las oficinas que correspondan, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, y en el artículo 82.2 de la Ley 9/2007, de 22 de octubre, de la Administración de la Junta de Andalucía.

Quinto. Documentación.
1. La solicitud se presentará cumplimentando los modelos oficiales cuyos impresos se encuentran a disposición de las personas interesadas en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y sus Delegaciones Territoriales. Dichos modelos podrán obtenerse en formato digital en la siguiente dirección: http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/.
2. La documentación general y específica que en función de cada tipo de solicitud es preciso acompañar se encuentra detallada en los anexos de los citados impresos.

Sexto. Subsanación de las solicitudes.
1. Si la solicitud no estuviera correctamente cumplimenta o adoleciera de los documentos a los que se refiere esta Resolución, se requerirá a la Organización de Productores para que en el plazo máximo de diez días, según lo establecido en el artículo 71 de la Ley 30/1992, proceda a la subsanación, con la indicación de que si así no lo hicieran, se les tendrá por desistidas de su solicitud, previa resolución que deberá ser dictada en los términos del artículo 42.1 de la referida Ley.
2. Los escritos mediante los que las Organizaciones de Productores efectúen la subsanación podrán presentarse en cualquiera de los lugares indicados en el apartado cuarto de esta Resolución.

Séptimo. Financiación.
Estas ayudas se financiarán, con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA).

Octavo. Resolución y pago de las ayudas.
1. La resolución de concesión de las ayudas será dictada por la persona titular de la Dirección General de Fondos Agrarios en ejercicio de las competencias que le atribuye el Decreto 141/2013, de 1 de octubre, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y deberá notificarse en el plazo máximo de seis meses a contar desde el día siguiente a la finalización del plazo establecido por el Reglamento de Ejecución (UE) 543/2011 para el pago de la ayuda solicitada, pudiendo entenderse desestimada si transcurrido este plazo no hubiera recaído resolución expresa de conformidad con el artículo 25.5 del la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, y el artículo 120.4 del Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, aprobado por el Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo.
2. De conformidad con lo previsto en el artículo 70 del Reglamento de Ejecución (UE) 543/2011, la Dirección General de Fondos Agrarios abonará la ayuda no más tarde del 15 de octubre del año siguiente al de ejecución del programa.

Noveno. Efectos.
La presente Resolución surtirá efectos a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía. Firmada en Sevilla, a 26 de diciembre de 2013, por la Directora General, Concepción Cobo González.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 2, de 3/01/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 79-81).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

INFOEMPLEO: INVESTIGADORES DOCTORES PROYECTOS DE EXCELENCIA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) PROCESO DE SELECCIÓN FINAL 2014

Mediante la Resolución de 10 de abril de 2014, de la Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología, de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo del Junta de Andalucía (España), se dispone la publicación de un extracto del contenido de la Resolución de 9 de abril de 2014, por la que se pone fin al procedimiento de selección de personal investigador doctor correspondiente a incentivos a proyectos de investigación de excelencia.

En cumplimiento de lo dispuesto en la Resolución de 4 de julio de 2013, de la Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología, por la que se instrumenta el procedimiento de selección de personal investigador doctor correspondiente a los incentivos concedidos a proyectos de investigación de excelencia de las universidades y organismos de investigación de Andalucía (BOJA número 134, de 11 de julio de 2013), esta Secretaría General resuelve lo siguiente:

Primero. Hacer público un extracto de la Resolución de 9 de abril de 2014 por la que se pone fin al proceso de selección de personal investigador doctor correspondiente a los proyectos de investigación de excelencia incentivados mediante las Resoluciones de fechas 13 de marzo y 27 de diciembre de 2012 (Orden de 11 de diciembre de 2007).

Segundo. El contenido íntegro de la Resolución se encuentra publicado en la página web de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, sustituyendo esa publicación a la notificación personal y surtiendo sus mismos efectos, a excepción de la interposición de recursos, cuyos plazos se computarán a partir del día siguiente al de la publicación de este extracto en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (ver Anexo).

Se incluye la relación definitiva del personal investigador doctor seleccionado, suplentes, no seleccionados y excluidos con indicación de la puntuación obtenida y las causas de exclusión, en su caso.

Firmada en Sevilla, a 10 de abril de 2014, por el Secretario General, Francisco A. Triguero Ruiz.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 79, de 25/04/2014 (apartado 2.2 Oposiciones, concursos y otras convocatorias, página 13).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

CENTROS COMERCIALES ABIERTOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): AMPLIACIÓN CRÉDITOS DISPONIBLES 2014

Mediante la Orden de 21 de abril de 2014, de la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía (España), se amplían los créditos disponibles en el ejercicio 2014, relativos a la Orden de 15 de octubre de 2013, por la que se convocan, para el ejercicio 2013, subvenciones en materia de comercio para el fomento de los Centros Comerciales Abiertos de Andalucía (modalidad CCA).

Por otra parte, en la Orden de 9 de marzo de 2011 se aprobaron las bases reguladoras para la concesión de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva en materia de comercio (BOJA número 58, de 23 de marzo de 2011), y mediante la Orden de 15 de octubre de 2013 (BOJA número 207, de 21 de octubre de 2013), fue ampliado el objeto de dichas bases reguladoras, aprobándose la convocatoria de subvenciones en materia de comercio para el fomento de los Centros Comerciales Abiertos de Andalucía (modalidad CCA).

Asimismo, la Orden de 23 de enero de 2014 (BOJA número 27, de 10 de febrero de 2014), estableció la declaración de créditos disponibles en el ejercicio 2014 para la citada convocatoria de subvenciones y su distribución entre ámbitos funcionales de competitividad. La disposición tercera de la Orden de 23 de enero de 2014 citada disponía lo siguiente:
«Tercero. Aumentos sobrevenidos de crédito. Los eventuales aumentos sobrevenidos en el crédito disponible posibilitarán una resolución complementaria de la concesión de la subvención que incluya solicitudes que, aún cumpliendo todos los requisitos, no hayan sido beneficiarias por agotamiento del mismo».
Habiéndose producido un aumento sobrevenido en los créditos aplicables a la convocatoria y existiendo en la propuesta de resolución entidades beneficiarias suplentes cuyas solicitudes cumplen los requisitos exigidos en la convocatoria pero no existe crédito suficiente para su cobertura, procede declarar nuevos créditos disponibles para atender dichas solicitudes.

De acuerdo con lo anterior y con lo determinado en el artículo 5 de la Orden reguladora de 9 de marzo de 2011, y en virtud del uso de las competencias conferidas en el Título VII del Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, y por el artículo 44.2 de la Ley 6/2006, de 24 de octubre, del Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía, se dispone lo siguiente:

Primero. Declaración de créditos disponibles.
Se amplía la cuantía destinada a la convocatoria de subvenciones para el ejercicio 2013 en materia de comercio para el fomento de los Centros Comerciales Abiertos de Andalucía (modalidad CCA), convocada en virtud de la Orden de 15 de octubre de 2013, en 425.000 euros, que se adicionarán a la cuantía declarada en la Orden de 23 de enero de 2014, de acuerdo con la disponibilidad presupuestaria existente en el ejercicio 2014.

Segundo. Distribución de créditos.
Los créditos declarados disponibles en el apartado anterior se aplicarán a las entidades que han sido propuestas como suplentes en la convocatoria citada, resultando que únicamente se trata de solicitudes correspondientes a Ayuntamientos de Andalucía, al no existir entidades propuestas como suplentes correspondientes a Asociaciones, Federaciones y Confederaciones de comerciantes minoristas promotoras de Centros Comerciales Abiertos. Por tanto, la distribución de los nuevos créditos declarados disponibles para la citada convocatoria es la siguiente:
- Para los Ayuntamientos de Andalucía: A la cuantía total máxima declarada en la Orden de 23 de enero de 2014 se adiciona un importe de 425.000 euros, con cargo a la aplicación presupuestaria 1.1.18.00.18.00..764.00 .76A .7.2013.

Firmada en Sevilla, a 21 de abril de 2014, por el Consejero de Turismo y Comercio, Rafael Rodríguez Bermúdez.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 85, de 6/05/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, página 64).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

FOMENTO CENTROS COMERCIALES ABIERTOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): CRÉDITOS DISPONIBLES SUBVENCIONES 2014

Mediante la Orden de 23 de enero de 2014, de la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía (España), se realiza declaración de créditos disponibles en el ejercicio 2014 y su distribución entre ámbitos funcionales de competitividad, relativos a la Orden de 15 de octubre de 2013, por la que se convocan, para el ejercicio 2013, subvenciones en materia de comercio para el fomento de los Centros Comerciales Abiertos de Andalucía (modalidad CCA).

Por su parte, en la Orden de 9 de marzo de 2011, se aprobaron las bases reguladoras para la concesión de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva en materia de comercio (BOJA número 58, de 23 de marzo de 2011), y mediante la Orden de 15 de octubre de 2013 (BOJA número 207, de 21 de octubre de 2013), fue ampliado el objeto de dichas bases reguladoras, aprobándose la convocatoria de subvenciones en materia de comercio para el fomento de los Centros Comerciales Abiertos de Andalucía (modalidad CCA).

El apartado quinto de la Orden de 15 de octubre de 2013 especificó la cuantía total máxima destinada a la convocatoria, ascendiendo a 1.721.241,98 euros que se distribuían con cargo a las aplicaciones presupuestarias correspondientes a los ejercicios 2013 y 2014 que se indicaban en dicho apartado, procediéndose asimismo a realizar una distribución de créditos en atención a los distintos ámbitos funcionales de competitividad que concurren en la convocatoria. En este sentido, se destinaba una cuantía total máxima de 921.876,73 euros para las Asociaciones, Federaciones y Confederaciones de comerciantes minoristas promotoras de Centros Comerciales Abiertos que hayan obtenido el reconocimiento oficial como Centro Comercial Abierto de Andalucía o que lideren un proyecto de Centro Comercial Abierto y una cuantía total máxima de 799.365,25 euros para los Ayuntamientos de Andalucía. Ambas cuantías se distribuían con cargo a las aplicaciones del ejercicio 2013 y sus correspondientes de ejercicio futuro, en las cuantías indicadas en dicho apartado.

No habiendo sido posible la resolución de la convocatoria de subvenciones en el ejercicio 2013 y encontrándose la misma dentro del plazo máximo para resolver establecido en el apartado 16 del cuadro resumen establecido en las bases reguladoras, es preciso proceder a declarar los créditos disponibles en el ejercicio 2014 que se destinan a atender las solicitudes que han concurrido a la convocatoria y a establecer su distribución entre los distintos ámbitos funcionales de competitividad, declaración que viene a modificar las cuantías establecidas en el apartado quinto de la Orden de 15 de octubre de 2013 en atención a la disponibilidad presupuestaria del presente ejercicio 2014 y a la concurrencia de solicitudes presentadas en la convocatoria.

De acuerdo con lo anterior y con lo determinado en el artículo 5 de la Orden reguladora de 9 de marzo de 2011, y en virtud del uso de las competencias conferidas en el Título VII del Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, y por el artículo 44.2 de la Ley 6/2006, de 24 de octubre, del Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía, se dispone lo siguiente:

Primero. Declaración de créditos disponibles. Se destinan a la convocatoria de subvenciones para el ejercicio 2013 en materia de comercio para el fomento de los Centros Comerciales Abiertos de Andalucía (modalidad CCA), convocada en virtud de la Orden de 15 de octubre de 2013, créditos por una cuantía total máxima de 1.625.000,00 euros, en lugar de los 1.721.241,98 euros inicialmente presupuestados, de acuerdo con la disponibilidad presupuestaria existente en el ejercicio 2014.

Segundo. Distribución de créditos. La distribución entre los distintos ámbitos funcionales de competitividad de la cuantía total de los créditos destinados a la convocatoria es la siguiente:
- Para las Asociaciones, Federaciones y Confederaciones de comerciantes minoristas promotoras de Centros Comerciales Abiertos que hayan obtenido el reconocimiento oficial como Centro Comercial Abierto de Andalucía o que lideren un proyecto de Centro Comercial Abierto: una cuantía total máxima de 1.125.000,00 euros con cargo a la aplicación presupuestaria 0.1.18.00.01.00.784.03.76A.2.
- Para los Ayuntamientos de Andalucía: una cuantía total máxima de 500.000,00 euros, con cargo a la aplicación presupuestaria 0.1.18.00.01.00.764.00.76A .1.

Tercero. Aumentos sobrevenidos de crédito. Los eventuales aumentos sobrevenidos en el crédito disponible, posibilitarán una resolución complementaria de la concesión de la subvención que incluya solicitudes que, aún cumpliendo todos los requisitos, no hayan sido beneficiarias por agotamiento del mismo.

Firmada en Sevilla, a 23 de enero de 2014, por el Consejero de Turismo y Comercio, Rafael Rodríguez Bermúdez.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 27, de 10/02/2014 (apartado 3 Otras disposiciones, página 29).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

NUEVOS PRODUCTOS TURÍSTICOS EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): SUBVENCIONES MODIFICADAS 2013

La intensificación de la relación entre los sectores turístico y comercial con las empresas alimentarias andaluzas es muy necesaria para ofrecer a usuarios locales y visitantes foráneos, una oferta de calidad diferenciada con respecto tanto a las de otras regiones españolas como a las de terceros países. En este sentido, son bienvenidas todas las ayudas de las Administraciones públicas para afianzar el desarrollo de estos importantes sectores en Andalucía.

Mediante la Orden de 23 de enero de 2014, de la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, se modifica la de 28 de octubre de 2013, por la que se realiza la declaración de créditos disponibles y su distribución entre ámbitos territoriales, relativos a la Orden de 15 de julio de 2013, que se cita y se aprueba el cuadro resumen de las bases reguladoras y los formularios para presentar las solicitudes y alegaciones.

Por otra parte, en la Orden de 28 de octubre de 2013, de la Consejería de Turismo y Comercio (BOJA número 223, de 13 de noviembre de 2013), se procedió a declarar créditos disponibles y a su distribución entre los distintos ámbitos territoriales, relativos a la Orden de 15 de julio de 2013, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva en materia de turismo, y por la que se convocan las mismas para el ejercicio 2013 en la línea de fomento de servicios turísticos y creación de nuevos productos (modalidad ITP).

Iniciada la tramitación de esta convocatoria, y una vez finalizada la evaluación previa y dictada la propuesta provisional de resolución por los órganos competentes para ello, se observa que el crédito disponible en alguno de los ámbitos territoriales no ha sido agotado, en tanto que en otros ámbitos ha sido insuficiente para atender a todas las entidades interesadas que habían obtenido la puntuación suficiente para poder obtener la condición de beneficiarias.

De acuerdo con todo lo anterior, y en uso de las competencias conferidas en el Título VII del Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, y por el artículo 44.2 de la Ley 6/2006, de 24 de octubre, del Gobierno de la Comunidad Autónoma de Andalucía. se dispone lo siguiente:

Único: Modificar el dispongo Segundo de la Orden de 28 de octubre de 2013, de la Consejería de Turismo y Comercio (BOJA 223, de 13 de noviembre de 2013), en los siguientes términos:
«Segundo: Aprobar la distribución de los créditos disponibles declarados en el artículo anterior entre los distintos ámbitos territoriales establecidos en el apartado 2.d) del Cuadro-Resumen de la Orden de 15 de julio de 2013, por la que se modifica la de 14 de junio de 2011, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones en régimen de concurrencia competitiva en materia de Turismo, y por la que se convocan las mismas para el ejercicio 2013 en la línea de fomento de servicios turísticos y creación de nuevos productos (modalidad ITP) y se aprueba el cuadro resumen de las bases reguladoras y los formularios para presentar las solicitudes y alegaciones, de la siguiente manera, siendo dicha asignación (en euros) de cantidades determinada en función del total de proyectos solicitados en cada una de las provincias:
-Almería: 475.000.
-Cádiz: 1.000.000.
-Córdoba: 475.000.
-Granada: 825.000.
-Huelva: 600.000.
-Jaén: 575.000.
-Málaga: 1.100.000.
-Sevilla: 850.000.
-Servicios Centrales (SSCC): 100.000.

Firmada en Sevilla, a 23 de enero de 2014, por el Consejero de Turismo y Comercio, Rafael Rodríguez Bermúdez.

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) nº 27, de 10/02/2014 (apartado 3 Otras disposiciones, página 30).



Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

PLANTA PILOTO LÁCTEOS: ACTUALIZACIÓN DE CONOCIMIENTOS MEMORIA ACTIVIDADES 1987/89 (ESPAÑA)

Las actividades de Actualización y Perfeccionamiento de conocimientos del personal docente e investigador de la Planta Piloto de Lácteos se enmarcan dentro de las líneas de trabajo prioritarias para conseguir los objetivos previstos en los distintos programas de actuación de la misma, dirigidos a la modernización de las empresas andaluzas, contribuyendo así al desarrollo del sector en su conjunto, tal como se refleja en la I Memoria de Actividades correspondiente al período 1987/89. 

La Planta Piloto de Lácteos de la Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias de la Junta de Andalucía nace en 1986, y sus instalaciones se encuentran ubicadas en localidad de Hinojosa del Duque, comarca de Los Pedroches, al norte de la provincia Córdoba (España).

La Actualización de conocimientos del personal docente e investigador resulta imprescindible si se quiere elaborar e impartir programas formativos con contenidos didácticos especializados que incorporen los últimos avances en materia de tecnología láctea, sin olvidar las bases técnicas para una sólida formación empresarial, tan necesaria en estos días.

A continuación, se resumen las principales actividades de actualización y perfeccionamiento de conocimientos del personal docente e investigador de la Planta Piloto de Lácteos durante el período 1987/1989.

1-Actividades de formación académica realizadas en centros universitarios: el personal de la Planta Piloto de Lácteos ha perfeccionado y ampliado sus conocimientos en distintas universidades, realizando diversos cursos en función de sus responsabilidades en la Planta, cuya relación se incluye seguidamente:
-"VII Curso de Microbiología de la Leche y los Productos lácteos". Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad Politécnica de Madrid, 1987: J. L. Ares.
-"Introducción al SAS". Centro de Cálculo. Universidad de Córdoba, 1987: J. L. Ares.
-"Aspectos higiénicos de las Centrales lecheras y Controles de la Leche y los Productos lácteos". Programa de doctorado. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba, 1987-1988: J. L. Ares.
-"Tecnología de las Instalaciones frigoríficas para Refrigeración y Congelación". Programa de doctorado. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba, 1987-1988: J. L. Ares.
-"Mohos en Alimentos". Programa de doctorado. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba, 1987-1988: J. L. Ares.
-"Propiedades físicas de los Alimentos". Programa de doctorado. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba, 1987-1988: J. L. Ares.
-"Tecnología y Producción de Piensos compuestos". Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola (EUITA). Universidad Politécnica de Madrid, 1988: R. García.
-"Tecnología básica de Elaboración de Quesos". Escuela de Industrias Lácteas. Madrid, 1989: R. García.
-"El Sector Lácteo español en la Europa comunitaria". Universidad Internacional Menéndez Pelayo. La Coruña, 1989: R. García.

2-Cursos de especialización realizadas en instituciones, entidades y empresas: con objeto de ampliar los conocimientos sobre los sectores ganadero y lácteo, el personal de la Planta Piloto ha realizado distintas actividades formativas en las entidades y empresas que se relacionan a continuación:
-"Curso de Perfeccionamiento Profesional". Asociación de Científicos y Tecnólogos de los Alimentos en Andalucía (ACTA-A). Córdoba, 1988: J. L. Ares.
-"Curso de Perfeccionamiento en Técnicas de Quesería (Tirotécnica)". Laboratorios Arroyo. Santander, 1988: D. Barriga.
-"Curso de Explotación de Ganado Vacuno Lechero". CEFOGA. Guadalix de la Sierra (Madrid), 1989: R. García.
-"Curso sobre Nuevas Tecnologías en Laboratorios de Análisis y Control de calidad". Dirección General de Política Agroalimentaria y Agricultura Asociativa. Jerez de la Frontera (Cádiz), 1989: J. L. Ares, F. Marqués, y D. Barriga.

3-Asistencia y participación en seminarios, jornadas técnicas y encuentros profesionales: el personal docente e investigador de la Planta Piloto ha asistido y participado en las siguientes actividades de actualización de conocimientos, indicándose aquellos eventos donde se han hecho aportaciones (conferencias):
-"Seminario sobre Nuevos Métodos de Manejo del Ganado y Riesgos ambientales". Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Córdoba, 1987: J. L. Ares.
-"Seminario sobre Uso de Paquetes Estadísticos en Ordenador". Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Córdoba, 1987: J. L. Ares.
-"Seminario sobre Conservación de Razas Autóctonas". Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Córdoba, 1987: J. L. Ares.
-"Future Trends of Animal Production Research". Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Córdoba, 1988: J. L. Ares.
-"I Jornadas Técnicas de Ovino del Valle de los Pedroches". Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA). Hinojosa del Duque (Córdoba), 1988: J. L. Ares (conferenciante), F. Marqués, y D. Barriga.
-"Jornadas de Divulgación Técnica sobre Vacuno lechero en la provincia de Córdoba". COLECOR, y Delegación Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca. Córdoba, 1988: J. L. Ares, F. Marqués, y D. Barriga.
-"Seminarios sobre APAS y Organizaciones de Productores Agrarios". Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Córdoba, 1988: J. L. Ares.
-"Seminario sobre las Guerras Comerciales Agrícolas". Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Córdoba, 1988: J. L. Ares.
-"Encuentros Técnicos". Expoláctea. Torrelavega (Santander), 1989: R. García (foro de debate).

4-Asistencia y participación en congresos, simposios, reuniones y otras actividades científicas: con la finalidad de establecer contactos con otros investigadores relacionados con el sector lácteo y, al mismo tiempo, continuar con la especialización del personal de la Planta Piloto se han realizado las siguientes actuaciones:
-"III Reunión Científica sobre Nuevas Fuentes de Alimentos para la Producción Animal". Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba, 1988: J. L. Ares.
-"Los Quesos Tradicionales Artesanos de la Comunidad Europea". Fundación Sala. Trujillo (Cáceres), 1989: J. L. Ares, F. Marqués, y D. Barriga han participado en diferentes mesas de trabajo.
-"Beca de Formación en Investigación Agraria sobre Prospección de Tecnologias de Elaboración de Quesos Artesanales". Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA). Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Duración de 3 años: J. L. Ares (becario predoctoral).
-"Beca de Formación en Técnicas Específicas aplicables a Proyectos de Investigación y Desarrollo Agrario sobre Tecnología Quesera". Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias (DGIEA). Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Duración de 9 meses: R. García (becaria).

5-Actividades realizadas en la Planta Piloto de Lácteos para mejorar la cualificación profesional del personal propio: dada la necesaria reconversión de las antiguas Escuelas de Capacitación Agraria de Andalucía, debido a los recientes cambios de competencias en materia de enseñanza, al hacerse cargo la Consejería de Educación y Ciencia de los programas formativos impartidos hasta ahora por los citados centros, se requiere la urgente cualificación profesional de los monitores y el resto del personal que desempeñaban dichas tareas. Por tal motivo, el coordinador de la Planta Piloto de Lácteos asume la responsabilidad de diseñar el programa de actividades destinadas al personal del Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA) ubicado en Hinojosa del Duque (Córdoba) realizándose, entre otras, las siguientes actuaciones:
-"I Curso Básico de Elaboración de Quesos". Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA). Hinojosa del Duque (Córdoba), 1987: A. Ballesteros.
-"I Curso Superior de Elaboración de Quesos". Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA). Hinojosa del Duque (Córdoba), 1987: A. Ballesteros.
-"I Curso de Perfeccionamiento en Técnicas de Elaboración de Quesos". Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA). Hinojosa del Duque (Córdoba), 1989: R. García.
-"I Curso de Iniciación en Técnicas de Elaboración de Quesos". Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA). Hinojosa del Duque (Córdoba), 1989: M. C. Aranda, y L. Torres.
-"I Curso de Técnicas Analíticas en Leche y Productos lácteos". Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA). Hinojosa del Duque (Córdoba), 1989: R. García, D. Barriga, M. C. Aranda, y L. Torres.
-Visitas de trabajo sobre las líneas de investigación desarrolladas en el Departamento de Producción Animal, Pastos y Forrajes. Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA). Córdoba, 1987-89: R. García, F. Marqués, y D. Barriga. Las charlas fueron impartidas por J.L. Ares.
-Visitas de trabajo sobre las líneas de investigación reológica en quesos tradicionales desarrolladas en el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba, 1988-89: R. García, F. Marqués, y D. Barriga. Las charlas fueron impartidas por J.L. Ares.
-Programa de Mejora de las condiciones higiénico-sanitarias de la Vaquería experimental del CCEA. Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA). Hinojosa del Duque (Córdoba), 1989: A. Gutiérrez. Las charlas fueron impartidas por R. García.
-Presentación de resultados de la Prospección de Quesos Tradicionales de Andalucía. Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA). Hinojosa del Duque (Córdoba), 1989: dirigida a todo el personal del Centro. A cargo de J. L. Ares, quien presentó los principales resultados de su tesis doctoral obtenidos hasta la fecha.

6-Actividades realizadas para mejorar la cualificación profesional de personal de otros centros: se han atendido diversas peticiones de actualización de conocimientos para el personal adscrito a otras instituciones, realizándose algunas actividades en las instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos, y otras en las entidades solicitantes:
-"I Curso Básico de Elaboración Artesanal de Queso de Oveja Segureña". Diputación Provincial de Granada. Patronato Rodríguez Penalva en Huéscar, 1988: A. López, F. España, F. Montoro, y M. Gómez. El curso estuvo a cargo de J. L. Ares.
-Actividades de Especialización en Lactología para técnicos de laboratorio. Centro de Investigación y Desarrollo Agrario (CIDA Córdoba), y Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA). Universidad de Córdoba, 1988-89: Asistieron los técnicos titulados en formación profesional de segundo grado (FP-II, rama Químicas) M. C. Martínez, R. Rodríguez, y L. M. Ostúa. El curso estuvo a cargo de J. L. Ares.
-"II Curso Básico de Elaboración de Quesos". Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA). Hinojosa del Duque (Córdoba), 1989: M. C. Martínez, R. Rodríguez, y L. M. Ostúa.
-"II Curso de Tecnología en Elaboración de Quesos". Centro de Capacitación y Experimentación Agraria (CCEA). Hinojosa del Duque (Córdoba), 1989: M. C. Martínez, y R. Rodríguez.





Fuente: I Memoria de Actividades 1987-1989 de la Planta Piloto de Lácteos de Hinojosa del Duque (Córdoba, España): Actualización y Perfeccionamiento de conocimientos del personal docente e investigador. Dirección General de Investigación y Extensión Agrarias. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos 1987-2002)