miércoles, 2 de septiembre de 2015

SOSTENIBILIDAD CADENA DE VALOR LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS EN ESPAÑA: PROPUESTA DE ACUERDO SECTORIAL

Ante la crisis de precios de la leche de vaca en España, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) viene trabajando en la elaboración de una propuesta de acuerdo del sector lácteo para garantizar la estabilidad y sostenibilidad de la cadena de valor. En opinión de la ministra, García Tejerina, una revalorización en la cadena podría tener una repercusión positiva en los precios percibidos por los ganaderos, siempre que todos los agentes del sector lácteo asuman plenamente los compromisos adquiridos en dicho acuerdo.

En este sentido, la ministra ha propuesto a los representantes de las empresas de la distribución alimentaria que se comprometan a eliminar las prácticas que puedan banalizar el valor de la leche y los productos lácteos ante los consumidores, así como a modificar sus modalidades de compra de leche a las industrias, de manera que contribuyan a valorizar el producto y permitan que las industrias puedan planificar su producción y, sobre todo, que puedan planificar sus contratos con los ganaderos.

Al mismo tiempo, la ministra ha propuesto a los representantes de las industrias lácteas que se comprometan a acordar, antes de finales de septiembre, junto con los representantes de los ganaderos, un contrato tipo compraventa, para su homologación por el Magrama, en el que se dé estabilidad y garantía de recogida a los volúmenes que venían produciendo los ganaderos y en donde se garanticen precios sostenibles, que tengan en cuenta los costes de producción, acordes con el mercado, para dichos volúmenes, aportando mayor transparencia al sector en su conjunto.

A las cooperativas y organizaciones de productores, García Tejerina les ha propuesto que se comprometan a lograr un acuerdo junto con la industria sobre el contrato tipo antes citado. Asimismo, les ha solicitado que aprovechen la oportunidad que da esta situación, para que lideren el proceso de reestructuración pendiente en la organización del sector lácteo, mediante estructuras de productores potentes, aprovechando las bases cooperativas, que sean homologables en tamaño y versatilidad a las de los países europeos más importantes. En este sentido, queda mucho camino por recorrer, ya que la primera cooperativa láctea española ocupa el lugar 25 en el ranking comunitario. 

Por otra parte, la ministra ha solicitado a todos los agentes de la cadena de valor del sector lácteo, que asuman el Código de Buenas Prácticas en la comercialización agroalimentaria, que será aprobado en el presente mes de septiembre, poniendo en marcha todos sus elementos y, en particular, la figura del mediador. Para velar por el cumplimiento de los compromisos adquiridos en el acuerdo, García Tejerina se ha comprometido a hacer público un informe del avance de ejecución de lo pactado con los agentes del sector lácteo, acompañado de un informe del seguimiento periódico de la cadena de valor de la leche líquida, con el objeto de poder comprobar que todos los eslabones y, en particular, el sector productor, pueden realizar su actividad de una forma sostenible. 


Más información: gprensa@magrama.es




José Luis Ares Cea (docente)

martes, 1 de septiembre de 2015

CURSO DE ECONOMÍA DE LA EMPRESA QUESERA 2015 (ESPAÑA)

El curso de "Economía de la Empresa Quesera", organizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), se desarrollará del 5 al 9 de octubre de 2015 en las citadas instalaciones de la Planta Piloto de Lácteos ubicada en la localidad de Hinojosa del Duque (Córdoba, España). Esta actividad formativa es el Módulo 12 del curso de "Especialista en Quesería 2015", y está integrada en el Programa de Actualización de Conocimientos de los Empresarios Agroindustriales, impartido por dicha institución. La duración total del curso es de 30 horas lectivas, distribuidas en 8 horas de sesiones teóricas y 22 de prácticas.

En este duodécimo Módulo se imparten cuatro unidades didácticas: Normativa aplicable a las industrias queseras (UD-1), Plan de inversión de bienes y equipos (UD-2), Estudio de viabilidad de empresas queseras (UD-3) y Líneas de ayudas a las queserías (UD-4).

Los principales objetivos del Módulo 12 son describir los factores condicionantes de la gestión, organización y administración de una empresa quesera, así como desarrollar un plan económico-financiero para la creación de una nueva quesería. En este sentido, los alumnos definirán sus proyectos de inversión según sus necesidades, exponiendo públicamente los resultados económicos el último día del curso, con objeto de que sus compañeros y profesores participen en el debate sobre la viabilidad de cada propuesta. La evaluación de los trabajos presentados y su defensa pública serán incluidos en la calificación final de este módulo formativo.

Los destinatarios de este módulo teórico-práctico, de carácter presencial, son productores de leche (ganaderos), técnicos y trabajadores del sector quesero (empresas artesanales e industriales), así como nuevos emprendedores del sector.




Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (profesor)

lunes, 31 de agosto de 2015

PERTURBACIÓN EN SECTOR LÁCTEO DE UNIÓN EUROPEA

La crisis de precios de la leche de vaca está afectando a muchos productores de los principales países de la Unión Europea, causando una importante perturbación en el sector lácteo, con protestas crecientes en numerosos Estados miembros productores, entre ellos, España, Francia, Irlanda, Reino Unido, Italia, Portugal. En este sentido, la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) del Gobierno de España, Isabel García Tejerina, ha instado a los agentes de este sector a que asuman sus propios compromisos para que tengan eficacia las actuaciones que impulsa el Gobierno para paliar la situación del  del conjunto de los eslabones de la cadena de valor del mismo.

De esta manera, la ministra ha indicado que cualquier actuación duradera sobre los precios debe venir de la mano de las medidas excepcionales que pueda adoptar la Comisión Europea en el Consejo de Ministros de Agricultura de la UE, que tendrá lugar el próximo día 7 de septiembre del presente año. En dicha reunión, España reiterará la solicitud del incremento temporal de los precios de intervención de la leche desnatada en polvo y la mantequilla, con el objetivo de que puedan ser retiradas del mercado cantidades significativas de estos productos, de forma que esta retirada tenga repercusión sobre los precios. Asimismo, la ministra ha anunciado que el día 28 de agosto mantendrá en Madrid una reunión con los ministros de Agricultura de Francia, Italia y Portugal, para establecer una posición común de cara al Consejo de Ministros del 7 de septiembre.

Por otra parte, García Tejerina ha indicado que la gravedad de la situación española difiere de unas comunidades autónomas a otras, siendo más problemática en aquellas en las que el grado de organización del sector productor es menor. A este respecto ha anunciado la convocatoria de una reunión con las comunidades autónomas, en el mes de septiembre, para que impulsen las medidas del Gobierno así como sus propias medidas, en función de la gravedad de la situación que se de en cada una de ellas.

Finalmente, entre las Medidas de apoyo al sector lácteo español aprobadas por el Gobierno el pasado día 7 de julio de 2015, hay que destacar las siguientes: 
-Ayudas para la concesión de créditos a ganaderos de vacuno leche (Orden AAA/1537/2015, publicada en el Boletín Oficial del Estado de 27 de julio). 
-Instar a las comunidades autónomas para que prioricen los pagos de las medidas de desarrollo rural de sus Planes de Desarrollo Rural (PDR), cuyos beneficiarios sean ganaderos de leche. 
-Medidas destinadas a mejorar la estructura del sector lácteo. 
-Ayudas destinadas a las organizaciones de productores de ámbito superior al de una comunidad autónoma que comercialicen toda la producción de sus socios. 
-Potenciar el papel de la Interprofesional Láctea (INLAC) en este sector, mediante la suscripción de un convenio con el Magrama.
-Impulso a la cooperativización del sector lácteo. 
-Elaboración de un Plan Estratégico para la industria láctea. 
-Medidas de destinadas a actuar sobre el mercado. 
-Promoción del consumo. 
-Nuevo enfoque para el Programa de leche escolar. 
-Celebración del primer foro empresarial de la industria y los productos lácteos.
-Medidas de control y divulgación de la Ley de la Cadena y del Paquete Lácteo. 
-Vigilancia del cumplimiento de la ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en el sector lácteo por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA). 
-Campaña de divulgación de los contratos lácteos. 
-Medidas destinadas a mejorar la transparencia del sector.
-Publicación de información relativa a costes y márgenes de producción, con el objeto de impulsar su utilización en índices de contratos de compraventa de leche. 


Más información: gprensa@magrama.es




José Luis Ares Cea (docente)

REFRANERO QUESERO-95

"Después de comer queso salado, beber mucho vino es lo apropiado"


Fuente: La actividad quesera, por su antigüedad y su amplia distribución geográfica en la mayoría de los países del mundo, cuenta con un refranero muy rico, donde las frases, dichos, comentarios, consejos, experiencias, se entremezclan armoniosamente con los nombres de las tareas realizadas diariamente y con las singulares denominaciones que identifican a los útiles y aperos tradicionales empleados en las distintas regiones rurales. Muchas de estas frases son de origen desconocido, por lo que al publicarlas en esta sesión del blog, es mi intención difundirlas entre los que trabajan en este sector y en la sociedad en su conjunto, a modo de modesto pero merecido reconocimiento a sus creadores y, al mismo tiempo, conservar estas auténticas joyas de la sabiduría popular para hacerlas llegar a las generaciones presentes y futuras. Incluso, ocasionalmente, se presentan en este refranero quesero, algunas aportaciones personales, con gran osadía por mi parte (José Luis Ares).

miércoles, 19 de agosto de 2015

EVENTOS: CARTEL FERIA DE QUESOS 2015 EN BAENA (ESPAÑA)

La III Feria-Degustación de Quesos Artesanos 2015 se celebrará bajo el lema "del campo a la mesa", en las instalaciones de la Caseta municipal de Baena (Córdoba, España) durante los días 11, 12 y 13 de septiembre de 2015. Los organizadores del evento son la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) y el Ayuntamiento de Baena, con la valiosa colaboración de la Unión de Empresarios de la localidad (UNEBA), y la Quesería Artesanal Hermanos Peña, y el apoyo de diversos patrocinadores.

El evento tendrá lugar en las magníficas instalaciones de la Caseta municipal de Baena situadas en la Avenida de Cervantes s/n, y estará abierto al público (entrada libre), con el siguiente horario:
Viernes 11: 19:00-23:00 horas
Sábado 12: 11:30-16:30 y 19:00-23.00 horas
Domingo 13: 11:30-18:00 horas.

Un año más la Feria contará con la participación de queseros artesanos de distintas provincias andaluzas, cuyos productos de calidad diferenciada, que habitualmente se comercializan a nivel local, podrán gracias a este evento ser degustados y apreciados por todos los asistentes al mismo, haciendo así realidad el lema de la AQAA "del campo a la mesa". 

Finalmente, destacar que una vez más la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía apuesta por la realización de su programa de actividades sin recurrir a los presupuestos públicos, lo cual es de agradecer por parte de todos los ciudadanos, con especial mención al deteriorado 'bolsillo' de los contribuyentes.

Fuente: Circular informativa (2015). Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA). María Jesús Jiménez Horwitz (presidenta). Sede AQAA: Jayena (Granada, España).
José Luis Ares Cea (asesor científico)

CRISIS DEL SECTOR LÁCTEO EN ESPAÑA

En la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de España, ha tenido lugar una reunión el día 18 de agosto de 2015, con la participación de la ministra Isabel García Tejerina, y los representantes del sector lácteo para buscar soluciones a la actual crisis debida, fundamentalmente, a los bajos precios de la leche que perjudica a los ganaderos y productores españoles, detectándose incluso diferencias importantes entre regiones.

La ministra se ha reunido con los representantes de la Interprofesional Láctea (INLAC) que integra a las organizaciones agrarias representantes de los ganaderos de leche, ASAJA, COAG y UPA, así como a la organización que agrupa a las industrias lácteas, Federación Nacional de Industrias Lácteas (FENIL). A la reunión también han asistido los representantes de las de las empresas de distribución alimentaria ASEDAS, ANGED y ACES, de manera que han estado presentes todos los agentes que integran la cadena de valor de la leche y los productos lácteos. 

Entre las medidas contempladas por el Gobierno se ha anunciado que se solicitará, en el Consejo de Ministros de la Unión Europea del próximo 7 de septiembre, un incremento temporal de los precios de intervención de leche desnatada en polvo y mantequilla, con el objetivo de que puedan ser retiradas del mercado cantidades significativas de estos productos, de forma que esta actuación tenga repercusión sobre los precios. Por otra parte, el día 28 de agosto se reunirán en Madrid, los ministros de Agricultura de España, Francia, Italia y Portugal, para tratar esta crisis de ámbito europeo. 

El compromiso del Ministerio es de acelerar la implementación de las medidas acordadas con todos los agentes del sector, así como con los responsables de las Comunidades Autónomas españolas, para lograr un consenso amplio que permita encontrar soluciones a la grave problemática actual de los productores de leche. En este contexto se solicita a la industria que promueva el uso de un contrato tipo para la compraventa de leche que permita garantizar la recogida de los volúmenes a los ganaderos a precios sostenibles para el ejercicio de su actividad productiva y, al mismo tiempo, que las cadenas de distribución desarrollen estrategias que contribuyan a valorizar la leche y los productos lácteos españoles. En este sentido, todos los agentes del sector lácteo han sido emplazados a una nueva reunión en el próximo mes de septiembre, después del Consejo de Ministros, para constatar los compromisos que están dispuestos a asumir. 

En mi opinión, esta crisis de precios de la leche de vaca puede prolongarse en España y, ojalá me equivoqué, durante bastante tiempo, al coincidir varios factores de ámbito global, entre ellos, los siguientes:
1-Existe actualmente una caída generalizada de los precios de la leche a nivel internacional, no compensada con una demanda creciente de derivados lácteos, cuyos precios, en general, no han experimentado subidas apreciables en un mercado bastante estancado.
2-La producción de leche de vaca se está incrementado en zonas tradicionalmente importadoras de productos lácteos, incluidos muchos de los grandes países emergentes.
3-España produce menos del 5% de la leche de la Unión Europea, cifra muy alejada de los grandes países productores, principalmente, los septentrionales, donde se concentra la ganadería bovina de leche, con un estructura sectorial muy potente.
4-Las diferencias de precios de la leche de vaca que perciben los ganaderos de las distintas regiones españolas no son realmente coyunturales, sino que dependen de la propia tipología de las empresas existentes en cada zona; por ejemplo, en el caso de Galicia y Cantabria, donde predominan las pequeñas explotaciones tradicionales y el sector lácteo local carece de estructuras modernas y eficientes, muchos ganaderos están cobrando la leche a precios más bajos que en otras zonas, como ocurre actualmente en Andalucía o la Comunidad Valenciana.
5-Aquellos ganaderos que en su día no hayan modernizado sus explotaciones lecheras o que aún hoy tengan que hacer frente a los préstamos solicitados para la adquisición de cuotas lácteas o la mejora de equipos e instalaciones, difícilmente puedan hacerlo a expensas de actuales o futuros precios de venta de la leche en un mercado totalmente liberalizado y cada vez más competitivo.
6-Aunque en estos momentos se ha producido una bajada importante en los precios internacionales del petróleo y de las materias primas destinadas a la alimentación animal, no hay que esperar que este ciclo sea indefinido, dada la enorme cantidad de factores que inciden en las tendencias del mercado global.
7-No resulta previsible a corto ni a medio plazo que las grandes cadenas europeas de distribución alimentaria, muchas de ellas multinacionales, renuncien a sus campañas comerciales de venta de leche barata, ni a sus marcas 'blancas' que cada vez están más presentes en estos establecimientos, entre los que se incluyen los conocidos como 'productos reclamo'. ¿Qué otro alimento de consumo diario puede tener mayores efectos publicitarios?


Más información: gprensa@magrama.es (18/08/2015)




José Luis Ares Cea (docente)

martes, 18 de agosto de 2015

INVESTIGACIÓN: IMPLANTES DE MELATONINA EN OVEJAS ASSAF (ESPAÑA)

En un trabajo de investigación se ha valorado la eficacia de la utilización de implantes de melatonina para incrementar los índices reproductivos en ovejas de raza Assaf durante la cubrición de agosto-septiembre.

La eficacia del tratamiento con melatonina durante la época de anoestro ha quedado demostrada en numerosas razas, incluida la Assaf. La mayoría de las razas explotadas en España inician su época de actividad sexual tras el solsticio de verano, por lo que la efectividad del tratamiento con melatonina se reduce. Sin embargo, no se traduce en una pérdida total de eficacia, ya que algunos autores encontraron en la raza Rasa Aragonesa, además de un agrupamiento de los partos, un incremento productivo de 11% tras el uso de implantes de melatonina durante el fotoperiodo decreciente, época de actividad sexual descrita para esta raza.

En este estudio se ha utilizado un total de 214 animales adultos de raza Assaf. El 25 de junio, 106 animales recibieron un implante de melatonina (Grupo M) en la base de la oreja (Melovineâ, CEVA Salud Animal, Barcelona), quedando 108 animales como lote control (Grupo C). Los machos utilizados no se trataron con implantes, y se introdujeron el día 8 de Agosto de 2004 para una cubrición de 45 días. Tras los partos, se recogieron los datos correspondientes a la paridera y se calcularon los parámetros de fertilidad (porcentaje de partos sobre el total de animales de cada lote), la prolificidad (número de corderos nacidos en cada parto) y la fecundidad (número de corderos nacidos por cada 100 ovejas de cada lote). Además se calcularon los parámetros de rentabilidad, como el número de corderos extra nacidos por cada 100 ovejas del lote tratado, y el incremento productivo, similar al anterior pero expresado en porcentaje. Por último, se calculó el porcentaje de partos en los primeros 17 días de la paridera como un indicador de la mayor o menor estacionalidad del rebaño en el momento de entrada de los machos, y el incremento de inicio de ordeño como el porcentaje de animales extra que inician una lactación debido al efecto del implante.

Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas de fecundidad (148 vs. 125; P<0,05) a favor del lote tratado con melatonina, debidas exclusivamente al efecto de los implantes sobre la fertilidad (90,6 % vs. 76,9%; P<0,01), ya que la prolificidad fue muy similar en los dos lotes (1,64 vs. 1,63; NS). Este efecto sobre la fertilidad ya había sido descrito en esta raza en tratamientos durante el fotoperiodo creciente.

De esta manera, estos resultados se tradujeron en una rentabilidad en el grupo M de 23 corderos extra, suponiendo un incremento productivo del 18,4%, resultados muy similares a los obtenidos por otros autores en animales de raza Rasa Aragonesa implantados en las mismas fechas. En relación al porcentaje de partos en los primeros 17 días de la paridera, se observan bajos índices en los dos lotes, indicando bien una baja ciclicidad en el momento de entrada de los machos o bien una baja fertilidad en el primer celo (34,4% vs. 26,5%, p>0,05), aunque sin diferencias significativas. Estos hechos son posiblemente debidos al elevado nivel productivo de este rebaño. Por último el efecto sobre la fertilidad se tradujo en un incremento del 17,8% en el número de animales que iniciaron la lactación sobre el lote testigo, hecho de gran importancia ya que el principal objetivo en ganado ovino lechero es el incrementar el número de gestaciones y, por tanto, de lactaciones.

Como conclusión general se puede afirmar que el uso de implantes de melatonina puede mejorar los parámetros reproductivos en épocas de actividad sexual en ovejas de alta producción lechera.


Autoría: J.A. Requejo y colaboradores (2005)
José Luis Ares Cea (recopilación científica)