Respecto a los tipos de controles de la cadena alimentaria, se enumeran, a continuación, los sistemas y subsistemas más habituales en materia de productos de origen animal, agrupados por áreas de aplicación:
I.Sistemas generales de control en la cadena alimentaria: Bajo esta denominación se agrupan aquellos sistemas de control horizontales que afectan de forma genérica a toda la cadena alimentaria. Comprende los siguientes sistemas, programas y actuaciones:
I.1.Control de condiciones de autorización de los registros en establecimientos alimentarios.
I.2.Control de las condiciones generales de higiene.
I.3.Control de los autocontroles.
I.4.Control de la trazabilidad.
I.5.Control del etiquetado.
I.6.Control de la gestión de los subproductos.
I.7.Control de formación de los profesionales de la cadena alimentaria.
I.8.Control del comercio exterior.
II.Sistema de control de riesgos biológicos: A continuación, los sistemas aparecen divididos en subsistemas de control más específicos.
II.1.Subsistema de control de enfermedades de transmisión alimentaria de etiología biológica, no zoonóticas.
II.2.Subsistema de control de enfermedades de transmisión alimentaria de etiología biológica, zoonóticas.
II.3.Subsistema de control de toxinas biológicas: biotoxinas marinas, otras toxinas.
II.4.Subsistema de control de encefalopatías espongiformes transmisibles (EETs).
II.5.Subsistema de control de salmonela.
III.Sistema de control de riesgos químicos:
III.1.Subsistema de control de contaminantes.
III.2.Subsistema de control de residuos de plaguicidas.
III.3.Subsistema de control de residuos: aditivos, sustancias prohibidas, no autorizadas, añadidos intencionadamente, etc.
III.4.Subsistema del Plan Nacional de Investigación de Residuos:
III.4.1.Sistema de control de residuos de medicamentos veterinarios en la producción primaria: programa de control de residuos de medicamentos veterinarios en animales.
III.4.2.Sistema de control de residuos de medicamentos veterinarios en la industria alimentaria: programa de control de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal.
IV.Sistema de control de riesgos físicos:
IV.1.Subsistema de control de radiaciones.
V.Sistema de control de riesgos vinculados a la composición:
V.1.Subsistema de control de alergenos y sustancias que provocan intolerancias.
V.2.Subsistema de control alimentos biotecnológicos (OMG’s).
VI.Sistema de control de la calidad comercial alimentaria.
VII.Sistema de control de la calidad diferenciada:
VII.1.Sistema de control de la calidad diferenciada de productos agroalimentarios no vínicos: calidad vinculada a un origen geográfico y especialidades tradicionales garantizadas.
VII.2.Sistema de control de la producción ecológica.
VIII.Sistema de control del bienestar animal.
IX.Sistema de control de la alimentación animal.
X.Sistema de control de la sanidad animal:
X.1.Subsistema de enfermedades zoonóticas.
X.2.Subsistema de enfermedades no zoonóticas.
XI.Sistema de control de intercambios intracomunitarios de animales y material genético.
Docencia en Universidad de Córdoba (España). José Luis Ares Cea (autor)