jueves, 14 de marzo de 2013

AYUDA ORGANIZACIÓN AGROALIMENTARIA ANDALUZAS (ESPAÑA): CONVOCATORIA 2013

Mediante la Resolución de 28 de diciembre de 2012, de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (España), se convocan las subvenciones para el año 2013 destinadas a las Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAs), las Federaciones de Cooperativas Agrarias y las Entidades Representativas de Asociaciones de Desarrollo Rural, así como a las Organizaciones Representativas del Sector Pesquero Andaluz, previstas en la Orden de 16 de enero de 2011. La citada Orden aprueba las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a estas entidades con la finalidad de contribuir a su funcionamiento y gestión, y a la realización de actividades de colaboración, divulgación, transferencia de tecnología agraria y otras relacionadas con el desarrollo rural.

En el punto primero de la Resolución de 28 de diciembre de 2012 se establece la presente convocatoria, y en el punto segundo, se relacionan las aplicaciones presupuestarias para su financiación.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), número 15 (22/01/2013). Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (profesor)

AGROECOLOGÍA Y GASTRONOMÍA 2013 CONFERENCIA EN MÁLAGA (ESPAÑA)

En el marco de las actividades de "Cultura Alimentaria y Ciudadanía" organizadas por el Ateneo de Málaga (España) y La Carta Malacitana, tendrá lugar el día 13 de marzo a las 19,30 horas una conferencia impartida por la ingeniera agrónoma Eva Torremocha Bouchet, sobre Agroecología y Gastronomía: una alianza necesaria en los tiempos que corren. La presentación de la conferenciante está a cargo de María Dolores García Gómez, presidenta de FACUA Málaga, interviniendo como moderador Manuel Sánchez Vicioso, vicepresidente de La Carta Malacitana y vocal de cultura alimentaria del Ateneo.



Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)



I FORO GASTROARTE 2013 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

El I Foro Gastroarte se celebrará del 17 al 19 de marzo de 2013 en el Palacio de Ferias y Congresos (Fycma) de Málaga (España), dentro del "Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para Hostelería y Turismo", orientado a impulsar estos sectores estratégicos para la economía regional. Esta primera edición del Foro en la provincia malagueña tiene lugar gracias a la iniciativa del Área de Desarrollo Económico-Rural de la Diputación Provincial, dentro de la marca "Sabor a Málaga", y contará con la participación de unos treinta 'chefs' y profesionales de reconocido prestigio dentro de los sectores agroalimentario, gastronómico y de la nutrición, quienes presentarán, en diversos talleres y demostraciones abiertas al público en general, sus creaciones gastronómicas utilizando los productos tradicionales de la provincia, bajo el lema "Mar, Huerta y Campo".

La Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña estará presente en el evento con un espacio expositivo para sus producciones caprinas: chivo lechal malagueño, y quesos de cabra.


Más información: www.cabrama.com


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)



SALÓN ALIMENTACIÓN, HOSTELERÍA Y TURISMO 2013 EN MÁLAGA (ESPAÑA)

En el marco del Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para Hostelería y Turismo que se celebrará del 17 al 19 de marzo de 2013 en el Palacio de Ferias y Congresos (Fycma) de Málaga (España) se pretende dar un nuevo impulso a estos sectores estratégicos para la economía regional. Con una superficie superior a los 8.000 m2 destinada a exposición y muestras, este evento pretende ser una plataforma de negocio para los profesionales de estos sectores, y aportar nuevas soluciones a los establecimientos para adpatarse al entorno socio-económico actual. En esta nueva edición se redoblan los esfuerzos para coordinar las actuaciones conjuntas de la hostelería y la gastronomía.

Más información: www.salonhyt.com


Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)




DESARROLLO RURAL ANDALUCÍA 2007-2013 (ESPAÑA): AYUDAS Y SUBVENCIONES

Mediante la Resolución de 22 de enero de 2013, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente (CAPMA) de la Junta de Andalucía (España), se convocan para el año 2013 las ayudas previstas en las Órdenes citadas, dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013, y se modifican los Anexos 1 y 8 correspondientes a la Orden de 18 de noviembre de 2009.

En el punto primero de la Resolución de 22 de enero de 2013 se establece la convocatoria para el año 2013 en régimen de concurrencia competitiva, de las ayudas previstas en las disposiciones siguientes:

  • Orden de 25 de junio de 2009, modificada por la Orden de 6 de julio de 2011, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones, en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2007-2013, para la realización de actuaciones en los centros de referencia, dirigidas al fomento de la información y divulgación de conocimientos en los distintos sectores ganaderos en Andalucía.
  • Orden de 26 de junio de 2009, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones destinadas al fomento de la celebración de certámenes agroganaderos en Andalucía, en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2007-2013.
  • Orden de 18 de noviembre de 2009, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas a favor de la competitividad del sector agrícola destinadas a mejorar la calidad de la producción de los productos agrícolas a través de las Agrupaciones de Producción Integrada en Agricultura (APIs), que participen en el programa de calidad "Producción Integrada de Andalucía", en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2007-2013.



Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), número 19 (28/01/2013). Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (profesor)

PROTECCIÓN MEDIO AMBIENTE EMPRESAS DE ANDALUCÍA (ESPAÑA): AYUDAS PARA INFRAESTRUCTURAS

En la Orden de 8 de enero de 2013 de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente (CAPMA) de la Junta de Andalucía (España) se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas a las inversiones en infraestructuras e instalaciones destinadas a la protección del medio ambiente en las empresas, derogando la Orden de 17 de septiembre de 2010 (BOJA, nº 210, de 27 de octubre). Uno de los principales objetivos de CAPMA es la protección y mejora del medio ambiente, a través del principio de prevención, adoptando todas las medidas necesarias para evitar los daños en su origen, antes de tener que contrarrestar sus efectos negativos. 

Una de las estrategias de CAPMA, para conseguir dicho objetivo, es el fomento de la adaptación ambiental de las empresas, promoviendo el desarrollo sostenible de las mismas. En la citada Orden de 17 de septiembre se aprobaba la convocatoria de ayudas a las inversiones en infraestructuras e instalaciones para el año 2010, y tras tres convocatorias de este tipo de subvenciones, se considera que el objetivo de la protección ambiental ha tenido suficiente grado de cobertura en las empresas, por lo que dada la situación económica actual, se considera conveniente la derogación de dicha Orden, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 26.4 de la Ley 5/2012 de 26 de diciembre de 2012 del presupuesto de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

La presente Orden de 8 de enero de 2013 establece en su Disposición transitoria única que los procedimientos de solicitudes iniciados y subvencionadas en convocatorias anteriores al amparo de la Orden de 17 de septiembre de 2010, seguirán rigiéndose por ésta hasta su completa finalización.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), número 18 (25/01/2013). Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (profesor)

AGRUPACIONES DEFENSA SANITARIA GANADERA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA): BASES SUBVENCIONABLES

Mediante Resolución de 27 de diciembre de 2012, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, se fijan las bases para el cálculo de las subvenciones máximas que podrán percibir las Agrupaciones de Defensa Sanitaria en el ámbito ganadero (ADSG) para las actuaciones referentes al año 2013. Esta Resolución se aprueba dentro del marco de la Orden de 13 de abril de 2010, por la que se regulan las condiciones para el reconocimiento y constitución de las ADSG y sus Federaciones, y se establecen las ayudas a las mismas.

Por otra parte, esta Resolución se ajusta a lo establecido en la aprobación de la Decisión de la Comisión de 30 de noviembre de 2012, publicada en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) el día 8 de diciembre de 2012, por la que se aprueban los programas anuales y plurianuales de erradiciación, control y vigilancia de determinadas enfermedades animales y zoonosis presentados por los Estados miembros para el año 2013, así como la contribución financiera de la Unión (2012/761/UE).

En el punto primero de esta Resolución se fija la cuantía máxima de las ayudas que podrán percibir las ADSG de Andalucía para el periodo comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2013, para los conceptos señalados en el Anexo VI de la Orden de 13 de abril de 2010, en los siguientes programas y sectores productivos:

1-ADSG de rumiantes: se establecen los importes máximos de las ayudas para los programas de erradicación de brucelosis y tuberculosis bovina, brucelosis caprina y ovina, fiebre catarral ovina, la identificación de ovinos y caprinos, y para otros programas sanitarios de carácter mínimo y complementario de ayudas estatales, conforme a lo establecido por el Real Decreto 784/2009 de 30 de abril.

En los apartados números 2, 3, 4 y 5 se establecen los importes máximos de las ayudas para las ADSG de los sectores porcino, avícola, apícola y acuícola, respectivamente.

El punto segundo de la Resolución establece que para percibir dichas cantidades se tendrán en consideración lo dispuesto en el Anexo VI de la Orden con respecto a los programas sanitarios de carácter mínimo. Para los programas de carácter complementario las cuantías a subvencionar no superarán el 50% del gasto realizado, no incluyéndose las actuaciones profesionales del veterinario de la ADSG.

En el punto tercero se establece que de la cuantía máxima a recibir por animal o explotación ganadera, se deducirán proporcionalmente aquellas actuaciones no realizadas dentro de los programas mínimos de las ADSG o de sus federaciones, considerándose la no realización de estas actuaciones como incumplimiento para lo dispuesto en el punto cuarto. Este punto cuarto establece que para el cobro de las suvbenciones a las ADSG y sus federaciones se deberá cumplir al menos con el 80% de los programas sanitarios aprobados para cada especie animal.

Finalmente, en el punto quinto y último se establece que la concesión de las subvenciones estará limitada a la existencia de disponibilidades presupuestarias, según lo acordado en los artículos 39 y 53 de la Orden de 13 de abril de 2010.


Más información: Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), número 21 (30/01/2013). Andalucía (España).
José Luis Ares Cea (profesor)