martes, 12 de marzo de 2013

PROTAGONISTAS: DIEZ QUESERÍAS ANDALUZAS PREMIADAS EN EL CONCURSO MUNDIAL DE QUESOS 2012

Diez queserías de Andalucía (España) han sido galardonadas con un total de 22 premios en el concurso internacional de quesos World Cheese Awards 2012, celebrado en la ciudad de Birmingham (Reino Unido). Este evento, que se organiza desde hace unos veinte años, es uno de los más prestigiosos certámenes del sector quesero a nivel mundial. En la pasada edición, se presentaron al concurso un total de 2.781 quesos procedentes de 30 países de los cinco continentes, participando en el jurado internacional 255 catadores expertos. Del total de premios otorgados a las queserías andaluzas hay que destacar, por su enorme prestigio, el 'Super Oro' obtenido por la empresa familiar 'Las RRR'.

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) se congratula de la concesión de estos prestigiosos galardones obtenidos por varios de sus asociados, felicitando muy sinceramente a todas las empresas premiadas, por tan merecido reconocimiento, que una vez más viene a confirmar la excelente calidad de los quesos andaluces, compitiendo exitosamente entre los mejores en los distintos certámenes internacionales, muchos de los cuales tienen un prestigio sobradamente contrastado.

A continuación, se enumeran las queserías andaluzas galardonadas (5 de la provincia de Cádiz, 2 de Granada, 2 de Málaga y 1 de Huelva) en este prestigioso certamen internacional, indicando su nombre, localización, número y tipo de premios obtenidos, y categoría del queso a concurso:  


Quesería 'LAS RRR': empresa situada en Maracena (Granada, España), 2 premios, 'Super Oro' para el queso semicurado de cabra, y 'Bronce' al queso de cabra fresco.

Quesería 'EL BOSQUEÑO': empresa situada en El Bosque (Cádiz, España), 5 premios, 'Oro' para el queso curado de cabra Payoya-Montejaqueña, 'Plata' al queso curado de cabra y oveja, 'Plata' al queso curado de cabra (al ron), 'Bronce' al queso curado de cabra (emborrado), y 'Bronce' al queso curado de oveja Merina Grazalemeña (al ron).

Quesería 'PAJARETE': empresa situada en Villamartín (Cádiz, España), 5 premios, 'Oro' para el queso curado de cabra (emborrado), 'Plata' al queso curado de cabra (en manteca), 'Bronce' al queso viejo de oveja, 'Bronce' al queso de oveja (emborrado), y 'Bronce' al queso de mezcla (al romero).

Quesería 'MONTEFRIEÑO': empresa situada en Montefrío (Granada, España), 1 premio, 'Oro' para el queso curado de cabra (marca colectiva Calidad Certificada).

Quesería 'PAYOYO': empresa situada en Villaluenga del Rosario (Cádiz, España), 2 premios, 'Plata' para el queso curado de oveja (en manteca), y 'Plata' al queso tierno de mezcla de cabra y oveja. 

Quesería 'EL ARQUILLO': empresa situada en Campillos (Málaga, España), 2 premios, 'Plata' para el queso semicurado de cabra, y 'Bronce' al queso curado de cabra. 

Quesería 'LA CABRA VERDE': empresa situada en Arcos de la Frontera (Cádiz, España), 1 premio, 'Plata' para el queso joven de cabra (en aceite de oliva).

Quesería 'EL GAZUL': empresa situada en Alcalá de los Gazules (Cádiz, España), 2 premios, 'Bronce' para el queso semicurado de cabra, y 'Bronce' al queso curado de cabra.

Quesería 'DOÑANA': empresa situada en Bonares (Huelva, España), 1 premio, 'Bronce' para el queso curado de leche cruda de cabra.

Quesería 'AGASUR': empresa situada en Campanillas (Málaga, España), 1 premio, 'Bronce' para el queso curado de leche cruda de cabra.




Fuente: Circular informativa (2013). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)