martes, 14 de enero de 2014

AYUDAS PROGRAMA OPERATIVO (FEP): SUBVENCIONES CONCEDIDAS 2013 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Mediante la Resolución de 9 de abril de 2013, de la Dirección General de Pesca y Acuicultura, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), se anuncia la publicación de las subvenciones concedidas en el marco del Programa Operativo que se cita, financiadas con cargo al Fondo Europeo de Pesca (FEP) desde el 1 de enero al 31 de marzo de 2013. De conformidad con lo previsto en el artículo 123 del Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, aprobado mediante Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo, y en el artículo 18 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, y en el ejercicio de las facultades conferidas, se resuelve lo siguiente.

Anunciar la publicación de la relación de subvenciones concedidas en el marco del Programa Operativo nº CCI 2007 ES 14 FPO 001 «Intervención Comunitaria del Fondo Europeo de Pesca de España para el período de programación 2007-2013», financiadas con cargo al Fondo Europeo de Pesca (FEP), en el período comprendido entre el 1 de enero al 31 de marzo de 2013. Dicha relación está disponible en la página web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, y podrá ser consultada, además, en las Delegaciones Territoriales de dicha Consejería. Firmada en Sevilla, a 9 de abril de 2013, por la Directora General, Margarita Pérez Martín. 

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), nº 93, de 15/05/2013 (apartado 5.2. Otros anuncios oficiales, página 218).



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA DE IDENTIFICACIÓN DE PARCELAS AGRÍCOLAS (SIGPAC): AMPLIACIÓN PLAZO ALEGACIONES EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Mediante la Resolución de 16 de mayo de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), se amplía el plazo establecido en la Resolución de 14 de febrero de 2013, para la presentación de alegaciones al Sistema de Información Geográfica de Identificación de Parcelas Agrícolas (SIGPAC). Por su parte, la Orden de 20 de enero de 2010, por la que se regula el procedimiento para el mantenimiento del Sistema de Información Geográfica de Identificación de Parcelas Agrícolas (SIGPAC), establece en su artículo 6.2 que el período para la presentación de solicitudes de modificación al SIGPAC se establecerá mediante Resolución de la persona titular de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera. 

Asimismo, en la Resolución de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de 14 de febrero de 2013, se estableció el período para la presentación de solicitudes de modificación del SIGPAC correspondiente al año 2013, fijándose hasta el 31 de mayo de 2013, y hasta el 16 de julio para los titulares de plantaciones destinadas al cultivo de fresas y frutos rojos. Dada la trascendencia de la información de este sistema y en atención a la solicitud del sector afectado, se considera necesario la ampliación del plazo de alegaciones para el período general hasta el día 30 de junio de 2013.

En su virtud, y en uso de las facultades que esta Dirección General tiene atribuidas en el Decreto 151/2012, de 5 de junio, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, y al amparo de lo establecido en el artículo 6.2 de la Orden de 20 de noviembre de 2010, se resuelve lo siguiente.

Primero. Ampliar el plazo de presentación de alegaciones a SIGPAC, previsto en la Resolución de 14 de febrero de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, hasta el día 30 de junio de 2013. Dicha ampliación no afecta a las plantaciones de fresas y frutos rojos cuyo plazo se mantiene hasta el 16 de julio.

Segundo. La presente Resolución producirá efectos desde el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía. Firmada en Sevilla, a 16 de mayo de 2013, por el Director General, Rafael Olvera Porcel. 

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), nº 98, de 22/05/2013 (apartado 3 Otras disposiciones, página 31).


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

CONTROL TRATAMIENTOS AGRICULTURA: CONVOCATORIA AYUDAS 2014 EN ANDALUCÍA (ESPAÑA)

Mediante la Resolución de 26 de diciembre de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía (España), se convocan para el año 2014 las ayudas previstas en la Orden de 2 de diciembre de 2011, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones dirigidas a la mejora de la Sanidad Vegetal mediante la aplicación de técnicas de Control Integrado a través de las Agrupaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura (ATRIAs). 

La citada Orden establece en su disposición adicional única que anualmente, mediante resolución de la persona titular de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, se realizará la convocatoria pública para acceder a las citadas subvenciones, en la que se determinará el plazo de presentación de las solicitudes, así como la cuantía total máxima destinada a la línea de subvención. Por ello, considerando oportuno proceder a la convocatoria de estas subvenciones para 2014 y en ejercicio de las competencias atribuidas, se resuelve lo siguiente.

Primero. Convocatoria.

Se convocan para el año 2014, en régimen de concurrencia competitiva, las ayudas previstas en la Orden de 2 de diciembre de 2011, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones dirigidas a la mejora de la Sanidad Vegetal mediante la aplicación de técnicas de Control Integrado a través de las Agrupaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura (ATRIAs).

Segundo. Solicitudes y utilización de medios telemáticos.

1. Las solicitudes, dirigidas a la persona titular de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente que corresponda, se presentarán conforme al modelo previsto como Anexo I, que se publica con la presente Resolución.

2. De conformidad con lo previsto en el artículo 3 del Reglamento de los procedimientos de concesión de subvenciones de la Administración de la Junta de Andalucía, aprobado por el Decreto 282/2010, de 4 de mayo, y el apartado 10.c) del Cuadro Resumen de las bases reguladoras previstas en la Orden de 2 de diciembre de 2011, las solicitudes podrán ser presentadas utilizando medios electrónicos conforme se establece en la Orden reguladora. Además, el estado de tramitación del procedimiento de concesión de estas ayudas podrá ser consultado por las personas interesadas, previa identificación, a través de la página web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, en la que figurarán los actos de trámite realizados, su contenido y fecha en que fueron dictados.

Tercero. Plazo de presentación de solicitudes.

El plazo de presentación de las solicitudes de ayuda será de quince días a contar desde el día siguiente al de la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.

Cuarto. Plazo máximo para resolver.

1. De acuerdo con lo establecido en el apartado 16 del Cuadro Resumen de las bases reguladoras previstas en la Orden de 2 de diciembre de 2011, el plazo máximo para resolver y notificar la resolución del procedimiento será de seis meses. Dicho plazo se computará a partir del día siguiente al de finalización del plazo de presentación de solicitudes.

2. La solicitud podrá entenderse desestimada si, transcurrido el plazo previsto para su resolución, no hubiera recaído resolución expresa, de conformidad con lo establecido en el último párrafo del artículo 120.4 del Texto Refundido de la Ley General de la Hacienda Pública de la Junta de Andalucía, aprobado por el  Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de marzo.

Quinto. Financiación.

1. Las ayudas se financiarán con cargo a los Presupuestos Generales del Estado. Las aplicaciones presupuestarias a las que se imputarán las ayudas correspondientes al año 2014, así como la cuantía total máxima destinada a la línea de ayuda, será la siguiente:

Aplicaciones presupuestarias:

0.1.16.00.18.00.74217.71B.9.

0.1.16.00.18.00.772.17.71B.6.

0.1.16.00.18.00.782.17.71B.5.

1.1.16.00.18.00.742.17.71B.0.2013.

1.1.16.00.18.00.772.17.71B.7.2013.

1.1.16.00.18.00.782.17.71B.6.2013.

3.1.16.00.18.00.742.17.71B.3.2015.

3.1.16.00.18.00.772.17.71B.0.2015.

3.1.16.00.18.00.782.17.71B.0.2015.

- Cuantía total máxima: 125.800 euros.

2. No obstante, en virtud de lo previsto en el artículo 5.5 de la Orden de 2 de diciembre de 2011, en caso de aumento del crédito inicial disponible, se podrán atender aquellas solicitudes que, aún cumpliendo todos los requisitos, no hayan sido beneficiarias por agotamiento de dicho crédito.

3. Las ayudas tendrán carácter de ayudas de mínimis y se ajustarán a lo establecido en el Reglamento (CE) nº 1998/2006, de la Comisión de 15 de diciembre de 2006, relativo a la aplicación de los artículos 87 y 88 del Tratado a las ayudas de mínimis, de conformidad con lo contemplado en el apartado 2.a) del Cuadro Resumen de las bases reguladoras previstas en la Orden de 2 de diciembre de 2011.

Sexto. Efectos.

La presente Resolución surtirá efectos a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía. Firmado en Sevilla, a 26 de diciembre de 2013, por el Director General, Rafael Ángel Olvera Porcel. 

Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), nº 3, de 7/01/2014 (apartado 1 Disposiciones generales, páginas 30-35). 


Fuente: Circular informativa (2014). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

martes, 31 de diciembre de 2013

13-TRANSFERENCIA LÁCTEA: CONCLUSIÓN (XIII) ENCUENTRO EMPRESARIAL SECTOR LÁCTEO 2012 (LOJA, ESPAÑA)

A continuación, se incluye la Conclusión 13 (y última) de la jornada técnica sobre "El Sector Lácteo Andaluz ante la nueva normativa de Calidad", que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y que se celebró el día 12 de septiembre de 2012 en la localidad de Loja (Granada, España).
En este encuentro profesional en el que se dieron cita representantes de todos los eslabones del sector lácteo: productores de leche, empresas artesanales de transformación, queserías de campo o granja, industrias lácteas, asociaciones de ganaderos, criadores de razas autóctonas, así como técnicos y profesionales de entidades e instituciones públicas y privadas que trabajan o colaboran en esta actividad productiva, se elaboraron un total de trece conclusiones en base a las aportaciones de los numerosos participantes en el evento.
13-La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), entidad pionera en la región, ofrece a través de su presidenta, su absoluta disponibilidad para impulsar la elaboración, ejecución y seguimiento de una normativa específica para las microempresas de campo y las queserías artesanales del sector regional, entendiendo esta vía como eficaz a la hora de valorizar la calidad diferenciada de los quesos tradicionales andaluces, regulando su correcta identificación por parte de los consumidores y evitar así el daño comercial de las imitaciones. Al mismo tiempo, la AQAA se hace eco de la necesidad de muchos queseros que solicitan la aplicación de una mayor flexibilidad para los establecimientos de pequeña dimensión productiva, tal como se contempla en la legislación láctea europea vigente, y que ya se viene aplicando desde hace varios años en otras regiones españolas y comunitarias. Finalmente, también se solicita a las instituciones públicas competentes que se apoye la formación continua de los productores lácteos, para aprovechar el gran potencial de este sector en la región andaluza, favorecer la incorporación de innovación en las empresas, y sentar las bases para alcanzar un verdadero crecimiento sostenible en los próximos años. 



Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)

12-TRANSFERENCIA LÁCTEA: CONCLUSIÓN (XII) ENCUENTRO EMPRESARIAL SECTOR LÁCTEO 2012 (LOJA, ESPAÑA)

A continuación, se incluye la Conclusión 12 de la jornada técnica sobre "El Sector Lácteo Andaluz ante la nueva normativa de Calidad", que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y que se celebró el día 12 de septiembre de 2012 en la localidad de Loja (Granada, España).
En este encuentro profesional en el que se dieron cita representantes de todos los eslabones del sector lácteo: productores de leche, empresas artesanales de transformación, queserías de campo o granja, industrias lácteas, asociaciones de ganaderos, criadores de razas autóctonas, así como técnicos y profesionales de entidades e instituciones públicas y privadas que trabajan o colaboran en esta actividad productiva, se elaboraron un total de trece conclusiones en base a las aportaciones de los numerosos participantes en el evento.
12-Mejorar los canales de información oficial destinada a las empresas del sector lácteo andaluz, especialmente, en materia de normativa y legislación aplicable haciendo mayor hincapié en las opciones de posibles flexibilidad para los establecimientos de campo, de pequeña dimensión y artesanales. Aún son frecuentes las preguntas de muchos productores relativas a la naturaleza y fines de las normas reguladoras de los controles sanitarios oficiales, los criterios higiénico-sanitarios exigidos, los requisitos de cumplimiento obligatorio y optativo, el número de controles analíticos a realizar, la periodicidad y frecuencia de las inspecciones oficiales, el régimen sancionador, los mecanismos de evaluación de los resultados de los laboratorios, los instrumentos para la interpretación de informes contradictorios, la resolución de los conflictos de intereses, etc. Por otra parte, se pone también de manifiesto el elevado coste de algunas técnicas analíticas empleadas en los planes de autocontrol de calidad, como sucede con los test de detección de presencia de antibióticos y otras sustancias inhibidoras, los análisis microbiológicos, entre otros, y su negativa incidencia en la rentabilidad de muchas pequeñas empresas. Sería muy conveniente estudiar la necesidad de estos tipos de análisis y su frecuencia en aquellos establecimientos que cumplen sistemáticamente los criterios higiénico-sanitarios exigidos por la normativa vigente, con objeto de reducir sus gastos en los controles analíticos, sin poner nunca en riesgo la salud de los consumidores de los productos finales.  




Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)

11-TRANSFERENCIA LÁCTEA: CONCLUSIÓN (XI) ENCUENTRO EMPRESARIAL SECTOR LÁCTEO 2012 (LOJA, ESPAÑA)

A continuación, se incluye la Conclusión 11 de la jornada técnica sobre "El Sector Lácteo Andaluz ante la nueva normativa de Calidad", que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Poniente Granadino y la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA), y que se celebró el día 12 de septiembre de 2012 en la localidad de Loja (Granada, España).
En este encuentro profesional en el que se dieron cita representantes de todos los eslabones del sector lácteo: productores de leche, empresas artesanales de transformación, queserías de campo o granja, industrias lácteas, asociaciones de ganaderos, criadores de razas autóctonas, así como técnicos y profesionales de entidades e instituciones públicas y privadas que trabajan o colaboran en esta actividad productiva, se elaboraron un total de trece conclusiones en base a las aportaciones de los numerosos participantes en el evento.
11-Para la mayoría de las microempresas y pequeñas queserías artesanales andaluzas los planes de autocontrol de calidad son complejos y costosos, tanto en su manejo como en los gastos que genera su implementación y seguimiento. Asimismo, en muchos casos se detectan diferencias de criterios en la aplicación de los controles oficiales por parte de los servicios de inspección alimentaria, incluso entre distritos sanitarios vecinos, en detrimento del buen funcionamiento de las empresas afectadas. Una mejor coordinación de todos los agentes implicados a través de grupos multidisciplinarios propiciaría más eficacia en los planes de autocontrol y mayor transparencia en el sector. Este modelo de actuación integrado se ha implementado con notable éxito en otras regiones europeas, con la participación conjunta de las asociaciones empresariales del sector lácteo y los responsables sanitarios de las instituciones competentes, incrementando la eficacia de los controles de calidad.




Fuente: Circular informativa (2012). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (coordinador del evento)

11-PLAN DE PROMOCIÓN QUESO DE CABRA 1987 ANDALUCÍA (ESPAÑA): ACTUACIONES Y CALENDARIO

En la tercera parte del Plan de Promoción del sector Cabra-Queso, que se puso en marcha por primera vez en 1987, organizado por la Dirección de Planificación y Desarrollo de SODIAN, bajo la presidencia de Gerardo de las Casas Gómez, director general de Agricultura, Ganadería y Montes de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se ha elaborado el programa de actuación para el desarrollo sectorial de las tres provincias orientales de Andalucía (España). Este Plan cuenta con la participación de diversas instituciones, entre ellas, las Diputaciones de las tres provincias implicadas inicialmente en esta prospección, la Universidad de Córdoba, y varias entidades financieras (Cajalmeria, Caja Rural, y las Cajas de Ahorros de Antequera, Granada, Málaga y Ronda). 
En el calendario adjunto aparecen las distintas actuaciones a realizar en las correspondientes etapas según las fechas de inicio y finalización, incluyendo el reparto de funciones de ejecución y coordinación. En este sentido, se han definido los tipos de estructuras operativas con distintos cometidos: el Responsable de la Continuidad del Plan, y el Grupo de Seguimiento; el primero llevará el peso mayor en las tareas de impulsión y ejecución de las distintas etapas, y el segundo, en coordinación con el anterior, se encargará de realizar un control mensual de la marcha del Plan.
Las once etapas calendarizadas son: Presentación del Informe final incluyendo las propuestas de actuación del Plan de Promoción del sector cabra-queso, para su aprobación por parte de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía; Incorporación, en su caso, de las modificaciones siguiendo la evaluación de dicha institución; Divulgación del Plan definitivo entre las diversas instituciones participantes y colaboradoras, así como a los medios de comunicación; Constitución de los grupos promotores de cada asociación caprina; Lanzamiento de la campaña de captación de socios y recogida de adhesiones; Establecimiento de un convenio con las instituciones financiadoras del Plan; Creación de las asociaciones sectoriales; Preparación del programa de potenciación de las asociaciones actuales; Ejecución de dicho programa de potenciación; Arranque de las nuevas entidades asociativas; Evaluación de la implantación del programa e Informe final del Plan.  
El asesor científico de la AQAA, José Luis Ares, ha colaborado con el equipo de trabajo de este Plan.



Fuente: Circular informativa (1998). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). Gonzalo Ramírez Miquel (presidente). Sede AQAA: Bobadilla Estación (Málaga, España).
José Luis Ares Cea (coordinador de la Planta Piloto de Lácteos, Consejería de Agricultura y Pesca)